Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Марокко. Фес

Марокко. Фес

Говорят, своим названием этот город обязан обыкновенному инструменту - мотыге. По легенде, святому Мулай-Идрису подарили мотыгу из золота и серебра. Ею он и очертил границы крепости, которой суждено было стать столицей династии Идриссидов - первой арабской династии Марокко. Вряд ли Мулай-Идрис предполагал тогда, что Фес станет столицей империи, простиравшейся от Испании до Сенегала…

"Фес - это африканские Афины, это таинственная столица Магриба, где в запрятанных уголках, тесных улочках и древних арабских дворцах еще таятся великие предания прошлого", - говорили о Фесе иностранцы. Сами фесцы считают, что обладают особым характером, сложившимся из благородства арабов, утонченности испанцев, хитроумия евреев и терпимости берберов.

Первоначально основное население города составили 8 000 арабских семей, изгнанных христианами из Андалузии, Кордовы, Севильи и Гранады. Через 100 лет к ним присоединились еще 2 000 из местечка Карауин в Тунисе. Так образовался большой город.

В Фесе говорят: "Все дороги ведут к Карауину". В 859 г. в память об отце женщина - беженка из Туниса Фатима-эль-Фериа основала Карауинскую мечеть. Когда-то она была самой большой в Северной Африке, и каждая из правивших династий считала своим долгом достроить и приукрасить ее. Это продолжалось до тех пор, пока кровавый султан Якуб-эль-Мансур, боровшийся за чистоту и строгость ислама, не разрушил все резные декорации в Карауине, кроме главной.

В давние времена Карауин - самый западный университет ислама - был известен на весь мир. Сюда приезжали учиться богословию и мудрости студенты со всего Магриба и из Мессира, как тогда называли Египет.

В Карауине - самом древнем университете мира - бывали и русские путешественники. В октябре 1845 г. Василий Иванович Немирович-Данченко, брат одного из основателей Московского Художественного театра, путешествовавший по Марокко, по приглашению карауинских профессоров посетил Карауин и остался крайне разочарован. "Ни одной из точных наук здесь не преподается, и сами светильники мудрости с такими науками вовсе не знакомы. Они мало читают, если читают что-нибудь вообще: "Зачем знать чужие мысли, когда у каждого должны быть свои". Они говорят, что "гяуру неверному нужно знание, а нас спасет благодать", - писал Немирович-Данченко.

Оказывается, именно с Карауином связано происхождение известного выражения "халиф на час". На ежегодном празднике студенты выбирали себе правителя на неделю - от пятницы до пятницы. Вечером дня избрания халиф-студент ехал в гости к настоящему правителю, и тот целый час принимал его как равный равного. Говорят, шутливый выход "халифа на час" встречался горожанами едва ли не более радостно, чем выход настоящего халифа.

Усыпальница основателя города - Мулай-Идриса считается одним из самых священных мест мусульманского Марокко. Сюда стремятся попасть паломники со всей страны. Когда-то даже по прилежащим к усыпальнице улицам можно было ходить только босиком. Сегодня нравы изменились и обувь на улице, конечно, уже никто не снимает.

Однако священный район, где находится мавзолей, огорожен специальными бревнами на уровне ниже человеческого роста. Это сделано для того, чтобы люди, входя, наклонялись, а случайные животные - ослы или лошади - не могли осквернить священного места.

Узкие извилистые улочки медины, шум и сутолока восточного базара соединяются в Фес-эль-Бали в непривычную европейцу картину. Заблудиться здесь можно в несколько минут - более 9,5 тысячи улочек и переулков не имеют названий. Самая старая медина Марокко просто делится на районы - район ткачей, сапожников, гончаров, ковроделов.

Эти улочки, пожалуй, самые узкие в мире. Идя по некоторым, касаешься стен обоими плечами. Кажется, никто не может знать всего их хитросплетения. Даже трудно представить, как здесь более 1 000 лет могли жить люди, поколениями не покидавшие территорию города.

Кстати, местные жители совершенно уверены, что головной убор, который мы привыкли называть "феской", придумали не где-нибудь в Египте или Турции, а в Фесе. И именно в честь их родного города он и получил свое название.

Новости партнёров