Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Перу. Лима

Перу. Лима

Город Лима был основан 15 января 1535 г. Ее основатель, испанский конкистадор Франсиско Писарро считал это место чрезвычайно неприветливым: дожди идут редко, землетрясения случаются часто, а зимой все небо затянуто серыми облаками. Однако солдатам Писарро это место нравилось. В случае нападения индейцев отсюда можно было быстро бежать к морю и сесть там на корабль. Мало кто из них предполагал, что эта открытая равнина на берегу Тихого океана станет политической и военной столицей Нового Света, увидит правление 40 вице-королей прежде, чем в 1821-м будет объявлена столицей независимого Перу.

В 1537-м, через пять лет после основания, Лима стала столицей испанских колониальных властей и получила от испанцев титул "прекрасного, восхитительного, верноподданного города королей". Впрочем, прекрасным этот город считали только испанцы. Дело в том, что большинство перуанских городов были основаны на местах древних индейских поселений, выбранных в наиболее удобных местах. И только в столице страны жить было не слишком приятно. Здесь почти нет источников пресной воды, постоянно дует ветер, а земля бесплодна.
 
Со смотровой площадки в Лиме открывается прекрасный вид на Тихий океан. Набережную Тихого океана жители Лимы любовно называют Коста Верде, что значит "зеленый берег". На самом деле этот берег впору назвать "коричневым". У жителей Лимы есть одна давняя несбыточная мечта: сделать Коста Верде зеленым: посадить траву и деревья. Но долгие годы мечта так и остается мечтой.
 
Неподалеку от смотровой площадки находится городской Парк любви. В последние годы в Лиме появилась новая традиция (кстати, очень похожая на нашу, отечественную): после венчания молодые пары приезжают в этот парк. В его центре - статуя двух слившихся в экстазе влюбленных. Обычно в городах не устанавливают подобных откровенных статуй. Но Лима - исключение. Что интересно: этот памятник был установлен в день Святого Валентина - день всех влюбленных - 14 февраля 1993 г.

И если в парке царит любовь земная, то в центре города в церкви Сан-Франсиско молящиеся взывают к любви небесной. Эта церковь, входящая в комплекс монастыря Сан-Франсиско, одна из самых красивых в Лиме. Обитель монахов-францисканцев регулярно восстанавливали после каждого землетрясения в течение последних 4 веков. Когда во время одного из них рухнула часть внешней стены здания, к радости искусствоведов, на ней были обнаружены древние фрески. Но самое примечательное в монастыре - подземные тоннели и гробницы, служившие городским кладбищем в колониальный период.

Недалеко от монастыря находится главный вокзал города Десампарадос. Это первое в Лиме здание со стальными конструкциями, которое было по частям доставлено сюда морем из Англии и собрано в 1908 г.

Спроектированный испанцами центр Лимы геометрически абсолютно правилен: все улочки пересекаются под прямым углом. Жители Лимы до сих пор называют эту планировку шахматами Писарро.

Центральная площадь - Пласа-де-Армас - одно из самых оживленных мест города. Здесь, перед президентским дворцом, проходят все митинги и манифестации.

Архиепископский дворец, расположенный здесь, может похвастаться самыми красивыми в городе деревянными балконами из никарагуанского кедра…

На центральной площади Лимы веками была сосредоточена власть, олицетворение которой - фигура Франсиско Писарро. Отношение к покорителю страны инков, завоевателю и тирану в Перу далеко не всегда было однозначным. Но 18 января 1985 г. в честь 450-й годовщины основания города его останки были торжественно перезахоронены в главном соборе города. На могиле Писарро написано: "Здесь похоронен губернатор дон Франсиско Писарро, завоеватель Перу и основатель Лимы, родившийся в городе Трухильо в Эстремадуре в Испании в 1478 г. и умерший в Лиме 26 июня 1541 г.".

А всего в нескольких кварталах отсюда на второй по значению площади города - Пласа-де-Сан-Мартин возвышается конная статуя аргентинского генерала Сан Мартина, объявившего независимость Перу 4 июля 1821 г. В Лиме с одинаковым почтением относятся к двум историческим антиподам - колонизатору и освободителю, оба они считаются национальными героями.

Новости партнёров