Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Чили. Уайт Уотер Челенж

Чили. Уайт Уотер Челенж

Такая вода называется белой. Но, главным образом, не из-за цвета. А из-за своей стремительности и непредсказуемости, как белая горячка. Впрочем, цвет пены, которая возникает на многочисленных порогах и в водоворотах, также отливает пронзительным молочным оттенком. Река Футалеуфу на юге Чили считается одной из самых белых и, следовательно, опасных для спуска. Чилийская провинция Палена, где протекает эта река, и сегодня остается довольно диким местом, что уж говорить о прошлом веке, когда тут безраздельно господствовали свободолюбивые индейцы мапуче. Их не удалось покорить в свое время ни инкам, ни конкистадорам, чей предводитель Педро ди Вальдивия лишился головы. Его именем, кстати, назван один из городов, недалеко от Пуэрто-Монта - главного города этого загадочного района.

Именно здесь прошел чемпионат мира по рафтингу 2000 г. Рафтинг - это опаснейшее занятие: преодоление порогов на бурных, или белых, реках. В мире найдется немного рек, которые могут посоперничать по сложности с Футалеуфу: Замбези в Зимбабве, Оранжевая в ЮАР, Ревентазон в Коста-Рике. Но Футалеуфу считается среди знатоков самой сложной. Названия порогов говорят сами за себя - Терминатор, Гималаи, Тобоган. Всего 17 порогов предстояло преодолеть четырнадцати командам.

Забегая вперед, скажем сразу - этот чемпионат закончился полным триумфом российской сборной. Петербургская команда "Нева Тур" смогла обыграть признанных мастеров рафтинга из Европы, Африки и Америки. Это стало для всех полной неожиданностью. Но случайной эту победу назвать нельзя. Ведь чемпионат состоит из трех этапов: длинная гонка - прохождение на время всех семнадцати порогов, спринт - прохождение одного порога, слалом - фигурное вождение плота между специальными воротами. И на каждом из этих трех этапов надо показывать высочайшие результаты, иначе победить невозможно.

Команда России с блеском прошла все три этапа на этой сложнейшей реке. Кстати, Футалеуфу показала свой норов в полную силу - перевороты плотов были обычным явлением, а один из наших спортсменов даже был затянут на глубину 8 метров. Впрочем, он очень быстро пришел в себя и даже показал третье место в гонке на каяках.

Как это ни удивительно, но России удалось сделать то, что долго не удавалось ни испанским конкистадорам, ни кому-либо другому. Нам удалось покорить эту землю или, вернее, воду.

Новости партнёров