Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мадагаскар. Сатари

Мадагаскар. Сатари

В городе Амбалавау живет народ антаймуру. Они отличные знахари, ведающие секретами индонезийской медицины. Благодаря своим познаниям народные медики пользовались неограниченным доверием королей Мадагаскара. Часто антаймуру становились дворцовыми предсказателями. При королеве Ранавалуне II была создана медицинская академия, в которой представители этого народа заняли достойное место. Большинство продавцов целебных трав - из народа антаймуру. Ими были обнаружены растения, исцеляющие некоторые формы проказы. Все продавцы средств народной медицины обязаны проходить специальный экзамен в государственных структурах.

Колдуны, обосновавшиеся на рынках, выступают в роли врачевателей. Особенно, когда заболевания связаны с отравлением, сглазом, черным гипнозом. Нередко они же берут на себя функции астрологов - мпанандру, выбирая лучший день для свадьбы, закладки дома, строительства гробницы. Дабы не накликать беду на уважаемых колдунов, произносить их имена - фади, запрещено. Обычно в разговоре с ними употребляют термин "омбиаси" или "мпимаси" - добродетельный человек.

Женщин колдуний называют "мпамасави". Они, как правило, служат силам зла. Когда кто-нибудь умирает, мпамасави обмазывают тело жирами и по ночам танцуют голыми среди могил. Их нередко изгоняют из деревень, во всяком случае, отношение к ним подозрительное.

Но вернемся к мистикам антаймуру. В городе Амбалавау находится единственное на Мадагаскаре предприятие по производству чудодейственной бумаги - сатари. История ее изготовления восходит к XV веку, когда на Мадагаскаре появились первые арабы. Согласно преданию их корабль, плывший из Мекки, потерпел крушение. Местные старейшины попросили не трогать арабов, ссылаясь на то, что они святые, так как их не съели акулы, которыми кишат прибрежные воды острова. Эта земля арабам понравилась, и они, смешавшись с местным населением, остались здесь навсегда. Арабам хотелось сохранить текст Корана. Они стали искать сырье для производства бумаги и нашли. У невзрачного деревца авуха волокно оказалось более прочным и эластичным, чем у папируса. Первые писцы запечатлевали на желтоватых листах священные тексты, вели летопись времен. Постепенно местное население позабыло Коран, записанный на пергаментах. Мусульманские каноны ослабели. Однако здесь по-прежнему неукоснительно соблюдаются запреты на спиртное, свинину и мясо собак.

В 1936 г. в Амбалавау приехал француз Пьер Матье. Каким-то образом ему удалось выведать священную тайну производства пергамента. Матье получил разрешение у властей и построил бумажную фабрику.

Делают бумагу сатари следующим образом. Два-три часа древесину авухи варят в котле, добавляя к ней золу. После варки сырье промывают в воде. Полученную массу, как и в XV веке, крошат примитивными деревянными молотками. Затем ее разводят в воде. После этого смесь выливают в специальную форму на туго натянутые парусиновые полотна. Распределив жидкую древесину равномерно по форме, воду сливают. На растяжке остается пульпа, древесная масса. Когда она начинает засыхать и твердеть, превращаясь в бумагу, женщины накладывают на еще влажную поверхность цветы, надолго сохраняющие естественную окраску после консервации. Часто мастерицы складывают из лепестков замысловатые фигуры и цветные орнаменты. Сушат бумагу при свете заходящего солнца и свете луны до первых проблесков рассвета, что по поверьям наделяет ее красотой и чудодейственными свойствами.

Писать на пергаменте можно только специальными чернилами. Простые - оставляют на нем кляксы. Именно из такой бумаги делались колдовские книги: "Алибихар", "Книга моря", "Самуси", "Книга Солнца", "Книги ветров", "Книга дождя", то есть литература на все случаи жизни.

Еще недавно изготовление сатари было привилегией колдунов и знахарей, которые делали из нее талисманы и амулеты. Несмотря на то что цивилизация пришла и в эти края Мадагаскара, вера в волшебные свойства сатари не утрачена до сих пор.

Новости партнёров