Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Китай. Макао

Китай. Макао

Все китайцы очень любят птиц. Даже Ганс Христиан Андерсен в свое время подметил эту национальную особенность китайского характера. Это было верно тысячу лет назад, верно и сегодня, когда никаких императоров не осталось и в помине.

В Макао, в самом центре этой бывшей португальской колонии, есть маленькое кафе, где каждый день собираются любители птиц. По утрам в одно и то же время они приходят сюда, чтобы выпить чашку крепкого китайского чая.

Но не только, ведь все они не представляют своей жизни без птичьего пения. А чтобы их любимая пташка не заскучала дома одна, они берут клетки со своими любимицами с собой.

Здесь птички могут пощебетать со своими подругами, отведать вкусных кузнечиков или толстой саранчи, которую хозяин чайной готов с радостью продать любому желающему. Особым деликатесом считаются ящерицы.

На этом культурная программа для пичужек не заканчивается. Напившись чая и решив, что пташка вдоволь наобщалась со своими пернатыми сородичами, хозяин забирает клетку и отправляется на прогулку в излюбленный всеми жителями Макао китайский сад Лоу Лимйок.

Здесь можно повесить клетку на дерево и отдаться своему любимому делу - музыке, созерцанию, тайцзысюань или просто медитации, благо атмосфера сада располагает к этому. Как говорят жители Макао, Лоу Лимйок самый китайский из всех садов Макао.

Этот парк был заложен в XIX веке богатым купцом Лоу Кау. Известно, что за образец этого прекрасного сада были взяты сады города Сучжоу. А именно они считаются образцами садово-паркового искусства в Китае.

После смерти в 1906 г. Лоу Кау сад унаследовал имя основателя - Лоу. Через 32 года, в 1938-м семья Лоу разорилась.

Сад пришел в упадок и превратился в настоящие руины. В начале семидесятых годов португальские власти выкупили Лоу Лимйок и восстановили его в первозданной красоте.

Сад находится за высокой стеной, которая отгораживает его от повседневной сутолки и городской суеты.

Входящему через центральные ворота посетителю открывается удивительный по красоте миниатюрный пейзаж с бамбуковыми зарослями, извилистыми тропинками, живыми изгородями, сумрачными скалами и озерами, в которых плавают золотые рыбки и цветут печальные лотосы.

По традиции через речку переброшен кривой мостик с девятью изгибами. Девятка - высшее императорское число. Пожалуй, единственной некитайской деталью является павильон, построенный в псевдовикторианском стиле.

С его террасы отрывается прекрасный вид на скалы с водопадом, в котором, по преданию, живет китайская богиня милосердия Кун Иам. Не все, правда, верят в это, но важно другое - внутреннее ощущение каждого пришедшего сюда, а оно у всех, конечно, различно.

Кстати Кун Иам весьма почитаема в Макао. Ее бронзовая статуя была недавно установлена на самом видном месте, на искусственном острове на набережной недалеко от парка Лоу Лимйок. Вначале на насыпи выросла часовня в форме бутона лотоса. А уже затем на него была установлена шестидесятиметровая скульптура богини милосердия - Кун Иам.

Это место было выбрано не случайно. Три лучших специалиста по фен шуй из Макао, Гонконга и Америки выбрали точку для этого комплекса. Фен шуй, как считают китайцы, очень серьезная наука - традиционное учение об организации жизненного пространства на земле.

Дома, квартиры, офисы - все должно строиться в соответствии с канонами фен шуй, в том числе и памятники. Говорят, что тайфуны и штормы не должны проходить через эту точку. Но впрочем, пятидесятитонная статуя установлена с расчетом на ураганные ветры, которые случаются в этих местах довольно часто.

Архитектор Кристина Лейриа спроектировала весь комплекс с таким расчетом, что в определенных точках, например там, куда падает взгляд Кун Иам, или на перекрестье световых потоков в зале, непосредственно под статуей должны создаваться особые места силы. И особенно чувствительные люди говорят, что это действительно так. Нужно только почувствовать. На первом ярусе в бутоне лотоса для этого создан специальный зал созерцания и медитации. Любой желающий может попытаться войти в контакт с богиней милосердия. Но нет никакой гарантии, что здесь это получится лучше, чем, скажем, возле водопада в саду Лоу Лимйок.

Новости партнёров