Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Еще не все клады найдены

Иногда удается отыскать древнюю святыню, не заплатив ни полкроны

В Бечове можно встретить постройки различных эпох — верхняя крепость XIV века, замок, заложенный в XVI веке и перестроенный в XVIII и XIX веках, дома XVI века. Фото: Karlovarský kraj

В истории града Бечов-над-Теплоу (25 километров от Карловых Вар) поначалу не было ничего необычного. Крепость на скале, окруженной с обеих сторон рекой Тепла, была основана помещицким родом из Осека. Первое письменное упоминание о Бечове относится к 1314 году. Град находился на торговом пути и предназначался для сбора таможенной платы. Затем Бечов принадлежал разным семьям. К этому периоду относится самая ценная часть града, сохранившаяся до нынешних времен, — капелла Явления Девы Марии, часовня, украшенная древними фресками на библейские мотивы.

Периодом расцвета крепости стало начало XVI века, когда она отошла могущественному роду Плуг из Рабштейна. Они занимались добычей золота, серебра и олова. Плуги начали реконструкцию града в позднеготическом стиле и объединили две самые древние части града. Позже, когда средневековый замок перестал удовлетворять требованиям владельцев, Плуги выстроили для проживания и приемов гостей дворец в стиле эпохи Возрождения. В 1547 году Кашпар Плуг возглавил Ставовское восстание против Фердинанда I. Оно закончилось неудачно, поэтому град отошел королевству. Во время 30-летней войны Бечов сильно пострадал.

На фундаменте старых укреплений — огромном бастионе над крепостным рвом — возник в XVIII столетии замок в стиле позднего барокко с восьмигранной башней. Внутри башни были устроены выставочные залы, библиотека и часовня. На террасе разместились бассейны и фонтаны. А через ров, утративший свое оборонительное значение, был перекинут мостик.

В 1813 году замок приобрел Фридрих Август де Бофор-Спонтин. Дворец, построенный Плугами, был реконструирован в стиле классицизма для административных целей. Крепость пришла в упадок и стала использоваться в качестве амбара. В 1860-х имение снова подверглось частичной модернизации. В основном она коснулась интерьеров, которые были украшены ценными коллекциями, картинами и гобеленами, принадлежавшими Бофорам. Были построены новые дороги из Бечова в Карловы Вары и Марианске Лазне.

  
Ларец украшен позолоченным серебром и инкрустирован драгоценными камнями. Фото: Czech and Slovak Cultural Center of Minnesota
Драгоценный ковчег

Во времена Бофоров в Бечове появилось сокровище, благодаря которому эта местность прославилась на весь мир, — рака св. Мавра.

В первой трети XIII века для хранения мощей св. Мавра, христианского мученика и исцелителя был изготовлен резной деревянный ларец. Скорее всего, его создал ювелир из мастерской на границе Германии и Франции по просьбе бенедиктинцев, которые получили мощи нескольких святых, в том числе Мавра, в подарок из Реймса. Эти реликвии хранились в городе Флоренс (современная Бельгия) в соборе св. Иоанна Крестителя.

В 1798 году дала себя знать Французская революция: монастырь был разогнан, а его имущество разграблено. Верующие спрятали раку св. Мавра в хранилище небольшой местной церкви. Там ее обнаружил граф Альфред де Бофор. В 1838 году он выкупил ларец, находившийся в ужасном состоянии, и отреставрировал его. Показав сокровище публике в 1888 году в Брюсселе, владельцы отвезли его в Бечов.

После того, как Чехословакия стала независимой и аристократические титулы были отменены, Бофоры постарались уверить общественность, что не имеют представления о том, где находится реликвия. Последнее письменное упоминание о мощах св. Мавра относится к 1932 году.

Во время Второй мировой войны Бофоры активно сотрудничали с нацистами. Генрих и Фридрих Бофоры были членами НСДАП и СС. Поэтому в 1945 году, незадолго до конца войны они сбежали из Бечова. Бофоры надеялись на скорое возвращение, поэтому драгоценную реликвию, дабы она не досталась чешским властям, спрятали под полом в часовне Явления Девы Марии.

Так как Бечов принадлежал коллаборационистам, после окончания войны он стал государственной собственностью. В крепости разместилась школа, а дворец времен Плугов стал музеем. С 1969 году была начата комплексная реконструкция града.

Шпионские игры

Сокровище было возвращено из небытия в результате счастливого совпадения. Обстоятельства обнаружения драгоценного ларца с мощами св. Мавра, который на тот момент был практически неизвестен чехам, напоминают сюжет шпионского фильма.

До середины 1980-х никто из чешских историков и не предполагал, что реликвия XIII века, которая теперь считается вторым по значимости сокровищем республики, находится на территории страны. Всех "поставил на уши" американский бизнесмен Дэнни Дуглас. В 1984 году он обратился в чешское посольство в Вене со странным предложением. Дуглас был готов заплатить 250 тысяч долларов за право вывести с территории Чехии объект, о котором внутри страны ничего неизвестно. Американец утверждал, что чехи все равно не смогут ничего найти, потому что не знают ни что спрятано, ни где искать.

Министерство иностранных дел начало готовить контракт между бизнесменом и правительством. Между тем, к сделке проявили интерес криминалисты и ученые, ведь возникла опасность, что государство потеряет сокровище, которое стоит значительно больше, чем 250 тысяч долларов.

Следователи постарались получить как можно больше информации от самого Дугласа. Он позволял себе излишнюю откровенность в разговорах на вечеринках, на которых присутствовали и специальные агенты. Криминалисты сложили мозаику из разрозненных фактов и вышли на след сокровища. Постепенно они выяснили, что объект был размером со стол для переговоров, а искать следовало на территории в радиусе 150 километров от Нюрнберга. Прямо перед подписанием контракта, 5 ноября 1985 года чехи нашли бесценный реликварий в часовне Явления Девы Марии. Интересно, что рядом с ракой Бофоры схоронили сотню бутылок коньяка и вина.

Успели в последний момент

40-летнее пребывание под землей очень пагубно отразилось на состоянии реликвария. Дно сгнило, украшения были деформированы, а золото почернело. Еще немного, и сокровище было бы утеряно безвозвратно.

Некоторое время реликварий пролежал в сейфе государственного банка, пока выясняли, кому он принадлежит. И лишь в 1991 году раку доставили в мастерскую реставраторов. В течение более трех лет специалисты изучали все возможные материалы и методы, выбирая наиболее подходящие варианты реставрации ларца. Перед тем, как браться за подлинник, они проверили технологию на двух моделях. Раку собирали по кусочкам, как пазл. Реставрация продолжалась более 10 лет.

Чешским реставраторам удалось совершить чудо. В их распоряжении оказался прогнивший деревянный ящик с обломками украшений, а спустя 10 лет общественности было представлено произведение искусства XIII и XX веков. Фото: COT Business

Вместилище — прямоугольник длиной около 140 см, шириной 42 см и 65 см высотой. Деревянная основа богато декорирована позолоченным серебром и медью, из которых созданы рельефные фигурки филигранной работы. На них находятся, по самым грубым подсчетам, 300 драгоценных камней.

Чехи готовы на все, когда речь идет о национальных святынях. Восстановление золотых и серебряных элементов обошлось в 8 миллионов крон, еще 2 миллиона потребовалось на реставрацию других частей раки. Еще порядка 10 миллионов крон ушло на реконструкцию интерьера и создания необходимых климатических условий, а также установку системы безопасности в Бечове.

Интересно, что и сокровища «отвечают взаимностью». К примеру, с главной реликвией, коронационными регалиями чешских королей связана легенда: того, кто без права ношения короны наденет ее на голову, постигнет неминуемая смерть, которая коснется и ближайших родственников. Во время войны заместитель рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнгард Гейдрих примерил корону. В 1942 году участники чехословацкого движения Сопротивления совершили покушение на Гейдриха. Он был ранен, но через несколько дней умер в госпитале от заражения крови. Оба его сына также вскоре погибли. Чехи верят, что нациста таким образом постигла Божья кара.

Всеобщее достояние

Ларец был впервые представлен общественности в 2000 году в Старом королевском дворце Пражского града. С мая 2002 года реликварий св. Мавра выставлен в Бечове. Замок посещают туристы из разных стран, ведь этот памятник романской эпохи является одной из самых значимых реликвий не только Чехии, но и всей Европы.

По сообщению Радио Прага, в ноябре 2005 года на празднике, посвященном 20-летию обнаружения раки св. Мавра, Дэнни Дуглас во всеуслышание заявил, Чехию ждут новые открытия. По словам Дугласа, неподалеку от замка Бофоры закопали еще два клада.

Елена Бродская, 17.07.2006

 

Новости партнёров