Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<май>

Путеводители

Краткий век гаджетов

Чем дальше, тем быстрее сменяются поколения гаджетов, плееров, девайсов, устройств и прочих «прибамбасов». Где мы сейчас и что же дальше?


Впервые беспроводное ручное устройство BlackBerry было представлено в 1997 году и выглядело тогда как пейджер c большим экраном. Современный BlackBerry — смартфон, имеющий возможность работы с электронной почтой, смс и позволяющий просматривать интернет-страницы. Фото (Creative Commons license): James Jordan

Примерно четверть века назад автору этих строк подарили кассетный мини-плеер Sony Walkmen — одно из первых действительно мобильных устройств для прослушивания музыки. Плеер был тогда не просто плеер какой-то, подумаешь, а настоящее диво дивное. Стоила новинка (в пересчёте на сегодняшние цены), как хороший музыкальный центр. Кто тогда, в первой половине 80-х, мог спрогнозировать, что плееры пройдут такой длинный путь за эти четверть века? Да только ли плееры? Мобильные телефоны, которых тогда вообще не было на рынке; цифровые фотоаппараты, о которых ещё никто не думал; «флэшки», сам принцип действия которых ещё не был придуман. Всего за 25 лет учёные, технологи и промышленники всё это придумали, протестировали, выпустили на рынок, заменили новым поколением, потом ещё и ещё раз. И ещё. И опять. А мы это неоднократно купили и выбросили. И снова купили.

Редко какое из этих устройств успевает покрыться благородной патиной, как некогда радиолы и патефоны бабушек и дедушек. Нет, мы не станем никого призывать пользоваться по 20 лет флэшкой на 2 мегабайта (в 2000-м году обладание таким «девайсом» почиталось за счастье), фотографировать с помощью древних плёночных «мыльниц»,  разговаривать по телефону только из уличных автоматов (если найдёте их, конечно). Сегодняшнюю викторину, мы надеемся, всего лет 10-15 спустя можно будет переопубликовать как хороший образчик винтаж-арт — ведь в ней будут зафиксированы сведения о целых классах устройств, чьи названия и предназначения вполне могут выпасть из людской памяти. Наши карманные игрушки стремительно утрачивают специализацию, теперь они умеют почти всё. До полной универсальности — рукой подать. Пять перспективных линий развития малой техники (сотовые телефоны, КПК, фото- и видеокамеры, flash-плееры и микроплееры с жёсткими дисками) неумолимо сближаются — на их пересечении нас будет ждать искомое «устройство для всего». А пока поговорим о том, что у нас есть сейчас.


Виктор Инер, 21.08.2009

 

Новости партнёров