Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Марокко. Рабат

Марокко. Рабат

Рабат и Сале - города-спутники, лежащие на разных берегах реки Бу-Регрег. Они существуют рядом уже более 9 столетий. Но первый и единственный мост через реку, соединивший их, построили лишь чуть более 40 лет назад. Рабат был основан в XII веке как арабский военный форпост на берегу Атлантического океана, а Сале - в VII или VIII веке, как временное поселение берберских племен Бани Ифран.

Своего расцвета Рабат достиг во времена "священной войны" мусульманского Марокко с Испанией. Марроканский султан Абд-эль-Мумен и его воинственный внук Якуб-эль-Мансур превратили Рабат в неприступный форт.

Рассказывают, будто Якуб-эль-Мансур мечтал превратить Рабат во вторую Александрию. При нем город стал не только великолепной столицей, но и плацдармом для борьбы с католической Испанией. Одержав победу над кастильцами в битве при Аларкосе в 1195 г., султан повелел называть город Рибат-эль-Фатх, что значит "победоносный".

Название главной крепости города - Касба Удайя - происходит от названия одного из берберских племен - удайя, составлявшего ее первый гарнизон. Халиф Абд-аль-Мумен построил Касбу Удайю прямо возле своего дворца. С самого основания Удайя была сугубо военной крепостью. Позднее она служила пиратам для защиты устья реки Бу-Регрег от английских, испанских и португальских военных кораблей.

Невысокие городские стены Рабата сделаны из обыкновенной глины: когда-то метр за метром рабочие заливали полужидким раствором опалубку, от которой в стенах навсегда остались следы. Основным же строительным материалом Касбы Удайи стал ракушечник, взятый на берегу океана. Единственное исключение - ворота, вырубленные строителями из цельного камня.

Центральная улица крепости - Джемаа. Здесь стоит самая древняя мечеть города, построенная еще в 1150 г. Но одна из главных достопримечательностей Касбы Удайи - прекрасный сад с цветами и апельсиновыми деревьями. Говорят, халиф Абд-аль-Мумен любил отдыхать здесь от многочисленных дел, гомона жен и наложниц.

Внук Абд-аль-Мумена, амбициозный Якуб-эль-Мансур, хотел увековечить память о себе, построив в Рабате вторую в мире по величине мечеть. В колоссальной по тем временам мечети Хасана все его многочисленное войско должно было молиться одновременно. Однако закончить "стройку века" ему было не суждено. По плану минарет мечети должен был возвышаться на 80 метров, однако при жизни правителя его успели поднять лишь на 44. Говорят, будто ступени внутри сделаны так, чтобы воинственный султан мог подняться наверх для призыва войска к молитве, не слезая со спины жеребца…

Со смертью Якуба-эль-Мансура строительные работы прекратились и мечеть так и осталась недостроенной. 360 сохранившихся каменных колонн должны были поддерживать гигантскую крышу. Но лиссабонское землетрясение 1755 г. разрушило большую часть строений, оставив потомкам лишь жалкие развалины. Удивительно, что минарет мечети Хасана остался цел и невредим. Впоследствии он послужил образцом для строительства знаменитой мечети Джиральда в Испании и Кутубии в Марракеше.

Единственным современным строением возле мечети Хасана стал мавзолей Мухаммеда V - короля, при котором Марокко обрело независимость от Франции. Лишь через 10 лет после этого события - в 1971-м - король Марокко Хасан II по сложившейся традиции решил увековечить память своего отца в мозаике, мраморе и золоте.
 
Марокканцы действительно чтут память Мухаммеда V. Центральная улица любого мало-мальски крупного города здесь обязательно гордо называется "авеню Мухаммеда V". Так что заблудиться или перепутать название центральной улицы невозможно.

Впрочем, вернемся к истории. Марокканское владычество в Испании, начинавшееся как раз из Рабата, продолжалось до 1609 г., до тех пор, пока испанский король Филипп II, стремившийся очистить страну от мавров, заставил их покинуть Испанию. Потомки мавров-завоевателей, многие из которых забыли или никогда не знали арабского языка, стали христианами, вернулись в Рабат, как сейчас говорят, на историческую родину.

Поначалу испанским маврам в Марокко трудно было найти общий язык. Но потом в Рабате и Сале их объединило весьма опасное и столь же доходное занятие - пиратство.

Помните, у Вольтера в "Кандиде": "Но вот корсар из Сале настигает нас и берет нашу галеру на абордаж…"

"Корсары Сале" бороздили воды Атлантики и Средиземноморья, захватывая европейские торговые суда, продавая матросов и пассажиров в рабство. Особенно ценной была добыча с испанских и португальских кораблей, перевозивших золото из новых южно-американских колоний в Европу. С 1621 по 1647 г. на берегах Бу-Регрега образовалась настоящая пиратская республика Бу-Регрег, заставившая считаться с собой самые могущественные державы Европы.

При частых в этих местах туманах иностранные суда садились на мели у берегов. Кровожадные арабы подплывали к кораблям на маленьких лодках, грабили и убивали моряков.

Вплоть до 1845 г. могущественные европейские монархи даже платили ежегодную подать марокканскому султану, чтобы обезопасить свои корабли. Но тщетно…

Рабат сегодняшний представляет собой мирный столичный город. Здесь находится главный дворец-резиденция нынешнего короля Марокко - Мухаммеда VI. Гавань Бу-Регрег обмелела и может служить лишь для водных увеселений. И, говорят, удачливым папарацци иногда удается заснять молодого короля, катающегося по старой пиратской гавани на мощном спортивном гидроцикле…

Новости партнёров