Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<август>

Путеводители

Столица Империи

Лондон по-прежнему является одним из центров всемирного притяжения

Темза, Вестминстерское аббатство, Тауэр… — все эти смутные и с детства знакомые образы, такие привычные и оттого превратившиеся в часть какой-то прекрасной сказки, всё больше обретают реальность, по мере того как приближается поездка в столицу империи. Империи, лишившейся всех своих колоний, но сохранившей свое неповторимое достоинство. Фото: bpc

Башня Биг-Бена, «Овсянка, сэр!», чопорный англичане, распивающие чай, великий сыщик Шерлок Холмс, уцелевшая монархия, дожди и туманы… Таково типичное представление о Лондоне. И у меня возникали подобные ассоциации, когда я собирала чемоданы: мне предстояла учёба в колледже в самом сердце столицы Великобритании. Я и не догадывалась, что совсем скоро город моей мечты откроет мне своё истинное лицо!

Открыт для всех

Первый культурный шок пришлось испытать по пути из аэропорта Хитроу в отель: казалось, что мы совершаем кругосветное путешествие. В вагон метро то и дело врывались крашенные под блондинов японцы, одетые в сари индусы, темпераментно жестикулирующие итальянцы, деловитые немцы.

Сегодня Лондон — это планета в миниатюре, куда съезжаются авантюристы со всех континентов, как когда-то в разгар Золотой лихорадки на Аляску. Евреи, пакистанцы, турки, африканцы, украинцы, испанцы, поляки, китайцы, индусы, албанцы… Здесь каждому найдётся место! Трудно объяснить, чем же их так манит этот остров с сомнительным климатом. Вновь прибывшие берут штурмом стройки и солидные офисы, торгуют на барахолках сумками Louis Vuitton за 5 фунтов и открывают дорогие рестораны национальной кухни, продают побитые авто и руководят частными университетами.

Меня всегда поражало, насколько новоиспечённые британцы гордятся своим гражданством. Слова «У меня британский паспорт» звучат из их уст с тем же торжественным пафосом, что и «Я получил Нобелевскую премию!» Но при этом «пришельцы» очень бережно относятся к своим корням и культуре, образуют кланы и диаспоры, которые живут по собственным импортированным на остров законам. Мне встречались «британцы», которые на английском изъяснялись с ловкостью Эллочки-людоедочки, обходясь десятком выученных фраз. Учитывая, что большинство англичан придерживаются мнения, что раз они знают английский, иностранные языки учить нет необходимости, нетрудно себе представить, что параллельные миры этих людей не пересекаются.

За последние несколько лет резко увеличился приток в Лондон туристов и бизнесменов из нашей страны. В британском обществе даже возникла дискуссия по этому поводу. Но на защиту приезжих из разных стран, в том числе и из России, встал сам мэр Лондона Кен Ливингстон.

В тесноте, да не в обиде

Русскому человеку, привыкшему жить с размахом, довольно трудно свыкнуться с мыслью, что он оказался на не слишком большом острове. Узенькие дороги, на которых с удивительной ловкостью разъезжают двухъярусные автобусы, маленькие дворики по 2 сотки на 4 хозяина, миниатюрные пешеходные тротуары. Иметь клочок земли на этом острове — непозволительная роскошь.

  
В Гайд-парке существует открытая политическая трибуна под названием Speaker’s Corner («Уголок ораторов»). Здесь можно высказывать любые идеи, встав на некую возвышенность, хотя бы ящик из-под пива или табуретку. Нельзя только призывать к насильственному изменению политической системы и ругать членов королевской семьи. За соблюдением этих условий следит полиция. Фото: gruntzooki

Но зато пожив в тесном, густонаселённом Лондоне, навсегда приобретаешь ценное качество — терпимость к окружающим людям, даже если они не похожи на тебя. И очень скоро перестают смущать нежно держащиеся за руки смазливые геи, коих в Англии огромное количество, сумасшедшие ораторы, вещающие из «Уголка ораторов» в Гайд-парке, настойчивые в своём желании «познакомиться поближе» афроамериканцы и укутанные с головы до пят в чадру, из-под которой видно только огромные любопытные глаза, исламские женщины.

Оказавшись в Лондоне, вдруг начинаешь стремиться поболтать с каждым, кто тебя окружает. Явление это носит массовый характер! Чтобы завязать в Лондоне интересные знакомства, достаточно просто выйти на улицу. За те 9 месяцев, которые я провела в Англии, у меня появилось огромное количество друзей, знакомых, приятелей со всего мира: спортивный журналист Эдуардо из Венесуэлы, известный музыкант с Канарских островов Хавьер, который записывал свой новый альбом с английскими музыкантами, студентки — парижанки Милен и Елен, пакистанская художница Джамилла и даже сын одного высокопоставленного итальянского чиновника, который во время летних каникул из принципиальных соображений устроился мыть тарелки в китайском ресторане. Все они прекрасно друг друга понимали, очень бережно относились к культуре и обычаям других, всегда охотно отвечали на вопросы о своей родной стране и настойчиво учили иностранные языки, чтобы легче было общаться с новыми друзьями.

Не ищут покоя

Все дороги в Лондоне пересекаются на площади Пиккадилли. Здесь всегда многолюдно еще и потому, что рядом находятся крупнейшие магазины. Фото: somma1977

Совсем скоро пробки в центре города в два часа ночи становятся привычным явлением (не помогает даже плата, введённая за въезд в центр города частного транспорта), а двухъярусные ночные автобусы, разъезжающие по историческому центру, — местом романтических свиданий.

Самые шумные улицы в ночное время — площадь Пиккадилли и Лестер-сквер, где собираются тусовки растаманов, жаждущие подзаработать музыканты, ищущие приключений трансвиститы и просто любопытные зеваки-туристы. Бьют в барабаны, всюду щёлкают вспышки фотокамер, а если прислушаться к гаму толпы, понимаешь, что так могло бы звучать Вавилонское столпотворение. Пойдёшь направо — латино-бар «Мадрид», свернёшь налево — успеешь на ночной сеанс в кино, а прямо — прелестный китайский ресторанчик.

Есть такой стереотип: так, как пьют русские, не пьёт никто. Сомнения по этому поводу у меня возникли уже в мою первую английскую пятницу, когда стало совершенно очевидно, что чуть ли не всё совершеннолетнее население города отправляется вечером в выходные в пабы, бары и прочие питейные заведения с целью отметить начало/продолжение/окончание уикэнда. Делается это примерно с тем же размахом, с каким россияне отмечают Новый год.

Не раз приходилось наблюдать, как им порой сложно бывает остановиться вовремя, и они продолжают весело заливать в себя пиво, ром, виски с колой, текилу, самбуку и прочее. Учитывая, что помещения не резиновые, частенько толпы хорошо подвыпивших компаний вываливаются всей гурьбой на улицы.

К 4-5 утра искушённые ночные тусовщики устают от развлечений и разбредаются по всему Лондону, чтобы набраться сил к следующему выходу в свет. И теперь настаёт время булочников да работников кофеен и забегаловок, которым предстоит накормить просыпающийся город. Хлеба и зрелищ!

Уж мы-то вас научим!

Многих приезжающих привлекает возможность улучшить свой английский во время летних каникул. Вот и слетаются со всего мира старательные студенты, жаждущие знаний и практики. Конечно, в Лондоне есть и университеты, и колледжи, и летние языковые школы, где преподают только носители языка и строго следят за посещаемостью. Но, к сожалению, в последние годы открывается всё больше и больше учебных заведений, которые при ближайшем рассмотрении лопаются как мыльные пузыри.

С чем это связано? Студенческую визу получить относительно легко, а продлевать её, оставаясь студентом, ещё проще. Так и получается, что спрос рождает предложение: хотите осесть в Лондоне, станьте «вечным студентом», заплатив за такое удовольствие «мыльному колледжу». Посещать такие заведения вовсе необязательно. А для особо настойчивых там всегда найдётся пара-тройка преподавателей английского языка с лёгким кавказским акцентом. Вас всегда вежливо убедят, что носители языка не смогут так хорошо преподнести материал.

Кстати, в этом есть доля правды. В моём предорогущем колледже английскую грамматику вёл выходец из Оксфорда Питер, который испытывал некоторые сложности в связи с тем, что не знал ни одного другого языка. Конечно, зачем учить другие языки, если он владеет английским, на котором общается весь мир! Питеру было достаточно сложно даже предположить, что в других языках существуют грамматические явления иного рода. Наша интернациональная advanced level группа из 10 человек нашла оригинальное решение: мы объясняли друг другу, как изучаемые явления работают в нашем родном языке.

  
Знаменитые fish&chips, то есть жареная рыба с картошкой-фри, вошли в число 12 «икон английской культуры», выбранных правительством Великобритании. Фото: malias

Вся жизнь вне центра

Многие лондонцы, проживающие в непрестижных третьей и четвертой зонах города, выбираются в исторический центр лишь по большим праздникам или по необходимости, предпочитая тихую, размеренную, почти провинциальную, жизнь в своих «деревушках». Да, ведь не зря английскую столицу называют «городом сотни деревень»: Хакни, Лейтон, Уалфамстоу, Кэмден, Хэмпстед — сегодня районы Лондона, а когда-то были отдельными поселениями. Но даже войдя в черту города, они сохранили свой неповторимый колорит.

Что собой представляет обыденная жизнь среднестатистического британца, проживающего в обычном районе? Будничная работа (скорее всего, свой маленький бизнес), утренняя газета со стандартным набором тем: нужна ли Британии монархия, пикантные подробности жизни семейства Бэкхем, диета Аткинсов и что делать с беременными малолетками?

Если повезёт — завтраки и обеды в недорогих забегаловках и кафе. Кстати, современный British breakfast: яичница, сосиски, фасоль и тосты с маслом — овсянку подают, пожалуй, только геям и аристократом, озабоченным здоровым образом жизни. Если время не позволяет — кофе из бумажного стаканчика и фаст-фуд на бегу. В первые дни меня шокировал вид жующих бургеры и китайскую лапшу пассажиров метро и автобусов. А вскоре я уже сама ловко справлялась с обедом на втором ярусе автобуса.

В выходные обычно поход в продуктовый супермаркет, поездка в IKEA за всякой бытовой мелочью, футбол с пивом в пабе в компании друзей и ужин из полуфабрикатов, разогретый в микроволновке.

  
Трибуны Stamford Bridge, домашнего стадиона команды Chelsea, максимально приближены к полю. Фото: inkiboo

Традиционную воскресную службу в церкви англичанам давно уже заменил футбол. Дэвид Бэкхем — почти Бог. Каждые выходные, отправляясь в маленькое путешествие по окрестностям Лондона и проезжая на автобусе футбольные поля, переполненные резво бегающими малышами и их папочками, я оставалась в недоумении. Пятилетний мальчишка ещё не умеет читать, но зато с поражающей точностью расскажет, как провёла последний матч его любимая команда и назовёт поимённо всех игроков.
Когда Абрамович купил «Челси», это стало новостью года. Каждый спешил выразить своё мнение и спрогнозировать последующие изменения. Англичанина может не интересовать политика, но если он не разбирается в футболе, он не англичанин!

Кинопремьеры, мюзиклы, театры, концерты, шоу и весь этот гламур — скорее для туристов. Немногим лондонцам удаётся найти время на эти развлечения, да и не всем по карману.

Кстати, дорогие магазины на Oxford-street и Bond-street тоже для заезжих модниц. Лондонцы знают, где одеться дешевле и, возможно, скромнее. И если Вы наивно полагаете, что в блистательной столице Британской Империи нет места стихийным вещевым рынкам под открытым небом с товарами сомнительного качества, смею Вас заверить в обратном.

Многие туристы стараются освоить обязательную культурную программу, которая включает в себя примерно следующее: Биг-Бен, Национальную галерею, Британский музей, Тейт галерею, музей мадам Тюссо… Но всё же, бегая из одного зала музея в другой, Вы рискуете упустить самое важное — дух города, его наркотически притягательную атмосферу и опьяняющее обаяние. Лондон может разорить, может влюбить в себя, а может и шокировать… но в этот неповторимый город всегда хочется вернуться, хотя бы для того, чтобы в очередной раз сверить часы по Биг-Бену.

 

Элла Бикмурзина, 16.08.2006

 

Новости партнёров