Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Корея. Остров Чеджудо

Корея. Остров Чеджудо

Остров Чеджудо находится всего в сотне километров к югу от Корейского полуострова, но при этом он мало похож на остальную Корею. Материковая часть страны лежит в умеренной климатической зоне. А Чеджудо — это уже субтропики. Во всей Корее только здесь растут мандарины. Урожай уже собран, так что их можно увидеть только на рынке. Еще на острове выращивают пальмы. Отсюда их пересадят на берег океана, и под ними будут проводить свой недолгий отпуск корейцы. Над Чеджудо господствует самая высокая гора Южной Кореи, вулкан Халласан. В последний раз он извергался восемьсот лет назад, но все равно числится действующим. Лава, излившаяся из его кратера, стала базальтом, главным на острове строительным и поделочным камнем.

Вырезанные из базальта фигуры старцев — харубаны — встречаются только на острове Чеджудо. Когда-то они стояли у входа во все населенные пункты в качестве оберегов от злых духов. Теперь они служат украшением и самым популярным островным символом.

В сувенирных лавках на острове продаются харубаны самых разных форм и размеров. На местном диалекте "харубан" означает просто "дедушка". Когда островитяне разговаривают между собой, материковые корейцы зачастую их не понимают. В последние годы остров сделался самым популярным в стране местом отдыха и из-за обилия туристов, языковые различия стали стираться. В Корее даже возникла традиция: дети, почитающие своих родителей, дарят им поездку на остров по случаю хвангапа – 60-го юбилея. «Мы оба уже на пенсии, и сами вряд ли собрались бы сюда на Чеджудо — это удовольствие не самое дешевое. Но, к счастью, мы правильно воспитали своих троих детей. Они скинулись и отправили нас отдохнуть на целую неделю», — рассказали мне мои собеседники О Чем у и Ма Юн Дза. Кроме пенсионеров на Чеджудо любят приезжать молодожены, чтобы провести здесь медовый месяц. Но только к корейцам выражение "медовый месяц" едва ли применимо. Стандартный отпуск в стране — всего четыре дня. 

Поэтому корейцы вынуждены экономить здесь каждую минуту. Многие прибегают к услугам профессионалов. Мужчину с дорогой камерой можно принять за местного фотографа. Но, оказалось, это молодая женщина, облаченная в национальное корейское платье — ханбок, и ее супруг наняли его на все четыре дня в качестве гида. Он возит пару по острову, все показывает, и фотографирует молодых на память.

Прекрасный фон для фотографий — парк бонсаев. Выращивание миниатюрных декоративных деревьев — искусство не исконно корейское. Корейцы когда-то позаимствовали его у японцев, однако вполне в нем преуспели. Чем старше бонсай, тем лучше, от возраста его ценность только увеличивается. Поэтому под деревцами красуются таблички с указанием, сколько каждому из них лет. Парк бонсаев на острове Чеджудо объединен садом камней. Их сюда свозили со всей Кореи, выбирая более причудливые.

С фотоаппаратом корейцы не расстаются ни на секунду. Они умудряются брать с собой штатив даже на романтическую прогулку: качество снимков  —  это святое. К тому же штатив позволяет делать парные портреты.

В отличие от пенсионеров и молодоженов, школьники, которых здесь множество, все местные. Учителя приводят их сюда на экскурсии, да они и сами любят проводить в парке время после занятий.

Из всех видов отдыха корейцы безусловно предпочитают те, которые связаны с пребыванием на открытом воздухе. День многие начинают с гимнастики, как правило, это традиционное ушу, вернее, его корейская модификация. Для занятий идеально подходит терраса отеля

После завтрака, пока не слишком припекает солнце, можно отправиться на поле для гольфа. Эта игра пришла в Корею не так давно и приобрела огромную популярность. Корейцы даже успевают поиграть в гольф, хотя эта игра небыстрая. Она занимает как минимум четыре с половиной часа.

Прогулка с клюшкой по живописным холмам над океаном — занятие чрезвычайно приятное. Но отвечает оно не всякому темпераменту. Любители более динамичных развлечений предпочитают гонять по склонам вулкана Халласан на мощных квадроциклах. Отдельные асы разгоняются чуть не до ста километров, да еще ставят машину на два колеса.

На острове много живописных водопадов, и прогулки к ним входят во все туристические программы. Ну и, конечно, на фоне водопада обязательно надо сфотографироваться, без этого в Корее никуда. Конкуренцию фотообъективу пытается составить одинокий художник. Но, по-моему, лучше все-таки сфотографироваться, чем заказывать портрет этому Рембрандту.

Кроме природных достопримечательносей, корейцы посещают на Чеджудо и этнографические — вроде реконструированной традиционной деревни. Раньше уклад жизни островитян сильно отличался от уклада на континентальной Кореи, но теперь эта разница почти стерлась. Но все равно туристам интересно посмотреть на дома, которых не встретишь на Корейском полуострове. Крыты они соломой, а не черепицей, вокруг крестьянская утварь, и все можно брать в руки.

Есть на Чеджудо историко-архитектурная композиция помасштабнее традиционной деревни. В парке архитектурных миниатюр на нескольких гектарах собраны знаменитые сооружения и статуи, правда уменьшенные раз в двадцать. Корейцы мало ездят по миру — отпуск для отдыха за границей у них слишком короткий - и поэтому любят всяческие копии и макеты. Экспонаты в парке не сгруппированы по странам… У подножия статуи Свободы плавают корабли-черепахи — первые в истории броненосцы, с помощью которых корейцы в XIV в. отразили японское нашествие. Храм Василия Блаженного соседствует с парижским собором Сакре-Кёр.

A вот здание МГУ здесь совсем неправильное: и цвет не тот, и пропорции не те, и подъездов не хватает, да и про лестницы вообще забыли. Впрочем, несоответствия бросаются в глаза, когда хорошо знаком с прототипом. Я, например, с удовольствием рассматривала макет лондонского моста Тауэр-Бридж. Англичанин же наверняка остался бы им недоволен.

При всей любви к свежему воздуху корейцы не прочь зайти и в обычный музей. Впрочем, обычным музей плюшевых мишек не назовешь. Собственно, музейных экспонатов, старинных плюшевых игрушек, в музее не так и много. Да и вид у них весьма непрезентабельный. Но зато здесь можно пройти ускоренный курс новейшей истории — мишки очень убедительно разыгрывают ее ключевые события. Например, ломают Берлинскую стену. В образы звездных персонажей последнего столетия они тоже вживаются неплохо, будь то группа "Биттлз" или Мэрилин Монро.

В более древнюю, вернее сказать, легендарную историю туристов погружают после захода солнца. В одном из отелей каждый вечер устраивают лазерное шоу — это своего рода иллюстрированная легенда о возникновении острова Чеджудо.

Когда-то на месте острова из моря торчала только вершина горы Халласан. Как и у всех других гор Кореи, у нее был свой дух-покровитель. Морской дьявол за что-то прогневался на духа и решил его уничтожить вместе с горой. Завязалась жестокая битва. Море забурлило, земная твердь задрожала и извергла из себя огонь. Морское чудище совсем  было одержало верх. Но тут из пучины выплыл дракон. Они с дьяволом принялись метать друг в друга огненные стрелы, и одной из них дракон насмерть поразил своего врага. Когда титаническая битва закончилась, посреди моря возвышалась уже не одна гора, а целый остров. Дракон, одолевший морского дьявола, превратился в скалу. Корейцы считают гору Халласан священной. У ее подножия пятьсот лет назад был воздвигнут буддийский храм.

Удивительно, но главным богатством острова — морем туристы интересуются меньше всего. Правда, сейчас не сезон, но у нас в такую погоду было бы полно купающихся. Вода теплая, градусов двадцать. Но никто не купается, только резвятся на мелкоте. Зато делают это с большим азартом.

Максимум через четыре дня эти молодые люди, вернутся на материк и с головой окунутся в работу или учебу. Они и представить себе не могут, что можно отдыхать неделю, даже две. И потому счастливы.

Новости партнёров