Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<август>

Путеводители

Финляндия. Лапландское золото

Финляндия. Лапландское золото

На севере Финляндии любовь к четвероногим братьям столь велика, что некоторые лапландцы не ограничиваются одним или двумя питомцами. Они выстраивают настоящий собачий город, в котором у каждого обитателя своя будка, миска и свои обязанности. Излюбленной породой у лапландских собачников являются хаски. Голубоглазые красавцы всегда рады гостям, о чем недвусмысленно заявляют громким лаем. С появлением туристов начинается настоящий собачий переполох. Собаки буквально выбиваются из сил, чтобы обратить на себя внимание. Подрастающее поколение занимает отдельные вольеры. Небольшая будка, в которой живут щенки, временами ходит ходуном. Щенячья возня сопровождается истошным визгом и кряхтением. Хозяева фермы говорят, что им не приходится обучать молодняк ремеслу. Как только хаски-подростки попадут в общий загон, старшее поколение само займется их воспитанием.

Основной обязанностью четвероногих обитателей фермы является катание гостей в упряжке. Именно поэтому собаки так волнуются, когда приходят посетители. Им кажется, что чем громче лаешь, тем больше вероятность попасть в упряжку. Хаски очень любят свою работу. Оно и понятно, ведь бегать по лесу гораздо интереснее, чем сидеть привязанным к будке. Собак в упряжку выбирают по принципу мальчик - девочка. Таким образом, хозяева добиваются исключительного послушания и необходимой резвости.

Однако катание на собаках не единственное достоинство Лапландского поселка Ивало. Большинство путешественников приезжают сюда ради музея золотоискателей. Небольшая деревенька старателей Танкаваро носит сугубо декоративный характер. Деревянные домики, выстроившиеся в ровные ряды, скорее напоминают Дикий запад и не имеют ничего общего с традиционно финскими поселками. Но обилие снега и горящая перед кабачком свеча - это уже атрибут Лапландии. Огонь перед домом считается признаком гостеприимства и уюта, который хозяева с радостью предоставят всем приезжим. Идея построить игрушечную деревню родилась не случайно.

В конце XIX века Лапландию захлестнула золотая лихорадка. Кто первым нашел желтый металл, теперь уже никто не помнит, известно лишь, что произошло это в Танкаваро. Теперь уже и не верится, что неширокая речка Ивалоеки, которую в зимнюю пору едва различишь из-за обильного снега, в старые добрые времена вселяла надежды и распаляла желания. Сейчас заросшее русло служит лишь украшением деревни. Однако это вовсе не значит, что лапландское золото кончилось, а деревня лишь памятник романтикам. Не перевелись еще старатели в Финляндии. Вооружившись киркой и тарелкой, люди до сих пор приезжают в Ивало, чтобы попытать счастья. И, что самое интересное, некоторым везет. Например, 20 лет назад здесь был найден самородок весом почти 500 грамм.

Счастливой обладательницей находки стала женщина. Но любимица судьбы за свою добычу назначила столь высокую цену, что желающих приобрести самородок не нашлось и по сей день. А, как говорят старатели, не проданное золото - мертвое золото. Хотя у дамы есть свои преимущества. Например, за находку она не заплатила государству ни цента. Согласно финским законам налог с золота взимается только после продажи самородка, а до тех пор желтый металл - собственность старателя.

Вообще, искать золото в наши дни дело не прибыльное. Современные старатели - это уже не столько охотники за богатством, сколько неисправимые романтики. Один из золотоискателей Таннаваро, его зовут Сеппо, считает, что охота за желтым металлом - это удовольствие и хобби. Летом Сеппо все свое время проводит на приисках, а зимой подрабатывает в деревне дворником. По его словам, старатель - это не профессия и не хобби - это образ жизни. А самое главное для человека, решившего посвятить себя поискам заветного металла, - терпение, выносливость и умение подолгу находиться в одиночестве. Впервые Сеппо приехал в Ивало, когда ему было 35 лет. Он работал на заводе и в один прекрасный момент решил вместе с друзьями попытать удачи. Приятели закупили кое-какой инвентарь и отправились за Лапин Колто - лапландским золотом. Но то, что для коллег-заводчан было развлечением, для Сеппо оказалось родной стихией.

Через два года он решил в корне изменить свою судьбу. Распрощавшись с заводом, Сеппо собрал все свои пожитки и навсегда перебрался в Ивало. Уже 30 лет Сеппо ищет золото. За все это время он нашел чуть больше килограмма желтого металла. При этом занимался не только прибрежным золотоискательством, но и подводным. Даже изобрел специальный аппарат для этого. Здоровая штуковина выглядит очень тяжелой, кажется, что если с ней погрузиться на дно, то уже никогда не всплывешь. Но Сеппо усердно использовал новшество в работе. К сожалению, изобретение оказалось малоэффективным. И от него пришлось отказаться.

У Сеппо есть свои подмастерья. Ученикам рассказывается о типах песка, о необходимом количестве воды, о том, как управляться с тарелкой. Правда, Сеппо считает, что научить старательству нельзя. Ведь это как игра в рулетку. То ли повезет, то ли нет. У фортуны нет правил. Все в руках его величества случая. А еще надо прислушиваться к самому себе, что подсказывает интуиция. Некоторые старатели, например, целиком полагаются на сны. В Танкаваро есть легенда, будто первый самородок был найден здесь благодаря сновидению. Существуют и другие приметы: как блестит вода, какой ветер, каркнула ли ворона... В общем, сколько старателей, столько и суеверий.

В Танкаваро Сеппо не самый удачливый золотоискатель. Как он сам говорит, для того, чтобы отработать месячную заводскую зарплату, надо мыть золото чуть ли не полгода. И при этом работать в три смены. Но возвращаться к прежней жизни он не хочет и единственное, о чем сейчас жалеет, так это о том, что слишком поздно изменил свою судьбу.

Новости партнёров