Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Сладострастная отрава

Медики развенчивают «шоколадный миф», упоительный и страшный

  
Открытие шоколада стало для европейцев одним из следствий открытия Нового Света. Пробравшись сначала к ним на кухню, он нашел потом дорогу и к их сердцам. Некоторые привыкли к нему настолько, что уже не могут без него жить. Фото (Creative Commons license): Rev Dan Catt 

(Окончание. Начало читайте здесь)
На смену обожествлению шоколада в архаических культурах Южной Америки пришло более рациональное, но не менее позитивное отношение европейцев. Уже в XVII веке они знали о его пользе для здоровья: документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм. Первый лечебный рецепт, в состав которого входил шоколад, был составлен испанским доктором Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma) в начале XVII века. Его «Увлекательный трактат о природе и качествах шоколада» был первый раз издан в 1631 году в Мадриде, затем в латинском переводе — в 1644 году в Нюрнберге, а в 1667 году в Риме, уже на итальянском. Шоколадом и его целебными свойствами интересовались во всей Европе — как образованные медики, знавшие латынь, так и простые virtuosi.

В 1825 году особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупили его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте. Те даже называли сильный холодный норд-вест «штормовым шоколадным». Во Франции же в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали возможным лечить этим средством бронхи и желудок.

Однако с началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле вреден, особенно для женщин и детей. Они больше склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности, а при некоторых условиях шоколад может стать для них чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до пяти плиток шоколада в день, а злые языки уже прозвали их «шокоголиками» (и «шокоголики» не всегда на это обижаются).

  
Жан-Этьен Лиотар «Прекрасная шоколадница». Согласно легенде, девушке, изображенной на картине, удалось найти путь к сердцу принца, которого она однажды угостила шоколадом 
Теперь мы знаем, что многие сильнодействующие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм — в зависимости от количества и обстоятельств. Состав шоколада вполне уникален, что и определяет его свойства. По словам экспертов сайта Medmedia.ru, классический черный горький шоколад — высококалорийный продукт (около 3–4,5 ккал/г), с содержанием 50–55% углеводов, 32–35% жиров, 5–6% белков. А вот разнообразные виды шоколада с наполнителями, а также разновидности молочного, белого, пористого шоколада могут оказаться значительно калорийнее. Кофеина в 100-граммовой плитке такого шоколада содержится 30 мг (для сравнения, в чашке кофе его как минимум 180 мг). Оставшиеся компоненты — дубильные вещества (4–5%), стимуляторы — теобромин и кофеин (1–1,5%), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe и витамины В1, В2 и РР.

Известно, что потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, то есть улучшает самочувствие. Серотонин же действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы) и влияет непосредственно на нашу высшую нервную деятельность, обеспечивая эмоциональную составляющую. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию. В стандартной плитке шоколада содержится 660 мг этого вещества.

Шоколад вызывает чувство наслаждения, стимулируя секрецию церебральных эндорфинов — вырабатываемых гипофизом гормонов, обладающих обезболивающими свойствами. Тонизирующее действие может быть объяснено воздействием глицидов, также входящих в состав шоколада.

Аромат шоколада вызывает положительные эмоции, что, среди прочих причин, приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки.

  
В целом «Сникерс» значительно вреднее для здоровья, чем кусок хорошего шоколада того же веса  

Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, Сан-Франциско (UCSF School of Nursing), ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов в организме здоровых людей. Профессор Мэри Энглер (Mary Engler) и ее коллеги в течение двух недель изучали случайным образом выбранную группу из 21 человека. Этих людей поделили еще на две группы, одна из которых получала горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (биологически активными веществ), другая — с низким содержанием. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 % лучше, чем до начала исследования. Ученые исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикатехина  — флавоноида, получаемого из какао. Исследователи считают, что именно рост концентрации эпикатехина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Следует отметить, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке шоколада). О том, что употребление черного шоколада здоровыми субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы, сообщает и доктор Хараламбос Влахопоулос (Charalambos Vlachopoulos) из Афинской медицинской школы.

Считается, что, в первую очередь, именно горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).

  
Шоколад полезен беременным женщинам. Но детям им лучше не злоупотреблять. Фото: Cioccolato
Постоянное потребление шоколада во время беременности не только поднимает настроение будущим мамам, но и положительно влияет на характер еще не родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. Так решили ученые из Хельсинского университета, признающие в то же время, что потребление шоколада матерью не является единственным фактором, влияющим на поведение детей. Тут дело, скорее не в самом шоколаде, а в его влиянии на организм матери (как признавали авторы исследования) — настроение и самочувствие матери отражается и на состоянии ребенка, это более доказанный факт.

Сколько же шоколада необходимо потреблять человеку? Это очень и очень индивидуально. Зависит от состояния здоровья человека, от его двигательной активности, от сорта шоколада и еще от очень многих факторов. В принципе для среднего здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка черного горького шоколада без наполнителей, с сохраненными флавоноидами и большим содержанием какао. Что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты сайта Medmedia.ru, собственно, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще — на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители.

Таким образом, как бы ни странно это звучало, но шоколад — шоколаду рознь. Горький шоколад с большим содержанием какао — максимально полезен. А вот батончики типа «Сникерса» и «Марса», по всей видимости, не слишком полезны. После того, как они стали продаваться в России, в прессе начали появляться публикации об их вреде. Ведь в состав таких батончиков входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счет чего обеспечивается высочайшая калорийность. Когда человек съедает «Сникерс» или «Марс», у него появляется желание есть их снова и снова. Вопреки рекламе, они созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Что же касается наркотического эффекта, который наблюдается у несчастных шокоголичек, то здесь немного другой случай. Их зависимость обусловлена не составом шоколада, который в разумных количествах полезен, а, скорее, превышением суточной нормы его потребления.

  
Наркотическое воздействие марихуаны определяется наличием в листьях конопли активных химических соединений, каннабиноидов, в частности дельта-9-тетрагидроканнабинола (А). Они хорошо связываются с каннабиоидными рецепторами (Б), расположенными на мембране синапсов  нервных клеток, изменяя внутриклеточный метаболизм.  Фото: National Institute on Drug Abuse
Исследования в этой области проводились, в частности, учеными из американской Национальной медицинской лаборатории в Брукхэвене (Нью-Йорк). Их эксперименты показали, что шоколадный пирог, шоколадные конфеты и другие сладости вызывают зависимость, принципиально не отличающуюся от той, которая развивается у тех, кто употребляет кокаин и героин. Были изучены изменения в головном мозге, происходящие под действием различных стимулов, и выяснилось, что голодный человек реагирует на демонстрируемые ему сладости так же, как наркоман на наркотики. В мозге происходит выброс нейромедиатора дофамина, который отвечает за появление ощущения удовольствия.

Очевидно, люди, не испытывающие пристрастия к шоколаду, довольствуются просто приятными эмоциями, когда съедают небольшую дозу этого лакомства. Однако шокоголички, видимо, пытаются получить все больше удовольствия, и в результате, они доходят до такого состояния, в котором не могут прожить без шоколада и испытывают чувство тревоги, если под рукой нет плитки. Конечно же, о пользе продукта в этом случае говорить не приходится. Сам по себе шоколад является антидепрессантом, но, пытаясь избавиться от депрессии и съедая до 3–5 плиток в день, шокоголички начинают страдать от ожирения (все-таки любой шоколад в той или иной мере калорийный продукт). Параллельно проходят другие биохимические процессы, и в результате, депрессия, от которой пытались излечиться таким способом женщины, возвращается. В результате — замкнутый круг, тупик, выйти из которого у некоторых получается только с помощью врача. Один из способов избавления от шоколадной зависимости — инъекция магнезии.

Летом прошлого года в прессе появились сообщения о странном зарубежном сообществе — организации анонимных шокоголиков, активно протестующих  против фильма «Чарли и шоколадная фабрика». По их словам, «шоколад ежегодно убивает свыше 100 000 человек», а фильм не уделяет должного внимания этой проблеме и, напротив, слишком легкомысленно относится к шокоголизму. Картину представители этой организации посчитали опасной и вредной для ничего не подозревающего общества.

  
Фильм «Спасите Грейс» рассказывает как о достоинствах марихуаны, например высокой рентабельности инвестиций в ее выращивание, так и об опасностях связанного с нею бизнеса. Производство шоколада не так рентабельно. Но и чрезмерное потребление его, хотя и разрушительно для здоровья, но все же не так опасно. Фото: Portman Entertainment Group

Впрочем, многие исследователи специально подчеркивают, что между шокоголизм и наркоманией в строгом смысле слова есть принципиальная разница. Ученые стали изучать эту проблему после статьи В. Ди Марцо (V. Di Marzo) и его коллег в журнале «Nature» (1998), где говорилось, что шоколад и другие продукты из какао бобов вызывают привыкание из-за присутствия в них соединений, близких к эндогенным каннабиоидам. Исследователи Роджерс и Смит (Rogers, Smith, 2000) полагают, что «шоколадной» аддикции как самостоятельной формы не существует, а причина появления шокоголизма связана с психологическим аспектом. Как считают ученые, все дело в восприятии пищи и приписывании ей определенных характеристик, которые сосуществуют с нормальными механизмами контроля за аппетитом, а также самоограничении, амбивалентном отношении к поеданию шоколада и гедонистическом эффекте. Самый забавный вывод, который был получен исследователями, сводится к тому, что в основе сильнейшей тяги к шоколаду лежит культурно обусловленная необходимость поедать его скрытно.

Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Однако недавно выяснилось, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые, как полагают ученые, предотвращают возникновение кариеса. Наиболее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую, увы, удаляют при приготовлении шоколада. В связи с этим японские исследователи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту.

  
Производство шоколадных фонтанов постепенно входит в моду. Фото: Atlanta Chocolate Company
Обычно полезность того или иного продукта неотрывно связана с его качеством. Шоколад не исключение. В связи с этим возникает следующий вопрос: по каким признакам можно определить качество шоколада? Здесь можно дать несколько практических советов, которые могут пригодиться при выборе шоколада. Поскольку этот продукт делают из какао, в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны три основных компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад. Но, конечно, в состав настоящего шоколада входят не только перечисленные три какаосодержащих ингредиента, но и сахар, эмульгатор, лецитин, фосфатидный концентрат, ароматизаторы и некоторые другие добавки.

Второй нюанс, которым не следует пренебрегать: шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки. Интересно, что белый налет на плитке отнюдь не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь налет появляется всего лишь из-за того, что от повышенной температуры на поверхность поднимается какао-масло. В принципе, это не страшно, но предпочтительнее все же не хранить шоколад при высокой или очень низкой температурах (на жаре или в холодильнике).

Подводя итог, можно сказать, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть весьма разнообразны. Вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то еще, что использовалось при его приготовлении.

Читайте также в журнале «Вокруг Света»:

Наталья Филиппович, 12.10.2006

 

Новости партнёров