Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Марокко. Эссуэйра

Марокко. Эссуэйра

В 1949-м Орсон Уэллс выбрал Эссуэйру местом съемок фильма "Отелло". Десятилетиями этот город считался раем для идеалистов и художников. В 70-х гг., благодаря Джимми Хендриксу Эссуэйра превратилась в североафриканскую столицу хиппи. Пять лет подряд Хендрикс приезжал сюда отдыхать и, говорят, собирался выкупить для хиппи целый городской квартал.

Впрочем, еще совсем недавно Эссуэйра была известна под другим, португальским названием - Могадор. Могадор основал султан Мухаммед-бен-Абдаллах как свободный порт для европейцев и марокканских евреев, связанных с транссахарской торговлей золотом, слоновой костью и черным рабами.

Позднее город стал центром кровожадных пиратов. И к XIX веку стал настолько богат, что многие марокканские евреи решили переехать сюда окончательно.

Легенды гласят, что в этом портовом городе, где смешались арабы, берберы, евреи и черные рабы из Судана и Гвинеи, местные женщины сводили с ума любого путешественника.

В 1860 г. англичанин Джеймс Ричардсон писал, что население города составляло 13 тысяч, из них 4 тысячи - евреи и 50 человек христиан.

Евреи и европейские торговцы в Эссуэйре быстро нашли общий язык. Дело в том, что граждане, нанимавшиеся на работу к европейским купцам, освобождались от уплаты налогов султану. Нетрудно догадаться, кем оказались эти рабочие.

Такое положение вещей позволяло, например, ростовщикам, официально работавшим носильщиками, получать баснословные барыши. Справедливости ради стоит сказать, что устроиться на "работу" к европейцу можно было тоже за немалые взятки.

Кстати, именно в окрестностях Эссуэйры марокканцы добывали бесценный темный сахар, который благодаря торговым талантам местных жителей обменивали на восхитительный каррарский мрамор, доставлявшийся из Италии морем. Пропорции были просты - килограмм сахара на килограмм мрамора…

Главным архитектором Эссуэйры был инженер-европеец Теодор Корню. Еще до того, как попасть в плен к султану Мухаммеду-бен-Абдаллаху, Корню стал известен проектами крепостей во французской провинции Лангедок-Руссильон. Собственно, и само название Эссуэйра означает "крепость". Перекрестный огонь двух установленных Корню круглых бастионов делал город неприступным со стороны моря, не оставляя нападавшим никаких шансов.

Впрочем, в 1844 г., во время алжиро-марокканской кампании, защитники города имели неосторожность сдаться французскому батальону принца Жуэнвиля. Разгневанный султан приказал отрезать бороды всем военачальникам сдавшейся армии.

Сегодня о былом величии Эссуэйры говорят лишь крепостные стены, точнее, расположенные на них старые пушки. Большинство испанские, некоторые - английские, преподнесенные торговцами Мухаммеду-бен-Абдаллаху в качестве подарков.

А со стен в нескольких сотнях метров от берега прекрасно видны Пурпурные Острова. Они получили свое название из-за пурпура, который здесь во времена Юбы II добывали для отправки в Рим.

В конце XIX века острова служили местом карантина для пилигримов, возвращавшихся из Мекки, чтобы те не занесли в город чуму.

Сегодня Эссуэйра мало чем отличается от обычных бедных приморских городов Марокко. Злые языки утверждают, что ее "золотой век" кончился в 1967-м, когда отсюда на восток эвакуировали всех евреев…

Новости партнёров