Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мадагаскар. Вези везу

Мадагаскар. Вези везу

Из-за малярии и частых эпидемий холеры юго-запад Мадагаскара считается не очень благоприятным местом для жизни. Тем не менее именно здесь обитает везу - один из самых интересных народов этой страны. С ним связана любопытная история. Сидела как-то принцесса народа сакалава на пороге дома и ела рыбу. Она подавилась косточкой и умерла. С тех пор у сакалава есть два строгих фади, запрещающих беременным женщинам есть рыбу и сидеть на пороге. Этого фади придерживались всегда. Но однажды грянула засуха, вся скотина передохла и пастухи вышли в море за рыбой. Так женщины сакалава нарушили запрет и стали есть морепродукты, благодаря чему народ и выжил. Грозные колдуны сакалава не простили подобных нарушений. Рыбаки же, из-за страха перед колдунами, взяли себе новое имя "везу", от индонезийского "бадзао" - дети моря. С ним у везу связана вся жизнь.

Раньше перед выходом в океан рыбаки устраивали искупительные обрядовые пляски. Танцоры изображали чаек, всегда везучих в охоте за рыбой. Довольно часто рыбаки роднились с морскими животными, например с акулами. Для этого устраивался обряд "фатиджа", когда на теле человека и акулы делался надрез, кровь смешивалась и выпивалась. После обряда акулы уже больше никогда не докучали и не мешали рыбалке.

Пирога с балансирами - второе жилище рыбака. Едва на свет появлялся наследник, вся семья начинала долбить для него лодку. Для этого из леса волокли толстое и легкое бревно. 5-метровая лодка весит всего 20-30 кг. Каждой семье отводился участок берега, где стояли пироги, имеющие много общего с индонезийской лодкой. Хотя одними из первых на Мадагаскаре появились полинезийцы, которые строили 40-метровые каноэ, вмещавшие до 40 человек. Они плыли на Мадагаскар вдоль Индии, Аравии и Сомали. Индонезийцы же приплыли сюда с Явы и Суматары несколько позднее на таких же, как у везу, пирогах.

Обычно их делают из баобаба. Мягкое дерево не выдерживает никаких гвоздей и металлических деталей, поэтому требует особой обработки. На заключительном этапе работ на лодке укрепляют балансир и парус. Балансир должен быть вдвое тяжелее пироги, его делают из того же материала, что и саму лодку. Это нечто вроде поплавка-полоза, прикрепленного с правого борта. Касаясь воды, балансир придает суденышку устойчивость. Ему не страшны самые ужасные штормы, а они случаются здесь весьма часто. Полоз связан с лодкой двумя поперечинами, соединенными в свою очередь между собой палками либо веревками. Концы поперечин свободно нависают над водой. Пирога приспособлена ходить и по мелководью, так как рыбакам часто приходится преодолевать рифы.

Надо заметить, что везу отличные рыбаки, но неважные ныряльщики. Сказывается страх перед акио биби - белыми акулами. Встреча с ними - дурная примета, предвещающая скорую гибель. Вообще, этот народ очень суеверен и по любому поводу бежит к дому колдуна. Как рассказали нам сами рыбаки, если кто-то пообещает жениться на женщине везу, склонит ее к сожительству, а потом бросит, то первый человек, которому женщина расскажет о своем несчастье, будет колдун. Он постарается либо вернуть жениха, либо свести его с ума, в какой бы точке земного шара соблазнитель ни находился.

За время нашего путешествия по акватории порта города Тулиара мы узнали, что местные ученые включают везу в народ сакалава. Сами везу с этим категорически не согласны, ведь численность потомственных рыбаков и мореплавателей достигла уже 80 тыс. человек!

Новости партнёров