Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Искушение Большого Брата

Микрочипы следят за товарами и животными... и даже за людьми?

  
Чипы-транспондеры могут быть разных размеров — от нескольких сантиметров до едва видимых невооруженным глазом. И у всех одна задача: исправно отвечать на запрос сканера, передавая требуемую информацию. Фото: Infineon Technologies AG

Знаменитый писатель Джордж Оруэлл (George Orwell) своим романом «1984» очень качественно напугал человечество. Фраза «Большой Брат следит за тобой», подразумевающая тотальную слежку государства за своими гражданами, давно стала расхожей, и далеко не все, произносящие ее, знают, откуда она взялась. Идея такой слежки будоражит умы уже многие годы, и поэтому ничего удивительного, что технология радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID) воспринимается настороженно.

На самом деле эта технология давно уже широко применяется в повседневной жизни — в том числе и в нашей стране. И, прежде чем пугаться повсеместного наступления тоталитаризма, давайте посмотрим, что она собой представляет, а также где и как работает или может работать.

Принципы работы

Типичная RFID-система состоит из двух частей. Первая — стационарная (или мобильная, но все равно громоздкая) — считыватель, или, по-другому, сканер. А вторая — RFID-чип, или транспондер. Сканер и транспондер имеют встроенные антенны, благодаря которым могут обмениваться информацией. В тот момент, когда чип «ловит» сигнал сканера, он отвечает на него, передавая последнему определенную информацию.

В самом простом варианте чип не имеет даже собственного источника питания — подпитка осуществляется электричеством, наведенным сигналом сканера. Более сложный тип предусматривает наличие собственного источника питания микросхемы, что позволяет увеличить дальность связи без прибавления мощности излучения считывателя.

  
Логистики с энтузиазмом взяли RFID-технологию на вооружение: теперь груз точно никуда не пропадет. Фото: US DoD/Defense Logistics Agency
Существует несколько технологий для производства RFID-систем. Дело в том, что разные устройства работают в различных диапазонах частот, то есть у них неодинаковая дальность взаимодействия чипа со сканером, а также разные скорости обмена информацией и величина антенн (заметим, что она уменьшается с ростом частоты).

На данный момент можно выделить три основных RFID-диапазона, которым соответствуют транспондеры с конкретной сферой применения.

125 кГц — эти чипы используются в системах идентификации животных (например, когда при исследованиях их крепят специальные индивидуальные бирки) и для некоторых других целей.

13,56 МГц — данная частота применяется при работе смарт-карт (например, при проезде в общественном транспорте). Еще этот стандарт часто используется при производстве бесконтактных меток для идентификации товаров (например, в супермаркетах).

2,45 ГГц — самый высокочастотный диапазон позволяет создавать метки с увеличенной дальностью действия и меньшими, чем в предыдущих типах, размерами. Они также могут применяться при распознавании товаров.

Конечно, большинству из нас знакомы и близки прежде всего смарт-карты и идентификация товаров. Но это далеко не все возможности RFID. Поэтому дальше рассмотрим все сферы, где используется эта технология.

Торговля и бухгалтерский учет

Как уже было сказано, радиочастотная идентификация органично вписывается в инфраструктуру торговых предприятий, как супермаркетов, так и вообще любых организаций, имеющих дело с товарами. К примеру, использование системы RFID для целей логистики позволяет серьезно поднять уровень автоматизации учета товаров и слежения за их перемещениями.

К применению RFID-идентификации склоняют своих партнеров некоторые организации. Например, крупная торговая организация Wal Mart и Министерство обороны США уже на протяжении года призывают поставщиков, работающих с ними, маркировать товары радиочипами. Нужно заметить, что Министерство обороны США, наряду с Администрацией по продовольствию и медикаментам той же страны, — самые горячие сторонники RFID-технологий.

  
Компания Nokia готова экспериментировать с радиочастотной идентификацией. Фото: Nokia
По Интернету бродят слухи о том, что некоторые фирмы-производители разнообразных товаров в самом ближайшем будущем собираются встраивать чипы в свою продукцию. Если RFID-направление будет пользоваться популярностью, список этих компаний станет почти бесконечным. А пока что среди наиболее преуспевших на этом поприще, в первую очередь, называют такие фирмы, как Gillette, Michelin, Nokia.

Вообще, оснащение продукции чипами позволит производителям отслеживать путь товара от продавца к покупателю, совершенствовать способы доставки абсолютно на всех этапах — с момента схода с конвейера до получения товара конечным потребителем.

Российские торговые фирмы (и не только они) тоже могут применять RFID-системы. Так, в начале этого года фирма Aero Solutions интегрировала поддержку технологии радиочастотной идентификации в очень популярную на российском рынке информационную систему «1С Предприятие».

Однако RFID-технологии могут применяться не только в торговле и бухгалтерском учете. Как вариант — использование RFID-чипов в организме человека, об этом сейчас очень много спорят.

Человеческое тело

Вживляемые чипы интересны преимущественно для медицины: они помогают оперативно идентифицировать личность человека, не имеющего возможности самостоятельно рассказать о том, кто он такой (например, если субъект без сознания или потерял память). Помимо установления личности, те же RFID-метки способны рассказать об индивидуальной непереносимости лекарств, о назначенной человеку программе лечения, ее исполнении и т.д.

Ощутимую пользу технологии радиочастотной идентификации способны принести в силовых ведомствах — так, в России есть проект, осуществляемый фирмой RussGPS, по поставкам чипов компании VeriChip для «оснащения» ими сотрудников МЧС и силовых ведомств. Вместе с чипами планируется использовать сканеры компании Applied Digital Solutions. Масштабы поставок чипов и сканеров пока сравнительно невелики: в ближайшие 3-5 лет планируется закупить и доставить в страну порядка 50 тыс. чипов и около 3 тыс. сканеров.

Парадоксально, но в Мексике вживлением в свое тело чипов занялись чиновники высшего ранга — например, прокуроры. Вживляют себе чипы и некоторые граждане США. Но это все «телесная» сторона вопроса, а ведь есть еще и сторона финансовая. Уже в недалеком будущем возможна замена ставших привычными кредитных карточек специальными чипами, изготовленными по технологии под названием VeriPay и интегрированными, опять же, в человеческое тело.

Суть VeriPay заключается в том, чтобы вживить человеку специальный чип, играющий роль бесконтактной кредитной карточки. Этой технологией заинтересовалась даже небезызвестная MasterCard. Поэтому, думается, скоро найдутся первые энтузиасты, которые захотят всегда и везде носить с собой подобный «кошелек». У этого решения, разумеется, есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, его невозможно потерять, его не украдут. С другой, — еще не до конца изучено влияние радиоизлучения на организм человека. К тому же, вживление кредитной карточки в организм человека еще не гарантирует того, что ее нельзя каким-либо образом подделать (вдруг найдется мошенник, который будет разгуливать по улицам с RFID-сканером и «собирать» данные с вживленных в тела людей «кошельков»).

  
Вот так скоро можно будет и оплатить коммунальные счета, и загрузить прогноз погоды прямо в голову. Хорошо ли это? Решать вам. Фото (Creative Commons license): Amal Graafstra
Еще одной противоречивой тенденцией в развитии RFID являются исследовательские программы, направленные на применение кожи человека в качестве считывателя информации.

Так, компания Ident Technologies разработала технологию Skinplex, которая примечательна тем, что для считывания информации с физических носителей использует кожу человека. Эта технология похожа на RFID, разница лишь в том, что RFID передает данные путем радиоволн, а Skinplex делает это через человеческие ткани. Таким образом, становится возможной передача цифровой информации между людьми — например, при рукопожатии можно будет обменяться какими-то сведениями с вашим знакомым. Точно так же люди смогут обмениваться информацией и с различными электронными устройствами.

Если задуматься, технология Skinplex в какой-то степени выглядит даже интереснее, чем RFID. Однако здесь есть одна, но весьма существенная проблема: не слишком ли это сблизит человека и машину? Ведь грань различия между нами с каждым днем становится все менее явной… Уже сейчас существует исследовательский проект, который базируется на системе BrainGate. С помощью этой системы мозг человека при помощи сотни электродов подключают к машине, после чего он может управлять курсором компьютерной мыши и выполнять еще некоторые действия, причем все это проделывается мысленными командами. Эта тенденция «киборгизации» многим кажется угрожающей.

Другие варианты

В настоящее время в США активно проводится исследовательская программа, направленная на изучение возможности внедрения радиочастотной идентификации в систему US-VISIT. В соответствии с ней, RFID-этикетками будут метить гостей страны и их транспортные средства. Если эксперимент закончится успешно, подобное средство идентификации чужестранцев, вероятно, станет применяться повсеместно.

Еще в среде RFID есть разработки, которые в недалеком будущем могут привести к повальной «чипизации» наличной валюты. Уже выпускаются транспондеры ультра-маленьких размеров — они с легкостью могут быть интегрированы в бумажные деньги. Весьма перспективным кажется применение технологий радиочастотной идентификации в транспорте, грузоперевозках, авиации. Существуют даже проекты по оснащению RFID-чипами фишек в казино.

Все это очень волнующе, конечно; поневоле вспоминаешь сюжеты фантастических романов и кадры из фильмов в жанре «киберпанка». Тем не менее проблема существует, и проблема немалая. Настало время вспомнить о том самом Большом брате и его патологической страсти следить за всеми и каждым.

  
Пока радиочастотная идентификация прочно окопалась в логистике, потихоньку распространяясь дальше. Что из этого выйдет? Увидим. Фото: Philips

Аспект личной безопасности

Главная угроза от повсеместного внедрения RFID — это потенциальная возможность отслеживать местоположение человека, имеющего RFID-метку, RFID-кредитку, RFID-банкноты, — в общем, любого лица, у которого есть с собой что-нибудь содержащее чип радиочастотной идентификации. А ведь нарушение неприкосновенности частной жизни — это весомая проблема, недаром пресса так шумит по поводу лавинообразного распространения транспондеров.

Некоторое время назад правозащитные организации США и Великобритании подписали воззвание к производителям и разработчикам RFID-чипов, содержащее просьбу добровольно прекратить все исследования в этой области. Прозвучало это как молитва «не введи нас во искушение». Но прогресс уже не остановить, особенно в том случае, когда он сулит кому-то немалые выгоды и удобства.

Осталось отметить, что сама по себе — в чистом виде — любая технология нейтральна, однако то, как мы будем ее использовать, и определяет ее «вредность» или «полезность» для общества. Расщепленный атом дает нам довольно дешевое электричество — и при этом способен разрушить планету. Поэтому давайте постараемся сделать так, чтобы через несколько лет или десятилетий технология радиочастотной идентификации RFID не превратилась в подобие «матрицы» из одноименного фильма (The Matrix, 1999).

Читайте также в журнале «Вокруг Света»:

 

Артур Инджиев, 22.11.2006

 

Новости партнёров