Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Уцелеть на витаминном поле

О вреде пищевых добавок нельзя пока говорить с уверенностью. Как и о пользе

Лаборантка добавляет фолиевую кислоту (витамин В9) в тарелку с яблочным пюре. Большую часть витаминов человек получает из пищи, поэтому очень важно питаться сбалансированно. Фото: Brian Prechtel/ARS/USDA 

Витамины — самые загадочные из питательных веществ — были открыты ещё в начале прошлого века, но и сегодня их значение для человека до конца не выяснено и остается предметом научных споров. Раньше витаминные добавки объявляли едва ли не панацеей, средством для продления жизни и молодости, но последние исследования учёных всё чаще свидетельствуют об обратном. Так, в апреле этого года стали известны выводы ученых университета Копенгагена (Cøbenhavns Universitet), которые, изучив результаты шестидесяти семи исследований, пришли к выводу, что «бета-каротин, витамин А и витамин Е увеличивают риск преждевременной смерти». Если верить одним врачам, у нас повышается вероятность умереть вследствие недостатка витаминов, если следовать советам других — жизнь сократится из-за утребления этих препаратов. 

Элементы Х

Ученые второй половины XIX века установили перечень веществ, необходимых для нормального питания. Это — белки, жиры, углеводы, вода и минеральные соли. Поэтому научный мир скептически отнесся к исследованию молодого доктора Николая Ивановича Лунина (1853–1937), который в 1880 году сделал вывод о недостаточности этих веществ для нормальной жизнедеятельности. Он кормил мышей искусственной смесью из воды, белка-казеина, жира, сахара и минеральных солей, и многие из его подопытных погибали. Лунин предполагал, что мыши гибнут из-за недостатка в питании каких-то неизвестных, но жизненно важных элементов. Наблюдения следующих лет доказали его правоту. В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман (Christiaan Eijkman, 1858–1930), работавший в тюремном госпитале на острове Ява, изучал широко распространенную среди населения Индонезии болезнь бери-бери — расстройство нервной системы, известное сегодня как полиневрит. Что интересно, признаки заболевания наблюдались не только у людей, но и у кур! И те, и другие питались очищенным рисом. Когда рис заменяли на неочищенный, болезнь проходила. Эйкман предположил, что в неочищенном рисе содержится какой-то очень важный элемент. И только в 1911 году польский ученый Казимир Функ (Kazimierz Funk, 1884–1967) выделил из рисовых отрубей вещество, которое предотвращало развитие бери-бери. Функ назвал его «витамин» (от лат. vita — «жизнь»). Кроме того, ученый предположил, что цинга, пеллагра и рахит также вызваны дефицитом специфических веществ. Позднее были открыты «жирорастворимый фактор А» (витамин А), «водорастворимый фактор В» (тот, что выделил Функ — витамин В1) и противоцинготный фактор (витамин С).

Первооткрыватели новых земель нередко погибали во время длительных морских путешествий от цинги, причины возникновения которой оставались долгое время загадкой. И только наблюдения за развитием болезни бери-бери позволили Христиану Эйкману предположить, что в некоторых продуктах содержатся очень важные для здоровья человека элементы, не известные науке, а Казимиру Функу — выделить эти элементы и описать их. Фото: courtesy of U.S. National Library of Medicine

Сегодня же известно более двадцати витаминов и несколько витаминоподобных веществ. К ним относят линолевую, линоленовую, арахидоновую, оротовую и пангамовую кислоты, противоязвенный фактор, холин, инозит и некоторые другие вещества. 

Последний раз об открытии нового витамина в 2003 году заявили японские ученые. Группе под руководством Такафуми Като (Takafumi Kato) удалось выделить вещество пиррол-хинолин хинон (PQQ), при недостатке которого в питании у мышей наблюдались расстройства половой функции и изменялась структура меха. В 90-х годах ученые уже изучали PQQ, информация об этом была опубликована в 2000 году в «Журнале о питании» («Journal of Nutrition»). Однако тогда исследователи не признали его витамином. Впрочем, японским учёным также не удалось доказать, что изучаемый элемент является витамином, и классификация витаминов осталась прежней.  

По сути, определение витаминов, как питательных веществ, не совсем точно — правильнее было бы назвать их активными веществами, участниками биохимических реакций в организме. Они не имеют энергетической ценности, не содержат калорий и не являются стимулирующим средством, как можно подумать, просматривая рекламу пищевых добавок. При недостатке витаминов нарушается обмен веществ и страдают ткани организма. Каждому из них обычно присваивается несколько названий — по алфавиту (следуя последовательности открытия витаминов) и по установленной позже химической формуле. Кстати, разрыв между порядковыми номерами (например, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12) не случаен — в годы активного изучения витаминов появлялось немало сообщений о новых открытиях, но многие из них позднее не подтвердились.

Большую часть витаминов мы получаем из пищи, но некоторые — D, Н, К и часть витаминов группы В — вырабатываются в самом организме. Интересно, что почти все млекопитающие способны производить также собственный витамин С. А вот человеку и морской свинке повезло меньше — приходится ежедневно «добывать» его из пищи.

Витамины принято делить на водорастворимые (группа В, С, Р и Н) и жирорастворимые (А, D, Е и К). Жирорастворимые способны накапливаться в организме, поэтому если чересчур увлекаться морковным соком, богатым каротином, то со временем вполне можно приобрести соответствующий морковный оттенок и проблемы с печенью, в которой откладываются жирорастворимые витамины. 

Избыток водорастворимых витаминов выводится через почки. Трудно «переесть» продуктов, в которых содержится много витаминов этой группы. Однако, если принимать в больших количествах препараты водорастворимых витаминов, на почки ложится значительная нагрузка. Особенно сильно она сказывается в тех случаях, когда нарушено расщепление того или иного витамина в организме. Нередко у детей встречается нарушение расщепления витамина С из-за недостатка ферментов, регулирующих его обмен. В результате эти недорасщепленные продукты (соли оксалаты) могут травмировать почечные канальцы и стать источником их воспаления.

Алфавит противоречий

Особое место среди витаминов занимают антиоксиданты (витамины А, Е, С и D). Особенная их ценность заключается в способности бороться со свободными радикалами — веществами, повреждающими нормальные клетки и способствующими старению, развитию раковых опухолей, сердечных болезней. Почти полвека говорили только о пользе антиоксидантов и необходимости широкого применения препаратов на их основе, и только в 1984 году финские ученые получили результаты обследования двадцати девяти тысяч курильщиков, употреблявших витамин Е, бета-каротин или плацебо (препарат-пустышку). Через 5–8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали менее уязвимы перед болезнями. Более того, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а у принимавших витамин Е возросло число инсультов. С тех пор мнения ученых разделились: регулярно стали появляться результаты исследований, свидетельствующие как о пользе, так и о вреде приёма витаминов, а при намеренном избыточном употреблении даже смертельной опасности.

От недостатка витаминов страдают не только люди, но и животные. Морской свинке приходится восполнять недостаток витамина С из пищи, так как в её организме это вещество не вырабатывается. Фото (Creative Commons license): Jan Tik

Данные, полученные исследователями из университета Копенганена, заставляют усомниться в том, что витамин А уменьшает риск возникновения рака и других болезней. Более того, исследователи утверждают, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%. Бета-каротин также подозревают в провоцировании онкологических заболеваний

Но больше всего споров вызывает витамин Е — токоферол. Главным его свойством был заявлен мощный антиоксидантный эффект. Ученые Университета Джонса Гопкинса (Johns Hopkins University) проанализировали результаты девятнадцати широкомасштабных клинических исследований, участники которых получали препараты витамина Е. Результаты показали, что те из них, кто несколько лет принимал не менее 200 МЕ (международных единиц) этого вещества в сутки, погибали на 5% чаще, чем люди, не получавшие витаминного лечения. При этом причины смерти были различными — от рака до инфаркта миокарда.

Эти данные противоречат исследованию годичной давности, результаты которого были опубликованы в августе прошлого года в журнале «Archives of Internal Medicine». Было выявлено, что постоянное употребление препаратов витамина Е на 22% уменьшает риск развития сердечного приступа, на 27% — инсульта, на 9% — сердечно-сосудистых заболеваний, а также на 23% снижает риск смерти от всего перечисленного.

О витамине С также идут споры. Он является антиоксидантом, необходим для синтеза гормонов, участвует в углеводном обмене, свертываемости крови. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, так как участвует в синтезе коллагена, своего рода арматуры тканей. Долгое время считалось, что прием больших доз аскорбиновой кислоты помогает предотвратить простуду — это было связано с теорией Нобелевского лауреата Линуса Полинга (Linus Pauling,1901–1994 ), который в 1971 году написал книгу «Витамин С и простуда». Однако последующие исследования показали, что витамин С в дозах более 0,5 г в день может лишь на 20% сократить длительность болезни, но не предотвратить её развитие. Кроме того, исследования ученых из Университета Лестера (University of Leicester) показали, что витамин С в дозах, превышающих 500 мг, может повреждать ДНК, потенциально увеличивая риск развития рака. Этот витамин способен инициировать выработку веществ, называемых генотоксинами и повреждающих ДНК.

Однако другое исследование, опубликованное в журнале «Раковые клетки» («Cancer Cell»), наоборот, утверждает, что витамин С замедляет рост раковых клеток. Сотрудники еще одной исследовательской группы из того же Университета Джонса Гопкинса имплантировали лабораторным мышам раковые клетки человека, и в определенных условиях антиоксиданты тормозили рост пересаженных клеток.

Некоторые витамины вырабатываются в организме человека. Так, основное количество витамина D, необходимое для нормального развития и жизнедеятельности человека, образуется в коже под воздействием содержащегося в солнечном свете ультрафиолета. Но важно не переусердствовать: умеренное облучение ультрафиолетом приводит к синтезу витамина D, а избыток солнечного света может привести к развитию онкологического заболевания — меланомы (раку кожи). Фото (Creative Commons license): Gaetan Lee

Пожалуй, единственный антиоксидант с безупречной репутацией — это витамин D, «заключенный в пробирку солнечный свет». Он образуется в коже при ультрафиолетовом облучении, получить его можно из печени и жира рыб, особенно трески. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, поэтому достаточное его количество способствует укреплению костей. Исследование группы американских учёных, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале о здравоохранении» («American Journal of Public Health»), свидетельствуют, что высокие дозы витамина D способны уменьшить риск возникновения рака на 50%. К таким же выводам пришли исследователи Международного центра по исследованию раковых заболеваний (Centre International de Recherche sur le Cancer) и Европейского института онкологии (Instituto Europeo di Oncologio). Доктора Филипп Отье (Philippe Autier) и Сара Гандини (Sara Gandini), утверждают, что ежедневный приём повышенной дозы этого витамина снижает смертность. Ещё более сенсационное утверждение было сделано в июне 2007 года: исследователи медицинского факультета Creighton University заявили, что прием витамина D и кальция уменьшает риск развития некоторых видов рака на 77%! 

Исследование, результаты которого были опубликованы в марте 2008 года в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal), показало, что прием в раннем детском возрасте витамина D снижает в дальнейшем риск развития сахарного диабета. Кроме того, ученые полагают, что недостаток витамина D может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболевания сосудов нижних конечностей — облитерирующего эндартериита. В апреле этого же года в журнале «Федерация американских сообществ экспериментальной биологии» (The Federation of American Societies for Experimental Biology Journal) была опубликована статья, в которой приводились данные о важной роли витамина D для нормальной мозговой деятельности

Кто же прав?

Чтобы разобраться в противоречивых данных, нужно обратить внимание на вид витаминов, их дозу и контингент исследуемых. Рассуждая о пользе и вреде витаминов, стоит иметь в виду, что в исследованиях упоминаются витаминные препараты, а не витамины пищи. То есть, какими бы ужасающими ни были выводы ученых касательно витаминов, к активным веществам, содержащимся в пище, это не имеет никакого отношения. Ведь в продуктах содержатся не только сами витамины, но и вещества, помогающие их усвоению. К тому же часть витаминов разрушится на свету, при тепловой обработке, а излишки выведутся — так уж устроен наш организм.

Что же касается витаминных препаратов, то среди них различают коллоидные, фракционированные и синтетические. Коллоидные витамины получены из натурального пищевого сырья. К примеру, витамин Р, который получают из черноплодной рябины или кожуры цитрусовых. Из сырья убираются только волокна и влага, поэтому по всем свойствам такие витамины аналогичны природным. Однако производство таких витаминов обходится недешево.

Фракционированные витамины выделяются из сырья химическим или физическим способом, при этом комплексное окружение витамина (различные микроэлементы) не входит в препарат, и витамины усваиваются гораздо хуже, чем коллоидные. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что иногда при производстве поливитаминных комплексов создаются более легкоусваиваемые формы витаминов — уже активированные. Например, витамин В3, как правило, включают в комплексы в виде не никотиновой кислоты, а никотинамида.

Диетолог Сара Бут (Sarah Booth) и лаборант Молли Деймон (Molly Damon) изучают содержание витамина К — филлохинона и дигидрофиллохинона — в плазме человека. Витамин К разрушается на свету, поэтому лаборанты работают при жёлтом освещении. Фото: Scott Bauer/ARS/USDA 

Польза от употребления синтетических витаминов ещё более спорная, чем от фракционированных. Мало того, что они не содержат никаких компонентов, необходимых для их усвоения, могут быть ещё и различия в структуре молекул. При этом места для присоединения сопутствующих веществ к синтетическим витаминам становятся недоступными, и витамины (например, синтетический витамин Е или бета-каротин) не могут принимать участие в химических реакциях организма. Употребление дешевых синтетических витаминов не только не помогает, но в некоторых случаях и вредит здоровью. Тем более что путь получения витаминов практически никогда не указывается производителями на этикетке — так же как и наполнитель в препаратах жирорастворимых витаминов. А между тем, если наполнителем служит гидрогенизированное масло, употребление таких препаратов также может нанести вред здоровью — привести к заболеваниям сердечно-сосудистой или нервной системы. 

Второй момент, который может прояснить обвинения в адрес витаминов — дозировка. Ведь ещё Парацельс утверждал: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Как правило, вред наносит именно повышенное количество витаминов, особенно принимаемое в течение длительного времени. Причем о том, какая доза является повышенной для организма, знает только он сам. Если сравнивать рекомендуемые суточные потребности в витаминах в медицинской литературе, можно заметить, что цифры весьма разнятся. Это потому, что средней суточной нормы в принципе и быть не может. Эта потребность зависит от пола, возраста, состояния здоровья, привычек питания, где человек живет, кем работает, и она может изменяться каждый день.

Природа распорядилась таким образом, что любых поступающих в организм человека веществ должно быть не много и не мало, а столько, сколько нужно. В медицине это отражается в основном постулате для врача: «Не назначай лекарство, которое возможно не назначать». Известно, что при нормальном питании человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы. Так может, все-таки стоит укреплять здоровье в отделе овощей и фруктов, а не в аптеке?

Алёна Грудницкая, 08.05.2008

 

Новости партнёров