Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Продолжение политики быстродействующими средствами

Появившиеся на протяжении последних полутора веков технологии дали возможность доводить развязанную войну до победы в течение недели

  
На снимке солдаты израильской армии, захватившие 10 июня 1967 года Стену Плача. Снимок сделан всего двадцать минут спустя

С течением истории жизнь человечества все время ускорялась. Постоянное увеличение скоростей — один из главных показателей развития цивилизации. За то время, пока телега сменялась сверхзвуковым самолетом, а сигнальные костры — спутниковой телефонией, темп жизни человека увеличился даже не в десятки, а в тысячи раз!

Война всегда была сферой деятельности, аккумулировавшей и использовавшей самые передовые достижения человечества. Поэтому войны ускорялись вместе с цивилизацией. С изобретением мобильных бронетанковых войск, авиации и различных видов десанта стали возможны ультракороткие войны. К сожалению, затяжные военные конфликты не прекратились, но наряду с ними появились «недельные» войны, когда противоборствующие стороны успевали выяснить отношения меньше чем за неделю, и солдаты получали законное право на заслуженный выходной.

Мода на блицкриг

Первым в современной истории стал применять молниеносные «недельные» войны Гитлер. Если аншлюс благодушной Австрии в марте 1938 года сложно назвать войной, то раздел Чехословакии идеально походит под это определение. Эта обреченная на успех кампания началась в ночь с 13 на 14 марта 1939 года, когда части венгерской армии, получив одобрение со стороны Германии, перешли границу Чехословакии и начали боевые действия в Закарпатской Украине. В ночь на 15 марта немецкие войска начинают оккупацию Чехословакии. В 3:55 утра президент Чехословакии Эмиль Гаха (Emil Hacha, 1872–1945) и глава МИД Франтишек Хвалковский (Frantisek Chvalkovsky, 1885–1945) под угрозой жесточайших мер вплоть до разрушительной бомбардировки Праги подписывают акт об установлении германского протектората над Богемией и Моравией. 16 марта Гитлер объявляет Моравию и Богемию протекторатами Германии. Чехословакия, ранее потерявшая Судетскую область, прекращает свое существование.

  
На снимке запечатлен трагический момент из жизни женщины из Судетов: она не может сдержать рыдания, будучи принужденной приветствовать Гитлера. Подобную трагедию пережили миллионы людей, у которых не было права голоса и которые были вынуждены подчиниться грубой силе гитлеризма. Фото: Национальный архив США
Фашистская Италия тоже получила свою «недельную» войну. 6 апреля 1939 года итальянские военные корабли эвакуируют из Албании итальянских граждан, а авиация сбрасывает листовки с призывами не сопротивляться грядущему итальянскому вторжению. Оно начинается 7 апреля, и уже 12 апреля, на шестой день конфликта, Национальное собрание Албании одобрило установление «личной унии» Албании с Италией. Марионеточное правительство вручило албанскую корону королю Италии Виктору Эммануилу.

Разумеется, обе эти кампании были более дипломатическими, нежели военными успехами Гитлера и Муссолини. В обоих случаях основной составляющей успеха было не оперативное или тактическое планирование, а молчаливое согласие Англии и Франции. Уже через несколько месяцев Европа захлебнулась в разрушительной Второй мировой и вынуждена была забыть о коротких войнах.

Контрреволюция по-свински

В Америке всегда было два очага коротких войн: Куба и маленькие «банановые республики» Центральной Америки. После кубинской революции власти США не сразу осознали, что Фидель Кастро может превратить Кубу в оплот социализма в западном полушарии. В марте 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил разработанный ЦРУ проект операции по свержению Кастро. Согласно этому плану, отряды специально обученных кубинских эмигрантов должны были вторгнуться на Кубу, закрепиться и провозгласить себя правительством «свободной Кубы», которому придет на помощь США.

Однако в конце 1960 года на выборах в США победил Джон Кеннеди, относившийся к идее экспансии на остров Свободы, мягко говоря, прохладно. На специально созванной 12 апреля 1961 года пресс-конференции президент заявил, что «вооруженные силы Соединенных Штатов Америки ни при каких обстоятельствах не начнут интервенцию на Кубу». 15 апреля эскадрилья бомбардировщиков В-26, за штурвалом которых находились американские пилоты, совершила налет на Кубу. ЦРУ посчитало налет успешным, но на самом деле американцам удалось уничтожить лишь два кубинских самолета из двадцати четырех. В час ночи 17 апреля отряды кубинских повстанцев начали высадку в заливе Кочинос («залив Свиней»). Следующие два дня стали для интервентов настоящим кошмаром. Отлично обученная при помощи советских военных советников, революционная армия Кубы теснила противника на суше, кубинская авиация отсекала десант от берега и топила американские транспорты, лишая повстанцев боеприпасов и подкрепления.

Видя, что операция терпит полный провал, Кеннеди разрешил использовать истребители с расположенного неподалеку американского авианосца «Эссекс» для прикрытия повторной атаки В-26. Однако из-за несогласованности (по одной из версий, неучтенной разницы часовых поясов между Гаваной и Вашингтоном) истребители и бомбардировщики не встретились, и атака захлебнулась. Оставшиеся без поддержки с моря и воздуха интервенты были разбиты менее чем за 72 часа. 19 апреля последние из них сложили оружие.

  
Во время боевых действий в районе бухты Кочинос Кастро находился в самой гуще событий. Как сообщила газета «Революсион» от 22 апреля 1962 года, Фидель азартно вел огонь из орудия СУ-100 по транспортному судну противника, которое в конце концов было потоплено. Теперь эта самоходная артиллерийская установка стоит около Музея Революции в Гаване. Фото (Creative Commons license): Willie Eckerslike

Итоги этой кампании, занявшей всего пять дней, уникальны. Пожалуй, единственный раз в сверхкороткой войне победила не сильная нападающая держава; поражение США было сокрушительным. Несмотря на заявление о неучастии американцев в акции, были потоплены 4 американских судна и сбиты 12 самолетов. Из участвовавших во вторжении кубинцев около ста были убиты и более тысячи взяты в плен. Когда их выкупили из плена, они заявили, что ЦРУ обманул их, обещая, что сразу после их высадки на острове начнется мощное антикастровское восстание. Американцы не только не добились смены политического курса Кубы, но, наоборот, 16 апреля после первого налета американской авиации Кастро впервые заявил, что конечной целью Кубы является построение социализма.

Футбольная война банановых республик

Второй очаг молниеносных конфликтов в Западном полушарии — маленькие государства Центральной Америки. Пограничные столкновения и инциденты случались между ними регулярно, но называть каждый из них войной не следует. К войнам не причисляются революции и военные перевороты, гражданские войны и проходившие в ходе них вылазки повстанцев на территорию сопредельных государств, а также пограничные конфликты без передачи территорий. Тем не менее, в регионе случались и настоящие войны. К счастью, их продолжительность в точности соответствовала крошечному размеру воюющих.

В июне 1969 года двум соседям — Сальвадору и Гондурасу — надо было провести сразу три матча отборочного цикла чемпионата мира по футболу. В матчах начального этапа сборные обменялись домашними победами в сопровождении побоищ между фанатами. В Гондурасе ежедневно совершались грабежи и поджоги в домах многочисленных сальвадорских эмигрантов. В ответ на это 24 июня Сальвадор объявил мобилизацию резервистов. В такой обстановке 27 июня в матче плей-офф на нейтральном поле в Мехико сальвадорцы одержали драматическую победу в дополнительное время 3:2 и закрыли соперникам дорогу на чемпионат мира. В тот же день Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором. 14 июля Сальвадор начал боевые действия против Гондураса. Эту войну сразу же окрестили «футбольной».

Однако сколь бы важен ни был футбол для двух стран, все же не он явился истинной причиной конфликта. Сальвадор — одна из самых богатых и маленьких стран региона. Из-за острой нехватки пахотных земель эмигранты пересекали границу с Гондурасом и занимали пустующие земли, не имея на них никаких прав. В середине 1960-х годов в Гондурасе начались серьезные экономические проблемы. Президент Освальдо Лопес Арельяно поспешил обвинить во всем незаконно эмигрировавших сальвадорцев и начал высылать их из страны. Со страниц сальвадорских газет не сходили описания тяжелой доли беженцев и оставшихся в стране соотечественников. В такой обстановке и случились злополучные футбольные матчи.

В первый день войны более оснащенные и многочисленные войска сальвадорцев перешли в наступление. Однако имевшие явное превосходство в воздухе гондурасцы повредили нефтехранилища сальвадорцев, и без топлива наступление захлебнулось. На следующий день вопрос о примирении враждующих уже обсуждался экстренной сессии Организации американских государств (ОАГ). После сложных переговоров 18 июля было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако фактически боевые действия прекратились лишь 20 июля.

  
Футбольная война — последний конфликт, в котором участвовали винтовые самолеты с поршневыми двигателями, причем это были американские машины времен Второй мировой войны. Боевые вылеты совершали P51D Mustang (Сальвадор) и F4U Corsair (Гондурас). Коллаж: Олег Сендюрев/«Вокруг света» по фотографиям Steve Woods (SXC licence), USAF, US NAVY

За шесть дней конфликта погибло более двух тысяч человек, преимущественно мирное население Гондураса. Разоренная войной страна брала на себя обязательства гарантировать безопасность остающимся в стране сальвадорцам и выплатить репарации за предыдущие погромы. Сальвадор остался один на один с проблемой перенаселения: граница между странами была закрыта. Приток беженцев в и так перенаселенную страну привел к глубокому экономическому кризису, из-за которого в 1981 году в стране началась гражданская война.

Колыбель коротких войн

И все же самой «богатой» на короткие конфликты оказалась Азия. Здесь произошли и самая короткая и самая знаменитая недельные войны.

Произошедшее в 1961 году вторжение Индии в Гоа можно назвать не только самой короткой, но и самой «нежеланной» войной XX века. После обретения независимости в 1947 году Индия сразу обратила свой взор на Гоа, который принадлежал Португалии. Несмотря на очевидную невозможность удержать заморское владение, португальский диктатор Антониу ди Оливейра Салазар не желал расставаться с колонией. В результате переговоры зашли в тупик: Индия разорвала дипломатические отношения с Португалией и начала блокаду Гоа. Оставаясь верными провозглашенному Джавахарлалом Неру принципу ненасилия, индийцы долго не решались на прямую агрессию.

В ночь с 17 на 18 декабря 1961 индийские войска при поддержке авиации и флота вторглись на территорию Гоа. Значительных жертв удалось избежать благодаря генерал-губернатору заморской провинции Португалии Вассало да Силве. Несмотря на приказ Салазара «защищать Гоа до последнего», он не оказал индийцам практически никакого сопротивления, и португальцы сложили оружие 19 декабря. За этот здравый поступок на родине он был обвинен в предательстве. Так, практически без крови и выстрелов, за два дня закончилась более чем четырехвековая история португальских владений в Индии.

Но главный очаг коротких войн в Азии и мире это, разумеется, Ближний Восток. Практически все войны, происходившие в этом регионе, скоротечны и жестоки, дважды воющие уложились в неделю. Это самые известные «недельные» войны в истории.

Первая случилось в 1956 году и известна под названием Суэцкий кризис

5 июня 1967 года в этом регионе началась самая известная короткая война, получившая название Шестидневной.

  
Дворец султана Занзибара после получасовой бомбардировки

От Занзибара до Петрушки

Несмотря на то, что сверхкороткие войны стали возможны лишь в XX веке, официально зарегистрированная самая короткая война произошла в 1896 году. Она произошла между британской империей и султанатом острова Занзибар и длилась… 38 минут. После смерти султана Хамада бин Тувайни трон захватил его племянник Халид бин Баргаш. Он пользовался поддержкой немцев и собирался выйти из британской зоны влияния. Англичане выдвинули ему ультиматум с требованием отказаться от трона. 27 августа, ровно в 9:00 утра, когда срок ультиматума истек, корабли британского флота открыли огонь по дворцу султана, которого защищали около 3 000 человек. Осознав свое поражение, бин Баргаш попросил убежища в немецком консульстве, и британцы прекратили обстрел. В результате самой короткой войны в истории погибло около 500 занзибарцев и 100 британцев.

В XXI веке тоже уже успела случиться сверхкороткая война, которая, впрочем, носила довольно анекдотичный характер. 11 июля 2002 семь марокканских солдат высадились на принадлежащий Испании остров Перихиль (остров Петрушки). Он расположен около берегов Марокко и непригоден для жизни. Марокканские пастухи привозят на остров коз, чтобы пасти, а контрабандисты прячут там наркотики и нелегальных эмигрантов перед отправкой в Европу. Этим обстоятельством воспользовались марокканцы: они заявили, что заняли испанскую территорию, чтобы защищать Испанию от наркотрафика. На Пиренеях этой «услуги» не оценили и стали требовать «вывода войск». С обеих сторон посыпались угрозы и обвинения, и инцидент грозил перерасти в серьезный конфликт.

Параллельно с дипломатической борьбой испанцы собрали небольшую «ударную группировку» рядом с островом. Ровно через неделю после захвата, 17 июля, отряд из двадцати восьми испанских спецназовцев высадился на острове, предложил марокканцам сдаться и проводил их на родину. «Боевые действия» на этом закончились. Диалог между Мадридом и Рабатом тоже стал конструктивней, и вскоре стороны пришли к соглашению: испанские войска покинули остров, а для борьбы с контрабандистами были организованы совместные патрули. Остается только мечтать, чтобы все войны XXI века были такими же бескровными, как война за остров Петрушки.

Читайте также в журнале «Вокруг Света»:

 

Никита Белоголовцев, 12.09.2007

 

Новости партнёров