Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Лоси

Россия. Лоси

В 20 километрах от Костромы, недалеко от Сумароково, живут лоси. Причем живут со всем доступным комфортом. Здесь располагается лосеферма. Основана она была в 1963 г., когда вместо пшеницы модно было сеять кукурузу, а вместо коров разводить лосей. То есть изначальные цели и задачи были далеко не гуманными и к охране природы имели весьма отдаленное отношение. Вскоре выяснилось, что лосиное мясо - очень и очень на любителя, а молоко, по мнению некоторых, вообще невозможно пить. Правда, оно обладает волшебными целительными свойствами, лечит от язвы. Но даже если бы удалось заставить привычный ко всему русский народ пить лосиное молоко, выгоды это бы не принесло, период лактации у лосих - всего около трех месяцев. Впрочем, нет худа без добра. Экономически провальный проект оправдал себя в высшем смысле. Сейчас сумароковская лосеферма необходима для восполнения популяции лосей в окрестных лесах.

Животных здесь никто насильно не держит. Они приходят сюда, чтобы поесть. Казалось бы, что такое корм для лосей - кора и прутья? Но зимой даже это трудно найти в лесу, трудно дотянуться до съедобных веток. А здесь еду готовят специально. Кору снимают с древесины, полученной с ближайшей лесопилки, так что это практически безотходное производство. Лоси не особенно рвутся обратно в лес, предпочитая голодной воле сытный обед. Правда, есть некоторые особо свободолюбивые особи. Нам сказали, что каждый год часть животных все-таки уходит навсегда, как правило, это самцы. Кстати, самцы, которых мы встретили, не отличались особенно внушительными рогами. Рога лоси сбрасывают после осеннего гона и новые отращивают, только к весне, каждый год на роге прибавляется по одному отростку.

Хотя сумароковских лосей нельзя назвать ручными животными и все основные инстинкты у них сохраняются, выживают они в природных условиях гораздо хуже своих собратьев, непривычных к человеческой заботе. Быть может, как раз потому, что не боятся людей. А на территории заказника, частью которого является лосеферма, расположен дачный поселок. Поселок существовал до того, как возник заповедник, и селились там в основном охотники. А ведь людям, так же как и животным, трудно отвыкать от основных инстинктов. Но иногда не люди терроризируют лосей, а, наоборот, лоси - людей. Как-то раз лосиха ушла из заказника, добралась до деревни и так привязалась к одной женщине, что почти неделю ходила за ней по пути из дома на работу, пока несчастная не позвонила егерям и не попросила избавить ее от лосиных преследований. Видимо, животное привлек запах хлеба и молока.

Для того чтобы животные не затерялись, у каждого на шее висит датчик. С помощью радиолокатора можно определить местонахождение каждого лося. Локатор указывает направление, где находится датчик и его номер. Но по номерам животных различают только в документации. Лосям дают разные клички. И стараются, как в коневодстве, давать детенышу имя, начинающееся с той же буквы, с которой начинается имя его матери. Поколений сменилось уже много, и выдумать новое имя становится все сложнее. Так что клички получаются самые неожиданные. Но зато животные в глазах людей приобретают индивидуальность. Что, конечно, помогает человеку наладить правильные отношения с окружающей природой.

Новости партнёров