Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Солдаты наши меньшие

За всю историю в войнах участвовали сотни миллионов бессловесных военнослужащих

  
В Лондоне на Парк-лейн находится монумент животным, погибшим в боях за Англию. Надпись на монументе полна трагизма: «Животным на войне. Этот памятник посвящен всем тем животным, которые сражались и погибали вместе с британскими военнослужащими и их союзниками во все времена. У них не было выбора». Фото (Creative Commons license): Jennifer Boyer 

В 2004 году в Лондоне был открыт мемориал, увековечивший память братьев по оружию, с которыми человечество веками одерживало победы или разделяло горечь поражения. Его создал известный английский скульптор Дэвид Бэкхаус (David Backhouse). На памятнике изображены лошади, слоны, быки, собаки, мулы, голуби. У каждого изображения был свой исторический прототип, воевавший за Великобританию. В том числе и спаниель Бастер, обнаруживший склад взрывчатки во время Иракской войны. За это он был награжден медалью Дикин. На открытии мемориала присутствовала принцесса Анна.

Смешались в кучу кони, лоси...

Именно лошадь сделала войну масштабной, и человечество от локальных стычек пеших отрядов перешло к грандиозным военным походам. При этом она страдала и погибала на войне гораздо чаще человека, а отношение к ней было не всегда гуманным. Однако уже в Древнем Риме существовали лазареты, где могли подлечить и вернуть в строй лошадь, получившую рану или травму.

Лошадь оставалась основной тягловой силой армии даже с наступлением эры техники. 22 июня 1941 года передовые отряды гитлеровской коалиции въехали в СССР не столько на бронетранспортерах и автомашинах, как это изображается в художественных фильмах, сколько на телегах. В составе только одной немецкой пехотной дивизии было около 5 тысяч лошадей, которых обслуживали около 350 работников ветеринарной службы. Всего же с 1939 по 1945 год в немецкой армии использовалось около трех миллионов лошадей и мулов, из которых более полутора миллионов умерли от болезней или погибли. И это — армия технически развитой Германии! Что уж говорить о войсках Италии, Венгрии, Румынии, Словакии, Хорватии и других гитлеровских союзников.

В составе Красной Армии на начало войны находилось без малого два миллиона лошадей — но их все равно катастрофически не хватало. И тогда на войну мобилизовали других копытных «грузчиков».

Во время Сталинградской битвы для переброски боеприпасов и провианта использовали верблюдов. Они показали себя сильными, неприхотливыми и совершенно бесстрашными животными. Даже слишком бесстрашными: если лошади, заслышав гул самолетов, пытались убежать или норовили забраться в укрытие, то верблюды стояли как вкопанные и хладнокровно жевали свою жвачку.

  
И в гражданской, и в военной жизни собаки остаются самыми преданными и самоотверженными друзьями человека. Им можно доверить не только «выполнение боевой задачи», но и заботу о раненных. Фото: George Grantham Bain Collection из архива Библиотеки Конгресса США

В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых. Причем ослики оказались очень сообразительными и приспособленными для войны. Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль — за исключением длинных ушей. Однако, что удивительно, вскоре они сами научились их прижимать. Вид «окопного» ослика с робко прижатыми ушами был очень трагичным и трогательным!

Там же, где ослы и верблюды не водились, порою приходилось импровизировать. Например, белорусские и русские партизаны приручили и использовали для рейдов по тылам врага... лосей. Необычно, но почему бы и нет? Тем более, что лось был во многом выгодней лошади: его следы не привлекали внимания противника, а с кормом в лесу для лося проблем не было. Партизаны даже полюбили лосиное молоко.

А на самом севере, на Карельском фронте, на выручку нашей 14-й армии пришел гордый северный олень. Сквозь пургу, через глубокие снежные завалы и каменные россыпи, олени вывезли с поля боя более десяти тысяч раненых, перевезли сотни тонн военных грузов. Одна проблема только с ними возникла: кроме ягеля, олени ничего не едят, а ягель не всегда был доступен северным интендантам.

Живые тараны

С античных времен участие в сражениях боевых слонов подразумевало появление на поле боя сотен обезображенных трупов — растоптанных, разодранных бивнями и удушенных хоботами. Слоны способствовали разгрому фаланг Александра Македонского. А вот римляне в своей войне с царем Пирром быстро нашли способ борьбы с эти гигантами, найдя у них уязвимое место. Они преградили им путь досками с шипами, а затем пугали горящими факелами. Перепуганные и раненые животные повернули и растоптали свою же пехоту.

Украине стать родиной слонов было не суждено, поэтому там для борьбы с противником использовали быков. Сильное в нападении, в обороне против регулярной пехоты казацкое войско было довольно беспомощным: таборы (полевые укрепления из повозок) разрушались огнем артиллерии, а сами казаки не могли прорвать стройные ряды мушкетеров, прикрываемых пикинерами.

  
Собаками «вооружали» специальные подразделения американских вооруженных сил, воевавших в джунглях Новой Гвинеи. Животные помогали находить японских солдат, прятавшихся в зарослях и пещерах. Фото: Department of Defense, Department of the Army, Office of the Chief Signal Officer / US National Archives
И тогда, вместо того, чтобы идти на пули и пики самим, запорожцы направили на них стада крупного рогатого скота, которых пугали горящей паклей. Быки в истерике бежали без оглядки прямо на противника и сминали отчаянно стреляющих «ляхов» — а за ними в ряды врага врывались свистящие казаки с саблями наголо.

Четвероногие солдаты

Но первыми на военную службу попали не лошади, как считают многие, и не слоны, а собаки. Первобытные «армии» брали их с собой на грабеж деревни соседнего племени. Во-первых, собак можно было натравить на врага, что облегчало ожесточенную рукопашную схватку. А во-вторых, они защищали своих хозяев от собак противника.

В VI веке до н. э. халдеи, во время вторжения в Южную Месопотамию, использовали в атаке собак, на которых надели защитные металлические ошейники с острыми кривыми лезвиями.

С помощью собак преследовали разбитого противника и убежавших пленников, которые прятались в лесу или по оврагам. Собаки несли караульную службу — сторожили поселки, военные лагеря, склады, тюрьмы.

В течение тысячелетий собака была привилегированным боевым животным. Их не бросали на убой, а обучали и использовали как профессиональных воинов. Но в ХХ веке все изменилось. Мировые войны отучили ценить жизнь отдельного солдата, в том числе и четвероного. И тогда были созданы отряды собак-смертников, которые должны были стать живыми минами.

  
Такое варварское использование доверия собак показалось очень заманчивым советскому командованию в 1942 году. Однако долго этот способ работать не мог: немецкие танкисты быстро научились убивать всех собак в поле зрения. Но практику «живых мин» все же в отдельных случаях применяли уже после 1945 года. Фото c сайта Soviet-Empire.com - The U.S.S.R. Online
Подразделения собак-камикадзе существовали в Красной Армии до октября 1943 года и оказались очень эффективными: на их счету около трехсот немецких танков. Но в боях полегло гораздо больше животных, ведь не все успевали броситься под гусеницы и погибали еще на пути к своей цели. А опасностей было много: вражеские пулеметы и автоматы, взрывы снарядов и даже свои снайперы. Невыполнившая свое задание собака с миной на спине представляла опасность, и если она пыталась вернуться к хозяину, ее пристреливал советский снайпер, специально для этого включенный в состав подразделения собак-истребителей.

Можно по-разному относиться к этой странице истории. Для кого-то это — гениальная идея, лепта в общую победу, но для многих — один из самых недостойных поступков человека, который направлял четвероного друга на верную смерть с помощью обмана. Дело в том, что собак-камикадзе тренировали так, что они считали, что под танком их ждет миска с любимым угощением...

Гораздо больше четвероногих бойцов ценили в партизанских и диверсионных отрядах. Там задача собаки заключалась в том, чтобы пробраться к вражескому доту, зданию, цистерне или полотну железной дороги, затем сбросить вьючок с миной — и благополучно возвратиться обратно.

Значительно больше пользы собаки принесли, не уничтожая, а спасая людей. Собаки-санитары массово использовались уже в Первую мировую, а в Великую Отечественную уже никого не удивлял появившийся на поле боя пес с санитарной сумочкой на спине. Вот как Илья Эренбург вспоминает в своих записках о собаках на войне: «На фронте встречал много бесстрашных собак. Связной пойнтер полз под пулеметным огнем — носил записки с переднего края на командный пункт. Санитар шотландская овчарка в защитном белом халате (дело было зимой), найдя раненого, ложилась рядом. У нее на спине была корзиночка с едой и водкой, потом она брала в зубы кожаную блямбу, подвешенную к ошейнику, и спешила к санитару, показывала, что кого-то отыскала, вела хозяина к раненому».

Только в Красной Армии служили 68 тысяч собак. На их счету 200 тысяч доставленных донесений, 680 тысяч спасенных раненых, сотни тонн подвезенных боеприпасов, более 4 миллионов обнаруженных мин. Мохнатые диверсанты, разведчики, санитары, саперы и просто добрые друзья или талисманы военных прошли пешком и изъездили на автомобилях, бронетранспортерах и танках тысячи километров, и даже летали на самолетах. Существовали и собаки-десантники. Так, британский спаниель Роб за время Второй мировой войны совершил двадцать прыжков с парашютом и принимал участие в десятках операций, за что был награжден медалью Дикин — специальной наградой для животных за боевые заслуги, которую учредила в 1943 году Мария Дикин, основательница благотворительной организации для животных PDSA. За время Второй мировой ее получили 18 собак, 3 лошади, 31 голубь и одна кошка.

  
Снимок, безусловно, рекламный. Однако следует признать, что потенциалу дельфинов, с их сообразительностью и хорошей обучаемостью, пока не удалось в полной мере раскрыться на войне. Фото: US Navy

Стоят в строю советские дельфины...

Одно из самых странных использований животных — боевой дельфин. Дело в том, что дельфины крайне дружелюбны и никогда не причиняют вреда людям — напротив, очень часто пытаются помощь тонущим морякам. Но нет пределов человеческой выдумке и, скажем честно, подлости!

Дельфинов начали обучать путем игры, делая вид, что срывание маски с аквалангиста, укол его специальным прикрепленным шприцом, или мощные удары носом являются всего лишь забавой. Ничего не подозревающие дельфины охотно обучались этим «играм», чтобы затем «поиграть» с аквалангистами-диверсантами противника.

Еще в начале ХХ века появились идеи тренировать по такой системе дельфинов-камикадзе, которые должны были весело толкать к кораблю мину, считая, что это обычный мячик, или подныривать под днище, неся на спине смертоносный груз. К счастью, такое применение дорогостоящих обученных дельфинов сочли неэффективным, поскольку появлялись все более совершенные виды торпед, морских мин, подводных лодок...

Вместо этого, уже после Второй мировой, дельфинам поручили не менее ответственное, но более безопасное задание: подплывать к вражеской подводной лодке и прикреплять к ее корпусу специальный маячок, по которому уже затем цель должна была быть уничтожена торпедами или глубинными бомбами. Правда, все ограничивалось только тренировками — ведь в прямые боевые столкновения флоты Советского Союза и НАТО не вступали.

В мире существовало два крупнейших учебных центра для боевых дельфинов — в Сан-Диего (США, штат Калифорния), и в Севастополе. Советские дельфины чаще использовались для мирных целей — обнаружения мин и невзорвавшихся торпед. Они находили их и ставили рядом специальные маяки. Самым известным из наших дельфинов был Геркулес, который впервые в мировой истории на глубине в 51 м обнаружил и обозначил затонувшую торпеду. Вскоре счет найденных на дне и зафиксированных боеприпасов перевалил за сотню.

В уровне подготовки и оснащенности Савастопольский центр даже опережал американский. Кроме дрессировщиков, в нем работала многочисленная медицинская служба для оказания помощи дельфинам — в том числе и два психиатра. После распада СССР центр остался не у дел, и зарабатывает тем, что дает различные представления для туристов. Американские же дельфины не только тренируются, но продолжают работать по специальности: с их помощью были обнаружены и обезврежены десятки мин у побережья Ирака.

Голуби войны

Как вы помните, князя Игоря за обременительную налоговую политику древляне разорвали между двух деревьев. В отместку его жена, княгиня Ольга, сожгла селения древлян. А сделала это весьма оригинальным способом — взяла с древлян дань голубями, к которым затем привязала тлеющие фитили и отпустила назад. Это было единственное в истории применение птиц в качестве оружия массового поражения — если, конечно, легенда ничего не преувеличивает. Хотя такие прожекты время от времени возникали.

В годы Второй мировой американец Беррхас Фредерик Скиннер (Burrhus Frederic Skinner, 1904-1990) предложил использовать голубей в изобретенном им устройстве наведения авиабомб. Сложная система должна была размещаться в головной части мощной бомбы и состояла из линз, проецирующих изображение на экран с контактами. Обученные голуби должны были клевать экран, замыкая контакты, которые поворачивали хвостовое рули бомбы — тем самым наводя ее на цель. Однако система оказалась совершенно недееспособной.

После войны в Великобритании задумались об использовании голубей — незаметных для ПВО противника — для доставки химического или бактериологического оружия. Авторы идеи утверждали, что почтовый голубь сможет донести смертоносный груз массой шестьдесят грамм на расстояние в триста километров — прямо на чей-то балкон, а может быть даже к окну штаба. Причем предусматривалось, что такие же «боевые голуби» могут оказаться на вооружении противника — и еще один прожект предлагал создать особые отряды дрессированных ястребов, которые должны были охранять небо родины. Но все это осталось лишь прожектами. А свою боевую славу голуби заслужили доставкой почты — тем, что исправно делали в течение тысячелетий. И люди отметили их подвиг.

  
Самый естественный и надежный способ военного применения почтовых голубей хорошо себя зарекомендовал в годы Первой мировой войны. Они быстро доставляли в нужное место срочное донесение. Фото: U.S. Food Administration. Educational Division. Illustrations and Plates Section / US National Archives
Во время осады Парижа 1870 года почтовые голуби были единственным надежным средством связи — они доставили свыше миллиона писем и донесений. За это благодарные парижане поставили голубю памятник. В Первую мировую военные голубиные почты были в армиях всех воющих сторон. Число пернатых почтальонов исчислялось десятками тысяч. Они не только оперативно доставляли сообщения между штабами и подразделениями на фронте, но и пересекали его линию, неся с собой информацию разведчиков, которые, отправляясь на задание, несли с собой в клетках нескольких голубей. Бывало, что голубей забрасывали в тыл к противнику с помощью аэростатов или аэропланов — в специальных корзинках, подвешивавшихся к парашютам.

Эта служба была очень опасной — чужих почтовых голубей отстреливали беспощадно, правда, попасть в них было непросто. А голуби, даже смертельно раненые, упорно пытались добраться до родной голубятни, неся сообщение; и даже, если уже не могли взлететь, то из последних сил ползли по земле.

Один из таких голубей отличился в бою за французский форт Во 2 июня 1915 года. Защитники форта, окруженные со всех сторон, выпустили его с последней надеждой на помощь — и голубь вовремя принес донесение, хотя по пути попал в газовое облако. За это он был награжден золотым кольцом с надписью: «Героическому защитнику укрепления Во». Еще одному голубю-герою за большие заслуги было присвоено звание полковника английской армии. После смерти он был похоронен со всеми воинскими почестями.

Черепаха с тротилом

Во второй половине ХХ века интерес к применению в военных целях различных животных возрос. Причем в армию пытались мобилизовать тех, кто до этого никогда не нюхал пороху. Например, всевозможных членистоногих и грызунов. В основном, конечно, в качестве носителей и распространителей бактериологического оружия. Однако в последнее время появились более интересные проекты.

Группа ученых из Ричмонда во главе с биологом Карен Кестер (Karen Kester) поставила перед собою задачу научить жуков, пчел и сверчков реагировать на определенные химические и биологические агенты. Идея состоит в том, чтобы использовать насекомых для поиска ядов, которые могут распылить террористы, или заложенной взрывчатки.

В последнее время появилась информация о том, что якобы в России проводятся исследования на предмет привлечения к воинской службе черепах. И не беда, что с такими медлительными «солдатами» все войны превратятся в столетние. Зато черепахи отличаются сообразительностью, выносливостью, и могут таскать на себе значительный груз, которым может стать боевая мина.

В Бруклинском центре медицинских исследований университета штата Нью-Йорк ставились эксперименты по вживлению электродов в мозг крыс — с целью управления их движениями в завалах. Такие крысы, по мнению ученых, могли бы эффективно отыскивать людей, погребенных под рухнувшими зданиями или в обвалившихся шахтах, и даже передавать их изображение с помощью миниатюрной прикрепленной видеокамеры. Однако есть и иная идея использования этих юрких зверюшек — в качестве лазутчиков-диверсантов. Как известно, крысы часто грызут и портят кабели связи и энергоснабжения, уничтожают бумажные документы, склады провизии — почему бы им не проделывать все это в тылу врага, будучи специально туда заброшенными?

Фантастика? Пока еще да. Но все же одно насекомое принимало участие в войне. И хотя оно никого не кусало, ничего не уничтожало и не служило в разведке или связи, его скромный вклад в победу был справедливо вознагражден. На упомянутом британском мемориале в честь животных-героев изображены крошечные светлячки, при свете которых — собранных в стеклянную бутылку — британские солдаты в окопах и блиндажах Первой мировой читали письма из дома и планировали на картах сражения своей победы...

Читайте также на сайте «Вокруг Света»:

 

Сергей Кутовой, 07.12.2006

 

Новости партнёров