Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

ЮАР. Золотая шахта

ЮАР. Золотая шахта

Пригороды Йоханнесбурга утыканы терриконами, словно именинный торт свечками. После того как в этом районе было найдено золото, старатели изрыли практически весь город, как кроты. Странно, что он еще не ушел под землю. Ничуть не преувеличивая, можно сказать, что Йоханнесбург стоит на пустоте, то есть на заброшенных золотых шахтах. И когда-нибудь это еще даст о себе знать.

Некоторые из золотых рудников продолжают приносить немалые доходы уже после выработки всей драгоценной породы. Вокруг крупнейшей в Йоханнесбурге шахты, например, возник самый настоящий южноафриканский парк развлечений. В бывшую золотоносную жилу ежедневно опускают сотни туристов. Электрический подъемник на 27 человек появился относительно недавно. Когда его не было или когда он ломался, на спуск вниз уходило больше полутора часов. Ровно столько требовалось на преодоление 1 124 ступеней вниз.

Сегодня шахта фактически мертва. Известный писатель-натуралист Эмиль Золя сравнивал в свое время шахтеров с червями, живущими под землей. Побывав в этих зловещих, узких и темных завалах, мы поняли, что это похоже на правду. В годы расцвета в шахту ежедневно спускалось до 15 тысяч человек. Причем далеко не все из них возвращались наверх. Завалы были достаточно частым явлением. Сегодня в рабочем состоянии поддерживается только туристический маршрут. Нас предупредили, чтобы мы ни в коем случае не отклонялись от него. Все остальное в любой момент может обрушиться.

Подъемник опускает всех желающих на глубину двести тридцать метров. Но это лишь пятый горизонтальный уровень. Всего же их в этой шахте 54. Правда, доступны только 19. Остальные после закрытия шахты оказались полностью затоплены водой. Ее просто перестали откачивать. Грунтовые воды поднялись бы и выше, но допустить этого нельзя - они могут залить многокилометровый тоннель, по которому можно пройти в еще действующую шахту.

Процесс добычи драгоценного металла был ужасно труден. За 60 лет из этих катакомб удалось извлечь всего 15 тонн золота. Много это или мало? Трудно сказать. Но из одной тонны породы получается тридцать граммов золота. Кстати, отбойные молотки, которыми долбили стены до самого конца оставались пневматическими, а для движения вагонеток сначала использовали ослов. Со временем их заменили электрические поезда. Правда, энергию очень часто отключали, и тогда все делалось вручную.

Золя предупреждал, что когда-нибудь шахтеры выйдут из подземелья. Предсказание писателя сбылось. Шахта пуста. И что же? Ничего ужасного не произошло. Сотни тысяч людей растворились, будто их и не было никогда вовсе. Только мерцающие лабиринты производят жутковатое впечатление на страдающих клаустрофобией туристов. Им здесь становится по-настоящему плохо. И видно, не зря местный смотритель, который каждый день выплавляет для зевак золотые слитки, досконально изучил эту шахту. Он рассказал нам, что не любит оставаться здесь по ночам. Он уверен, что в шахте до сих пор кто-то есть. 32 года назад в забое пропал молодой рабочий. Его долго искали, но он бесследно исчез. С тех пор в штольнях время от времени происходят странные и загадочные вещи. Это можно проверить, но для того нужно провести не одну ночь в этих промозглых лабиринтах в полной темноте. Желание пообщаться с призраком золотого подземелья при мысли об этом сразу пропадает. Мы поспешили покинуть это недоброе место.

Новости партнёров