Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Обзор Костромы

Россия. Обзор Костромы

Центральная площадь Костромы называют Сковородкой. Названия у нее, конечно, менялись. Некоторое время назад она была Советской, теперь - площадь Ивана Сусанина. Но называют ее все равно Сковородкой, независимо от официального имени. Видимо, образ сковороды соответствует, в представлении костромичей, особенностям планировки города. Площадь - это сковорода, а ведущая к ней центральная улица - ее ручка. Правда, если взглянуть пристальнее, получается сковорода со множеством ручек. Кострома застроена по принципу лучевой или веерной планировки, улицы веером расходятся от площади. Строгое следование этому градостроительному плану - одна из особенностей, отличающих Кострому от других русских городов. Но подобная четкость возникла лишь в XVIII веке.

До тех пор Кострома, как это обычно бывает в России, была скопищем беспорядочно разбросанных, а вернее, скученных строений. Причем в основном деревянных. Поэтому город, естественно, на протяжении своей истории неоднократно сгорал практически полностью. После очередного катастрофического пожара 1773 г., когда сгорели почти все дома и церкви, стало ясно, что пора, наконец, что-то предпринять. Местные землемеры сняли план города с перечнем, "сколько чего там погорело, а при том и план погоревшим в том городе местам с назначением о построении кварталов". Но "построение кварталов" оказалось нереальным. Чтобы его осуществить, пришлось бы снести большую часть уцелевших при пожаре строений. Поэтому стали разрабатываться другие проекты.

Легенда приписывает идею веерной застройки императрице Екатерине. Будто бы, посетив Кострому, Екатерина узнала о градостроительных проблемах жителей и решила их просто и изящно. Она уронила раскрытый веер на карту с изображением Волги и сказала: "Так и стройте". Правда, Екатерина посетила Кострому за шесть лет до пожара и, следовательно, до того, как было принято решение о перестройке города. На самом деле окончательный веерный план Костромы был утвержден вполне обычным порядком обычной комиссией в 1779 г. на основе сведений, собранных ярославским генерал-губернатором Мельгуновым. Пожары после перестройки города, конечно, не прекратились, но стали гораздо менее разрушительными.


Неоднократно страдал от огня один из древнейших памятников Костромы - Богоявленский монастырь. Историки считают, что монастырь был основан в середине XV века, но так это или нет - неизвестно. Судьбу монастыря необычайно трудно восстановить. В 1609 г. обитель была полностью разграблена поляками. В Костроме тогда свирепствовал карательный отряд пана Лисовского, который послал сюда Лжедмитрий II для подавления восстания народного ополчения костромского края. Тогда-то и пропали все жалованные грамоты монастыря, по которым можно было бы определить время его возникновения. В XVII веке монахи восстановили утраченные документы, но в 1887 г. все было вновь уничтожено пожаром. А уже совсем недавно в огне сгорели уникальные иконы Богоявленского монастыря. Сегодня монастырь снова действует. Правда, раньше он был мужской обителью, а сейчас стал женской. В советское время в Богоявленском соборе располагался архив. Кстати сказать, светские власти, как ни странно, стали использовать монастырь для своих нужд не после революции, а еще в XVIII веке. Тогда в его зданиях были размещены канцелярии костромского наместничества, поскольку все казенные дома сгорели в пожаре 1773 г.

В Богоявленском монастыре находится чудотворная икона Федоровской Богоматери - покровительницы Костромы. Найдена эта икона была весьма необычным образом. Как-то князь Василий Квашня охотился в лесу и вдруг услышал, как "начавша пси лаяти притужно". Он поспешил на лай собак и увидел, что они бросаются на сосну, на которой очень высоко висит икона. Снять икону князь не смог, вернулся в город, собрал священников и рассказал им об увиденном. Они отправились в лес, достали икону и перенесли в городской собор. Пошла молва, что накануне видели, как икону пронес над городом Федор Стратилат - воин. Вскоре в Кострому пришли жители города Городца и заявили, что эта икона пропала из их церкви во времена нашествия Батыя, лет за сорок до описываемых событий. Но костромичи икону не вернули. В 1272 г. к Костроме подошли татары. Местная рать во главе с князем Василием вышла им навстречу и благодаря помощи Федоровской Божьей Матери победила.

В середине XVII века в Костроме начинается строительство каменных посадских храмов. Но сохранился из них лишь один - церковь Воскресения на Дебре. Название "на Дебре", скорее всего, означает, что в былые времена на месте этой улицы были дебри - густой непроходимый лес. С церковью Воскресения связана любопытная легенда: Костромские купцы вели активную торговлю с Западом. И вот однажды в партии красок, присланных из Англии в обмен на льняные товары, приказчики купца Кирилла Исакова обнаружили бочонок с золотыми монетами. Честный купец сообщил о находке в Лондон, но оттуда ответили: пусть золото пойдет "на богоугодные дела". Тогда Исаков в 1652 г. построил вблизи своей волжской пристани, на глухой окраине города церковь. Так что, видимо, не случайно на портале ворот ограды церкви рядом со Неясытью и птицей Сирин помещены геральдические лев и единорог с английского королевского герба.

Новости партнёров