Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Предмет роскоши первой необходимости

Страшно подумать, но ватерклозет, наличие которого само собой разумеется в любом современном городском помещении, немногим более ста лет назад казался дурацкой причудой богатых

  
Несомненно полезные, но хрупкие и беззащитные, унитазы общественных туалетов нередко становились жертвой немотивированной агрессии. Чтобы уберечь муниципальное имущество от свирепых вандалов, спроектированы новые особо прочные туалеты — с ударопрочными стенами и сантехникой из крепкой нержавеющей стали. Фото (Creative Commons license): Anssi Koskinen

Знаете, чего именно городскому человеку не хватает в деревне или на лоне природы? Думается, что, прежде всего, уютного, сверкающего кафелем туалета с привычным сливным унитазом. А ведь было время, когда этих не просто привычных, а крайне необходимых нам деталей каждого приличного туалета не было даже в городах. И чтобы возник первый сливной унитаз, понадобилась не просто гениальная инженерная идея, но и наличие развитой канализационный системы. Оно понятно: смыть — дело нехитрое, да вот вопрос: куда?

Туалет типа «сортир»

Первые трубы, ведущие от домов ближайшему водоему, появились еще 4 тысячи лет назад — в городах Древней Индии и Междуречья. А при раскопках на Оркнейских островах были обнаружены остатки общественных уборных, в которых глиняные прото-унитазы были установлены над дренажными канавами. Их возраст — около 5 тысяч лет!

Но первая полноценная канализация, «Клоака», появилась только в Древнем Риме. В этом мегаполисе диаметр главных тоннелей для отвода дождевой воды и нечистот достигал семи метров, и специальным смотрителям приходилось плавать по ним на лодках. Тогда же канализацию впервые начали использовать в качестве убежища разные антисоциальные элементы.

Главное достижение римлян — общественные туалеты. Те самые, с которых император Веспасиан (Titus Flavius Vespasianus, 9–79) решил взимать плату в бюджет. И когда его благочестивый сын Тит упрекнул его в этом, Веспасиан изрек знаменитую фразу: «Деньги не пахнут!».

  
В Римской империи ответственно подходили к вопросу гигиены. Пример тому — вот этот туалет в римском форте, расположенном на тогдашнем «краю географии» — в местечке Хаусестедс, Великобритания. Фото (Creative Commons license): Francis aka Frenkieb 

Общественные уборные для римских простолюдинов мало чем отличались от того, что мы можем лицезреть на вокзалах небольших городков: каменный домик, в полу которого были пробиты дыры. Устроенные по типу выгребной ямы, они чистились только тогда, когда содержимое начинало выпирать через верх. Поэтому их посетителей часто охватывало непреодолимое желание выразить свое возмущение таким сервисом в виде надписей на стене, которые теперь читают современные археологи, поражаясь тому, как же мало меняются люди с веками...

Полной противоположностью были общественные туалеты с проточной канализацией для богатых римлян, которые назывались «фрики» и обустраивались по самому высшему разряду. В фонтанчиках и канализации приятно журчала вода, в клетках пели птицы, рабы разносили жаровни с благовониями. У многих патрициев были даже свои персональные, так сказать, «приватизированные» места. Причем в виду того, что мрамор, из которого делали тумбы для сидения, был довольно холодным, то иногда вперед важно идущего в туалет патриция посылался раб, который нагревал господское место своими ягодицами. Поэтому во фрики ходили не просто справить нужду, но и поговорить с интересными людьми. Для удобства общения и подчеркивания того, что в туалете, как и в бане, все равны, «сидячие» места в этом туалетном храме располагались по кругу. Так что в этом римляне опередили короля Артура.

Но если круглый стол у легендарного короля, возможно, и был, то ни унитаза, ни туалета у него вообще не было никакого. С наступлением Средневековья о языческих удобствах забыли, и человечество вернулось к сортирам с выгребными ямами. Причем, в городских домах и замках ямы нередко делали прямо под домом. И в 1183 году в Эрфуртском замке (Германия) произошла трагедия: пол главного зала проломился, и император Фридрих со своими рыцарями упали прямо в нечистоты. Императора, конечно, спасли, а вот многие графы и бароны утонули. После этого случая многие предпочли перестроиться под систему сливных желобов, выходящих за стены в крепостной ров.

  
В средние века с канализацией было много проще: нечистоты из замка просто сливались в крепостной ров. Фото: Dave.Dunford
А в большинстве своем жители средневековых городов пользовались ночными горшками, известными человечеству еще с античных времен, которые опорожняли… прямо на улицу.

Вот горшок смывной, он предмет простой!

К началу XVIII века в домах горожан на смену ночным горшкам, которые консервативные жители деревни, остающиеся верными сортиру-скворечнику, могли запросто спутать с супницей, пришли первые сливные унитазы.

Его изобретателем считается британский поэт, офицер и мастер на разные выдумки Джон Харрингтон (John Harrington, 1560–1612), построивший для королевы Елизаветы оригинальную «ночную вазу», которую не нужно было регулярно выносить и чистить. Она мылась на месте, водой из подключенного сверху бачка. Собственно, отсюда и пошла история смывной системы. В отличие от проточной, где вода льется постоянно, смывная экономит воду — которую во дворце английской королевы приходилось поднимать до покоев ведрами. Правда, кроме водопровода, во дворце не было и канализации — так что снизу под свой унитаз Харрингтону пришлось приделать специальную емкость. Эти проблемы задержали развитие туалетной техники еще на 200 лет.

В 1778 году изобретатель Джозеф Брамах (Joseph Bramah, 1748–1814) придумал чугунный унитаз с откидной крышкой — дабы оградится от зловония, раздававшегося из сливной трубы. В XIX веке эту проблему разрешил Томас Креппер (Thomas Crapper, 1836–1910), изогнув выходную трубу унитаза буквой U и создав таким образом водяной затвор, препятствующий выходу неприятных запахов из канализации. Для усиления же напора при смыве Креппер расположил бачок под самым потолком — да-да, как у старых советских унитазов.

Страшные эпидемии холеры первой половины XIX века заставили самым серьезным образом взяться за проблемы чистоты питьевой воды и бытовой гигиены в городах. С опорожнением ночных горшков на тротуары было покончено, а власти выделяли огромные средства на строительства канализационных и водопроводных систем. С этого момента началось победное шествие унитазов по городам Старого и Нового света.

А в 1915 году появился сливной бачок сифонного типа, который компактно разместился позади унитаза и вскоре вытеснил громоздкие чугунные баки, угрожающе возвышавшиеся над головами посетителей туалетов. Так унитаз приобрел современный вид.

Сухие и мокрые

Вторым по важности предметом каждой уборной является рулончик туалетной бумаги, отсутствие которого заставляет паниковать, лихорадочно придумывать какой-то выход из неприятной ситуации или громко взывать к «добрым людям». Но он появился на стене только в 1890 году, когда американская фирма «Scott Paper» впервые выпустила туалетную бумагу, скрученную в многометровые «свитки». До того же момента человечеству веками приходилось импровизировать.

  
В некоторых отелях в туалете висит сразу два (а иногда и больше) рулона туалетной бумаги разной степени мягкости — на любой вкус! Фото (Creative Commons license): anyjazz65 

Древнейшим прототипом туалетной бумаги были листья — где лопухов, где деревьев, а где каких-то тропических растений. Собственно, они и сейчас порою выполняют эту функцию в условиях, приближенным к экстремальным — когда турист или путешественник забывает положить туалетную бумагу в свой рюкзак.

Еще один древний вариант — пучок мягкой травы или мха. У древних скандинавов его заменил кусочек меха или клок овечьей шерсти. Мягкую шерсть или хлопковую вату, намотанные на палочку и смоченные в ароматизированной воде, использовали патриции и богачи Древнего Рима. А вот римский плебс пользовался губками (натуральными), которые после использования полоскали в жбане с соленой водой и клали обратно на полку.

Многоразовыми были и туалетные «платки» жителей средневековых городов, которым не по карману были ни одноразовые шерстяные «тампоны», ни еще более дорогая тогда бумага. Зато королевские особы могли позволить себе любую роскошь. И рядом со справляющим нужду Людовиком XIV стоял наготове придворный со стопкой кружевных платочков, которые затем вместе с содержимым монаршего горшка выбрасывались в бочку золотаря. Такими же требовательными к своему венценосному заду были и китайские императоры, использовавшие или шелковые салфетки, или листы тонкой белоснежной бумаги, стоившие в старину немалых денег.

В деревнях же по-прежнему пользовались бесплатными дарами флоры, причем большую оригинальность в этом проявили американские поселенцы, пользовавшиеся… кукурузными кочерыжками. К слову, когда в США хотят поддеть «деревенщину», напоминают об этих кочерыжках, что, видимо, является аналогом нашего «щи лаптем хлебать».

И только в XIX веке, с развитием промышленности, бумага перестала быть роскошью. Но не сразу она стала туалетной. Вначале, экономя, абсолютное большинство несло в туалет газеты и журналы, письма и записки, обертки, старые тетради и малоинтересные книги. Тогда же появилось и такое понятие, как «издание, годящееся только для туалета» — как правило, содержащее творения лишенных таланта журналистов и писателей.

Впрочем, обижались на такую критику не все. А кое-кто даже умудрился на этом заработать. Так, американцы конца XIX века очень уважали «Альманах старого фермера» — сообразительный издатель которого продавал его со специально прорезанным в верхнем левом углу отверстием для гвоздика. А еще тогда в американской глубинке был очень популярен рекламный каталог «Sears» — но не за содержимое, а за сто страниц мягкой бумаги.

Настоящие бумажные туалетные салфетки появились в 1857 году — их выпустил нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти (Joseph C Gayetti) . Они были нарезаны на аккуратные квадраты, запечатаны в картонные коробки по 500 штук и стоили 50 центов. И, наконец, спустя три десятилетия появилась более удобная в использовании туалетная бумага в рулонах. За 150 лет ее производители сделали огромный шаг: от жестких серых листов, похожих на оберточную бумагу советских гастрономов — до мягких, тонких, но прочных бумажных лент, имеющих специальный слой, узорные тиснения и даже ароматизированных.

  
Суперунитаз Satis Asteo призван обеспечить пользователя максмально возможным комфортом. Фото: INAX
Постепенно она завоевывала популярность, и уже в середине ХХ века стала во многих странах предметом первой необходимости. Интересно, что когда 19 декабря 1973 года ведущий канала NBC Джонни Карсон (Johnny Carson) в шутку сказал, что в США намечается дефицит туалетной бумаги, толпы американцев кинулись в магазины скупать рулоны ящиками — создав на три недели ее реальную нехватку. Это был один из самых громких случаев дефицита в истории Америки. Впрочем, в СССР по тем же причинам (скупка десятками рулонов) дефицит туалетной бумаги стал постоянным.

А во Франции еще лет сто назад популярней всякой бумаги было биде (от le bidet — маленькая лошадка), появившееся в конце XVII века. По одной из версий, его придумали после ознакомления французов с культурой североафриканских мусульман, которые всяким клочкам шерсти или платочкам предпочитали омовение. Первые биде были простыми миниатюрными ванночками, позднее к ним подключили водопровод и слив. Однако когда в годы Первой мировой войны британские и американские солдаты, развлекавшиеся в свободное от сражении время во французских борделях, увидели там биде, то решили, что это предмет чисто женского туалета. И, исходя из мужской логики, были готовы каждого, кто предложит им воспользоваться биде, макнуть в оное головой. Так на биде было надолго наложено табу для мужского пола. И только во второй половине ХХ века оно биде постепенно начало обосновываться в домашних туалетах европейцев и американцев.

Расставанию с традиционными газетами и журналами мешало еще и то, что их можно было читать, сидя на унитазе. Причем любителей предаться чтению в туалете оказалось столь много, что даже перейдя, наконец, на нормальную туалетную бумагу, они все равно захватывают с собою журнал или держат в сортиру книгу. А кое-кто именно там нашел время ознакомиться с классикой мировой литературы.

И снова на этом стараются заработать сообразительные люди, выпуская специальные туалетные журнальчики и небольшие книжечки, которые можно прочитать за 15-20 минут. Кроме того, саму туалетную бумагу начали использовать для рекламы и антирекламы — нанося на нее логотипы компаний или портреты врагов нации. И, наконец, появились идеи вставить рулон туалетной бумаги в специальный факс, который бы распечатывал на ней самые последние новости.

Унитазы для «чайников», космонавтов и хулиганов

Подсчитано, что за свою жизнь каждый человек проводит на унитазе от нескольких месяцев до трех лет. Поэтому задача современных дизайнеров и конструкторов — сделать так, чтобы это время было проведено максимально комфортно, а по возможности и увлекательно. Особенно преуспели в этом японцы. Вот, например, японская компания INAX в 2002 году выпустила супер-унитаз «Satis», в который встроены электронные весы, система автоматического подъема и опускания крышки, и даже МР3 плеер и стереодинамики. Стоил он $2700. Последняя модель компании — унитаз «Satis S8», в который вмонтирован целый музыкальный центр, а также автоматический смыв и разбрызгиватель дезодоранта. Цена этого чуда техники достигает уже $5600. Правда, оппоненты прогресса призывают не превращать туалеты в «центры развлечений» и устанавливать хотя бы в школах только классические, обычные унитазы.

Фирма «Matsushita» при разработке туалетных комплексов пошла еще дальше. Зачем ездить в больницу и сдавать анализы, если это можно сделать прямо на дому с помощью унитаза? Оснащенный целой мини-лабораторией, унитаз проводит исследования мочи и кала, а затем через Интернет отсылает данные в медицинский центр. Теперь инженеры фирмы ломают голову над тем, как бы еще брать и на анализ и кровь, а также измерять давление. Весьма оригинальное решение приняла фирма «Toto», собравшаяся создать унитаз, который будет… приветствовать посетителя торжественным электронным голосом.

  
Унитаз для космонавтов достаточно непростое, хотя и не самое привлекательное с виду техническое соружение. Фото: NASA
Унитаз британской компании «Twyford Bathrooms» (родоночальников собственно унитаза в его современном виде) тоже может делать анализы и отправлять результаты лечащему врачу, но, кроме того, еще и самостоятельно делать выводы и давать советы, чего вам следует больше употреблять — углеводов, белков или витаминов. А также понимает голосовые команды, в том числе по регулированию высоты сиденья. Сидите и командуете: выше, ниже, выше, ниже!

А вот создать самый обыкновенный, без всяких там наворотов унитаз для космонавтов, было проблемой, над которой долго бились лучшие умы СССР и США. К слову, NASA на разработку космического туалета потратило $23,4 млн. Ведь в условиях невесомости никакого смыва просто быть не может, да и куда смывать-то? Проблему решили с помощью специального насоса, втягивающего отходы жизнедеятельности в специальные емкости с наполнителем (на самом деле космонавты не пьют переработанную мочу), ну а «смыв» осуществляется с помощью мощных струй сжатого воздуха.

Однако далеко не все ценят удобства унитазов. И есть категория людей, которые не просто ведут себя в общественных туалетах, мягко говоря, как свиньи, но и не могут выйти из них, пока что-то не сломают. Вот из расчета на таких посетителей и создаются специальные антивандальные общественные туалеты, которые могут выдержать не только удары каблуков, но и, пожалуй, небольшой взрыв. Их стены и пол делают из железобетона и облицовывают ударопрочной плиткой. Все оборудование туалета — унитаз и бачок, раковина для мытья рук, корпус сушилки, держатель туалетной бумаги — отлиты из нержавеющей стали…

Единственное, что не учли создатели этого туалета — смекалку русского человека, который, к примеру, уже сообразил не пытаться обмануть или взломать банкомат, а похитить его целиком, и затем уже, не спеша, «выпотрошить» где-то в гараже. Так же сам он сможет найти способ заполучить в полное распоряжение пару десятков килограммов нержавеющей стали для ближайшего пункта приема металлолома, и пригоршню электронных деталей — авось, пригодится в хозяйстве.

Сергей Кутовой, 31.05.2007

 

Новости партнёров