Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Перу. Обзор

Перу. Обзор

Столица Перу - Лима основана почти 500 лет назад - 15 января 1535 г. Ее основатель, испанский конкистадор Франсиско Писарро считал это место чрезвычайно неприветливым: дожди идут редко, землетрясения часты, а зимой все небо затянуто серыми облаками. Однако солдатам Писарро это место нравилось. В случае восстания индейцев отсюда можно было быстро бежать к морю и сесть на корабль.

Через пять лет после основания Лима стала столицей испанских колониальных властей и получила титул "прекрасного, восхитительного, верноподданного города королей". Впрочем, прекрасным этот город считали только испанцы. Здесь почти не было источников пресной воды, постоянно дул ветер, а земля бесплодна. 3/5 всей территории Перу занимает амазонская сельва. Дороги здесь - реки, автомобили - моторные лодки или каноэ. В амазонских тропических лесах обитает менее 8% всего населения страны. Наша экспедиция поднялась вверх по реке Мадре-де-Диос - одному из притоков Амазонки.

Сельва здесь настолько непроходима, что экономический прогресс сюда не добрался. Благодаря этому леса сохранились в нетронутом виде. Сельва практически "законсервировала" жизнь местных племен. Где-то здесь обитают аборигены, которые сохранили первобытный уклад жизни. Единственные цивилизованные люди, с которыми они когда-либо общались, - миссионеры.

Главным отправным пунктом для миссионеров, намеревавшихся обратить перуанских индейцев в католичество, был монастырь Санта-Роса-де-Окопа, основанный в 1725 г. монахами-францисканцами. Пытаясь добраться сюда, многие монахи поплатились жизнью. Одни погибли по дороге от рук дикарей-индейцев, другие были съедены дикими животными в джунглях. Да и сейчас попасть в монастырь непросто. Нам пришлось преодолеть более трех сотен километров головокружительной горной дороги, с бесконечными тоннелями, неожиданными поворотами и серпантином, обрывающимся где-то в бездне. Взбесившиеся, ревущие горные реки, казалось, готовы смыть мосты, насыпи, дороги - все, что попадется им на пути.

Главная гордость монастыря - библиотека. Большинство книг были привезены сюда в седельных сумках европейскими священниками, пересекавшими Анды на мулах. У основателя книгохранилища ушло более трех лет на то, чтобы классифицировать и расставить книги по полкам. Эта библиотека - самая большая в Перу и лучшая во всей Латинской Америке.

Самые старые и ценные книги здесь - манускрипты по биологии, астрономии и теологии из Европы, дневники с описаниями завоевания испанцами Нового Света. Одна из самых редких - эта Библия 1564 г., написанная на немецком языке. А самая старая книга библиотеки написана в 1490-м.

Уникальные и загадочные линии в пустыне Наска всегда привлекали исследователей. Линии Наска - это рисунки геометрических фигур, животных и птиц размерами до 300 метров, начертанных на сухой корке пустыни Наска 2 000 лет назад и сохранившихся благодаря полному отсутствию дождей и ветрам, которые очищают, но не разрушают верхний слой почвы.

Канделябр. Считается, что этот рисунок имеет непосредственное отношение к линиям Наска. Но их разделяют более ста километров пустыни и еще несколько километров моря. Причем увидеть Канделябр можно только со стороны Тихого океана, обогнув остров, на котором он находится.

Балестские острова - часть национального заповедника Паракас в Перу. Здесь живет огромное количество птиц и морских животных. Рассказывают, что проплывавшие мимо корабли бросали якорь возле Балестских островов, чтобы пополнить трюмы свежим мясом диковинных тварей, никогда не подплывавших к материку. Кажется, что на эти острова никогда не ступала нога человека. Все уступы и площадки на этих горах загажены птицами. Впрочем, помет не пропадает зря - на островах находится гуановая ферма, где помет собирают для удобрений.

Город Арекипу, пожалуй, можно назвать самым испанским городом в Латинской Америке. В 1540 г. ее основал испанский конкистадор Франсиско де Карвахал. Поначалу весь город состоял из одного-единственного поместья, которое так и называлось: "Прекрасная вилла Арекипа". Вилла стала перевалочным пунктом для караванов, перевозивших серебро из богатых шахт Потосив в соседней Боливии в порт Килка для отправки в Испанию. Позднее вокруг виллы вырос целый город.

В 1541-м, через год после основания, король Испании пожаловал этому оазису у подножья вулкана титул "Благороднейший, преданнейший, верноподданный город Вознесения Богородицы в прекрасной долине Арекипа". Индейцы аймара, жившие в этой долине еще до испанцев, выражались проще. Они называли долину "Арекипа", то есть "место позади островерхой горы". По одной из версий, Арекипа получила свое второе название - Белый город за прекрасные дома из белого вулканического камня. По другой - в поселении, основанном испанцами, было так много европейцев, что за это Арекипу назвали Белый город.

Неподалеку от Арекипы находится самый глубокий в мире каньон. До самого начала 80-х г. о Колкинском каньоне ничего не было известно, поскольку сюда невозможно было добраться даже на вертолете, а автомобильных дорог не было и в помине… Каньон образовался в разломе между двух вулканов - Карапуно и Ампато. Воды Колки, текущей на дне каньона, находятся на высоте 4 000 метров над уровнем моря. А длина каньона - почти 100 километров.

При подлете к Куско, который называют и самым красивым городом Перу, и археологической столицей Южной Америки, кажется, что среди гор невозможно найти не то что места для посадки самолета, но даже футбольную площадку. Кругом - одни горы. Куско находится в перуанских Андах на высоте 3 399 метров над уровнем моря и в 1 600 километрах от столицы - города Лимы.

История его происхождения уходит корнями в глубокую древность. Археологические раскопки в районе города доказывают, что люди жили в этих горах еще 3 000 лет назад. Индейская легенда гласит, что прародители инков - Манко Капак и его сестра, она же жена, Мама Окльо вышли из вод озера Титикака и основали город. Они искали место, где золотой посох Манко Капака войдет в землю. Найдя его, они и основали древний город инков Куско.

Чтобы добраться до древней инкской крепости Мачу-Пикчу, мы арендовали вертолет. Долгое время о существовании "затерянного города инков" ходили легенды, но никто не знал - есть ли он на самом деле. В испанских хрониках о нем не было ни слова. Письменных свидетельств не оставили и инки. О том, что город на самом деле существует, стало известно лишь в начале XX века. В 1911 г. американский археолог Хайрам Бингем, посвятивший несколько лет поискам "потерянного города инков", наткнулся на кишащий змеями, укрытый густыми зарослями древний город на вершине горы.

Новости партнёров