Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Шубы, кофе, сигареты в греческой провинции

Теплая зима в городе Салоники

Со времен основавшего Фессалоники Кассандра город вырос и изменился. Только название его сократилось: все называют его теперь просто Салоники. Он выглядит обычным современным промышленным городом, но я знаю, что долго еще буду скучать по его неявной античности. Фото: katsoyiannis89

Мне довелось три месяца прожить в Греции. Снимала обычную квартиру, общалась с местными людьми (как могла, конечно, потому что поначалу ни слова по-гречески не знала). И увидела страну совершенно иной, чем год назад, когда провела там неделю по турпутевке.

Страшный холод

Летом здесь пьют много пива. Впрочем, до нас им далеко, да и пивной ассортимент в России просто поразил бы воображение грека.

Зима в Греции начинается, когда температура воздуха падает до +15 градусов по Цельсию, то есть к концу ноября. Я вдруг заметила, что на полках магазинов совсем мало осталось бутылок с пивом. Из любопытства спросила – почему? Греки сделали круглые глаза: «А кто ж зимой пиво пьет?!». Я рассмеялась и сказала, что у нас и в 30-градусный мороз народ может «употребить» бутылочку прямо на улице.

  
На набережной в Салониках взору предстает абстрактная скульптура с зонтиками. Фото автора.

Ну ладно, пиво, да и вообще алкоголь меня не интересуют. А вот мороженого действительно хотелось. Но большинство уличных холодильников закрыли на замок и даже обернули для верности железными цепями. В супермаркетах продавцы разводили руками – зима! Лишь в кафе да в нескольких киосках в миллионном городе Салоники нашелся заветный «айс-крим».

Греция славится шубным бизнесом: шьют тут качественно, продают дешевле, чем у нас. Впрочем, только очень богатые гречанки имеют шубки. Остальные считают непозволительной роскошью покупать такую вещь ради какой-то недели с относительно низкими температурами. «Страшный холод» по-гречески – это около 0 градусов. Я тоже пару раз прошлась в своей енотовой шубе, любуясь зелеными деревьями и замечая (не без удовольствия) завистливые взгляды салоникских красавиц. Приехали бы они в Мурманск, так непременно бы решили, что большинство русских женщин замужем за миллионерами!

Греки и русские

Русскими в Греции называют всех выходцев из бывшего СССР независимо от национальности. В последние годы из СНГ в близлежащие страны хлынула волна иммигрантов и эмигрантов, ищущих лучшей доли, – в основном, конечно, финансовой. Такое положение дел местным жителям, настроенным подчас весьма недружелюбно к иностранцам, не очень нравится.

Причина есть. Слабая экономика страны держится, в основном, на туризме, безработица большая, а зарплаты низкие – из-за этого вечные забастовки. От присутствия иммигрантов, согласных на худшие условия, страдает рабочая солидарность. Много в Греции армян (только в Салониках – около 20 тысяч!), грузин, украинцев, есть азербайджанцы и узбеки. Практически все имеют крепкие общины, пытаются помогать землякам. Все, кроме русских. «Наши» предпочитают жить обособленно, у кого как получится. С ужасающей частотой русские создают всякие общества – репатриантов, российско-греческой дружбы и т.п. Только практической пользы никакой: внутри обществ постоянно ведутся войны за председательское кресло. Оно никаких льгот не дает, да и необременительно, зато должность как гордо звучит! Наши люди по-прежнему падки на громкие титулы…

Те наши соотечественницы, что приехали сюда торговать собой, основательно подпортили репутацию русских женщин. Здесь предполагается, что русская, не занимающаяся проституцией, скорее исключение, чем правило. И все-таки россиянки в Греции, как и в других странах, считаются лучшими женами. Число браков с женщинами из России растет.

Связи решают все

Жители СНГ ездят в Грецию на заработки, но их, как правило, ждет тяжелый труд – либо на стройках, часто нелегально и без нормальной охраны труда, либо в гостиничном бизнесе, либо в сельском хозяйстве. Не легче приходится и тем, кто работает няньками, сиделками, официантами и барменами. Считается удачей найти работу в обеспеченном доме. Но такого «счастливчика» ничто не защитит от самодурства хозяев: его в любой момент могут  выставить на улицу, обвинить в воровстве или сдать властям как «нелегала». Но деваться некуда – приходится терпеть.

Лучшее положение среди русских занимают те, кто устроился работать программистом или начал строить собственный бизнес, используя связи с Россией. Только так и можно выжить, не унижаясь на «черной» работе.

Квартирный вопрос

Для греческих городов характерно соседство археологических распопок и современных жилых домов. Фото автора.

Греки, как классические южане, говорят очень громко и жестикулируют вовсю. Из-за этого мне поначалу казалось, что они постоянно ругаются. Большинство живут в многоэтажках, а акустика там в сто раз лучше, чем в наших хрущобах, поэтому ты всегда в курсе жизни соседей. В частных домах греки, находясь на разных этажах, разговаривают друг с другом, просто высовываясь в окна.

Подъезды многоэтажек запирают на ключ. В домах попрестижнее перед лифтом – красивый холл, выложенный мрамором, уставленный кадками с цветами. Свет есть только на первом этаже, а чтобы включить его вдоль всей лестницы, надо нажать на кнопку выключателя. Но лампочки будут гореть примерно минуту, потом свет погаснет – электричество дорогое и его надо экономить. За минуту вполне можно успеть добраться до своей двери на лифте или пешком (если невысоко), достать ключи и открыть дверь. Не успел – такая же кнопка есть на площадке каждого этажа.

Центрального отопления в домах нет. Как обогревать свою квартиру зимой, каждый решает самостоятельно. Обычно здесь просто включают электрообогреватели. Соответственно нет и горячего водоснабжения. В ванной висит огромный бак с электроподогревом, трубами он соединен и с кухней. Нужна горячая вода – нажимай на кнопку и жди 30 минут. Экономить надо и электричество, и воду. Я «выдрессировалась» уже через месяц!

Квартиры в разных домах очень не похожи друг на друга, но все очень красивые. Во многих – мраморные или выложенные плиткой полы. Чрезвычайно удобно мыть, а летом не так жарко. У меня, например, даже раковина и столешницы на кухне были из мрамора. Везде балкончики, деревянные жалюзи на каждом окне против солнца. В каждой квартире обязательно есть салон – это комната, где только отдыхают: принимают друзей, разговаривают, читают газеты, смотрят телевизор. В спальне – только спят.

Цена общения

Вечерами кажется, что весь город гуляет по улицам и сидит в сотнях кафешек. Почему они так любят питаться в тавернах? То ли готовить не хотят, то ли дома не сидится. «Деньги ляжку жгут, надо их взлохматить», – как говорил герой Василия Шукшина.

  
С чашкой кофе и сигаретой греки могут проторчать в кафе несколько часов, болтая со знакомыми или читая книжку, и их никто не выгонит. Фото: losiek
Для меня подобная расточительность – 20 евро на двоих за скромный ужин или минимум 3 евро за чашку кофе – осталась не совсем понятной. Думаю, грекам просто нравится бывать в компании.

Очень популярны рестораны быстрого питания типа «Макдональдсов». Хлеба и пирожных в Греции едят намного больше, чем у нас. Не случайно греческих женщин редко интересуют 46–48 размеры одежды…

Интересно, если ты заказываешь любой напиток, на столик обязательно поставят стакан с ледяной водой, бесплатно. Выпил воду – официант доливает еще. Греки почти совсем не пьют чай, зато обожают «кофе по-гречески», хорошо нам известный как «кофе по-турецки». Летом предпочитают фрапэ или фрэдо – это огромный стакан с растворимым кофе, взбитым со льдом, с шапкой пены и сливками.

Секрет притягательности

Теперь уже трудно сказать, почему я стала чувствовать себя в чужой стране так хорошо и спокойно. Может, потому что ритм жизни там более размеренный. Никто особенно не спешит, все уступают друг другу дорогу. На улицах совсем нет пьяных (сами греки шутят, что нетрезвые личности пешком не ходят – они садятся за руль), хулигански настроенных подростков. Вечером не страшно выйти из дома.

Я полюбила эту страну за солнце, розы, цветущие до середины декабря, за греческую музыку, не похожую ни на какую другую, которая звучит повсюду – в киосках, магазинчиках, тавернах. Может, я еще вернусь? На всякий случай учу греческий…

 

Ирина Минзарь, 13.07.2006

 

Новости партнёров