Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Захват Эльбруса

Россия. Захват Эльбруса

Одно из самых необычайных и загадочных восхождений на Эльбрус состоялось в августе 42-го г. Тогда, во время боев за Кавказ, на его вершину поднялись немецкие альпийские стрелки и водрузили на ней флаг фашистской Германии. Зачем? Эльбрус не представлял никакого тактического интереса. Он совершенно не нужен был Германии. Гитлер стремился завладеть нефтяными скважинами Майкопа, Грозного и особенно Баку и потому рвался через Кавказ. Покорение Эльбруса вовсе не входило в его планы. Когда фюрер узнал об этом, он пришел в ярость и заявил, что немецкие войска пришли на Кавказ для того, чтобы сражаться с русскими, а не для того, чтобы упражняться в альпинизме. В директиве главного штаба немецкой армии, где под грифом "совершенно секретно" говорилось об операции "Эдельвейс", были четко поставлены задачи для группы "А". Исполнение этой задачи было возложено на элитное подразделение альпийских стрелков.

Эмблемой альпийских стрелков стал высокогорный цветок эдельвейс, и потому их назвали войсками "Эдельвейс". Горные стрелки прошли специальную альпинистскую подготовку. Более того, некоторые из них побывали на Кавказе и в Приэльбрусье в качестве туристов и спортсменов буквально накануне второй мировой войны. В частности, командир четвертой дивизии "Эдельвейса" генерал-майор Эгельзее в 36-м занимался здесь альпинизмом, знал русский язык и даже основы нескольких местных диалектов. Более того, у него были кунаки-побратимы среди местного населения, поэтому неудивительно, что немцы могли пользоваться подробнейшими картами Приэльбрусья, где было отражено все, вплоть до мелочей. Но пристрастие частей "Эдельвейс" к альпинизму еще не объясняет, для чего им понадобилось штурмовать Эльбрус.

Существует мнение, что восхождение на Эльбрус было инициативой снизу. Альпийские стрелки просто не удержались и решили помимо военных побед одержать еще и спортивную. Их тяга к альпинизму оказалась сильнее дисциплинированности. А объясняли они никому не нужное восхождение тем, что рассчитывали таким образом деморализовать противника. Но каким образом покорение Эльбруса немцами могло деморализовать советские войска? Ведь для них Эльбрус не представлял никакой сакральной ценности. И странно себе представить, что элитные войска, существовавшие еще со времен Первой мировой, настолько позабыли о дисциплине, что позволили себе совершить несанкционированное восхождение. К тому же подъем на 5642 метра над уровнем моря был невероятно тяжелым. Его участник Бауэр признался, что после восхождения на эту крышу Европы один из них сошел с ума.

А между тем с войсками "Эдельвейс" связано немало загадок. Начать с того, что в 20-е г. существовало некое тайное мистическое общество "Эдельвейс", членом которого был Герман Геринг, сподвижник Гитлера. Кстати, именно в 20-е г. Гитлер и сам очень увлекался мистицизмом, возможно, под влиянием Гесса. Известно, что как раз для фашистов горы значили очень многое. Не случайно в Тибет и Гималаи снаряжались экспедиции, которые занимались там не только научными изысканиями, но и поисками тайного знания и источника могущества.

Эльбрус, как и любая великая гора, окружен многочисленными легендами. В частности, его называют "Горой счастья" и предание гласит, что тот, кто, несмотря на все опасности, достигнет его вершины, исполнится чудесной силы. В своем увлечении мистикой фашистское руководство вполне могло придать определенное значение этим легендам. Кроме того, с "Эдельвейсом" связана еще одна загадочная история, которая указывает, что отношение Гитлера к этим войскам было гораздо глубже, чем можно предположить. После победы над фашистской Германией и известия о самоубийстве рейхсканцлера из самых разных мест стали поступать известия о том, что Гитлера видели живым. Одно из них было такого свойства: он скрывается в горной Цитадели тайного общества "Эдельвейс", расположенной в Альпах в Австрии на границе Тироля, а охраняют его уцелевшие части Вермахта, которые также называются "Эдельвейс".

Почему фашистам взбрело в голову захватить Эльбрус, неизвестно, но оставались они там недолго. В конце осени 42-го г. по мере усиления обороны перевалов частями 46-й армии наступление вражеских войск было окончательно остановлено. А в декабре войска северной группы закавказского фронта решили нанести удар по противнику в Аксанском ущелье. Но атака так и не состоялась. Сперва она была отложена из-за сильнейших буранов, а потом оказалось, что атаковать уже некого. В ночь на 12 января последние группы "Эдельвейс" оставили позиции при Эльбрусе и ушли в ущелье Кубани в сторону Черкесска. Но многие альпийские стрелки так и остались в Приэльбрусье, и до сих пор здесь находят их трупы, навеки вмерзшие в лед.

Новости партнёров