Вход
Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<апрель>

Фотоблоги
17:52 / 15.04.2014 Про островок ;) Про островок ;)
Вопрос – ответ Другие вопросы Путеводители Франция Франция
Europa Plus TV
Наши партнёры
RedTram.com

Новости сегодня
NNN - National News Network

24СМИ. Новости

Новости
MarketGid. Новости


Загрузка...

Мадагаскар. Нуси-Бе

Мадагаскар. Нуси-Бе

Северо-западнее Мадагаскара лежит остров Нуси-Бе. До него можно добраться, долетев на самолете либо проплыв полчаса на скоростном катере. Между Большой землей и Большим островом налажено регулярное водное сообщение. Малообеспеченные мальгаши предпочитают тихоходные суда, так как билеты на них недороги.

В переводе с малагасийского Нуси-Бе означает Большой остров. Французы называли его волшебным и чувственным. У острова своя история, поскольку его стратегическое положение постоянно вызывало повышенный интерес у вазахов - так малагасийцы называют всех иностранцев, независимо от их намерений.

В XVI веке к острову причалили португальцы. Потом он стал базой для работорговцев и пристанищем для пиратов. В 1693 г. у берегов Нуси-Бе затонул корабль, в сундуках которого было полмиллиона золотых монет, в 1764 г. здесь пошел ко дну фрегат "Глуар" с несметными богатствами на борту. Где-то на острове укрыл свои сокровища пират Ля Бюс. Они до сих пор не найдены.

После междоусобиц местных князьков в XVII веке власть на острове Нуси-Бе перешла к королям народа сакалава. Сакалава произошли от другого народа, антаисака. Когда-то они жили на юго-востоке Мадагаскара. От заморских кудесников с Суматры антаисака узнали секрет выплавки металла. Одно время им было запрещено вступать в брак с мужчинами и женщинами других народностей, чтобы не утратить тайну железа. Благодаря этому им удалось покорить своих соседей. Дойдя до Нуси-Бе, антаисака начали именовать себя сакалавитра, или "отправившиеся вдаль". От сакалавитра пошло название сакалава.

Любопытно, что в рационе сакалава совсем нет соли. Рис варят в простой воде, компенсируя пресный вкус специями. Женщины сакалава всегда были жемчужинами гаремов в средневековых городах мусульманской Африки.

В 1840 г. Луи Филипп присылает на остров губернатора и Нуси-Бе более чем на сто лет попадает под протекторат Франции, которая превратила остров в тюрьму. Сюда попадали осужденные на каторгу уголовники. Сорок лет назад на острове был проведен референдум. В результате Нуси-Бе вышел из состава французской империи и присоединился к Мадагаскару.

В 1904 г. к Нуси-Бе подошли русские. Здесь в заливах Ампасиндава и Амбавутубе стоял флот адмирала Рожественского. Несколько десятков кораблей ждали приказа выдвинуться в сторону Порт-Артура, где гибли лучшие силы Военно-морского флота России. По дороге к Мадагаскару матросы начали сходить с ума и умирать от лихорадки. Сама же остановка на полпути к Желтому морю была трагической. Каждый день моряки кого-нибудь хоронили. Удалившись от берегов, тело, зашитое в брезент, с грузом, прикрепленным к ногам, опускали за борт. Некоторых погребли на суше. У выезда из города Андуани расположены мусульманское и христианское кладбища. Еще в 30-х г. здесь можно было найти 15-16 православных крестов, сделанных из корабельного железа. В 80-х г. их оставалось только два. Сегодня мы попытались отыскать хотя бы один, но найти не смогли.

Второй Тихоокеанский флот под командованием Рожественского простоял у берегов Мадагаскара до 3 марта 1905 г. Порт-Артур к тому времени давно пал. Адмирал принял решение двигаться в сторону Индокитая и прорываться к Владивостоку, не дожидаясь подхода к Мадагаскару Третьего Тихоокеанского флота. Когда русские покидали остров, все жители Нуси-Бе были в порту до тех пор, пока наши корабли не скрылись из виду.

Наши матросы оставили о себе добрую память. Впервые белые обращались с островитянами как с людьми. Французов это раздражало. Вспоминая об эскадре, французские историки писали об отсталости русских, обращавшихся с туземцами на равных.

Картина с кораблями, стоявшими на рейде у острова, была настолько впечатляющей, что у сакалава родилась легенда о сокровищах русского императорского флота: перед самым уходом адмирал якобы затопил их до своего возвращения на Нуси-Бе из восточного похода. Быть может, в этой легенде есть некоторая доля правды. До сих пор в окрестных деревнях находят золотые пятирублевки и червонцы.

Самое интересное на "Вокруг света"
Наши партнёры
RedTram.com

24СМИ. Новости