Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Вот — новый поворот!

Пора направить Миссисипи в другую сторону, считают эксперты

  
Дельта реки Миссисипи быстро увеличивается, далеко вдаваясь в Мексиканский залив. Это хорошо видно со спутника Landsat-7. Столь быстрое изменение дельты — следствие мер, предпринятых Инженерным корпусом армии США для предотвращения заиливания русла. Весь ил и все удобрения, которые должны были остаться на подтопленных берегах реки, оказываются в море. Фото: Landsat/USGS

В России принято гордиться рекой Волгой — она и широка, и полноводна, и знаменита своими богатствами. За это ее нередко сравнивают с Нилом — рекой не только важной в экономическом плане, но и послужившей своего рода мифологическим символом целой культуре. У американцев не меньше оснований сравнивать с Нилом реку Миссисипи. Ведь если Волга почти вдвое короче Нила, то Миссисипи вместе со своим главным притоком рекой Миссури короче Нила всего на десять процентов. И воды к Мексиканскому заливу Миссисипи приносит вдвое больше, чем Волга к Каспийскому морю.

Уже хотя бы по этой причине она должна была сыграть огромную роль и в экономическом развитии США, и в их культурной жизни. О этом нам известно, в частности, по произведениям Марка Твена. Миссисипи — важнейшая водная артерия транспортной системы страны, простирающейся от Чикаго до Нового Орлеана, и жизнь у ее берегов всегда кипела. Она и ее притоки служили источником пресной воды для городов и промышленных предприятий, расположенных на территории почти в три миллиона квадратных километров — а это более трети территории страны. Однако, как и всякая крупная река, она всегда отличалась капризным нравом, часто меняя русло и постоянно угрожая расположившимся вдоль нее населенным пунктам наводнениями.

Огромный ущерб долине реки Миссисипи нанесли наводнения 1849 и 1850 года. Достаточно сказать, что в 1849 году под водой оказалась большая часть Нового Орлеана, а общий масштаб разрушений превышал те, которые в 2005 году нанес ураган Катрина.  Мало помалу укрощение могучей реки стало осознаваться как одна из важнейших национальных задач. В 1879 году Конгресс США создал Комиссию по реке Миссисипи, в обязанности которой входило планирование работ по углублению русла, укреплению берегов, обеспечению безопасности судоходства, предотвращению наводнений и т.д.

  
Наводнение 1927 года потрясло Америку. Всей имевшейся тогда в стране наличности не хватило бы, чтобы покрыть и половину нанесенного стихией ущерба.Фото: Frankenfeld, H.C., 1927 Monthly Weather Review Supplement No. 29/NOAA
Однако меры, принятые за полвека, сколь масштабны они ни были, ожидаемого результата не принесли. В 1927 году вновь случилось страшное наводнение. Будущий президент США Герберт Гувер (Herbert Clark Hoover, 1874–1964), бывший тогда министром торговли, назвал его «самым большим бедствием мирного времени в нашей истории». Наводнение разрушило систему дамб в нижней части долины Миссисипи, привело к затоплению территории площадью около 600 000 квадратных километров, заставило 700 000 человек покинуть свои дома, и нанесло материальный ущерб, оцененный в 10 миллиардов долларов.

В 1928 году американским Конгрессом был принят Закон о борьбе с наводнениями. Федеральные власти взяли на себя ответственность за управление всей системой реки Миссисипи. Ведение всех строительных и инженерных работ было поручено Инженерному корпусу армии США, силы которого вели работы по расчистке русла реки начиная с середины XIX века. Однако меры по управлению водным потоком великой американской реки привели и к негативным последствиям. Эти меры начинались со строительства на Миссисипи дамб, и в итоге штат Луизиана лишился большей части своей лучшей в смысле плодородия земли, расположенной вдоль береговой линии. Ежегодные речные наносы больше не могли образовываться. Весь ил прямым ходом отправлялся в Мексиканский залив.

Ученые давно говорили о необходимости сохранить исчезающие луизианские болота. Для этого предлагалось ликвидировать сложную систему дамб, регулирующих водный поток в нижнем течении Миссисипи, а управлять потоком вдоль всей длины, направляя его в те районы штата, которые наиболее остро нуждаются в речных наносах. Эту идею долгое время отклонялась властями как непрактичная, неосуществимая и пагубная для экономики региона. Теперь аргументы ученых заставили их пересмотреть свою позицию. На прошедшем в минувшие выходные собрании луизианские выборщики проголосовали за то, чтобы последовать совету, данному в апреле этого года международной группой исследователей. Течение реки в низовьях теперь будет другим. Причины такой смены настроений понятны: последствия урагана Катрина, с одной стороны, и растущие опасения, что глобальное изменение климата приведет к повышению уровня мирового океана, затоплению участков суши и ухудшению климата — с другой.

Заместитель руководителя Департамента природных ресурсов штата Луизиана Джеймса Хэнчи (James Hanchey) разъяснил суть решения в интервью газете New York Times: поворот реки произойдет ниже Нового Орлеана, в дельте. Это будет сопряжено с огромными техническими проблемами, связанными, в первую очередь, с необходимостью найти новый путь для грузовых судов в судоходный канал Миссисипи. Однако, по его мнению, это препятствие преодолимо.

  
Площадь водосбора Миссисипи составляет 41% всей территории страны. Без нормального функционирования этой артерии экологическое здоровье страны не мыслимо. Карта: USGS
Над проектом изменить течение реки работала группа ученых и инженеров из разных стран мира на протяжении нескольких лет. В апреле они сформулировали свои окончательные предложения во время семинара, проходившего в университете Нового Орлеана. «Необходимо положить конец ежегодной потере 120 миллионов тонн отложений, которые река ежегодно выносит в Мексиканский залив», — заявила на закрытии конференции профессор Дениз Рид (Denise Reed), специалист по геологии морского побережья. Поскольку устье реки находится на краю континентального шельфа, отложения, которые несет река, попадают на  дно залива и оказываются навсегда потерянными.

Изменив течение реки, можно направить богатую отложениями воду реки в заболоченные районы и на мелководье, где, как утверждает профессор Рид, волны, прибрежные течения и штормы сделают их  частью побережья. Это будет способствовать восстановлению подтопленных почв, площадь которых с 1930-х годов сократилась на 3885 квадратных километров или на одну четверть.

Власти штата надеются также, что при реализации предложенного учеными плана химические удобрения, попадающие в реку с полей и создающие так называемую мертвую зону бедной кислородом воды в районе устья, станут оседать в заболоченных участках, способствуя восстановлению их плодородия.

Планирование переноса русла — сложный и длительный процесс, и эксперты, встретившиеся в апреле, даже не пытались заниматься этим. Следующая встреча, намеченная на осень, также будет посвящена не планированию проекта, а лишь подготовке к его планированию, заявил Хэнчи. Хотя в Луизиане много своих специалистов в этой области, власти штата привлекли для участия в консультациях ученых и инженеров из разных стран мира.

В некотором смысле, дельта Миссисипи — творение рук человека. Если бы не было дамб и других сооружений, река имела бы другое русло. Как и все крупные реки, Миссисипи имеет притоки, питающие ее водой, и рукава дельты, которые уносят ее воду по мере приближения к устью. В числе ее притоков множество крупных рек, таких как Мерамек, Иллинойс, Миссури и Огайо, с огромным количеством своих притоков; поэтому вода из любого ручья от Скалистых гор до Аппалачей в конечном счёте попадает в Миссисипи. Но в четырехстах километрах от Мексиканского залива, в районе города Леттсуорта, река прекращает принимать и начинает отдавать воду в залив через основное русло и рукава дельты, один из которых, река Атчафалайа, впадает в залив Атчафалайа.

  
Как и другие реки такого типа, Миссисипи не любит долго двигаться к морю одним и тем же путем. Регулярно она находит себе новое русло. То место, откуда река ушла, отличается особым плодородием. Теперь река не может жить по своим законам: установленные вдоль берегов сооружения удерживают ее от «блужданий» по долине. Карта: Fisk, 1944. Map of ancient courses of the Mississippi River, Cape Girardeau, MO - Donaldsonville, LA (Plate 22-6) via Alexander Trevi(Pruned)
До вмешательства человека путь Миссисипи к заливу периодически заполнялся илом, движение воды замедлялось, река больше не могла справляться с паводками. Происходило наводнение и река внезапно превращала один из рукавов дельты в новое русло. По данным геологов это происходило примерно каждые 1 500 лет, и к 1950 году все было готово к тому, чтобы река направила свои воды в Атчафалайу. Но этого не случилось. В районе Леттсуорта, к северу от Батон-Ружа и примерно в 160 километрах к северо-западу от Нового Орлеана был построен огромный комплекс из шлюзов, дамб и гидроэлектростанций.

Позволив Миссисипи направить свои воды в русло реки Атчафалайа, можно было бы решить проблемы болот к западу от Миссисипи. Но это оставило бы Батон-Руж и Новый Орлеан, а также предприятия нефтехимической промышленности, расположенные между ними,  без пресной воды и судоходного водного пути. Поэтому возникло решение направить реку по новому руслу намного ниже по течению, но где именно, пока неизвестно. Одно из возможных мест находится недалеко от города Давант примерно в 70 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана. Другое — около города Эмпайр еще ниже по течению, где можно открыть дамбы. В любом случае река направит свои воды на запад — в заболоченные области. При этом придется искать другой путь для судов, возможно, строить новый канал.

В России на протяжении десятилетий готовился проект «поворота сибирских рек» — массовой переброски водостока из южных морей в северные. К счастью, опасность таких резких и крупных перемен в естественном природном балансе ландшафта была вовремя осознана. Между тем человеческая деятельность очень часто так или иначе связана с изменениями ландшафта, которые, накапливаясь, приводят к катастрофическим последствиям. И ученые, и политики США в полной мере осознают ответственность за принятое решение, равно как и его коренное отличие от того, которое не было принято несколько десятилетий назад в России: тогда речь шла о том, чтобы вмешательством человека исправить «ошибки природы», теперь же человек будет вмешиваться для того, чтобы исправить уже допущенные ошибки.

Читайте также в журнале «Вокруг Света»:

Сергей Шульженко, 02.10.2006

 

Новости партнёров