Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Адреналиновые реки на городских улицах

Одна из самых доступных забав для любителей автомобильных острых ощущений — стритрейсинг, или уличные гонки

  
Для настоящих уличных гонщиков не имеет значения, написано ли на брызговиках название известной фирмы, подсвечены ли омыватели лобового стекла и днище, сверкает ли машина хромом. Важно одно: чтобы машина была самой быстрой на дистанции в четверть мили. Фото: (Creative Commons license): scragz

Репутация стритрейсеров в народе, мягко говоря, незавидная. Дорожные хулиганы, светофорные гонщики, хронические нарушители — это еще самые ласковые эпитеты. А иной водитель, когда его нагло подрежет сверкающая разноцветными огнями, рычащая толстым глушителем «лайба» с наклейкой Street Racing на стекле, выскажется гораздо крепче. К сожалению, мало кто понимает, что с настоящим стритрейсингом этих безбашенных малолеток связывает только пресловутая наклейка, которую можно купить чуть ли не в любом ларьке. Серьезные рейсеры не стартуют с ревом на светофорах — они берегут машины и нервы для соревнований.

Не все то спорткар, что с антикрылом...

Но задержимся ненадолго на затюнингованных насмерть развалюхах, которых навалом в дорожном потоке любого крупного российского города. Превращение древнего металлолома в жалкое подобие спортивной машины — довольно модное веяние, выражающееся в максимальном изменении внешности стандартного автомобиля доступными средствами. Всякий может наблюдать это на улицах: красные брызговики, синие дворники, подсветка днища, антикрылья такого размера, что автомобиль можно запускать с обрыва в качестве планера... Ну и, конечно, бочкообразные глушители, как правило, сияющие на солнце, как начищенный пятак. Собственно, это некая неравноценная замена глушителя, которая отличается отсутствием внутренних перегородок и толстой, очень толстой выхлопной трубой. То есть звук, честно говоря, эта штука почти не глушит, зато толщиной и ревом намекает на то, что под капотом вот этой ржавой «девятки» стоит, как минимум, трехлитровый V8, которому ну никак не продохнуть через штатный выпуск.

Как всякая крайность, такой «тюнинг» — явление, скорее, комическое. Само собой, никакой технической целесообразностью такие усовершенствования не оправдать. Пустая банка «прямотока» не увеличит мощности стандартного двигателя, а антикрыло только добавит аэродинамическое сопротивление, зато не заметить такую машину в потоке сложно — даже зажмурившись и заткнув уши.

  
На западе дрэг-рейсинг — прежде всего, состязание конструкторов, превращающих некогда заурядный серийный автомобиль в монстра-спринтера, а также химиков, совершенствующих топливо во имя достижения максимальных мощности и динамики. Фото: Ocean Street Video

Четверть мили на все про все

Теперь вернемся к настоящему стритрейсингу, то есть к уличным гонкам. Основная дисциплина здесь — дрэг, то есть гонки по прямой на 402 метра (четверть мили). Правила просты: две машины стартуют одновременно по одной дорожке, и кто приедет к финишу первым, тот и победил. Простота тут, впрочем, кажущаяся. Чтобы развить большую скорость на таком коротком отрезке, от пилота требуется немалое искусство. Часто бывает, что не слишком мощная машина «делает» могучих многосильных монстров только за счет умения выжимать из мотора максимум. Соревнования эти зрелищны и общедоступны — каждый может приехать на своей машине и принять в них участие. Рев моторов, азарт соревнований, музыка, пиво и денежные ставки — все это очень привлекает людей, неравнодушных к скорости. Море адреналина!

Американцы утверждают, что официальная история дрэг-рейсинга началась в 1948 году на специально построенном для этих гонок треке в калифорнийском городе Голета. На самом же деле неофициальная летопись этого вида автоспорта ведется с середины 1920-х годов, когда на гладком дне высохшего озера Мохаве, что в Калифорнии, были проведены первые гонки. Ездить можно было на чем угодно, главное, чтобы средство передвижения имело мотор и колеса. Целью было развить максимальную скорость на определенной дистанции в одну четверть мили (402 метра). Видимо, 402 метра оказались оптимальной дистанцией для максимального ускорения, на которой еще можно наблюдать и старт, и финиш этих американских «бомб на колесах». Иной раз они не выдерживали и этой дистанции и взрывались...

Российский дрэг куда как моложе. Первые гонки были проведены в середине 1990-х годов. До недавних пор они были полулегальными и чрезвычайно скандальными. Мероприятия проводились ночью на пустынных дорогах, нередки были конфликты с ГИБДД. Однако в 2002 году появилась Российская федерация дрэг-рейсинга (РФДР), объединившая организаторов и энтузиастов этого вида спорта из разных регионов страны и ближнего зарубежья. В 2004 году в Москве были проведены первые российские официальные международные соревнования по дрэг-рейсингу. Примерно в это же время дрэг был включен в календари РАФ как официальная спортивная дисциплина.

В отличие от классического американского дрэга, который является фактически соревнованием конструкторов, в российском дрэг-рейсинге преобладают пока обычные уличные машины, переделки которых сводятся в основном к агрессивному внешнему виду и рычащим выхлопным системам. Однако не стоит забывать, что официальному российскому дрэгу исполнилось всего-то несколько лет. С каждым годом эти общедоступные соревнования становятся все интереснее, и не исключено, что вскоре мы увидим настоящие могучие дрэг-болиды, развивающие свыше 300 км/ч на финише и требующие для остановки тормозной парашют.

Хулиганство, головоломки и заносы

Увы, стритрейсинг не ограничивается официальным и более-менее безопасным дрэгом. Своей дурной репутацией он обязан особому виду нелегальных соревнований — street challenge. Правила этих соревнований широко варьируются по воле организаторов, но неизменным остается общий принцип — последовательно проехать несколько размещенных в городе контрольных пунктов. При этом выбор маршрута и режима движения остается на усмотрение пилотов. Побеждает тот, кто прибывает на последний КП раньше всех. Естественно, о соблюдении скоростного режима и прочих правил дорожного движения речь уже не идет. Ставки в этих нелегальных гонках бывают достаточно высоки — как правило, победитель получает стартовые взносы всех остальных участников за вычетом доли организаторов. В некоторых случаях речь идет о сумме порядка тысячи долларов. И летят по ночным улицам на предельной скорости мощные машины, пролетая перекрестки на красный свет, обгоняя по встречной и надеясь достигнуть финиша раньше, чем их поймает патруль ДПС. Редкая гонка обходится без аварий. Но самое неприятное — в этой гонке могут пострадать не только участники, но и совершенно посторонние люди, которым не повезло оказаться на пути такого «спортсмена». Надо сказать, что все официальные объединения стритрейсеров — всевозможные лиги и клубы — всячески открещиваются от challenge. Однако такие гонки по-прежнему проводятся.

  
Street Challenge — самая опасная, и потому повсеместно запрещенная дисциплина стритрейсинга. Именно по вине безрассудных любителей вольных городских гонок мнение о стритрейсерах столь негативно. Редкий заезд без правил по оживленным городским улицам обходится без аварий. Фото (Creative Commons license): Kevin.Chang

Еще один, более безобидный, вид стритрейсерских гонок — city style. Это упрощенное подобие любительских ралли представляет собой соревнование по городскому ориентированию на автомобиле и относится к разряду штурманских гонок. На старте экипаж получает легенду — маршрут до следующего КП. Однако, в отличие от ралли, маршрут зашифрован в меру изобретательности и чувства юмора организаторов. Все решает штурман — он разгадывает загадки, считает колонны на определенном здании, чтобы потом проехать такое же количество знаков «переход», пытается понять, где же в этом городе стоит «мужик с ружьем», возле которого надо свернуть налево... Достигнув после долгих блужданий КП, он получает следующую легенду — и так до финиша. Побеждает тот, кто потратил на маршрут меньше времени, но в отличие от challenge лететь в полный газ на этих гонках просто глупо — штурман не успевает разглядеть ориентиры. Более того, нередки случаи, когда заботящиеся о своей репутации организаторы сами организуют скрытый контроль на маршруте, дисквалифицируя участников за грубые нарушения ПДД. Таким образом, побеждает в этих соревнованиях отнюдь не самый быстрый, а наоборот — самый сообразительный. Хороший штурман важнее мощного мотора. Поэтому участвовать в city style можно хоть на «Запорожце» — шансы на победу от этого не уменьшатся.

Совершенно оригинальный вид стритрейсерских соревнований — дрифтинг. В дрифтинге (дословно — «управляемый занос») цель состоит в том, чтобы провести машину через поворот в заносе, не теряя скорости, максимально удержав автомобиль на трассе. Это требует от водителя действительно серьезных навыков управления. Дрифтинг, как правило, проводится на изолированных площадках и не представляет собой опасности для окружающих. Пострадать может только сам пилот: перевороты через крышу в этой дисциплине не редкость.

  
На старт, внимание... марш! Впереди — 402 метра скорости и счастья! Фото (Creative Commons license): ericas_79

Как стать рейсером

Стритрейсинг подчеркнуто демократичен. Чтобы участвовать в этом движении, достаточно иметь автомобиль (любой) и желание (сильное). Будучи не спортивной организацией, а объединением по интересам, рейсеры принимают в свои ряды всех желающих. Объявления о проводящихся соревнованиях и простых тусовках вывешиваются на сайтах лиг и клубов, и прибыть на них не возбраняется никому. Совершенно необязательно участвовать в гонках или, тем более, клеить наклейки — можно просто весело провести время, наблюдая за тем, как гоняются другие, и делая ставки. Но если есть желание «пожечь резину» на дрэге — никто препятствовать не будет. Заявляйся, плати стартовый взнос и выезжай на старт. Исправность тормозов и наличие ремней безопасности проверяют только на официальных соревнованиях, чаще же это остается на совести пилота.

Главное отличие стритрейсинга от автоспорта — в его полной открытости и доступности. Даже для участия в официальном дрэге достаточно обычного автомобиля и самого минимума формальностей. Остальные соревнования — от безобидного дрифтинга до полностью криминального challenge — вообще проводятся на условиях свободного и анонимного участия, были бы деньги на стартовый взнос. В стритрейсинге нет спортивных разрядов, кубков и медалей. Наградой победителю становятся только выигранные деньги и уважение остальных участников сообщества.

Однако зачастую, накатавшись в полуподпольных соревнованиях, бывшие рейсеры переходят в большой автоспорт. Здесь уже все всерьез — гоночные лицензии, медицинский осмотр, специально подготовленные машины с каркасом безопасности, шлемы и несгораемые комбинезоны... Все это стоит денег, и немалых, но болезнь скорости неизлечима!

Читайте также в журнале «Вокруг Света»:

 

Павел Иевлев, 26.05.2007

 

Новости партнёров