Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<январь>

Путеводители

Кто думает, не ест лишнего

Гоняясь за гастрономическими впечатлениями, не стоит забывать об ограниченных возможностях желудка


Люди, злоупотребляющие богатой холестерином пищей, рискуют нанести серьёзный вред сердечно-сосудистой системе своего организма. Фото (Creative Commons license): Christian Cable

Если рассмотреть пищу человека с точки зрения химии, окажется, что это всего лишь набор определённых элементов, необходимых для того, чтобы покрывать энергетические траты организма. Но дело не только в энергии: недостаток жиров, белков, углеводов, минералов, микроэлементов, витаминов может привести к серьёзнейшим нарушениям — от нехватки железа, к примеру, разовьётся железодефицитная анемия, а недостаток кальция сделает кости хрупкими.

Но представьте себе, о чем может думать человек, отправляющийся в дальнее путешествие — скажем, в какую-нибудь французскую провинцию — исключительно ради того, чтобы насладиться редчайшими сортами ядрёного сыра с чёрной плесенью, которые почти не экспортируются? Или уезжающий в Мексику, чтобы отведать настоящей жгучей сальсы? Уж конечно, он будет думать вовсе не о том, какими химическими соединениями обогатить свой организм.

Еда для многих из нас — в первую очередь, источник удовольствия. Более того, как утверждают современные учёные в лице Эрика Стайса (Eric Stice) из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin), если еда перестаёт быть удовольствием и реакции человека на вкус притупляются, он начинает переедать и набирает лишний вес.

Еде, которая может принести пользу и доставить радость, а может, при неразумном подходе, и стать источником проблем со здоровьем, посвящена наша сегодняшняя викторина.


Виктор Инер, 27.11.2009

 

Новости партнёров