Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<январь>

Путеводители

Бонапарт на русской службе

Потомок императора Франции подавлял восстание на Кавказе

  
Наполеону Бонапарту не могло присниться в самом страшном сне, что его внук будет подчиняться русскому царю

Мне было лет пятнадцать, когда я в первый раз столкнулся с этим странным персонажем. В областной библиотеке я раскрыл словарь Брокгауза и Ефрона от 1891 года, кажется, пятый том, статью «Бонапарты». Никак не мог я до того представить, что их столько. Кузены и племянники обоих императоров, Первого и Третьего, ошеломляли ярким многообразием судеб: знаменитые филолог и зоолог, путешественник по Ледовитому океану, кардинал, авантюрист в армии Венесуэлы, искатель приключений у контрабандистов Адриатики. И тут мне бросилось в глаза совсем уже неожиданное: «принц Людовик, род. 16 июня 1864 года, ныне — полковник русской службы...».

1 января 1879 года произошло событие, потрясшее весь мир: в Южной Африке в сражении с зулусами пропал без вести двадцатидвухлетний британский лейтенант Наполеон Эжен Бонапарт (Napoleon Eugene Louis Jean Joseph, 1856–1879). Единственный сын покойного Наполеона III. Для бонапартистов  — император Наполеон IV.

  
Королевская Военная Академия в Вулвиче (просуществовала с 1741 по 1939 годы). Гравюра: George I Hawkins, The Military Academy Barracks, Woolwich, after R.W.Lucas. 1821 
Считалось, помимо прочего, что его поддерживала и Россия. В мае 1874 года, во время визита в Великобританию, император Александр II специально заехал в военную школу в Вулвиче, где учился юный Наполеон. И долго, подчеркнуто ласково, с ним беседовал. Это стало настоящей сенсацией. Во Франции восьмой год держалась Республика, вызывающая все большее беспокойство европейских монархий. Но бонапартисты были еще сильны. В парламенте заседали их депутаты. У них была опора в армии, а полиция считалась вообще заповедником наполеономанов. И вот — единственный наследник престола погиб — неожиданно и нелепо.

Следующим по старшинству был его двоюродный дядя, сын самого младшего из братьев Наполеона I, Жерома, короля Вестфалии (Jerome Bonaparte, roi de Westphale, 1784–1860) — принц Наполеон Жозеф по прозвищу Красный Принц (Napoleon Joseph Charles Paul, Prince Napoleon, 1822–1891). Весьма спорный претендент, постоянный возмутитель спокойствия Второй Империи, лидер левой оппозиции, почти социалист. Для России, в частности, он был совершенно неприемлем: в свое время принц Жозеф в Лондоне встречался с Герценом, субсидировал русских эмигрантов, поддерживал восстание в Польше. Ожидалось, что Красный Принц откажется от прав на престол. Но нет — он ревностно взялся за роль Наполеона V. В 1884 году, опираясь на правое крыло партии, особенно на новое поколение, претендентом себя провозгласил старший сын претендента — принц Виктор Наполеон (Napoleon Victor Jerome Frederic Bonaparte, 1862–1926). Отец отрекся от него и объявил наследником младшего сына — принца Луи Наполеона Бонапарта.

Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт (Louis Napoleon Joseph Jerome Bonaparte), принц Французской Империи, родился 16 июня 1864 года, в замке Медон — в эти годы Вторая Империя процветала. Его мать, принцесса Клотильда (Marie-Clothilde de Savoie, 1843–1911), была дочерью Виктора Эммануила II (Vittorio Emanuele II, 1820–1878), короля Италии. По бабушке с материнской стороны принц был потомком Габсбургов Австрийских.

Худой, горбоносый, принц Луи Наполеон совсем не походил почему-то, в отличие от отца, на великого деда — Наполеона Бонапарта. Но почему-то весьма напоминал дядю, Наполеона III (Napoleon III, Louis Napoleon Bonaparte, 1808–1873), смолоду носил такую же бородку и знаменитые имперские усы.

  
Принц Наполеон Жозеф, отец Людовика Иосифовича Бонапарта. Ипполит Фландрин, «Портрет Принца Наполеона», 1860
В 1874 году его отец вернулся с семьей из эмиграции во Францию. Принц Луи вместе со старшим братом учился в лицее в Ванве, затем в столичном лицее Шарлемань.

В Париже все еще, несмотря на все перевороты, тогда блистала его родная тетка, знаменитая принцесса Матильда Бонапарт (Mathilde Letizia Wilhelmine Bonaparte, 1820–1904). В свое время она побывала в России, ее мужем был Анатолий Николаевич Демидов (1813–1870) из знаменитой уральской семьи — один из богатейших людей мира; для того, чтобы соответствовать супруге, он купил титул князя Сан-Донато. С русским мужем Матильда рассталась почти тридцать лет назад, но сохранила некоторые связи в России, в том числе и при дворе. И проживала остатки доходов с уральских заводов, которые ей достались при разводе. Отель Матильды на рю Берри был штаб-квартирой самой блистательной и дерзкой парижской богемы. В восемнадцать лет принц Луи обосновался у тетушки и мгновенно обратился в классического светского шалопая. Высоконравственный Красный Принц был обеспокоен. По его настоянию, в 1884 году Луи вступил волонтёром в 31-й пехотный полк в Блуа. Принц Империи охотно надел шинель пехотинца Республики: он с детства мечтал о военной карьере, как и должно человеку по фамилии Бонапарт.

Через два года республиканский парламент издал закон, который потряс всю королевско-императорскую Европу: семьи, претендующие на трон, изгонялись из страны. Три соперничающих клана, Бурбоны, Орлеаны и Бонапарты, превратились в племя изгоев.

Принц Луи отправился в Монкальери, городок в Северной Италии, где жила его мать. Принцесса Клотильда давно рассталась с мужем, мирно, без официального развода. Она уже четырнадцать лет состояла в ордене доминиканок и посвятила жизнь служению нищим и больным. Скоро Луи под свое крыло принял дядя, король Умберто I (король Гумберт, Umberto I, 1844–1900). Принц стал гражданином Италии и в 1887 году вступил в звании лейтенанта в 13-й полк шеволежеров (уланов). Через полтора года он был уже капитаном. Он служил скромно и старательно — сначала в Вероне, потом в Монферрато.

Осенью 1890 года газета «Иверия» сообщила: «В среду ночью пассажирским поездом прибыл из Батуми принц Людовик-Наполеон, направляющийся в Нижегородский драгунский полк». Двадцатишестилетнему принцу было присвоено звание подполковника.

Зачисление Бонапарта в русскую кавалерию — это была продуманная, важная политическая акция. Вновь всколыхнулись бонапартисты во Франции и за границей; снова заговорили, что династию Наполеона поддерживает Россия.

Ни в русских, ни во французских источниках я пока не нашел пояснений: что заставило принца Луи отправиться именно в Россию? Отчасти, конечно, то, что бабушка принца Луи, королева Катарина Вюртембергская, была двоюродной сестрой Александра I и Николая I. Значит, правящий император Александр III был ему четвероюродным братом.

Это был удивительный и легендарный полк, уже столетие пребывавший на Кавказе. Помимо прочего, это был своего рода российский иностранный легион. Туда направлялись иностранцы, которых по тем или иным причинам затруднительно было держать в столице. Подполковник Бонапарт был вполне в духе нижегородских драгун — одна фамилия чего стоила.

С 1891 года принц Людовик — уже полковник, командир 44-го драгунского полка, стоящего в Пятигорске.

18 марта 1891 года умер отец Людовика, принц Наполеон Жозеф. Согласно его завещанию, и имущество, и все права императора в изгнании получал второй сын. Но русский драгун не собирался ссориться с братом из-за имени Наполеона VI и не настаивал на исполнении завещания. Отцовское наследство Виктор и Луи поделили по взаимному согласию. Полковник Людовик Иосифович получил замок Пранжен (Prangins), в Швейцарии, недалеко от Лозанны.

В 1897 году принц Луи Наполеон неожиданно получил в командование лейб-гвардии Уланский Ея Величества полк, который входил во 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, стоявшую в Петергофе. Командовал ей генерал-лейтенант Георгий Антонович де Скалон (1847–1914), потомок французских гугенотов.

  
Людовик Иосифович Бонапарт. Фото с сайта : ROYALTY (TRAVEL) GUIDE
Великолепная эта дивизия была осенена несколькими коронами. В 1-й бригаде, кроме Уланского, был лейб-гвардии Конно-гренадёрский полк, им командовал великий князь Дмитрий Константинович (1860–1919). Во второй бригаде — лейб-гвардии Драгунский, шефом которого был великий князь Владимир Александрович (1847–1909); и конно-артиллерийский дивизион, его командиром был великий князь Сергей Михайлович (1869–1918).

Так принц Луи Наполеон был, по сути, причислен к ближайшему родственному кругу царя. В довершение ему был пожалован высший орден Империи — св. Андрея Первозванного. Без особых исторических заслуг им награждались только члены правящих династий. Бонапарты таковыми не были. Орден — свидетельство таинственного расположения уже третьего русского царя к Наполеонидам. Николай II открыто покровительствовал своему личному Бонапарту. Тем не менее, в гвардии принц Луи как-то не прижился. Бывший офицер лейб-уланского полка граф Алексей Алексеевич Игнатьев (1877–1954) в мемуарах писал: «Скалон … сам начал службу в этом полку, любил его и не особенно был доволен, видя во главе улан другое, правда, французское, императорское высочество — принца Людовика-Наполеона». К тому же принца стала вытеснять императрица Александра Федоровна, шеф Уланского полка. Она усиленно продвигала в командиры своего протеже, светского красавца полковника Александра Орлова.

В 1902 году Луи Наполеон в звании генерал-майора был отправлен на Кавказ командовать 1-й Кавказской кавалерийской дивизией. Элитный полк, затем прославленная дивизия — отличная карьера. И стоит отметить, что на одном родстве с царем внучатый племянник Наполеона не взлетел бы так скоро из итальянских капитанов в русские генералы.

В 1905 году начались волнения по всей стране, в том числе в закавказских губерниях. Принц Луи сурово подавил вооруженные выступления в Кутаиси. Затем он был назначен военным губернатором Эриванской губернии. В столице пошли слухи: царь готов весь Кавказ доверить генералу Бонапарту. Александра Викторовна Богданович в своем знаменитом дневнике записала (от 1 марта 1906): «Вместо Воронцова посылают на Кавказ наместником принца Луи-Наполеона».

Но это были запоздалые сведения. Давний наместник Кавказа, граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837–1916), без особого труда вытеснил иноземного соперника. В конце 1905 года, после очередной громкой ссоры с наместником, генерал-лейтенант Бонапарт подал в отставку. За год до того умерла принцесса Матильда. Все наследство от тетки получил принц Луи. Это тоже ускорило его отъезд.

Но Луи не оборвал связи в России. В 1908 году он побывал в Грузии. С ним была целая свита, двенадцать французов. Бонапарт проехал по берегу Черного моря: Поти, Зугдиди, имение Чкадуани — там жила его родственница и подруга, принцесса Саломэ Мюрат, правнучка знаменитого короля-маршала и одной из сестер Наполеона I. Серги Чилая в романе «Екатерина Чавчавадзе» писал: «Спутники Людовика в первый раз приехали в Грузию. Они были очарованы нашим гостеприимством, красотой природы, грузинскими песнями и танцами. Вы помните, как один из французов попросил меня поменяться с ним одеждой? Саломэ на следующий же день пригласила портных и велела всей дюжине гостей сшить чохи и архалуки. Французы были в восторге! Уехали, увозя в сердцах любовь и глубокую привязанность к Грузии».

С 1914 года генерал Бонапарт вернулся в строй. На протяжении всей мировой войны он был представителем Императора России при итальянском генеральном штабе — пост очень серьезный. Страшный для России 1917 год вскользь задел и императорский дом Франции в лице генерал-лейтенанта Луи. Навсегда окончилась его русская карьера. И рухнули надежды на генеральскую пенсию, на которую принц очень рассчитывал.

  
Замок Пранжен не поражает воображение своей обширностью и красотой фасадов. Фото (Creative Commons licesnce): Bo-deh
С этого времени он жил в Швейцарии. Времена были трудные. Значительная часть имения была давно продана. В 1919 году новый совладелец замка, некий парижский рантье, в своей части Пранжена поселил Карла фон Габсбурга, низложенного кайзера Австро-Венгрии. Из Пранжена он руководил заговорами в Австрии, оттуда в 1921 году выехал, чтобы возглавить вторжение в Венгрию. Вполне вероятно, что отставной русский генерал помогал советами непримиримому кузену. Но вообще он до конца жизни сторонился политики.

В последние годы Луи Наполеон путешествовал по всему миру, долгое время провел в США и в Японии. Умер он в Пранжене 14 октября 1932 года, не дожив и до семидесяти. После его кончины в замок переселился новый глава императорского дома — принц Луи Наполеон, единственный сын брата Виктора.

Людвиг Иосифович никогда не был женат. Но это совершено не означало, что он был равнодушен к женщинам. Скорее всего — наоборот. Александра Богданович писала о нем: «Про него дурные сведения. Армяне его купили подарком, когда его посылали в Кутаис усмирять, — подарили ему красавицу, которой он пленился, заперся с ней и о беспорядках забыл. Теперь эта красавица всюду ему сопутствует, и за нее армяне у него в фаворе».

И это далеко не единственный роман Луи Бонапарта в России. Могли остаться потомки. Еще в 1920-х это волнующее соображение высказал писатель Константин Вагинов (сын петербургского жандармского полковника, его настоящая фамилия фон Вагенгейм, 1899–1934) в автобиографической повести «Труды и дни Свистонова»: «Великолепно, — подумал Свистонов, — Чавчавадзе — грузинский посол при Павле I ... Поляка. — подумал он, — Надо бы еще поляка. Да еще изобрести незаконного сына одного из Бонапартов, командовавшего в 1880-х годах русским полком».

Может быть, писатель не просто фантазировал, а пробовал на вкус некий слух, и генеалогия русских Бонапартов не обрывается на первом поколении.

Читайте также в журнале «Вокруг Света»:

 

Кирилл Серебренитский, 20.11.2006

 

Новости партнёров