Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

От Золотого побережья к «кораблям мертвых»

Коста-Дорада уже изучена туристами вдоль и поперек, теперь можно отправиться «открывать» самый неизвестный из островов Балеарского архипелага

Старый порт Барселоны и яхт-клуб. Фото автора

Когда мне предложили отправиться на остров Менорка, я первым делом, конечно же, заглянула в Интернет и в книжный магазин в поисках путеводителя. В результате нашла лишь небольшое описание острова в путеводителе «Вокруг света» по Испании, да несколько кратких упоминаний на сайтах туристических компаний. Неужели в самом сердце Европы все еще есть места, где нас нет? Как оказалось, есть — Менорку россияне совсем не посещают.

Первые европейские туристы прибыли на Менорку в 1955 году, с развитием транспортного сообщения, а первые экскурсии для россиян появились совсем недавно благодаря компании «Натали Турс». Удивительно, как острову, который находится совсем рядом с популярными Ивисей (Ибицей) и Майоркой, удалось избежать туристического бума. Еще удивительнее то, что второй по величине остров Балеарского архипелага сохранил свою самобытность, культуру, традиции и нетронутую природу. Здесь запрещено строить здания выше трех-четырех этажей, поэтому остров не меняет своего облика.

Развлечения по-каталонски

О том, что же мне так понравилось на Менорке, позже, а для начала — немного о Каталонии. В ожидании парома на Менорку я коротала деньки на побережье Коста-Дорада и в Барселоне.

Коста-Дорада («Золотой берег») настолько популярен у россиян, что здесь на остановках и в отелях даже встречаются надписи на русском языке. Прогуливаясь по городку Ла-Пинеда (La Pineda можно перевести как «Сосенки», поскольку город назван в честь зонтичной средиземноморской сосны-пинии), я слышала крики довольных сограждан: «О, как здесь хорошо-то!».

Эта курортная резервация заботливо отгорожена от леса высоченным забором, что для натуралиста вроде меня — настоящая трагедия. Я могла лишь разглядывать сквозь решетку птиц и растения. Прежде всего, привлекали внимание огромные голуби, крупнее наших «сизарей» раза в два — это были голуби лесные, они же вяхири (Columba palumbus), издававшие забавное бульканье и гудение, которое иногда складывалось в подобие фразы «ни-ки-туу-ни-ки-туу-ви-дел…». К слову, подобные попытки придать птичьим трелям какой-то смысл — неплохой способ запомнить голоса разных видов.

Вдоль тропинок горели оранжевые и синие звездочки анагаллиса полевого. Это растение интересно тем, что у одного и того же вида цветки бывают двух разных окрасов. Кстати, если я видела на другой стороне дороги что-то интересное, то могла спокойно переходить хоть с закрытыми глазами — автомобили непременно останавливались. Уважение к пешеходам — важнейшее правило для каталонских водителей.

Порт-Авентура, шоу мыльных пузырей. Фото автора

Отдыхая на золотых пляжах Ла-Пинеды, Салоу и других городков, можно совместить приятное с полезным — съездить в соседний древний город Таррагону, в город Реус, где родился знаменитый архитектор Антонио Гауди (Antonio Gaudí i Cornet, 1852–1926), в Барселону и в Порт-Авентуру.

Порт-Авентура (Port Aventura) находится всего в тридцати минутах езды от Ла-Пинеды и представляет собой крупнейший средиземноморский парк развлечений. То, как все грамотно устроено на 115 га земли, поражает даже искушенного путешественника.

Дети в восторге от американских горок и водных аттракционов, но мне совсем не хотелось мчаться вверх тормашками по извилистому аттракциону «Дракон Хан», вопя от ужаса, поэтому я остановилась на спектаклях и шоу-программах.

Порт-Авентура разделен на несколько зон — «Мексика», «Дикий Запад», «Китай», «Полинезия» — и в каждой строго по расписанию с утра до вечера идут разнообразные представления. Это и шоу мыльных пузырей, и говорящие попугаи, и кан-кан, и ковбойские трюки. Любопытно, что во время полинезийского шоу танцуют и поют не местные артисты, а самые настоящие обнаженные полинезийцы — смуглые, мускулистые и весьма привлекательные.

В каждой зоне высажена соответствующая экзотическая растительность, за которой ухаживает целая армия садоводов. К примеру, в «Мексике» красуются высокие кактусы-опунции и цереусы (причем все они цветут), а в «Полинезии» — пальмы. Пальмовые крыши «полинезийских» хижин облюбовали для устройства жилья скворцы. Несмотря на то, что играет громкая музыка, в зарослях аканта мягкого и мушмулы японской смело распевают зеленушки и бегают карликовые кролики.

Город мозаик, цветов и попугаев

Барселона находится примерно в 90 км от Коста-Дорады. Дорога в город идет сквозь туннели, проложенные в невысоких горах. У каждого своя Барселона, поэтому не буду вас утомлять перечислением архитектурных шедевров этого города. Здесь интересен каждый жилой дом, каждая улочка — на балкончиках одних домов стоят потешные зеленые скульптуры, на других разбиты роскошные цветники, а у некоторых домиков прямо на крышах растут ёлки и можжевельник.

Больше всего туристов толпится возле зданий, спроектированных Гауди, — Дом Мила (Casa Mila), Дом Батльо (Casa Batlo) и Саграда Фамилия (Sagrada Familia). Пока мы с восторгом разглядываем причудливые балконы Гауди, Луис, на чьей машине мы и перемещаемся по городу, на правах местного жителя скептически замечает, что не разделяет туристических восторгов по поводу Барселоны, и единственное, что ему здесь нравится — так это несколько домов в Готическом квартале. Тем нее менее, он выполняет нашу просьбу и везет нас в парк Гуэль (Park Guell).

Мне всегда казалось, что весь этот парк состоит из знаменитых «пряничных» домиков Гауди, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что домиков всего два, что, впрочем, не делает парк менее ценным. На входе (кстати, вход бесплатный, а парк открыт до 21.00) гостей встречают гаттерия — разноцветная ящерица — и множество мозаик в виде цветов, птиц и узоров.

На площади Каталонии в Барселоне принято кормить голубей так же, как на площади Сан-Марко в Венеции. Как только человек покупает пакетик с семечками, благодарные голуби облепляют его с ног до головы. Фото автора

Парк Гуэль расположен на горе, и, чем выше поднимаешься, тем меньше встречаешь туристов, лишь местные жители прогуливаются с собаками. Я обращаю внимание на громкие крики попугаев и вскоре, проследив траекторию полета, нахожу гнёзда на пальмах. Несколько лет назад зеленых попугаев-монахов (Myiopsitta monachus, по-английски — Monk Parakeet) завезли в Средиземноморье из Южной Америки, они здесь неплохо прижились, образовали три-четыре крупные популяции и даже начали вытеснять местных голубей.

Еще одно место в Барселоне, где можно посмотреть на разнообразную живность — это бульвар Рамбла, идущий к Старому порту и памятнику Христофору Колумбу. Бульвар представляет собой местный «Арбат», только масштабнее, веселее и интереснее. Каждый находит здесь занятие по душе — одни фотографируются с живыми скульптурами — феями и демонами, другие листают путеводители, третьи сидят в уличных ресторанчиках и пробуют тапас (местные закуски), а я разглядываю бурундуков, декоративных голубей и кроликов у продавцов живности. Особенно меня веселит надпись на клетках с самцами канареек — «Canarios machos».

Поскольку Барселона знаменита еще и своими садами, трудно избежать искушения посмотреть хотя бы один из них. В парк Сервантес-Розерар (El Parc de Cervantes y el Roserar) на конкурс садоводов я никак не успеваю, а вот гора Монтжуик с ее садами и парками находится совсем недалеко от порта — возле памятника Колумбу даже видно канатную дорогу и туристов, которые поднимаются на гору.

Еще одно интересное местечко, которое находится прямо в Старом порту — Барселонский аквариум (L’Aquarium Barcelona). Кстати, в кассе можно приобрести путеводитель по аквариуму на русском языке. От всех прочих океанариумов, которые мне доводилось видеть, этот отличается интерактивностью — здесь многое можно пощупать, послушать и изучить, что очень нравится детям.

Кого здесь только нет — желтые и красные морские коньки, рыба-луна, похожая на огромную голову без туловища и хвоста, акулы, скаты, мечехвосты-полифемы (Limulus polyphemus), красные анемоны (Actinia equine), которых, кстати, мне предстоит вскоре увидеть в прозрачной воде возле острова Менорка…

Сепия, или каракатица обыкновенная (Sepia officinalis), с которой можно познакомиться в «Барселонском аквариуме», — типичный обитатель Средиземного моря. Свою способность менять цвет и рисунок тела эти высокоразвитые головоногие моллюски используют не только для маскировки, но и для общения. Необычные W-образные зрачки помогают каракатицам смотреть одновременно назад и вперед. Фото автора

Загадки талайотов

В семи минутах ходьбы от Барселонского аквариума находится офис компании «Balearia», от которого и отправляется паром на Менорку. Между мной и паромом возникает неожиданное препятствие — мост поднимается и пропускает целую вереницу яхт в местный яхт-клуб. Минут пятнадцать туристы восторженно снимают действо на видеокамеры, а я нервно поглядываю на часы, ведь мне сказали быть на пароме за час до отплытия…

Паром, больше похожий на огромный самолет, чем на корабль, идет до острова четыре часа. За просмотром фильма «Бандитки» на испанском языке время летит незаметно, и мы уже разглядываем приближающийся остров. При необходимости можно добраться из Барселоны до Менорки на самолете за 30–40 минут.

Остров похож на высокий пряник, обкусанный со всех сторон кривыми зубами, — звучит угрожающие, но выглядит привлекательно, потому что эти «покусы» — многочисленные бухты, обрывы и скалы, украшенные старинными крепостями и маяками. На карте Менорки отмечено множество названий с приставкой «Cala», что переводится как «бухта». В самых доступных бухтах, с пологими спусками, расположены популярные пляжи и отели, в другие бухты можно попасть только пешком или на горном велосипеде, что не останавливает любителей уединенных пляжей.

Надпись в книге о местной природе гласит: «Один маленький остров — тысяча окон», это означает, что на островке, площадь которого 700 км2 и который можно неспешно пересечь на автомобиле за час-полтора, скучать не придется — на Менорке можно найти разнообразные ландшафты.

Геологическая история Менорки началась около 410 миллионов лет назад, а за 3 тыс. лет до Рождества Христова на острове появились люди. За свою долгую историю Менорка неоднократно меняла хозяев — здесь правили римляне, арабы, турецкие пираты, несколько раз ее отвоевывали друг у друга Франция и Британия, видимо, поэтому, 5 процентов местных жителей — англичане, и большая часть туристов — из Британии.

Менорка всегда была лакомыми кусочком, поскольку расположена очень удобно — в 320–360 км от Алжира, французского Марселя и побережья материковой Испании. Сейчас на острове живут около 87 000 человек, разговаривают они на «меноркин» — диалекте каталанского языка, что не мешает им травить анекдоты о каталонцах.

Большой баклан (Great Cormorant) — Phalacrocorax carbo/семейство баклановые, отряд пеликанообразные. Эти птицы обычно черного цвета; видимо, перед нами птенец. Фото автора

Менорка популярна у разных категорий туристов, но весной здесь особенно много пенсионеров и молодых пар с младенцами, поскольку в это время не жарко и не холодно (плюс 20–22 °C, температура воды около 18 °C). Остров облюбовали и знаменитости — на Менорке иногда отдыхают в собственных виллах Элтон Джон (Elton John), Майкл Дуглас (Michael Douglas) и музыканты Deep Purple.

Вода Средиземного моря возле острова прозрачная и очень яркая, бирюзовая — такой цвет здесь называют «туркеса» — «turquesa». Раньше подобный оттенок я видела только на фотографиях из Доминиканской республики, поэтому с интересом вглядываюсь в прибрежные воды. Любопытно, что в некоторых бухтах прямо возле берега можно обнаружить актиний, что говорит об абсолютной чистоте воды.

Дороги на острове в идеальном состоянии, а главная трасса всего одна — Маон–Сьюдадела. Маон — современная столица Менорки, а Сьюдаделу с ее Старым городом, дворцами и узенькими улочками называют «местом, где живут традиции». В Маоне находится самый длинный в Европе естественный порт (5 км) и один из самых глубоких (около 19 м).

Порт очень красив, поэтому туристы с удовольствием рассекают по нему на прогулочных катерах и катамаранах. На одном из таких катамаранов я рассматриваю разноцветных рыбок сквозь прозрачное дно, а когда поднимаюсь наверх, мы как раз проходим мимо ярко-красного домика адмирала Нельсона. В свое время помощник Нельсона Кетберт Коллингвуд (Cuthbert Collingwood, 1748–1810) руководил флотом Британии, который базировался в Маоне.

Мимо катамарана проплывает баклан, который смотрит на меня зелеными глазами. Поскольку баклан помалкивает, никто его не замечает. Надо сказать, что здесь обитает множество интересных птиц, но чтобы их сфотографировать, нужно быть предельно внимательным и терпеливым.

По острову передвигаются на велосипедах, автомобилях и автобусах, причем движение очень спокойное — нельзя развивать скорость больше 90 км/ч (а на некоторых участках — не больше 40), а тех, кто не пристегнут на заднем сиденье, ждет штраф в 90 евро. Во время этих неспешных поездок трудно не заметить многочисленных указателей на археологические памятники — всего на Менорке их раскопано свыше 1600.

Эти древние мегалитические «развалины» делятся на три типа: талайот (talayot; каменные деревушки, возраст которых 2–3 тыс. лет); таула — каменный столб с уложенной на него плитой в форме буквы «Т» высотой около 5 м; наветас («корабли мертвых») — каменные пирамиды в форме лодок.

Подобные сооружения найдены в Сардинии и на Майорке, но на Менорке их особенно много, поэтому остров называют «музеем под открытым небом». Археологи до сих пор спорят, для чего таинственная цивилизация талайотов соорудила таулы. По одной из версий, на этих плитах мужчины приносили богам в жертву женщин.

Naveta des Tudons, один из так называемых «кораблей мертвых», находится неподалеку от Сьюдаделы. Этому сооружению свыше трех с половиной тысяч лет. Здесь же были найдены древние декоративные изделия из бронзы. Фото автора

Наиболее крупный талайот Torre d’en Galmes находится возле трассы Алайор–Сон Боу. Здесь можно полдня ходить среди древних «домиков» и заглядывать в пещеры, причем вам не будут мешать толпы туристов — тишину нарушают лишь трели щеглов, «цоканье» красноголовых сорокопутов да шепот археологов, которые здесь работают.

Продолжение следует...

Ольга Кувыкина, 19.06.2008

 

Новости партнёров