Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Княгиня Гита на киевском столе

Потомки английского героя укрывались на берегах Днепра

23 июня 2021
Княгиня Гита на киевском столе
Король англосаксов Гарольд II пал в бою с Вильгельмом Завоевателем. Гарольд оставил многочисленное потомство, но, по всей видимости, только дочь Гита продолжила его род, причем не в Англии и не в Скандинавии, а на Руси 

Разгром англосаксов войсками нормандского герцога Вильгельма (будущий Вильгельм Завоеватель; William The Conqueror, 1028–1087) в октябре 1066 года — это событие, которое отделено от нас многими столетиями. К тому же между Англией и Россией пролегают тысячи километров суши и обширные водные пространства… И трудно себе представить, что последствия битвы при Гастингсе коснулись и русской истории.

…В сражении при Гастингсе пал предводитель саксонцев — король Гарольд II (Harold II, 1022–1066). Тело Гарольда разыскала на поле боя его возлюбленная, о которой средневековые хронисты написали, что «Гарольд любил её ещё прежде, чем был выбран королём… Имя её было Эдит (Eadgyth), а прозвание — Красавица Лебединая Шея (Swanenhals)». Сопровождавшие Эдит монахи сплели из ветвей носилки и на них вынесли тело короля «с ужасного поля битвы». Медленно двигалась траурная процессия, «спускалась ночь, чернея, и шла за гробом своей любви Эдит Лебяжья Шея» (так написал Гейне в балладе «Поле битвы при Гастингсе»).

До нас дошло мало сведений об этой женщине, и те противоречивы. По утверждению писателя и историка лорда Литтона (Edward Bulwer-Lytton, 1803–1873), Красавица Эдит была дочерью саксонского графа Этельвульфа, а со стороны матери она принадлежала к датскому королевскому роду, как и король Гарольд. Бабка Эдит и мать Гарольда были двоюродными сёстрами, так что близкое родство не позволяло молодым людям официально вступить в брак. Но связь их продолжалась, по-видимому, длительное время, так как до 1066 года не имеется сообщений о каких-либо серьёзных матримониальных намерениях Гарольда. Только в начале этого рокового для него года он вступил в брак с Эльдитой (Aldgitha) Мерсийской, сестрой влиятельных графов, рассчитывая получить от них поддержку в борьбе с нормандцами. Известно также, что уже после гибели короля Эльдита родила двух сыновей-близнецов: Гарольда и Вульфа.

Княгиня Гита на киевском столе
Романтик Гейне описал трагическую историю любви Эдит к Гарольду. После того, как он оставил ее, она лишилась рассудка и пятнадцать лет провела в отшельничестве. Но услышав о смерти любимого, Эдит бросилась на поле боя и нашла бездыханное тело короля. Гравюра (Project Gutenberg License) из книги History of France, by Guizot., Volume I

Но, как выяснилось, у Гарольда были и другие дети. Из глубины веков возникают имена сыновей Гарольда: Годвин (Gudvin), Эдвин (Edvin), Магнус (Magnus) — и его дочерей: Гунхильда (Gunnhilda) и Гита (Gytha). Об их родительнице ничего не известно, однако вряд ли ею была простолюдинка, так как эти дети жили во дворце, воспитывались матерью и сёстрами Гарольда, старшая из которых, Эдит, была женой короля Эдуарда Исповедника (Edward the Confessor, 1003–1066).

Английский историк Эдвард Фримен (Edward Augustus Freeman, 1823–1892), автор многотомного исследования «Завоевание Англии норманнами» (The history of the Norman conquest of England), писал, что поскольку нет никаких сведений о предыдущих браках Гарольда, то легко можно предположить, что матерью детей короля была Красавица Эдит. Эта версия в настоящее время считается общепринятой.

Дошедшие до нас сведения о детях последнего короля англосаксов весьма скудны. По-видимому, только Гите, младшей дочери Гарольда, было суждено продолжить род отца, да притом на русской земле.

Поскольку Гита (в скандинавской транскрипции Гида) принадлежала к датскому королевскому дому, о ней имеются сообщения в норвежских Королевских сагах: за её судьбой проследил знаменитый средневековый хронист Саксон Грамматик (Saxo Grammaticus, 1150-1220), написавший многотомное сочинение «Деяния датчан» (Gesta Danorum). Кое-что удалось выяснить и датскому историку XVII века Тормоду Торфею (Thormodus (Tormod) Torfaeus, 1636–1719). Вот что нам известно о дочери короля Гарольда.

После смерти бабушки Гита уехала к своему дяде Свену Эстридсону (Ульфсону), королю Дании , и тот, как пишет Саксон Грамматик, «отечески оценив по заслугам благочестие и нежность девушки, своей родственницы, договорился о свадьбе с князем Владимиром…» Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского» убедительно доказал, что речь здесь шла о Владимире Мономахе (1053–1125), внуке Ярослава Мудрого, и в связи с этим особую роль в этом сватовстве, видимо, сыграла Елизавета Ярославна — тётка князя Владимира. Её первым мужем был норвежский король Гаральд Гардрада (Harald III Sigurdsson, Harald Hardraade или Hardrade, 1015–1066), о самоотверженной и романтической любви которого Алексей Константинович Толстой (1817–1875) написал балладу «Песня о Гаральде и Ярославне». После гибели Гардрады осенью 1066 года в битве при Йорке Елизавета Ярославна вторично вышла замуж — за короля Свена (Sven II Estridssen, 1018–1076) и, познакомившись с Гитой во время её пребывания в Дании, могла порекомендовать её в жены своему племяннику Владимиру Всеволодовичу.

Дочь короля англосаксов Гита фигурирует в другой исторической балладе Толстого «Три побоища». Правда, временные рамки в этом произведении смещены: поэт предполагал, что во время битвы при Гастингсе Гита уже была супругой Мономаха. На самом же деле Гиту привезли на Русь только в конце 1075 или в начале 1076 года, причём после того, как король Свен предпринял безуспешную попытку вернуть дочери короля Гарольда английский престол. Гита стала супругой Владимира Мономаха, и в 1076 году у неё родился сын Мстислав (умер в 1132 году), будущий великий киевский князь, который фигурирует в сагах под именем Гарольда — Гита назвала его в честь своего отца. Заметим, что в крещении Мстислав-Гарольд носил имя Феодор.

Князь Мстислав I от двух своих браков имел огромное потомство. Дочери его сочетались браками с иностранными принцами и давали начало новым династиям. Так Евпраксия, дочь Мстислава и его первой жены шведской принцессы Христины, стала женой греческого царевича Алексея I (Alexios Komnenos, около 1048-1118) — основателя династии Комнинов, правившей в 1081–1185 годах. Другая дочь, Ингеборга (Ingibiorg), вышла замуж за короля Дании Канута Лаварда (Knud Lavard, 1090–1131). Её сын, король Вальдемар I (Valdemar I of Denmark, 1131–1182), был назван в честь прадеда Владимира Мономаха, и с тех пор это имя фигурировало в родословных списках датской королевской фамилии. Например, так звали младшего брата принцессы Дагмар — русской императрицы Марии Фёдоровны, жены Александра III .

Но нас больше всего интересуют потомки князя Мстислава I, прославившиеся в русской истории. В разные годы великими киевскими князьями были сыновья Мстислава Изяслав (ок. 1097–1154) и Ростислав (умер в 1167 году), а также его внуки — Мстислав II (умер в 1170 году), Ярослав Изяславич и Рюрик Ростиславич (умер не позднее 1215 года). Сын Мстислава II Роман (умер в 1205 году) объединил в 1099 году Волынское и Галицкое княжества, а затем стал киевским князем. Из сыновей Романа Мстиславича больше всех прославился старший — Даниил Галицкий (1201–1264). Он совершил успешные походы против поляков и венгров, проявил чудеса храбрости в битве русских с татарами на реке Калке. Прославились своими воинскими доблестями и потомки Ростислава Мстиславича: Мстислав Ростиславич Храбрый (умер в 1180 году) и Мстислав Мстиславич Удалой (Удатный; умер в 1228 году).

Княгиня Гита на киевском столе
Владимир Мономах был женат трижды, но в истории осталось имя лишь первой его жены — Гиты, дочери короля Гарольда II

Многие представители знатных родов России могли считать себя потомками короля Гарольда II. Как выяснили Андрей и Лариса Черкашины, к числу таковых относится, например, А.С. Пушкин: его прабабка Сарра Юрьевна Ржевская (1721–1790) происходила по прямой линии от бояр Ржевских, непосредственных потомков князя Мстислава Великого.

Что же касается Гиты, то о её дальнейшей судьбе мы почти ничего не знаем, так как через русскую историю она, подобно большинству княгинь и княжон, по выражению Ивана Михайловича Ивакина, «проходит какою-то невидимкою». Трудно утверждать категорически, кому из многочисленных детей Владимира Мономаха, кроме старшего сына, она приходилась матерью. Как известно, после Мстислава один за другим в период с 1076 по 1081–1082 годы появились на свет Изяслав (1077–1096), Святослав (1079–1114), Ярополк (1082–1139) и Вячеслав (1083–1154). По мнению историка Владимира Андреевича Кучкина, эти княжичи были погодками, а двое из них, возможно, даже были близнецами, так что, скорее всего, Гита была их матерью.

Младшие дети Мономаха: Роман, Юрий (будущий Долгорукий), дата рождения которого точно не установлена, Андрей (родился по летописям в 1102 году) и дочери Евфимия, Агафья, Мария, которые появились на свет после большого промежутка времени и вполне могли быть детьми другой женщины, не Гиты. Заметим, что в русских летописях дважды упомянуто о смерти жён Мономаха: в 1107 и в 1126 году. Нас интересует запись от 7 мая 6615 (1107) года, сообщающая о смерти «Володимеряи» (то есть жены Владимира). О том же горестная заметка в «Поучении» Мономаха: «…и Гюргиева мати умре». О Гите ли тут идёт речь?

На этот счёт имеется две взаимоисключающие точки зрения. Историки Н.М. Карамзин, Николай Сергеевич Арцыбашев, филолог и богослов Николай Васильевич Шляков, исследовавший в начале XX «Поучение», считали, что у Мономаха было три жены: Гита, «Гюргиева мати» и умершая в 1126 году княгиня, о которой у Василия Никитича Татищева в «Истории России с самых древних времён» сказано: «А чья она дочь и как прозывалася — неизвестно». Шляков считал младших княжичей детьми второй жены Мономаха, которая жила с ними в Ростове и воспитывала их вдали от отца, а почему — непонятно. Убедительных доказательств этой версии, по-видимому, не существует.

Другую концепцию выдвигает и убедительно аргументирует Иван Михайлович Ивакин, который решительно отождествляет Гиту с матерью Юрия и с Володимеряей русских летописей. Он считает, что, если Гита была жива в тот год, когда родился Юрий, то она, безусловно, была его матерью. Точная дата рождения этого княжича неизвестна, но по наиболее вероятной версии, автором которой является Татищев, её можно отнести к 1091 или 1092 году. То, что Гита была жива в то время, Ивакин доказывает на основе включённого в текст «Поучения» Владимира Мономаха письма к его двоюродному брату Олегу Святославичу. Письмо написано в связи с гибелью второго сына Мономаха Изяслава, который по чьему-то наущению в 1096 году выступил против своего дяди и крёстного и погиб в этой междоусобной войне.

Точная дата рождения Изяслава неизвестна, но в 1096 году он уже выступал как самостоятельный и инициативный воин и к тому же был женат: Мономах просит князя Олега послать к нему жену Изяслава, чтобы, как он пишет, «я обнял её и оплакал мужа её,…ибо не видел я их первой радости, ни венчания их». Скорее всего, Изяславу на момент его гибели было не меньше 19 лет, и он был вторым сыном Мономаха, погодком Мстислава, а, значит, матерью его была Гита.

Ивакин приводит две примечательные цитаты из этого письма, которые говорят о том, что Гита была жива в 1096 году. Первая цитата: «Когда же убили дитя твоё и моё, следовало бы тебе сказать, стоя над ним, вдумавшись в помыслы души своей: «Увы мне, что я сделал! И воспользовавшись его неразумением… нажил я грех себе, а его отцу и матери его принёс слёзы…»

Княгиня Гита на киевском столе
Существуют гипотезы, что именно Гита была матерью Юрия Долгорукого 

Второе место из письма к князю Олегу: «Если начнёшь каяться Богу и ко мне будешь добр сердцем … то напиши грамоту с правдою, тогда и волость получишь добром, и наю сердце обратишь себе». Здесь проясняется причина междоусобной стычки князей: видимо, существовала некая спорная территория, «волость», вопрос о владении которой можно было бы уладить мирными переговорами, но недоброжелатели подговорили Изяслава выступить против дяди, — и дело кончилось его гибелью. Но главное здесь слово «наю»: притяжательное местоимение в двойственном числе, характерном для древнерусского языка. «Наю сердце» — это два сердца — отца и матери Изяслава, Гиты, которая в 1096 году оплакивала своего сына.

Ещё одно подтверждение тому, что Гита была жива в самом конце XI века, приводит историк Александр Васильевич Назаренко, который обнаружил в Германии латинский текст XII века «Проповедь благочестивого Руперта» — настоятеля монастыря св. Пантелеймона в Кёльне. Проповедь посвящена неизвестному прежде эпизоду из жизни князя Мстислава Великого, который был тяжело ранен на охоте медведем. Князь находился между жизнью и смертью, у его постели много дней сидела в печали его мать (Гита!), которая, как следует из рукописи, ещё раньше, до её приезда на Русь, вступила в обитель св. Пантелеймона в Кёльне почётным членом, делавшим вклады в монастырь. Считалось, что благодаря этому она и её дети находились под особым покровительством целителя Пантелеймона. И в критический момент этот святой явился раненому князю и вернул ему здоровье. Этот эпизод можно датировать 1097–1099 годами.

Достоверно известно, что в память о своём чудесном исцелении Мстислав назвал вскоре после того родившегося сына Изяславом, а крестил его Пантелеймоном. Изяслав-Пантелеймон воздвиг в Новгороде храм в честь своего святого, который частично сохранился до сих пор, но сейчас носит имя русского святого-целителя Николая. В этом храме есть предел святой Анны, и, по предположению Александра Васильевича Назаренко, это имя Гита получила при крещении. Данная гипотеза сейчас находится в стадии обсуждения.

Итак, весьма вероятно, что Гита была матерью Юрия Долгорукого, и через него генеалогическая цепочка ведёт от короля Гарольда к Александру Невскому и славным московским князьям, в том числе к Дмитрию Донскому. При этом, ссылаясь на историков В.А. Кучкина и А. Горского, можно проследить также дополнительную генеалогическую линию от Мстислава к князьям московским: матерью Александра Невского была Феодосия Мстиславна, дочь Мстислава Удатного, прямого потомка князя Мстислава Великого.

Читайте также в журнале «Вокруг Света»:

  • Битва при Гастингсе

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения