Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Евангелие от Гука

Давно утраченные рукописи Роберта Гука вернулись в архивы Лондонского Королевского общества

Рукописи Роберта Гука с протоколами заседаний Лондонского Королевсокого общества. Фотография с сайта BBC News

Рукописи Роберта Гука с протоколами заседаний Лондонского Королевского общества. Фотография с сайта BBC News

Считавшиеся давно потерянными рукописи XVII века, документальные свидетельства зарождения современной науки, были найдены в одном из домов в английском графстве Гемпшир. 520 пожелтевших, покрытых пятнами страниц представляют собой рукописные протоколы Лондонского Королевского общества, считающегося одной из первых европейских академий наук. Они написаны рукой Роберта Гука (Robert Hooke, 1635-1703) – блестящего ученого, с 1663 года состоявшего в обществе в должности куратора экспериментов.

Ван Гельмонт. Иллюстрация с сайта en.wikipedia.org  
О личности Роберта Гука известно очень мало. Неизвестно даже, как он в точности выглядел. Долгое время Лайза Джардин была уверена в том, что человек на этом портрете — Роберт Гук, и даже поместила его на обложку своей книги. Но позже было доказано, что это Ян Баптист ван Гельмонт (en.wikipedia.org)

По многогранности таланта и значительности открытий Гука нередко сравнивают с Леонардо да Винчи. Одним из первых он по достоинству оценил изобретение микроскопа и почти сразу воспользовался им, открыв клеточное строение растений. Он поставил несколько принципиальных в истории науки экспериментов с эластичными телами, в ходе которых открыл закон, известный теперь как закон Гука. Ему также принадлежит изобретение шарнирного подвеса, ошибочно приписываемого Джероламо Кардано. В 1677 году он сменил Генри Ольденбурга на посту секретаря Королевского общества и начал вести протоколы заседаний.

Здесь содержатся удивительные образцы научной мысли, обсуждавшиеся на заседаниях общества с 1677 по 1682 год, том числе сведения о самых первых опытах с микроскопами и наблюдениях за микроорганизмами, а также переписку с сэром Исааком Ньютоном и сэром Кристофером Реном о природе силы тяжести. Одна из страниц решила в пользу Гука давний спор о том, кто именно, он или Христиан Гюйгенс, первым предложил методы корректировки ходя маятниковых часов, позволившие создать хронометр и определять долготу места в открытом море.

Находка была сделана случайно во время оценки старинных вещей экспертами аукционного дома «Bonhams». Владельцы старого дома в Гемпшире даже не подозревали о ценности старых рукописей, пятьдесят лет пролежавших в буфете. Их показали оценщику, когда тот уже собирался уходить. Консультант «Bonhams» по оценкам рукописей Феликс Прайор признавался потом корреспонденту газеты «The Guardian», что поначалу просто не поверил сообщению о сделанной находке. Но увидев надпись на первой странице вверху «Председательствовал сэр Кристофер Рен», понял, что передо ним исчезнувшие протоколы Королевского общества. Кроме Рена, тут упоминались Лейбниц, Обри, Эвелин, Ньютон.

Увы, восторги ученых и историков быстро сменились озабоченностью. 28 марта в Лондоне рукописи должны были выставить на аукцион. Их ориентировочная цена превышала один миллион фунтов стерлингов, что исключало возможность участия в аукционе официальных представителей Лондонского Королевского общества. Его президент лорд Мартин Рис барон Ладлоу (Martin John Rees of Ludlow) сначала заявил о невозможности пополнить собрание документов Гука в архивах академии обнаруженными рукописями. Но он одновременно обратился к меценатам с просьбой выкупить рукописи и вернуть их в архив общества. По словам самого известного биографа Гука Лайзы Джардин (Lisa Jardine), профессора колледжа Девы Марии Лондонского университета, это недостающая часть архива общества дополнила бы собрание самых ранних документов его истории, некоторые из которых относятся к 1660 году. Они восполнят пробел в наших знаниях о подробностях дискуссий на ранних собраниях общества, о которых до настоящего времени ничего не известно. «В этих рукописях содержится бесценная информация об истоках лабораторной науки, – сказала она, выступая в передаче Би-би-си. –Там, например, вполне может оказаться описание какого-то до сих пор не известного эксперимента Ньютона».

Рисунок блохи. http://www.library.wisc.edu/libraries/SpecialCollections/hsi350/microimg3.html  
Изданная в 1667 году книга Гука «Микрография» знаменита не только содержащимися в ней наблюдениями, но и замечательными рисунками. Так Гук изобразил блоху, увиденную в микроскоп (library.wisc.edu)

Европа переживала в XVII веке эпоху научной революции, когда только формировались принципы современного естествознания Они подразумевали как рациональное выдвижение гипотез, так и их экспериментальную проверку. Тут и там начали появляться общества, члены которых видели перед собой единственную цель – такие гипотезы проверять. Роберт Гук вошел в историю как один из самых ревностных экспериментаторов, потому что он не только придумывал и ставил новые опыты, но и тщательно воспроизводил все опыты, когда-либо проведенные другими естествоиспытателями до него. В своих рукописях он писал, что его цель руководствоваться разумом и опытом, а не ни на чем не обоснованными фантазиями и концепциями.

Но из тех же рукописей можно узнать не только о научных открытиях, но и о конфликтах Гука с современниками, особенно со знаменитым сэром Исааком Ньютоном. В конце XVII отношения между учеными испортились до такой степени, что Ньютон прекратил посещать заседания Королевского общества, и не бывал на них до тех пор, пока Гук не умер в 1703 году. А став президентом общества, Ньютон приложил максимум усилий, чтобы искоренить из его протоколов все упоминания о Гуке. И лишь по прошествии трехсот лет было доказано, что первые шаги к открытию закона всемирного тяготения Ньютон сделал в ходе переписки с Гуком.

К счастью, найденные документы так и не попали на аукцион. Королевское общество смогло договориться с владельцами рукописи, сойдясь на сумме в 940 тысяч фунтов. В роли благородных меценатов выступил фонд «Уэллком Траст», предоставив 469 тысяч фунтов, и еще сто пятьдесят частных жертвователей, откликнувшихся на обращение Лондонского Королевского общества. Теперь рукопись будет восстановлена, расшифрована и тщательно проанализирована. Инфракрасное сканирование поможет прочитать записи, ставшие за столь долгое время неразборчивыми. Переведенные в цифровую форму тексты протоколов со временем можно будет найти в сети. Сотрудникам аукционного дома «Bonhams» было досадно упустить столь выгодный лот. Некоторые даже поговаривали о «сговоре». Но, в конце концов, справедливость, можно считать, восторжествовала, ведь для ученых, по словам Феликса Прайора, сделанная находка равносильна находке оригинала евангелия.

Сергей Шульженко, 01.06.2006

 

Новости партнёров