Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Исландия. Язычники

Исландия. Язычники

Тингвеллир - холмистые поля неподалеку от исландской столицы Рейкьявика, на которых в 930 г. собрался первый в истории человечества парламент - альтинг. Парламент давно уже заседает в Рейкьявике, а люди, время от времени стекающиеся на Тингвелллир, на первый взгляд более всего напоминают участников одной из модных нынче ролевых игр. Но они отнюдь не играют - напротив, абсолютно серьезно относятся к свершаемому здесь действу.

Зевак, сочувствующих и представителей прессы на церемонию избрания нового главы исландских язычников собралось гораздо больше, чем непосредственных участников обряда, но это, похоже, никого не смущает… Жрецы и жрицы поочередно взывают богам и, дабы те не остались глухи к мольбам, приносят им в жертву, как ни странно, чистую родниковую воду… Все они называют себя приверженцами асатру, что в переводе с исландского означает "вера в асов", древнескандинавских богов… Именно скандинавская и, шире, германская мифология лежит в основе миропонимания современных исландских язычников. Они считают, что должны вернуться к вере своих предков - норвежских викингов, первыми заселивших негостеприимный остров. Когда во второй половине IX века в Исландии начали селиться норвежцы, они застали на острове лишь горстку христианских монахов-отшельников, приплывших сюда из Ирландии. Сами викинги, как и все скандинавы в то время, были язычниками - они поклонялись богам-асам. В скандинавских мифах асы ведут постоянную войну с великанами. В последней решающей битве асы потерпят поражение - и тогда наступит конец света. А пока же они обитают в "городе асов" - Асгарде, куда из земного мира можно перебраться только по радуге.

В 1000 г. Исландия под давлением норвежского короля признала своей религией христианство - решение это было принято все на тех же полях Тинга. Туда съехалось большинство жителей острова. Сторонники старой и новой веры не могли друг с другом договориться. Тогда решили, что будет так, как скажет самый мудрый член альтинга законоговоритель Торгейр. Облачившись в медвежьи шкуры, он удалился в уединенное место, где постился и просил совета у богов. Вернувшись на альтинг, он возвестил, что исландцам свыше было велено принять христианство. Так они и поступили. С XVII столетия официальной религией Исландии было лютеранство, но в конце прошлого века такой же статус получило и новое язычество - Асатру. И это несмотря на то что, по утверждениям самих язычников, их единоверцев в стране всего около девятисот. Что, впрочем, для Исландии с ее двухсоттысячным населением не так уж и мало.

Мы присутствовали на церемонии, где новым альсхерьягоди - главой исландских язычников - был избран человек, хорошо известный не только у себя на родине. Это композитор Хильмар Хильмарссон, автор музыки к фильмам самого знаменитого исландского кинорежиссера Фридрика Фридрикссона. Их совместная работа - фильм "Дети природы", в 1992 г. получил премию "Оскар" в номинации "лучшая неамериканская картина"… Новости об избрании Хильмарссона главой язычников посвятили свои первые страницы многие исландские издания. Сам Хильмарссон на вопрос о том, что для него лично значит избрание альсхерьягоди, отвечает: "Понимаете, главное - преемственность… то, что наше дело, дело нашей общины продолжает жить. Что ее живой организм и дальше будет стараться вести завещанную предками жизнь - жизнь в согласии с природой". Подобные слова никогда бы не прозвучали из уст викинга - что бы современные язычники ни говорили о верности религии предков. Древние скандинавы не задумывались, живут они в согласии с природой, или нет, так как себя от природы не отделяли. С духами рек, гор общались на равных. Грозные явления природы - грозы, штормы, извержения вулканов - считали проявлением божественного гнева. Жить в согласии с вулканом, конечно, не получится, но можно попытаться умилостивить богов: Одина, Тора, Фрейу и других. "Во что мы верим? В природу. Ну да, у нас еще есть боги… Один - он верховный бог. Еще Тор… Но мы не поклоняемся богам, мы их чтим… уважаем".

Современные язычники верят: если достигнуть согласия с природой, на Земле воцарятся счастье и райская гармония. Загробной жизни не существует, а смерть - это лишь начало нового земного рождения. Подобно тому как природа умирает осенью только для того, чтобы снова возродиться весной, или солнце садится вечером, чтобы взойти на следующее утро. Вечный круговорот рождения-смерти-рождения символизирует у исландских язычников заключенный в окружность крест. Они считают его древнейшим индоевропейским священным символом. "Мы стремимся вспомнить исконную веру, изначально общую для всех индоевропейских народов, то, во что они верили еще прежде, чем появились современные религии. Те истины были забыты, когда появились Будда, Магомет, Заратустра, Иисус… каждый со своим учением. Нет, мы не заимствуем по частям что-то у индуизма, что-то у зороастризма… Мы ищем их общую основу, там, где забытые мудрость и истина".

В принципе все это очень похоже на великое множество новых вероучений, уверенно сплавляющих в одно целое элементы восточных религий, христианства и западного язычества. Разве что приверженность асатру не накладывает на человека никаких обязательств - только дает право принимать участие в обрядах - тродах. И даже на трод не обязательно являться в одежде древних скандинавов. С другой стороны, даже те, кто викингами одеваются, относятся к своему наряду без излишнего пиетета. Трудно разобрать, для кого асатру - глубокая и истинная вера, для кого - хобби, которое к тому же позволяет немного подзаработать, но главное - отвлечься от скучной повседневности цивилизованной жизни.

Новости партнёров