Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

ЮАР. Нельсон Мандела

ЮАР. Нельсон Мандела

24 июля 1976 г. эту фотографию напечатали все крупнейшие газеты планеты. Мировая общественность была потрясена варварским расстрелом мирной демонстрации чернокожих студентов в Соуэто. С тех пор прошло 25 лет. Пал апартеид, Южная Африка получила первого чернокожего президента, но туристические путеводители по-прежнему не рекомендуют заезжать в Соуэто, пригород Йоханнесбурга, в котором в далеком 76 г. безвестный фотограф Сэм Ндзима сделал снимок, прославивший его на весь мир.

И вот спустя четверть века наша съемочная группа отправилась в этот пригород Йоханнесбурга, чтобы посмотреть, что изменилось с тех пор в жизни простых южноафриканцев. На месте гибли Гектора Петерсона, так звали того мальчика с фотографии, теперь стоит неприметный мрачный обелиск. На красноватом граните высечены памятные слова в честь всех погибших героев. Правда, величавую атмосферу этой святыни несколько нарушает колючая проволока, которой по периметру обнесен памятник. Как нам рассказал экскурсовод, это сделано, чтобы нынешние жители Соуэто, получившие все права, за которые так долго боролись их предки, не смогли его украсть. Увы, но нынешним вандалам все равно, что грабить - магазины, бензоколонки или монумент Гектора Петерсона, который погиб на этой улице. Несчастный мальчик протестовал против обязательного изучения языка африкаанс, который был тогда государственным, и которым большинство чернокожего населения, конечно, не владело, да и не хотело.

Судя по проволоке, ею, между прочим, в Йоханнесбурге опутано все представляющее мало-мальскую ценность, жизнь здесь не так уж сильно изменилась. Хотя нельзя не отметить появление крупных домов, в которых, судя по всему, живут новые южноафриканцы. Они выросли здесь, привыкли к этому району и, внезапно разбогатев, не желают отсюда уезжать. Так вот, среди трущоб время от времени появляются шикарные особняки. Один из них принадлежит Винни Мандела - бывшей жене узника номер один, а ныне президента ЮАР. Если помните, Винни или ее телохранители оказались замешаны в какую-то неприятную историю, и первый демократический президент поспешил расстаться с нею. Впрочем, это не помешало Винни открыть здесь же, в Соуэто, в своем предыдущем доме музей бывшего мужа - борца с апартеидом Нельсона Манделы. Само собой, здание музея также представляет маленькую крепость, опутанную колючкой. Нам показалось, что это место интересно не как полноценный музей, наполненный редкостями или шедеврами искусства, а как факт, свидетельствующий

о попытках создания новыми властями ЮАР своей собственной мифологии или, как это говорилось раньше, идеологической базы. Но по правде говоря, экспонаты, среди которых преобладают портреты и дипломы, могут вызвать интерес разве что у тех, кому они принадлежат.

Кстати, на вопрос о том, где родился Нельсон Мандела, нам никто толком ответить не смог. Скорее всего, в одной из таких деревень, ведь Мандела по национальности коса. Коса - это один из множества племенных народов, населявших некогда Южную Африку. Правда, сейчас все эти народы различаются с большим трудом, да и деревень таких по всей ЮАР осталось только три. Теперь это своего рода национальные парки.

А вот трущобы Соуэто вряд ли скоро станут достоянием истории, как стал им один день в 76 г. Нам удалось разыскать свидетеля событий того далекого жаркого лета - девочку с фотографии Сэма Ндзимы, которая рассказала подробности той демонстрации. Антуанетт говорит, что это было мирное шествие обычных чернокожих студентов. Они не были вооружены, а полиция неожиданно открыла огонь. Никто не понимал, что происходит. Гектор был убит первым же выстрелом. Все бросились в разные стороны.

Видно, никак не могут забыть в Соуэто тот расстрел. Но вот то, что власти были другими, похоже, начинают подзабывать. И надписи на стенах и заборах - это уже прямое обвинение в адрес Нельсона Манделы. "Неужели ты забыл 76 г."? Нет, он не забыл, просто у него, скорее всего, нет на это времени. И тысячедолларовые рубашки, которыми его попрекают злопыхатели, здесь ни при чем. У человека, которого судьба вынесла из камеры пожизненного заключения в президентское кресло, есть множество других более интересных занятий. А Соуэто, скорее всего, еще долго будет называться самым опасным местом в туристических справочниках. Даже несмотря на появление в этом гетто новых южноафриканцев.

Новости партнёров