Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Импульсы недомыслия портят жизнь

Больше всего от неприятностей страдают те, кто о них не думает

23 июня 2021
Импульсы недомыслия портят жизнь
Принимая сложные жизненные решения, импульсивным людям лучше всё же не спешить и обдумывать заранее последствия своих действий.  
Источник:
(Creative Commons license): Nick Nosurname

Кому из нас не случалось горько сожалеть о поспешных, необдуманных поступках, совершённых под влиянием необъяснимых минутных желаний? И выбор, показавшийся в какой-то миг таким естественным, очень скоро приводил к самым прискорбным последствиям. А ведь их можно было легко избежать, лишь на секунду задумавшись! Людей, склонных совершать необдуманные поступки, мы называем импульсивными, порой даже легкомысленными натурами. Но вряд ли «легкомыслие» можно считать в полной мере научным объяснением импульсивности. Более серьезное изучение механизмов принятия решений размным человеческим индивидуумом показывает, что в основе импульсивного поведения лежат куда более серьёзные причины, чем может показаться на первый взгляд.

Ведомые импульсом

В отличие от многих психических расстройств, которым даны точные определения и характеристики, определение импульсивного поведения до сих пор остаётся расплывчатым. Некоторые авторы считают неотъемлемой частью импульсивности неспособность планировать свои действия, склонность к спонтанным поступкам. Молодой американский психолог Стивен Уайтсайд (Stephen P. Whiteside), например, в своем исследовании, выполненном под руководством профессора Дональда Лайнама (Donald R. Lynam) характеризует импульсивное поведение несколькими составляющими — прежде всего, ощущением настоятельной необходимости совершить незапланированное действие. Импульсивным поведением человек не столько удовлетворяет сиюминутное желание само по себе, сколько достигает своей подсознательной цели: совершать поступки без достаточного сознательного контроля, под влиянием внешних обстоятельств. В этом принципиальная отличие импульсивной натуры и рефлексивной — для последней важно ощущение подконтрольности своих поступков.

Так, каждой маме, отправляющей малыша в школу, необходимо приобрести тетради. Обычно такие покупки планируются на лето, но в импульсивная мамаша будет совершать покупку многократно, даже если в этом нет необходимости. Она не контролирует подсознательное побуждение приобретать тетради и карандаши, причем может выбрать самые дорогие канцтовары, не соразмеряя иллюзорную потребность со своим реальным бюджетом.

Импульсы недомыслия портят жизнь
Как часто нам приходится задумываться о том, стоит ли поддаться мимолетному искушению или лучше лишний раз подумать! Если поддашься, можешь потом пожалеть, а будешь слишком долго думать — так и останешься голой и голодной.   
Источник:
(Creative Commons license): MaraB. aka Violator3 

Импульсивной натуре надо все время удивлять самое себя. Поэтому она постоянно находится в поисках новизны и острых ощущений . Исследования последних лет доказывают, что в основе курения , алкоголизма , наркотической зависимости , зависимости от азартных игр , беспорядочных половых связей лежит именно импульсивность.

Как ни сложно изучать психические явления на животных, кое-какие модели тут все же возможны. Недавно в журнале «Science» было опубликовано исследование британских биологов, проверявших крыс на внимание, память и быстроту реакций. Крысу помещали в клетку с пятью лампочками, которые загорались по одной вне всякой последовательности. Если животное тыкало носом в лампочку, которая только что загорелась, то ему доставалось пищевое поощрение. Если же крыса ошибалась с выбором (выбирала лампочку, которая не была включена или тыкалась в лампочку ещё до того, как загорится свет), то она лишалась пищи на определенное время.

Выяснилось, что примерно 7% крыс совершенно не могли сдержать свое нетерпение и постоянно тыкались в лампочки ещё до включения светового сигнала. Такое поведение исследователи интерпретировали как «импульсивное» и выяснили, что оно является устойчивой чертой характера и сохраняется на протяжении всей жизни. Самое интересное открытие ожидало исследователей позднее, когда такие «импульсивные» животные и их «рефлексивные» собратья получили доступ к наркотикам. Крысы очень ценят удовольствия и быстро становятся зависимыми от наркотического препарата, однако импульсивные животные делают это быстрее, употребляют наркотик чаще и в больших количествах. Исследователи предположили, что существует непосредственная связь между импульсивностью и склонностью к наркотической зависимости.

Синица в руках или журавль в небе?

Еще одни любопытный эксперимент был проведён в Университете штата Джорджия США (Georgia state university) под руководством Майкла Берана (Michael J. Beran) и Теодора Эванса (Theodore A. Evans). В бокс с животными поставили автомат, который выдавал конфеты. Если взять несколько конфет подряд, то выдача сладкого прекращается; если брать конфеты по одной через определенный промежуток времени, то автомат всегда удовлетворяет запрос. В начале эксперимента шимпанзе старались брать как можно больше конфет, но вскоре поняли, что, дозируя свою тягу к сладкому, можно в итоге получить гораздо больше конфет. В итоге, многие животные научились контролировать свои импульсивные желания.

Что вы выберете: 100 рублей сейчас или гарантированно 1000, но через год? Такого рода вопросы используют для изучения нейрофизиологических механизмов принятия решений. Пока испытуемый делает свой выбор, ученые измеряют активность тех или иных областей мозга — интенсивность местного кровообращения, уровень метаболизма, электрическую активность.

Импульсы недомыслия портят жизнь
Болезненную привязанность к игровым автоматам рассматривают как психческое расстройство, в основе которого лежит неумение контролировать свои импульсивные желания.  
Источник:
(Creative Commons license): Symphoney Symphoney aka Idol

Чтобы попытаться ответить на вопрос, почему выбор часто бывает мучительным, доцент Натаниель Доу (Nathaniel Daw) из Нью-Йоркского университета (New York university) провёл эксперимент, в ходе которого несколько испытуемых получили доступ к четырём игровым автоматам. Все автоматы давали хороший выигрыш, но один из них всегда оперировал максимальными суммами. Испытуемые, однако, не знали, какой именно автомат приносит наибольший выигрыш. В результате одинадцать человек из четырнадцати старались попробовать все четыре автомата, и только трое оставались верны уже выбранному автомату. Оказалось, что в ходе поиска большего выигрыша у человека активируются зоны коры мозга, ответственные за логическое мышление (лобная кора и внутритеменная борозда). В случае, когда люди предпочитали проверенный автомат, срабатывали области, ответственные за эмоции и наслаждение (стриатум и вентромедиальная предлобная кора). Таким образом, во время обдумывания наших поступков в мозге происходит настоящая борьба между логическим и импульсивным началами.

Нейрохимия выбора

За каждым, даже незначительным действием, скрывается сложный нейрохимический процесс. В мозге человека переплетены мириады нейронов и их отростков, которые «общаются» между собой с помощью химических транспортеров — медиаторов (или нейротрансмиттеров). Когда мы, действуя импульсивно, удовлетворяем сиюминутную потребность, в мозге выделяется медиатор удовлетворения — дофамин. Считается, что дофамин является одной из ключевых молекул в «системе поощрения и награды», которая функционирует в мозге даже самых примитивных существ. Правильная работа дофаминергических нейронов лежит в основе выживания организмов —потребление еды и удовлетворение жажды воздействуют на уровень дофамина. Если полностью разрушить дофаминергические нейроны, то существо лишится какой-бы то ни было мотивации даже к удовлетворению нужд первой необходимости. Алкоголь и наркотики действуют на дофаминергические нейроны, подпитывая ощущение удовольствия. В одном из экспериментов приняли участие две группы испытуемых, которым было предложено испробовать алкогольные напитки. При этом одна группа получала дополнительно ингибитор дофаминергических рецепторов, и участники этой группы в итоге выпили гораздо меньше алкоголя, чем их товарищи.

Импульсы недомыслия портят жизнь
Герой знаменитого монолога Михаила Жванецкого о раках (маленькие по три или большие по пять?), пытаясь подойти к этому вопросу рационально, не может сделать выбор, отчасти и потому, что подозревает: лучшие возможности он уже упустил.  
Источник:
(SXC license): Grzegorz Szczepański

Зоны мозга импульсивных животных, ответственные за эмоциональное поведение, содержат меньше дофаминовых рецепторов, чем мозг спокойных, уравновешенных животных. Не исключено, что такая разница связана с недостаточной активностью генов, ответственных за формирование рецепторов к дофамину. Как видно даже из пары примеров, не существует одного «гена импульсивности», иначе задача медицинских генетиков была бы простой.

На «острие»

Импульсивное поведение часто связывают с неготовностью и нежеланием человека оценивать риск, связанный с непродуманными действиями. В исследовании психиатра Джанин Флори (Janine D. Flory) принимали участие около четырехсот добровольцев, из них 351 человек были здоровыми, а 70 страдали импульсивными расстройствами — такими, как неразборчивость в сексуальных контактах, безудержный шопинг, злоупотребление азартными играми, клептомания. Испытуемые отвечали на ряд вопросов, позволяющих оценить «аппетит» к риску, способностью планировать и контролировать свои действия. Вопросы звучали примерно так: «Любите ли вы исследовать незнакомый город в одиночку, даже если высок риск потеряться?» или «Любите ли вы пробовать новые блюда?». Здоровые люди, имеющие высокий уровень образования, отвечали положительно на предложенные вопросы — видимо, из-за большей любознательности и уверенности в собственных силах. Поэтому склонность к риску и экспериментам не всегда ведет к импульсивным поступкам. Однако те участники эксперимента, которые страдали поведенческими расстройствами, утвердительно ответили на вопросы о невозможности спланировать собственный бюджет и организовать продвижение по карьерной лестнице. Эти же испытуемые признавали, что не любят задумываться о последствиях своих поступков и предпочитают действовать, уповая на случай и опираясь на первое впечатление.

Импульсы недомыслия портят жизнь
Собираясь исследовать незнакомый город в одиночку, задумываетесь ли вы о том, что будете делать потерявшись? И станете ли пробовать неизвестные блюда? Подобные вопросы помогают психологам определить, насколько человек импульсивен, чтобы в случае необходимости скорректирровать его поведение. Но, наверное, такие вопросы себе иногда стоит задавать и самостоятельно.  
Источник:
(Creative Commons license): Adam Baker

Справедливости ради стоит отметить, что импульсивность — не такое уж и негативное качество, как может показаться. Каждый из нас проходит стадию взросления, когда в 17–20 лет трудно сдерживать эмоции и избегать конфликтов. Такая подростковая импульсивность считается в целом позитивным опытом, ведь подросток фактически испытывает свои возможности, находит свое место в социуме. В исследованиях, проведённых на обезьянах, было показано, что особи, особенно импульсивные в молодости, становились впоследствии доминантными в своей группе. Однако для этого им приходилось сдерживать свои импульсивные порывы.

Можно ли побороть соблазны?

До сих пор нет точного ответа на важный вопрос: может ли человек сам контролировать собственную импульсивность? Исследования показывают, что генетическая предрасположенность нарушает нормальные физиологические процессы, но не каждый человек становится при этом алкоголиком или циничным «донжуаном». Несомненно, существует определенный, пока неизвестный, фактор, который «запускает» механизмы импульсивности.

Согласно теории доктора Глена Габбарда (Glen Gabbard), директора Бэйлорской психиатрической клиники (Baylor psychiatry clinic), таким пусковым механизмом может служить ранний эмоциональный опыт. В качестве примера он приводит одну из своих пациенток. Женщина позвонила на работу своему любимому, и он ответил, что в данный момент не может разговаривать. Такой ответ был принят как серьёзная причина для разрыва отношений, и женщина бросила своего возлюбленного, предварительно устроив телефонный скандал. После психологического «расследования» выяснилось, что отец пациентки в свое время оставил семью, поэтому даже небольшое отторжение женщина воспринимала как личную трагедию и отвечала импульсивными, непродуманными поступками. По Габбарду, достаточно установить тот первый эмоционально разрушающий опыт, который запускает импульсивность, чтобы научить человека трезво смотреть на ситуацию, не придавать гиперзначения вещам, которые в реальности не столь значимы, как кажется. Действительно, что для импульсивного человека предмет жизни и смерти, для другого всего лишь обычный вопрос из практики психолога: «И все-таки, что вы предпочитаете: одно печенье, но сейчас, или два печенья, но через 10 минут?»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения