Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Индия. Джайпур

Индия. Джайпур

Раджастан – самый западный из 26 штатов Индийской республики. До обретения в 1947 году страной независимости эта часть Индии была разделена между 22 княжествами и называлась «Раджпутаной» или землей, дословно, «царских сыновей». Царскими сыновьями - раджпутами - здесь именовали представителей касты воинов. Они составляли дружины раджей, то есть владетельных князей, стоявших во главе раджпутских родов, и не имели права даже прикасаться к плугу или другим орудиям труда. Сегодня потомки воинов и по роду занятий, и по статусу ничем не отличаются от всех других граждан, но знак принадлежности к раджпутам – серьги – продолжают носить.

Джайпур – столица Раджастана. А до 47-го г. был главным городом. С шоссе, петляющего в горах, открывается идеальный вид на город. Остатки крепостной стены, дворец на воде в, котором когда-то отдыхали раджи. В переводе с хинди – правители. Кстати, именно поэтому вся территория называется Раджастан, то есть Место Правителей.

По индийским масштабам Джайпур город совсем молодой. Известен год его рождения  — 1728-й. Приступить к строительству новой столицы повелел махараджа Джай Сингх II, объединитель раджпутских княжеств и первый по-настоящему просвещенный раджпутский правитель. Предки его на протяжении многих веков правили из форта Амбер. В этой стоящей на холме непреступной крепости, к которой прилепился маленький городок, находилась княжеская резиденция, там были расквартированы войска, основной ударной силой которых являлись боевые слоны.

Форт сегодня фактически превратился в музей, который посещают все туристы, приезжающие в Джайпур. А где туристы, там обязательный набор индийской экзотики, и прежде всего заклинатели змей.

Слонов жители соседнего с фортом городка тоже держат для туристов. Эти животные, в отличие от змей, требуют постоянного ухода. Погонщикам приходится их регулярно купать в протекающей рядом реке. Слоны всегда были символом Амбера. В войске амберского властителя их насчитывалось более 300.

Сегодня главная работа слонов – катать туристов. С утра до вечера они возят путешественников из форта в городок и обратно. Животным по древней традиции даже делают макияж, который время от времени приходится удалять. Раз в пять дней со слонов смывают краску камнем, похожим на пемзу. А раз в два дня их купают. В среднем на то, чтобы искупать слоненка, уходит четыре, а то и пять часов.

Традиционно слонов в Амбере держат мусульмане. Один из них пригласил меня в свое жилище. Это дом погонщика слона, которого зовут Мунна. Он в этом бизнесе уже 13 лет и сейчас покажет нам, что к чему.

Вот на этой платформе живет слон. Здесь он принимает пищу, спит. Специальная каменная платформа, если вы обратите внимание, здесь есть такая металлическая цепь, которой пристегивают лапу слона, чтобы он никуда не ушел. На ней специальные металлические шипы, достаточно острые, это очень тяжелая штука. Кстати о материальной стороне дела, одна слониха стоит 10 000 долларов.

Ежедневный рацион. 200 килограмм сахарного тростника съедает это чудесное животное.

Слоновий помет Мунна специально выкладывает на стену, чтобы потом использовать в качестве топлива.

И вот еще немаловажная деталь – колокольчик. Когда слон оказывается на улицах города, этот колокольчик выступает в качестве клаксона.

Я спросил, можно ли мне прокатиться на слоне по Амберу? И Мунна приготовил слона, и мы поехали кататься по городу Амбер.

Снарядить животное для прогулки оказалось делом недолгим. Стряхнули опилки, расстелили на спине одеяло, положили матрас, поверх него седло - им служит бывшее сиденье от качелей. Все

Во времена, когда в Амбере была резиденция махараджей, городок, примыкающий к крепости, наверное, не производил такого сонного впечатления. Перенос столицы превратил его в совсем уж заштатный населенный пункт: по узким улочкам, бродят свиньи, не знающие чем занять себя люди прячутся от жары в тени зданий.

Махараджа Джай Сингх II, решив перебраться из Амбера на равнину, судя по всему, не преследовал никаких практических целей. Как человек, стремившийся идти в ногу с прогрессом, он хотел жить в современном городе, а не в древней крепости.

Следуя примеру махараджи, и я спустился из Амбера в Джайпур. Город этот строился «с нуля». Поэтому в нем не встретишь кривых закоулков. Он обнесен стеной и поделен широкими улицами на семь прямоугольников. Большинство домов в исторической части старые – еще те, что были возведены при Джай Сингхе.

Город делится на новый Джайпур и старый. Старый Джайпур, безусловно, живописное место. Попасть сюда можно через ворота, которые находятся у меня за спиной. Всего их 7. Они окружают город с разных сторон. Бледно-кирпичный цвет фасадов домов предает всему городу розовый оттенок. Именно поэтому Джайпур в Индии называют Гулаби-нагар, Pink city, или Розовый Город. Во многих путеводителях написано, что таким он стал не сразу, а лишь в конце XIX века. Здания выкрасили накануне визита в Джайпур, который тогда находился под протекторатом Британии, принца Уэльского Альберта. Розовый цвет в Индии считается цветом гостеприимства. Но это, скорее всего, легенда. Город почти весь выстроен из местного розового известняка. Отсюда и преобладающий цвет фасадов.

Кстати Альберт-холл —  здание, построенное специально к визиту принца Альберта, как раз не розовое, хотя его-то сам бог велел выкрасить в этот цвет.

В самом центре города находится главная его достопримечательность — грандиозная обсерватория. Джай Сингх Второй был не только великим градостроителем, но еще и великим математиком и астрономом. В 1728 г. он построил обсерваторию Джантар-Мантар. В переводе с хинди это значит «Инструменты для вычисления». Всего таких инструментов в обсерватории 16. На Джай Сингха большое влияние оказали труды великого астронома XV столетия Улугбека, построившего в Самарканде обсерваторию, какой тогда не было нигде в мире. Многие инструменты в джайпурской обсерватории — точные копии самаркандских. Они позволяли с высокой для того времени точностью определять положение звезд на небесной сфере. Эти сведения были необходимы прежде всего астрологам, составлявшим прогнозы для махараджи и его окружения.

Главное устройство обсерватории – солнечные часы. Самые крупные в мире. Часы эти идут с точностью до двух секунд. Как это происходит? Есть гигантская мраморная дуга, разделенная стеной, от которой падает тень. Дуга подразделяется на часы, получасы, минуты, которые в свою очередь подразделяются на десять отрезков по шесть секунд каждая, а те на три отрезка по две секунды каждая. Как узнается время? Для этого нужен обычный предмет. Можно даже пальцем. У меня есть ручка. Нужно провести этим предметом до того места, как тень от этого предмета сольется с тенью, отбрасываемой от стены. Вот, собственно, тени совпали. Получается, что сейчас два часа. Шесть минут. Сорок четыре секунды.

Обсерваторию Джай Сингх построил рядом со своим дворцом Чандра Махал. Это величественное здание занимает целый квартал и господствует над городом. Дворец и в наши дни принадлежит потомкам Джай Сингха. Нынешнего магараджу зовут Савай Бхавани Сингх. Он любезно согласился принять меня. Но зять хозяина дома предупредил, что аудиенция будет недолгой – махараджа только что перенес тяжелую болезнь. «Традиционно наша семья, конечно, пользуется в Раджастане определенным уважением. Но перед законом мы такие же люди, как все остальные», – говорит Савай Бхавани Сингх.

Расписание работы махараджи – здесь дни недели, часы и, соответственно, события, которые на эти часы запланированы. Все расписано на неделю вперед. На ближайшие дни такой план: в воскресение в 8.30 свадьба, в понедельник в 7.30 – свадьба, во вторник – в 8.30 свадьба. Отменив привилегии, власти оставили махараджам большую часть их собственности, а за ту, что перешла государству, выплатили компенсацию. Поэтому бывший правитель Джайпура и сегодня один из самых богатых людей Индии. Он владеет крупнейшей сетью гостиниц в Юго-Восточной Азии. Судьбу хозяина дома можно проследить по фотографиям в его кабинете: выпускник престижного лондонского колледжа. Офицер индийской армии. Командир десантно-штурмового отряда во время индо-пакистанского конфликта. За военные заслуги награжден несколькими правительственными наградами. Титул махараджи передается по мужской линии. Поскольку у Савай Бхавани Сингха сыновей нет – только дочь, следующим махараджей Джайпура станет его внук.

Аудиенция закончилась, и мне пришлось покинуть дворец. Из сказки (а согласитесь, что дворец фантастически богатого махараджи – это из детской сказки) я снова попал в шумный и внешне вполне современный город. Но потому Раджастан и называют самым индийским штатом Индии, что традиционные связи здесь сильнее любых законов. И испытывать священный трепет перед махараджей будет еще не одно поколение жителей Джайпура.

Новости партнёров