Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<апрель>

Путеводители

Израиль. Храм Леопардов

Израиль. Храм Леопардов

Эйлат - оазис современной цивилизации, зажатый несколькими пустынями, находится на самом юге Израиля. От него к Земле Обетованной ведут две дороги: восточная - вдоль границы с Иорданией и западная - параллельная египетской автостраде. Израиль от Египта отделен узкой полоской пустоши. О том, что здесь пролегает граница между двумя странами, можно только догадываться. Обе дороги пустынны. За день по ним проезжает максимум 8 машин. На протяжении всего путешествия нам повстречалась лишь группа орнитологов, вооруженных мощными подзорными трубами, да несколько военных, охранявших пограничный пункт Нефетим.

Нам предстояло преодолеть застывшую магму Эйлатских гор и проехать через кишащую скорпионами долину Сеярим. То, что мы искали, вы не найдете ни в одном путеводителе и ни один экскурсовод не сможет вам об этом рассказать. Мы сами не знали точных координат самого древнего в мире культового сооружения. Нам было известно только, что оно находится где-то посередине долины Увда. Чтобы уточнить маршрут, мы заехали на местный военный аэродром. Там на нас посмотрели как на пришельцев с другой планеты. Установить контакт с вооруженными охранниками аэродрома так и не удалось. Ничего толком не узнав, мы на свой страх и риск отправились в путешествие по долине Увда.

Долина Увда походит скорее на пустыню. Здесь практически не бывает дождей. Ветки и колючие кустарники довольствуются влагой, которую приносят зимой горные речки. А когда-то здесь была саванна. В высокой траве обитали олени, газели и дикие ослы. Больше 10 тысяч лет назад сюда пришли люди. Цивилизация, возникшая в долине Увда, просуществовала почти 43 века. По сравнению с этим сроком вся наша эра кажется ничтожно короткой.
 
Место Нахаис Сарон находится в восточной части долины. Оно практически полностью раскопано, но заметить его с дороги довольно сложно. Здесь не бывает туристов, здесь вообще никого не бывает. О том, что эта груда камней представляет какую-то научную ценность, говорит лишь скромная табличка израильского управления древностей. Через несколько минут по прибытии мы заметили военный джип, припаркованый так, чтобы из него можно было видеть все, чем мы занимаемся.
 
Когда-то здесь была огромная деревня. И, как во всякой уважающей себя деревне, здесь стоял храм. Каменные стены храма равновелики и сложены в форме ромба. Из этого, конечно, не следует, что жители деревни были знакомы с геометрией. Углы структуры точно указывают на четыре стороны света. Возможно ли, чтобы люди эпохи неолита пришли к этому эмпирическим путем? Вряд ли, но кто научил их этому?
 
В северном углу храма мы увидели нечто еще более странное, нежели он сам. В центре так называемой "кельи" стоит 16 камней высотой от 20 до 30 сантиметров. Их формы и расположения вызвали у нас некоторую ассоциацию. Любители фантастических фильмов поймут, какие именно. Посреди храма мы нашли три конических углубления. Ученые обнаружили в них пепел и решили, что это жертвенники, но химический анализ не смог определить структуру праха. Единственное, что удалось выяснить, так это возраст пепла - 8 тыс. лет.

В метре от храма находятся фигуры пятнадцати леопардов и одной антилопы. Они сделаны из маленьких осколков известняка. Все леопарды смотрят строго на восток. Антилопа повернута на запад. Какое предназначение было у храма, названного из-за этих фигур "Храмом Леопардов"? Может быть, здесь пастухи молили богов о защите их стада от хищников? А может быть, этот храм-компас имеет нечто общее с рисунками в перуанской пустыне Наска и использовали его в качестве космодрома? Последняя мысль нам особенно понравилась, и мы решили послать привет в Космос братьям по разуму, а заодно сделать рекламу нашей телепрограмме в планетарном масштабе.

Новости партнёров