Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Шоколадные хроники

Победное шествие сладкого завоевателя

Вид набора шоколадных конфет хоть и мил, но привычен, наверное, каждому. Никакой ассоциации с заморской экзотикой не возникает. И напрасно: это лакомство мексиканских индейцев стало известно европейцам только после открытия Америки. Фото: The Field Museum, Chicago

Недавно в Cети появились сообщения о бешеной популярности мобильного телефона, похожего на шоколадку и получившего название LG Chocolate. Официальные лица компании и сами признают, что причиной успеха стали не технические достоинства нового телефона, а его дизайн, привлекательный внешний вид. За первые два месяца поговорить с шоколадной трубкой-трубочкой захотели два миллиона покупателей.

В мире искусства шоколаду тоже отведена немалая роль. Ему посвящен фильм с участием Жюльет Бинош и Джонни Деппа, а поп-звезды Кайли Миноуг и Пупо поют о нем в своих хитах. Именно его брал с собой в путешествия Иоганн Вольфганг Гёте.

В июне этого года появилось сообщение о создании шоколада, в состав которого входит… рыбий жир. Неприятные вкусовые качества последнего долгое время служили главным препятствием его полезным свойствам. Благодаря достоинствам шоколада препятствие было преодолено.

А началась история этого лакомства в Северной Америке…

  
Чтобы плоды шоколадного дерева хорошо созрели, за плантацией следует ухаживать не хуже, чем ацтеки или майя. Фото: Peggy Greb/USDA-Agricultural Research Service

Древняя тайна индейцев

Ученые не берутся назвать точное время появления шоколада. Одни говорят, что он впервые был приготовлен 3000 лет назад, другие называют еще более ранние даты. Но как бы там ни было, почти все сходятся во мнении, когда речь заходит о месте появления шоколада. Вероятнее всего, шоколадный напиток был впервые приготовлен на берегу Мексиканского залива, где жили ольмеки.

Лингвисты утверждают, что за тысячу лет до нашей эры в языке ольмеков существовало слово «какава», которое и стало предшественником нашего современного «какао». Однако ольмеки были не единственными, кто готовил шоколадный напиток: в какой-то момент его начали делать и майя. У них он носил название «шоколатль». От них не отставали ацтеки, и на их языке напиток назывался иначе — «какахуатль». Вообще, свое название шоколад получил по той причине, что в давние времена он существовал лишь в виде жидкости, а слово «чокоатль» может быть переведено как «вода и пена» или «горькая вода». Впрочем, какова бы ни была этимология этого слова, археологические данные показывают, что именно ольмеки первыми стали выращивать зерна какао и возделывали шоколадное дерево как сельскохозяйственную культуру.

  
Каждый плод разрубают мачете и извлекают из него какао-бобы. Фото: Keith Weller/USDA-Agricultural Research Service

Древние индейские культуры сменяли одна другую, а отношение представителей этих племен к шоколадному напитку оставалось всегда благоговейным. Например, ацтеки полагали, что плоды какао дают духовное прозрение, и поклонялись шоколадному дереву как божеству. Индейцы называли шоколадное дерево райским, плоды — пищей богов и даже использовали какао-бобы в качестве денег. Майя верили в бога какао и считали шоколадный напиток священным. В те времена его готовили из прожаренных зерен какао, смешанных с водой, маисовой мукой и различными пряностями — от гвоздики до перца.

Любопытно, что отношение индейских племен к этому дереву и эпитеты, которыми его одаряли, частично нашли отражение в ботанике. Название Theobroma, присвоенное шоколадному дереву Карлом Линнеем, в переводе с греческого означает не что иное, как «пища богов».

Когда в 1519 году в Мексику приплыл Эрнан Кортес, ацтеки угостили его этим напитком. С этого времени шоколадом заинтересовались испанцы. Позднее они наладили поставки какао с плантаций Мексики и усовершенствовали рецепт приготовления напитка: заменили перец на ваниль, добавили сахар и мускатный орех. Справедливости ради стоит отметить, что, на самом деле, первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток, был Колумб. В 1502 году он побывал у жителей острова Гайана, откуда привез какао-бобы королю Фердинанду, однако на них не обратили должного внимания.

Покорение Европы

Испанцы долго держали в секрете, что надо сделать с плодами шоколадного дерева, обладающими довольно неприятным запахом, чтобы получился деликатес. Фото: Magali Koenig

На родине Кортеса шоколад быстро вошел в моду, но испанцы никому не рассказывали рецепт напитка, и десятки лет другим европейцам он был неизвестен. Только в начале XVII века произошли изменения. Во-первых, рецепт приготовления шоколада удалось узнать итальянцу Антонио Карлетти (Antonio Carletti, 1573–1636), путешествовавшему по Америке. Голландцы также каким-то образом проведали секрет приготовления напитка, а от них он перекочевал к немцам и бельгийцам. Не обошлось и без контрабанды — одна из компаний должна была поставлять какао в Испанию через порт Амстердама, но начала нелегально распродавать товар другим покупателям.

Наконец, в 1615 году испанка Анна Австрийская привезла шоколад во Францию, чтобы избавиться от грусти в чужой стране, где чувствовала себя очень одиноко. Шоколад помог принцессе поднять настроение, и, недолго думая, она ввела на него моду в Париже. Таким образом, испанцам не удалось удержать рецепт в секрете — он распространялся все дальше и дальше, и через некоторое время ставший популярным напиток делали уже практически во всей Европе.

В 1659 году во Франции стали изготовлять твердый шоколад, который, правда, достаточно сильно отличался от современных плиток. Методы получения конечного продукта были тоже совершенно другими: зерна вручную очищали, обжаривали, выкладывали на каменный стол и раскатывали валиком. Что же касается шоколадных плиток, то они появятся лишь через 160 лет в Швейцарии.

  
На пьемонтском диалекте слово «бичерин» означает просто «напиток». Точно так же, как и архаичное «баварейза». Между тем, и тот и другой напиток — шоколадный. Фото: CioccolaTo

Итальянский город Турин в XVII веке стал столицей шоколада, и этот титул ему удалось сохранить и в наши дни. Здесь в разные эпохи постоянно изобретали что-то удивительное: шоколадный напиток «баварейза», теперь известный как «бичерин», шоколад со сливками, наконец «джандуя» (gianduja) — треугольные конфеты с орешками, которые собирают в лесах к югу от Турина. Говорят, что эти конфеты буквально тают во рту. Кстати, в наши дни именно итальянский шоколад считается самым продаваемым в мире.

В начале XVIII века англичане стали добавлять в шоколад молоко, а приблизительно тридцатью годами позже построили первую механизированную фабрику шоколада. С этого-то момента и берет свое начало эпоха массового производства этого продукта. Как следствие, цены на шоколад стали падать, а его популярность расти. Неизвестно, существовали ли где-то пряничные домики, которые фигурируют в сказках, но вот «шоколадные дома» в Англии строили совершенно точно. Это были аналоги современных кофеен, появившиеся в стране на пике популярности шоколада. Удивительно, но в Америке такого ажиотажа тогда не было. Шоколад появился в США только в 1764 году — его туда привез ирландский иммигрант Джон Ханнон (John Hannon), открывший потом первую шоколадную фабрику в Новом Свете при финансовой поддержке Джеймса Бейкера (James Baker).

В 1763 году в энциклопедии Дидро и Д’Аламбера появилась иллюстрация шоколадной фабрики и пресса для отжима какао-масла. Джакомо Казанова (Giacomo Casanova), один из самых интересных персонажей XVIII века, считал, что шоколад незаменим в любовных похождениях, и всегда выпивал с утра чашку шоколада. Всегда и всюду он таскал с собой серебряный «шоколадник», что документально зафиксировано в дневниках соблазнителя.

  
В кинофильме «Шоколад» приготовление разнообразных шоколадных лакомств представлено как ритуал — почти религиозный. Да и потребление эти лакомств оборачивается бунтом против догматизма и лицемерия. Miramax Films — кадр из фильма «Шоколад»

В 1822 году потребление шоколада возросло, но начались проблемы с поставкой сырья. Плантации какао-бобов в Америке эксплуатировались слишком долго, возникла угроза их вырождения. На выращивание новых плантаций требовалось время, а при поиске других регионов, где можно быть бы разводить какао-бобы, требовалось учитывать множество условий. Шоколадное дерево может произрастать только в условиях теплого и влажного климата, в тени других огромных деревьев. Почва в таких местах должна быть плодородной, рыхлой и имеющей постоянную температуру 20-28° С. Однако бизнес был доходным, и все заинтересованные лица стали активно искать места для основания новых плантаций. В итоге выяснилось, что в Бразилии, Индонезии, Конго и еще нескольких регионах вполне подходящие условия для разведения какао-бобов.

Конечно, за счет новых плантаций проблема не решалась сразу, ведь деревья должны были вырасти. С учетом того, что каждое из них может давать не более двух килограммов какао-бобов в год, на изготовление достаточного количества шоколада рассчитывать не приходилось. Однако в конце концов ситуация более-менее стабилизировалась.

Всемирная слава

Наши соотечественники занялись производством шоколада относительно поздно — в конце XIX века, зато подошли к делу с «чувством, толком, расстановкой» и фантазией: добавили в шоколад цукаты, ликер, коньяк, миндаль и изюм. Кстати, как показывают данные одного из социологических опросов, и по сей день многие россияне предпочитают шоколад с начинкой из орехов и изюма.

В начале XX века начинается широкая индустриализация в производстве шоколада, Бельгия, Франция и Швейцария обгоняют другие страны за счет развития производственных технологий. Так, в Бельгии в 1912 году изготовляют шоколадный корпус с начинкой из пралине, крема и ореховых паст. Это были первые «бельгийские» шоколадные конфеты ручного изготовления.

В середине XX века шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания. За счет высокого содержания какао он незаменим, если нужно быстро восстановить силы. Это свойство заметили и активно использовали военные. Когда же английские солдаты в Африке и американские в Азии открыли шоколад для местного населения, он стал популярен и там. С тех пор на Земле, наверное, практически не осталось мест, в которых люди ничего бы не знали о шоколаде.

Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада. В наши дни в немецком Европа-парке, расположенном в 45 км от Баден-Бадена, есть сказочная страна Шоколандия. Каждый день здесь устраивается шоколадное шоу, которое можно смотреть с трибуны, вращающейся вокруг сцены. В Женеве 11 декабря отмечается праздник Эскалад, во время которого швейцарцы съедают тонны шоколада и нуги. Праздник посвящен реальному событию: в 1602 году один из солдат герцога Савойского был повержен своей дамой, опрокинувшей на него горячий овощной суп. Видимо, следуя какой-то особой логике, швейцарцы заменили суп на шоколад, и теперь каждый год облачаются в старинные костюмы, разжигают большой костер на площади перед кафедральным собором и отмечают праздник.

Любят шоколад и в других странах. В Париже каждый год проводятся «шоколадные салоны», и на одном из них вниманию зрителей была представлена точная копия болида французской команды «Формулы-1» Prost AP 01 сделанного из 580 кг шоколада. Кроме того, во Франции существуют клубы любителей шоколада, членами которых являются и некоторые знаменитости.

Праздники шоколада бывают и в жизни. Такие же веселые и красивые. Warner Bros. — кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все блюда — первое, второе и третье — имеют в составе шоколад. Кстати, бельгийский шоколад изготавливается без консервантов, ароматизаторов и красителей. Именно поэтому он, увы, не хранится долго, но зато бесподобно хорош.

В 1980-е годы появилась мода на здоровый образ жизни, что отразилось и на режиме питания. Были разработаны сорта диетического шоколада, а производителям пришлось всерьез задуматься о том, как придать этому продукту больше полезных свойств. Дело в том, что среди населения употребление шоколада ассоциируется с неизбежно набираемым лишним весом, поэтому в последнее время ученые создают новинки, обладающие хоть какими-то полезными свойствами. Так, после 2 лет исследований, проведенных специалистами североамериканской компании «Боттичелли», в 2006 году появился шоколад с рыбьим жиром. Было нелегко скрыть запах рыбы, но ученые справились.

В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.
(Окончание читайте здесь)

Читайте также в журнале «Вокруг света»:

 

Наталья Филиппович, 04.09.2006

 

Новости партнёров