Русский Клондайк


На протяжении 70 лет люди в СССР жили своей собственной изолированной жизнью. Каждый иностранец, тем или иным способом проникавший за железный занавес, воспринимался, практически, как шпион. Сейчас границы открыты, но иностранцы из развитых стран по-прежнему воспринимаются, как экзотика — тем более за пределами Москвы и Петербурга. Фильм «Русский Клондайк» расскажет о судьбах тех, кто решил променять привычное существование в своей стране на российскую действительность, лишенную стабильности, но полную неожиданностей и приключений.

Актер Виллэ Хаапсало приехал в Россию в 1991 году, не зная ни слова по-русски. Родственники провожали его со слезами. Его дед, ветеран русско-финской войны вообще не представлял, почему его внук добровольно едет в стан к врагу, да еще и без оружия. В России только за первый год пребывания его успели ограбить 9 раз. Тем не менее, Хаапасало считает, что без этого опыта он бы никогда не стал настоящим актером. В фильме Виллэ расскажет о своем первом опыте в кино, о славе, которая ждала его после съемок и о постепенной адаптации к российской реальности.

Канадец Дак Стил тоже приехал в Россию в начале 90-х. Им с друзьями негде было выпить, и он предложил основать ресторан. Теперь Даг Стил владелец десятка ресторанов и клубов в Москве и один из законодателей клубной жизни. Стил расскажет о трудностях ведения бизнеса по-русски для иностранца.
Камерунец Пьер Нарцисс приехал в Россию, чтобы учиться в университете имени Патриса Лумумбы. В первый год его маршрут ограничивался аудиторией университета, общежитием и магазином. Студенты боялись проявлений ксенофобии. Прошло несколько лет, прежде чем Пьер Нарцисс начал жить полноценной жизнью. Герой фильма расскажет о пути чернокожего артиста в российский шоу-бизнес.
Марк Эймс — известный журналист, писатель и редактор газеты Экзайл приехал в Россию из Калифорнии. По мнению журналиста именно в России есть свобода слова, которая и не снилась американцам. Марк Эймс расскажет о работе иностранных журналистов в России и о том, как живется здесь тем, кто не боится высказывать свое мнение, отличное от мнения большинства.
Художник, лауреат государственной премии Франциско Инфанте — эмигрант во втором поколении. Из Испании во время гражданской войны в Советский Союз был вынужден бежать его отец, тоже Франциско Инфанте. Инфанте младший расскажет о судьбе своего отца, который жил в СССР в сталинскую эпоху. Сам Инфанте стал художником-авангардистом. В 60-е годы человеку с такой профессией, да еще и испанской фамилией было просто невозможно устроиться на работу. Тем не менее, когда после падения режима Франко, когда испанцам разрешили вернуться из СССР на родину, Франциско предпочел остаться.
В фильме также принимает участие ирландец Реймонд О`Браен. Он — один из немногих иностранцев, который отважился жить и работать в российской деревне. Реймонд расскажет о том, как ему удается находить общий язык с простыми русскими людьми. Также он расскажет о том, какие трудности его ждали на пути к осуществлению своей мечты — строительству конюшни. 4 года ирландцу пришлось бороться местной бюрократией. Однако ирландское упрямство победило — теперь у Реймонда есть собственная конюшня. В деревне Косино у него появились жена и сын.

Режиссер: Илья Цветков
Автор сценария: Евгения Лавренова
Продюсеры: Данила Шарапов, Илья Куликов

Производство: «ВС Продакшн»
Хронометраж: 52 мин.
2007 год.