Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<июль>

Путеводители

Китай. История Макао

Китай. История Макао

На живописном берегу теплого Южно-Китайского моря в маленькой бухте стоит древний храм богини А-Ма. Уже в Средние века рыбаки и мореходы считали его своим. В те времена любой рыболов или торговец перед выходом в море считал своим долгом зайти сюда и поклониться доброй китайской богине. Внимательный человек наверняка уловит сходство между именем А-Ма и названием бывшей португальской колонии в Китае - Макао. Сходство это не является случайным. Именно в честь богини и был назван этот небольшой полуостров в дельте жемчужной реки.

Впрочем, то, что простая бедная девушка из провинции Фуцзянь является богиней, выяснилось не сразу и притом совершенно случайно. У несчастной А-Ма не было денег, и все рыбаки, кроме одного, отказались бесплатно перевезти ее сюда из Кантона. Расплата за жестокосердие и жадность наступила незамедлительно. Внезапно налетевший шторм потопил все лодки, кроме той, где находилась А-Ма. Тут-то все и поняли, что морские боги благоволят этой девушке. Когда же сноп света с небес озарил поднимающуюся в горы А-Ма, все поняли, кем на самом деле была эта нищая.

Очень скоро на этом месте был построен храм, а само место назвали бухтой А-Ма, или, по-китайски, А-Ма гао. Со временем первое "а" потерялось и осталось только Ма гао или, как это звучит теперь, Макао. Окончательно это имя утвердилось за полуостровом Кувшинок уже при португальцах, которым он был передан в знак благодарности за то, что они очистили побережье в этом районе от кровожадных пиратов. Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что по кровожадности сами португальцы далеко превосходили этих пиратов. Именно по этой причине китайцы очень долго воспринимали всех европейцев как варваров и бандитов.

У иберийских народов сложился весьма своеобразный взгляд на все нехристианские расы. Все они воспринимались враждебно, а лозунг "Вера или смерть" позволял спокойно захватывать любой языческий корабль. Он считался у португальцев и испанцев вполне законной добычей. Поэтому, доплыв до берегов Китая, первые европейцы спокойно и со знанием дела занялись грабежом и мародерством. Но в Китае этот номер не прошел. Китайцы оказались более достойными соперниками, чем ацтеки или инки. Но, так или иначе, в результате действий португальцев Симона Дандрада или Альфонсо де Мелло в 1522 г. в Кантоне или большой группы колонистов в Нинбо в 1542 г. за европейцами надежно закрепилось прозвище "ян гуйцзы" - морские черти. На протяжении столетий арабы, персы, манихейцы спокойно жили в Китае, строили храмы и исповедовали свою веру. Убийства и грабежи под прикрытием религии были для китайцев внове. Неудивительно, что европейцы были объявлены варварами, и им было запрещено появляться на китайской земле и в городах. Но поскольку торговать с чужеземцами все же было выгодно, имперские чиновники нашли место, где португальцам было разрешено обосноваться. В 1557 г. этим местом стал полуостров Макао. Главным образом из-за своего расположения: поблизости не было крупных городов и поселений. Это делало грабительские набеги весьма затруднительными. Кроме того, полуостров был отгорожен стеной, которую охранял сильный китайский гарнизон. Кроме того, на португальцев наложили ряд запретов и ограничений. Но это не помешало им со временем воссоздать на этом маленьком клочке земли размером меньше 20 кв. км кусочек настоящей Португалии со всеми атрибутами государственности.

Центром Макао стал сенат и площадь Ларго-де-Сенадо. Все здание украшено фаянсовыми изразцами, а внутри находится небольшой сад со скульптурами португальского любимца, поэта Луиса Камоэнса и первого губернатора Аморала. Внутри - библиотека и зал заседаний, отделанный деревянными резными панелями. Здесь же красуется девиз - "Макао - город милостью божьей, самый преданный из преданных". Дело в том, что в XVII веке в течение шестидесяти лет Португалия была оккупирована Испанией. И тем не менее все это время в Макао гордо реял португальский флаг.

Пешеходный центр Макао удивительно напоминает Лиссабон. Те же небольшие домики, те же церкви в стиле барокко и та же черно-белая волна на тротуаре. Она неудержимо выносит вас вверх, на гору к монументальным развалинам собора Сан-Паулу.

На протяжении 300 лет Макао оставался единственным местом в Китае, где жили европейцы. Но к середине XIX века Макао утратил почетный статус центра китайско-европейской торговли. В результате опиумных войн и бурной деятельности Британской империи пальма первенства перешла к Гонконгу, расположенному на другом берегу в шестидесяти километрах. К тому же дно порта Макао со временем было занесено илом, принесенным водами Жемчужной реки.

Может быть, именно благодаря этому Макао сохранил свой патриархальный уклад и неторопливый внешний вид. Торговый бум прошел, но неожиданно в XX веке Макао пережил второе рождение. Город превратился в центр игр и развлечений. Любители казино и собачьих бегов съезжаются сюда со всей Азии, чтобы проиграть честно заработанные деньги. Маджонг, фан тан, рулетка - все это имеет в Макао глубокие корни. Ведь еще в XVIII веке францисканский миссионер Хосе Хесус Мория писал, что в "небольшой португальской колонии процветают игра, пьянство, разбой, воровство, драки, мошенничество и прочие грехи и пороки". В XX веке все их удалось изжить, за исключением игры, что придает городу ореол фатализма и одновременно делает азиатским аналогом Монте-Карло.

Впрочем, есть и совершенно другой Макао - удивительно провинциальный и наивный. На острове Тайпа, например, сохранились улицы, которым 150-200 лет. И ничто не может изменить здешний уклад жизни. Ни туристы, ни игроки, ни даже переход Монако под юрисдикцию Китая. Португалия уже давно пыталась избавиться от остатков своей колониальной империи - Мозамбик, Ангола, Тимор. Макао стал последним в этом ряду. Воссоединение с Китаем произошло 20 декабря 1999 г. При этом Макао получил практически полную автономию и гарантию всех прав и свобод. Сегодня во многих местах Макао можно встретить монументы китайско-португальской дружбы. Так что расставание с колониальным прошлым прошло легко и непринужденно, по обоюдному согласию сторон и к их общему удовлетворению.

А что же добрая богиня А-Ма? Она по-прежнему заботится о городе, которому дала свое имя. Ведь люди тоже не забыли ее. Она и сегодня в большом почете и даже была вознесена на новую высоту. Не так давно двадцатиметровая статуя богини была установлена на самом высоком месте - пике острова Колоне на высоте 170 метров. Теперь ее видно практически отовсюду. Рыбаки продолжают считать ее своей защитницей, и редкий моряк, выходя из гавани, не бросит взгляд в сторону белокаменной статуи бедной китайской девушки, ставшей богиней.

Новости партнёров