Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<июль>

Путеводители

Не есть без фанатизма

Даже во время Великого поста не стоит забывать о своем здоровье и о здоровье близких

  
Картина Питера Брейгеля «Битва Масленицы и Поста» (1559). В последний день карнавала в нидерландских городах и сёлах устраивалась шуточная битва Масленицы и Великого Поста. К уличному представлению готовились заранее, шили костюмы, устраивали репетиции, готовили угощение. На картине в центре площади разгорается шуточная битва между свитой Масленицы и поклонниками Поста. Масленица, пузатый толстяк в колпаке, восседает на большой бочке из-под вина. Он держит перед собой вертел с нанизанными на него свиной головой и курицей. Воплощение Поста — худощавый человек в балахоне. Он протягивает по направлению к Масленице свое оружие — лопату на длинном черенке, на которой сиротливо лежат две селёдки.

Десятого марта у православных христиан начинается Великий пост, который продлится сорок восемь дней. В нашей стране после завершения периода всеобщего атеизма всё больше людей стремится соблюдать церковные обычаи и держат пост. Между тем, чтобы пост не стал непосильной ношей, к нему надо подходить обдуманно и готовиться заранее. Всем, кто намерен поститься, полезно знать, как входить и выходить из поста, чтобы избежать истощения организма и обострения хронических заболеваний. 

Разом сделаться постником нельзя

Великий пост делится на четыре части: Четыредесятницу (первые сорок дней), Лазареву (Вербную) субботу, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) и Страстную неделю (шесть дней перед Пасхой). Первые сорок дней поста — это напоминание о сорока днях, которые Иисус провел в пустыне, не принимая пищи и борясь с искушением дьявола. Страстная неделя — дань последним дням жизни Иисуса, его страданиям, смерти и погребению.

Во время Великого поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, постное масло, вино, молоко и молочные продукты (сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыр, йогурты), а также блюда, в состав которых эти продукты входят, — например, майонез, в составе которого есть яичный желток. Принимать пищу можно только один раз в день. По субботам и воскресеньям делаются послабления — постящиеся могут употреблять постное масло, вино, и трапезничать дважды в день. По праздникам пост становится менее строгим — в Лазареву субботу можно есть икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба. 

Священник Афанасий Гумеров(иеромонах Иов), насельник Сретенского монастыря, так объяснял действующие во время поста ограничения: «Период поста — время сугубых духовных трудов. Поэтому нужно, чтобы душа управляла телом, а не наоборот. Этому содействует ограничение количества ежедневной пищи и исключение из употребления животных продуктов, которые, несомненно, утучняют тело и лишают его легкости». Но ограничения эти не абсолютны, и святитель Игнатий Брянчанинов писал однажды своей заболевшей сестре: «Непременно вкушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу. Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтоб они на растительной пище постного времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту». 

  
Последнее воскресенье перед Великим постом называется Сыропустом, в этот день ещё разрышается есть сыр, масла и яица. Православные христиане просят друг у друга прощения грехов, поэтому Сыропуст называют ещё и Прощенным воскресеньем. Народно-языческие же обычаи этого дня связаны с ритуалом проводов зимы и встречи весны — сжиганием соломенного чучела. Фото: Александр Лукашин

Для неподготовленного организма резкий отказ от привычной пищи, да ещё и одноразовое питание — настоящая катастрофа. Если не поститься регулярно, не устраивать себе разгрузочные и постные дни (традиционно, по церковным правилам, в каждую среду и пятницу), скорее всего человек попросту не выдержит Великий пост, или завершит его психологически опустошенным. Но пост преследует совершенно другую цель.

В статьях для религиозно-нравственного чтения, собранных епископом Иустином, говорится о том, что к посту надо готовить себя постепенно, разом сделаться постником нельзя. Необходимо изучить потребности своего организма и во время поста употреблять минимальное, но достаточное для нормального самочувствия количество пищи. В соответствии с церковными устоями, Великому Посту предшествует Постная Триода — три подготовительных недели. Первые две недели больше посвящены духовной подготовке — в церквях читают определенные притчи, которые учат смирению, покаянию, и призывают заблудших вернуться к Богу. А вот на третьей неделе начинается уже и подготовка организма. Третья подготовительная неделя называется Мясопустной, или Сырной, в народе её ещё называют Масленицей. На этой неделе уже нельзя употреблять в пищу мясо, и блины, которые традиционно пекут в это время, им не начиняют. 

О постной и здоровой пище

С точки зрения полноценного питания клеток нашего организма, основным минусом поста является резкое ограничение поступления в организм белка. Взрослому человеку необходимо 40 г белка в день — это примерно 200–300 г мяса или рыбы. Источником белка во время строгого поста могут стать всевозможные «морские гады». Креветки, мидии, кальмары не считаются рыбой, поэтому это идеальная постная пища, богатая полноценным белком и абсолютно нежирная. 

Много белка содержится в бобовых (в том числе в сое) и в кукурузе. Однако этот белок не может служить полноценной заменой белка животного происхождения, так как, с точки зрения потребностей человека, он не сбалансирован: одних аминокислот слишком много, других слишком мало. Чтобы получать достаточное количество аминокислот, надо съедать гораздо больше растительного белка, чем животного. При этом аминокислоты, которых в растительной пище больше, чем нужно организму человека, выводятся через почки, создавая им дополнительную нагрузку. 

  
Во многих афонских монастырях во время Великого поста разрешается употреблять морепродукты (кальмары, креветки, мидии), так как они не относятся к рыбе или мясу. Подобная традиция существует и в некоторых русских монастырях. Употребление морепродуктов поможет компенсировать организму недостаток белка. Фото (Creative Commons license): Ellie Van Houtte

Постная еда должна быть разнообразной. В горохе, например, мало одних аминокислот, а в кукурузе — других. Если сочетать разнообразные продукты, можно добиться более-менее полноценной замены мясу. 

Углеводы — источник энергии, но не все они одинаково полезны. Во время поста лучше избегать «простых» углеводов (сахарозы, глюкозы), которые очень быстро всасываются в кровь, повышая риск возникновения сахарного диабета второго типа, и так же быстро выводятся. Предпочтительнее полисахариды (сложные углеводы), которые перевариваются медленно. Поэтому стоит умеренно употреблять всё, что имеет выраженный сладкий вкус (кондитерские изделия, напитки с сахаром) и сделать выбор в пользу овощей, круп, несладкой выпечки из муки грубого помола.

Великий пост приходится на весеннее время, когда организм переживает нехватку витаминов. В последние годы, правда, эта проблема стала не такой актуальной — в любое время года доступны свежие овощи и фрукты, привезённые из южных стран и не хранившиеся на базах всю зиму. В это время стоит обращать особое внимание на качество покупаемых продуктов или использовать собственные заготовки. Не так сложно проращивать на подоконнике злаки и зелень. 

Многие любят «сдабривать» пост солеными и маринованными овощами — хоть какая-то радость! Но соленьями не стоит увлекаться больным гипертонической болезнью, почечной недостаточностью, беременным женщинам, тем, кто страдает от мигреней и бронхиальной астмы или склонен к отёкам. В период поста, как и при любом ограничении питания, или в «разгрузочные дни», надо употреблять больше жидкости, преимущественно воду, а не соки, чай или кофе

У каждого свой пост

К посту надо подходить индивидуально и с умом. Как правило, пост легко переносят вегетарианцы, поскольку они продолжают употреблять привычную пищу.

Ограничение белковой пищи идёт на пользу онкологическим больным — ограниченное поступление белка замедляет развитие опухоли. Раковые клетки действуют как захватчики, успешно конкурируя со здоровыми клетками организма за поступающие питательные вещества. Опухолевые клетки очень быстро делятся, поэтому по ним особенно «бьёт» недостаток стройматериала — аминокислот

  
Ограничение белковой пищи лишает раковые клетки необходимого строительного материала. Фото: Susan Arnold / Dr. Raowf Guirguis, National Cancer Institute 

Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, дети до 14 лет, люди, занятые тяжелым физическим трудом, а также беременные и кормящие женщины освобождаются от строгого поста. А вопрос о том, поститься им вообще или нет, решается вместе со священником и с врачом. Медики настоятельно рекомендуют не вовлекать в строгий пост детей, тем более насильственно, — они и так часто страдают от недостатка кальция. Детям, беременным и кормящим женщинам делаются послабления, поскольку они остро нуждаются в достаточном количестве питательных веществ, особенно полноценного белка, витаминов и микроэлементов. 

Пожилым людям, наоборот, стоит всегда, а не только во время поста, ограниченно употреблять продукты, содержащие жиры и белки. Организм пожилого человека с большим трудом перестраивается на переваривание непривычных продуктов. То есть, если привычный рацион пожилого человека составляют каши на воде и овощи, то он, вероятно, без осложнений выдержит Великий пост, лишь сократив количество употребляемой пищи. Если же пожилой человек привык с утра съедать творог, а на ужин выпивать стакан кефира, то лучше ему спросить у священника разрешения не поститься вовсе или же поститься с послаблениями.

Есть ещё одна категория людей, которым разрешено не соблюдать пост — это те, кто в силу сложившихся обстоятельств не может обеспечить себя постоянной пищей — военнослужащие, заключенные, путешественники. 

Пост противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитами, холециститами. Такие больные постоянно вынуждены придерживаться диеты, «смирять плоть», не позволяя себе разные запретные вкусности. Им нельзя делать большие перерывы в еде, и одноразовое питание может лишь ухудшить состояние их здоровья. Употребление большого количества бобовых и грибов — «грубой пищи», может вызвать обострение болезней. Белок они должны получать из легкоусвояемой пищи — рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов. Страдающие диабетом должны питаться дробно — не менее трёх раз в день, поэтому и им строгий Пост противопоказан. Если же человек, страдающий перечисленными болезнями, решил поститься, ему необходимо посоветоваться с лечащим врачом и тщательно продумать меню с учетом состояния своего здоровья. 

Пост противопоказан тем, кто перенес недавно какую-либо психическую травму, находящимся в депрессивном состоянии. Пища приносит нам психологическое удовольствие. Депрессия, дополненная голодом, может закончиться суицидом. Осторожно надо относиться к посту и тем, от чьего настроения зависят жизни людей. Многие в голодном состоянии становятся излишне эмоциональными и раздражительными. 

Служители церкви рекомендуют всем, кто верует, но не может придерживаться строгого поста, подумать, от каких продутов они могут отказаться, не навредив своему здоровью — отказаться от сладостей, любимых блюд, соблюдать нестрогий пост или поститься по средам и пятницам, сократив в остальные дни количество пищи. 

  
Медики настоятельно рекомендуют после окончания поста вводить в свой рацион привычную пищу постепенно. За сорок восемь дней организм уже привык к гастрономическим ограничениям. Чтобы перестроится на старый лад без ущерба для здоровья, ему потребуется некоторое время. Репродукция с сайта Art-каталог 

Врач приемного отделения, дежурство которого хоть раз выпало на Пасху, никогда уже этого не забудет. В отделения скорой помощи поступают объевшиеся и перепившие люди с рвотой и другими признаками отравления, кровоточащими язвами, болями в печени и поджелудочной железе. Сорок восемь дней поста — длительный период, в течение которого организм уже свыкся с новым режимом питания, привык к нежирной пище, перешел на «экономный режим», когда выделяется мало пищеварительных ферментов. Тот, кто выдержал этот пост, победил себя, должен потерпеть ещё пару дней и вводить в свой рацион скоромную пищу постепенно. Чтобы абсолютно здоровый организм начал снова вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. А если человек страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — несколько недель. 

Кто-то предпочитает помочь своему организму, запивая свиную отбивную ферментными препаратами. Остальным же можно порекомендовать избегать в переходный период любой жирной, тяжелой пищи — свинины и баранины, жирных сортов рыбы, сыра. Овощи и мясо лучше не жарить, а варить, тушить или готовить на пару. В качестве гарнира подойдет капуста, кабачки, свекла, морковь, зелень. В первое время лучше заменить молоко кисломолочными нежирными продуктами. 

Напоследок хочется напомнить слова Иоанна Златоуста (около 347-407) о сущности поста: «Ошибается тот, кто считает, что пост — лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». 

Наталья Александрова, 08.03.2008

 

Новости партнёров