Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<сентябрь>

Путеводители

Отдых от родов

По выходным дети появляются на свет с увеличенными интервалами

 

Младенец в животе матери не знает, когда ему суждено появиться на свет. Когда-то считали, что момент родов зависит от его гороскопа. Теперь становится ясно — он определится графиком дежурств в той клинике, где следят за течением беременности. Иллюстрация: National Institutes of Health

Динамика изменения численности и этнического состава человечества вызывает серьезные опасения ученых, да и не только их, начиная с XIX века, когда появились первые работы Мальтуса и Бентама. Многие тогда смеялись над новыми идеями, но сейчас, по прошествии почти двух веков, ясно: тревога первых демографов имела под собой основания. Численность населения быстро увеличивается, причем увеличивается, главным образом, за счет своей беднейшей части. И сколько бы ни говорилось о борьбе с бедностью, какие бы средства ни выделяло международное сообщество на поддержку экономики переживающих кризис стран, количество бедных в них не сокращается.

В то же самое время, население наиболее благополучных с экономической точки зрения стран если и увеличивается, то преимущественно благодаря притоку эмигрантов из стран третьего мира. Религиозные лидеры консервативных христианских деноминаций Америки – например, католики и лютеране – прямо говорят о вымирании белого населения страны. В изменяющейся динамике роста «человеческой популяции» есть свои медицинские и биологические аспекты.

Как известно, у большинства видов млекопитающих размножение имеет четко выраженную цикличность и привязано к определенному времени года, как правило, весне. Человек кажется исключением из этого правила: его дети появляются на свет круглый год. Но только на первый взгляд – в действительности, у людей размножение тоже подчиняется определенным ритмам, хотя они и менее выражены. Различают, в частности, годичные и околосуточные биологические ритмы. В зависимости от географического региона у человека наблюдается один (весной) или два (весной и осенью) максимума зачатий, что приводит к повышению количества детей, родившихся соответственно в зимние или зимние и летние месяцы, по сравнению со среднегодовым уровнем. Эта тенденция наблюдается в северном полушарии, для жителей же южного полушария всё то же самое верно со сдвигом на полгода. Предположительно это может быть связано с такими факторами, как длина светового дня, количество солнечного света в течение дня, максимальные и минимальные температуры в течение дня, колебания влажности.

В последнее время на процессы рождаемости и продолжения рода все большее влияние оказывают социально-экономические факторы, прежде всего изменение характера условий труда. Все чаще люди в экономически развитых странах работают в закрытых помещениях с искусственным климатом, и воздействие температуры или длины светового дня сказывается меньше. Но среди прочих обстоятельств, влияющих на рождаемость, такой фактор, как оптимизация расходов клиник и удобство медицинского персонала родильных отделений, в последние десятилетия не только стал превалировать, что не так уж и хорошо само по себе, но повлиял на изменение частоты рождаемости в различные дни недели. И повлиял до такой степени, что был замечен демографами.

Австралийские ученые Джошуа Ганс и Эндрю Ли провели подробное исследование, показавшее, как изменилась за прошлое столетие вероятность родиться в определенный день недели. Если в начале ХХ века она практически не зависела от дня и равнялась примерно 1,42 (показана на рисунке черной линией), то к концу его вероятность родиться в выходной сильно уменьшилась. Иллюстрация из статьи Bargaining over Labor: Do Patients have any Power?, опубликованной на сайте Social Science Research Network

Оказалось, что на неравномерность числа рождений по дням недели обратили внимание уже многие ученые из разных стран. Так, австралийские социологи Джошуа Ганс (Joshua S. Gans) и Эндрю Ли (Andrew Leigh) в исследовании, опубликованном в апреле этого года, зафиксировали относительное сокращение числа рождений, приходящихся на воскресенья, на 24%, если не учитывать национальные праздники, и на 25%, если принимать во внимание все общенациональные нерабочие дни. Аналогичная тенденция наблюдается также в Германии, Великобритании, США. Причем в США в 2003 году отмечалось относительное сокращение числа рождений по выходным дням на 29%.

Особенно интересно сопоставление этих наблюдений с предыдущим пятидесятилетием. Те же Ганс и Ли, исследуя записи о рождении детей в 1900–1950-е годы в австралийских архивах, обнаружили, что тогда распределение было практически равномерным. На выходные дни приходилась лишь небольшое, на 1–2% увеличение числа рождений, лежащее, впрочем, в пределах погрешности метода. На то, что в данном случае речь идет именно о социальных факторах, оказывающих влияние на динамику развития популяции, указывает и наблюдения социологов Израиля. Они отмечают, что реже всего дети в этой стране рождаются по субботам.

  
За комфорт и заботу, которые окружают младенца и роженицу в современных клиниках, приходится расплачиваться, облегчая жизнь обслуживающему персоналу. Фото: The Portland Hospital
Профессор биологии Международного университета Бремена Александр Лерхль (Alexander Lerchl) в своих последних публикациях (например, в журнале «Naturwissenschaften» за 2005 год) прямо связывает наблюдающуюся тенденцию с современной акушерской и прочей родовспомогательной деятельностью. При проведении исследования статистики рождений в самой населенной немецкой земле Северный Рейн – Вестфалия за 1988,1993,1988 и 2003 годы он и его коллеги обнаружили ту же картину: спад рождаемости приходится на воскресенье и, в чуть меньшей степени, субботу, а пик – на середину недели. Лерхль заявляет, что врачи и персонал акушерских отделений определенным образом стимулируют роды или проводят операции кесарева  сечения по преимуществу в дневные рабочие часы с понедельника по пятницу.

Наблюдающееся явление имеет очевидную экономическую природу. В развитых странах большая часть расходов клиник – это выплаты зарплат врачам и медсестрам. За работу в ночное время или по выходным дням им надо платить сверхурочные, либо нанимать дополнительных работников. Ситуация совершенно иная в странах третьего мира, где постоянно не хватает оборудования и медикаментов, несмотря на то, что именно на них приходится основная часть бюджета, а медперсонал довольствуется нищенскими зарплатами. Впрочем, как там распределяется число рождений по дням недели, по всей видимости, не известно. По крайней мере, соответствующие демографические данные не публиковались.

Есть некоторые косвенные указания на то, что неравномерность в распределении числа рождений по дням недели наблюдается и в России. По сообщению «Российской газеты» от 4 мая этого года, ее смог заметить спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, когда тестировал «Единую компьютерную информационную систему для мониторинга приоритетных национальных проектов». Газета приводит и слова, которыми Миронов прокомментировал замеченную закономерность: «Надо понимать, что искусственная задержка родов может быть очень опасна для женщины и ребенка. Парламентарии должны придумать какие-то меры для того, чтобы врачам было выгодно работать в выходные. Видимо, надо их финансово поощрять за работу в такие дни. Хотя это тоже чревато: будут делать уколы пациенткам, чтобы те рожали именно в субботу и в воскресенье. Надо это дело обдумать». Нельзя, однако, исключить и того, что на Россию был экстраполирован германский результат Александра Лерхля.

Олег Белозеров, 14.07.2006

 

Новости партнёров