Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Семейное счастье против закона

Большинство жителей современных больших городов независимо от пола предпочитают жизнь в одиночку. Но с умом подобранная пара сделала бы их и здоровее, и счастливее

  
Обменявшись кольцами, молодожены публично обязуются любить и быть верными друг другу до конца жизни. Кольцо символизирует бесконечный круг жизни и вечную любовь. Фото (Creative Commons license): Dain Binder

...Продолжительность жизни в браке прямо пропорциональна сумме денег, потраченной на свадьбу…
закон Мэрфи

По результатам переписи 2002 года, в России состоящими в браке себя назвали 57,5% населения, из них 11% не зарегистрировали свои отношения официально. 30% новорожденных появляются на свет в неполных семьях. Вас это удивляет? Меня нет.

Практическая реализация патриархальной модели супружеского союза возможна только в традиционных обществах, построенных на правовой сегрегации по разнообразным признакам. В частности, по половому: многовековое угнетение женщин мужчинами, по мнению некоторых социологов, сыграло большую роль в истории человечества, чем, например, раскол христианства в XI веке. Возможность и желание уравнять себя в правах с мужчинами у женщин Европы появилась немногим более двух веков назад: в 1765 году появился первый женский профсоюз — это был первый шаг к обретению социальной и экономической независимости. Массовое производство презервативов началось в 1884 году, лекарство от сифилиса появилось в 1909, право голоса женщина получила в 1915, возможность прервать беременность по своему желанию — в 1920 году. Как результат — первая волна «сексуальной революции» прокатилась по миру в начале XX века.

«Бунты вольной эротики» бывали и раньше — скажем, в Риме времен падения Империи или при дворе матушки Екатерины, но устоев традиционного общества они не ломали. А тип женщины образованной и свободной, имеющей профессию, намеренной строить карьеру и выбирать себе мужчин по своему желанию, — это дитя индустриальной революции.

Российский психолог, основатель клуба практической психологии «Синтон» Николай Козлов построил целую теорию о «всемирном заговоре женщин», утверждая, что в наше время у мужчины нет практических резонов вешать себе на шею жену и детей. Писатель и феминистка Мария Арбатова в своих трудах утверждает, что муж — не более чем приятное дополнение к самодостаточной сильной личности.

В России принято содержать отпрысков, обеспечивая их жильем и оплачивая учебу, до достижения относительной финансовой независимости, которая нередко наступает на четвертом десятке.

  
Надпись «Single» в данном случае можно перевести как «Одинокий молодой человек желает познакомиться». Фото (Creative Commons license): Ville Miettinen
В Америке и Европе дети в среднем раньше начинают вести самостоятельную жизнь и перестают нуждаться в финансовой помощи родителей. В любом случае, расходы на детей — это вложение средств: большинство из них в той или иной форме возвращает родителям деньги за образование и содержание. Однако развитие системы социального страхования там все больше составляет конкуренцию подобным инвестициям, и гражданину оказывается выгоднее перечислять выплаты в пенсионный фонд, чем поддерживать взрослеющее дитя.

Проблему рождаемости удается с грехом пополам решать путем увещеваний, налоговых льгот и религиозной пропаганды. В Москве, например, в 2006 году родилось 95 тысяч малышей — на треть больше, чем в 1996. Однако несмотря на московский бэби-бум, в среднем по России количество новорожденных на одну женщину остается неизменным — 1,4 при 2,2 необходимых для поддержания постоянной численности населения. В Израиле нормой считается 3 ребенка у еврейской женщины и 4–5 у арабской, а Франция героическими усилиями подтянула среднее количество новорожденных до 2 детей на женщину. В Китае рождается по 1,6–2,0 ребенка, невзирая на все драконовские меры по ограничению рождаемости. В Гвинее-Бисау 7,1 ребенка, в Намибии 5,4, в Бангладеш 3,3; в традиционных по принципу построения семьи, но абсолютно благополучных Арабских Эмиратах — 2,5 ребенка на одну женщину.

При этом количество официально заключаемых браков падает с каждым годом, а число разводов растет. 51% женщин в США назвали себя незамужними (это означает, что они живут одни; при этом у них может быть постоянный «приходящий» партнер). Количество одиноких женщин значительно выросло за последние полвека — в 1950 году этот показатель составлял 35%. Не замужем 70% афроамериканок, 45% белых женщин и 40% выходцев из Азии. В США треть детей рождается вне брака. Отметим, что речь идет не столько о регистрации брака, сколько о факте брачного сожительства. В США возможно как гражданское, так и церковное заключение брака, а некоторые штаты (например, Вермонт) признают «домашнее партнерство» по факту сожительства и ведения общего хозяйства.

В знаменитых «Законах Паркинсона» есть тому свое объяснение. Предки наши в средние века женились относительно рано (девушкам случалось выходить замуж и в 14 лет), но жили они, в общем, очень недолго. Если кто-то доживал до семидесяти лет, то за плечами у него было три или четыре брака. В те времена слова «пока смерть не разлучит нас» воспринимались не просто как красивый обет. Фактически клятвы верности давались на 10–15 лет, и оставшийся в живых снова вступал в брак. Вероятность того, что брак затянется на целых полстолетия, была совершенно ничтожна.

  
Кому-то может показаться,  что состоять в браке с одним человеком 50 лет — мука. Но для тех, кто прожил друг с другом в мире и согласии столько десятилетий, золотая свадьба становится настоящим праздником. Фото (Creative Commons license): John Beverley

После свадьбы молодожены оказывались в окружении родственников и соседей. Они, как издавна повелось, составляли часть социальной или семейной группы, и если обычаи их порой стесняли, то уж одиночество им никак не грозило. Постоянное присутствие других людей значительно разряжало семейную атмосферу, и при этом муж и жена вряд ли возлагали друг на друга какие-то особые надежды.

Традиционный брачный союз в наше время действительно выглядит как своеобразное послушничество, монашество вдвоем до конца своих дней. Супруги ждут — и требуют — друг от друга не только материальных благ и обеспечения быта. Они становятся друг для друга инструкторами, психологами, сексопатологами и PR-менеджерами. Достижения современной психологии теоретически позволяют практически любой паре достичь высот в искусстве построения модели идеальной семьи согласно последним требованиям науки. Достижения медицины обеспечивают возможность справлять золотые свадьбы практически всем желающим… и это отпугивает. Наш мир ориентирован на одиночек: развлечения, шопинг, тренинги самоусовершенствования, гендерные стереотипы независимой личности в бетонных джунглях предоставляют возможность бесконечного перебора партнеров.

Не скованные экономическими цепями люди предпочитают быть вместе с приятными им партнерами столько, сколько им хочется быть вместе — безо всяких долговременных обязательств. Директор Института международных исследований семьи РАН Сергей Владимирович Захаров высказывается по этому поводу так: «Разразилась «революция притязаний», и человек устремился к достойной, обеспеченной, интересной жизни, личной свободе. А свобода эта достигается тем, что он начинает контролировать мир вокруг себя, и в том числе стратегию семейного строительства и рождение детей. При этом он старается оставить за собой как можно больше степеней свободы».

Врачи по поводу пользы семейной жизни высказываются неоднозначно. Для женатых и замужних шансы скоропостижно скончаться в два раза ниже, чем для их холостых ровесников. Если один из супругов умирает, то шансы вдовца или вдовы преждевременно уйти из жизни увеличиваются на 50%. На те же 50% возрастает риск преждевременной смерти у разведенных супругов. Замужние женщины в три раза реже получают инфаркт, чем одинокие, но у разведенных и вдов риск инфаркта возрастает на 30–40%. На сто тысяч человек приходится следующая статистика болезней:

Причина смерти

Семейные

Холостые

Разведенные

Болезни сердца

176

237

362

Дорожные катастрофы

35

54

128

Рак легких

28

32

65

Рак органов пищеварения

27

38

48

Острая сосудистая недостаточность

24

42

58

Самоубийства

1,7

32

73

Цирроз печени

11

31

79

Гипертония

8

16

20

Счастливый брак обеспечивает долголетие, сохраняет физическое и душевное здоровье, позволяет создать надежное убежище от стрессов и катастроф жизни. Неудачный действует с точностью до наоборот. Развод же по разрушительному влиянию на все стороны жизни участников сопоставим с пережитой войной или техногенной катастрофой. Остается согласиться с Иоанном Златоустом: «Брак есть пристанище, но вместе и кораблекрушение, — не сам по себе, а по расположению тех, кои худо пользуются им. Ибо тот, кто наблюдает в нем законы, находит в доме и жене своей утешение и облегчение от всех неприятностей, встречаемых в других местах. А тот, кто неблагоразумно и случайно приступает к сему делу, хотя и наслаждается спокойствием в судах или других местах, встречает неприятности и огорчения в своем доме».

  
Многие, боясь, что любовный союз может обернуться для них разбитым сердцем, предпочитают оставаться в одиночестве. Фото (Creative Commons license): David Goehring
В XX веке были созданы и опробованы всевозможные модели облегченных семейных союзов: пробные, шведские, открытые и гостевые браки. Осмелюсь предположить, что именно риск развода со всеми сопутствующими финансовыми, эмоциональными и моральными сложностями отпугивает изрядную часть женихов и невест от пожизненного, моногамного брака. Да, если повезет, приз окажется бесподобен — психология, медицина и всевозможные духовные практики действительно предоставляют возможность мужчине и женщине достигнуть небывалых доселе высот во взаимоотношениях, обходя при этом всевозможные мели и скалы быта. Знаменитые «Мужчина с Марса, женщина с Венеры» (Men Are from Mars, Women Are from Venus) Джона Грэя (John Gray), «Пять языков любви» (The Five Love Languages) Гари Чепмена (Gary Chapman) и другие пособия по переводу языков общения с мужского на женский помогают супругам вместе вывести любовную лодочку к тихой гавани семейного счастья.

Но страх потерять все нажитое и наработанное годами, разрушить любовно отлаженный дом, оказаться в финансовой яме, пережить трагедию расставания с близким человеком и после долгих совместных лет снова остаться у разбитого корыта подталкивает людей находить более простые способы решения проблем обзаведения потомством и бегства от одиночества.

Тому, кто все же хочет рискнуть, есть смысл подойти к вопросу серьезно и основательно, действуя при выборе спутника жизни так же тщательно и упорно, как при покупке квартиры или машины. По статистике Национального Центра Статистики Здоровья США (National Center for Health Statistics), если совокупный доход членов семьи выше среднего по стране, то шансы на развод уменьшаются на 30% по сравнению с менее обеспеченными семьями. Рождение ребенка уменьшает шансы на развод на 24%. Вступление в брак в возрасте после 25 лет уменьшает вероятность развода на 23% . Если оба супруга выросли в полных семьях, вероятность развода уменьшается на 14% по сравнению с теми, кого воспитал один родитель. На столько же уменьшает риск принадлежность к одной религиозной конфессии. Высшее образование обеспечивает снижение риска на 13%.

Группа ученых университета Огайо (University of Ohio) под руководством Дженис Кикольт-Глэйзер (Janice K. Kiecolt-Glaser) подошла к вопросу с другой стороны — они научились предсказывать совместимость супругов в лаборатории, по уровню гормонов (адреналина, норадреналина, адренокортикотропного гормона и кортизола) в крови. Эти гормоны отвечают за агрессивность, стрессоустойчивость и терпимость.

В идеале лучше выбирать супруга «вровень» — земляка, принадлежащего к тому же социальному слою и национальной культуре, с тем же уровнем образования и финансовых притязаний. Как показывает статистика, реже всего распадаются браки между одноклассниками, людьми, выбравшими друг друга в супруги с детства.

Церковный брак тоже укрепляет семью — православная, католическая и иудейская традиции неблагосклонно относятся к расторжению супружеских уз. А самыми частыми причинами для развода оказываются алкоголизм, измены и сексуальная несовместимость супругов. Но статистика утверждает: через пять лет совместной жизни распадается 50% браков по любви и только 10% браков по расчету — главное правильно рассчитать. Создание семьи — тяжелый и долгий труд, но при надлежащем усилии не так сложно добиться результатов.

  
Героини сериала «Секс в большом городе» — воплощение современных женщин, уверенных в себе и независимых. Но в конце концов четыре феминистки находят для себя подходящих партнеров. Фото: HBO
Для молодых людей проблема поиска спутника жизни обычно не составляет труда. Институты, клубы, новая работа, всевозможные развлечения и совместный отдых — были бы деньги и время… Проблемы начинаются у женщин старше тридцати пяти и у мужчин после сорока — первые начинают лихорадочный поиск хоть какого мужа, вторые ищут тихую гавань после неудачного брака. «У нее выражение глаз одинокой женщины» — эта классическая формулировка, увы, недалека от истины. Впрочем, 30 лет назад в журнале Newsweek была опубликована скандальная статья о старых девах. Фраза «Сорокалетней женщине проще стать жертвой террориста, чем выйти замуж» произвела эффект разорвавшейся бомбы и стала притчей во языцех по всей Америке. А через 20 лет оказалось, что из 14 немолодых героинь статьи 8 успели выйти замуж, обзавелись детьми и счастливы в браке.

Собираясь начать поиск супруга, следует в точности сформулировать для себя — зачем именно нужен домашний очаг и какого человека хотелось бы видеть рядом с собой. Это как в поисковой системе в Интернете — чем точнее вы зададите параметры, тем больше правильных ссылок получите. А дальше, как советует специалист по семейным проблемам Ольга Арнольд, постарайтесь оказаться там, где сконцентрирован максимум представителей противоположного пола. Камерные концерты, спортивные состязания, туристические походы, клубы по интересам, всевозможные курсы, психологические тренинги и церковные собрания — короче, все те места, куда ходят одинокие люди. Используйте любой повод для контакта с потенциальными кандидатами — прогулки с собаками, обмен книгами или записями, обустройство клумбы под окнами или детской площадки во дворе… Если правильно подобрать сети, добыча непременно окажется золотой.

Стоит ли разменивать драгоценную свободу на узы брака — каждый человек решает сам для себя. Есть закоренелые одиночки, для которых любой постоянный союз будет тягостен — и, поддавшись давлению общества, долгу чести и прочим формальностям, они до конца дней останутся в браке несчастливыми. Для других перспектива пожизненного одиночества невыносима — эти люди бросаются в супружество, очертя голову, лишь бы заполучить себе спутника.

Большинство же людей способно с равным успехом поддерживать семейные отношения и существовать автономно. Окажется ли это официальный брак, церковный или гражданский, союз «с открытым входом» или строгая моногамия, многодетность или «чайлдфри» — не так уж и важно, в конце-то концов.

Читайте также в журнале «Вокруг Света»:

 

Ника Батхен, 15.06.2007

 

Новости партнёров