Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<август>

Путеводители

Южноафриканский поворот к востоку

В кейптаунском порту, на полпути к Антарктиде, путешественику хочется думать только о добром

Вид на Столовую гору с кейптаунского рейда. Эта плоская, покрытая вечными облаками вершина — первое, что видят путешественники, прибывающие в Южную Африку морским путем. Фото автора

В Южно-Африканской Республике мне довелось побывать в качестве участника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) по пути на станцию «Восток». Путешествие это была исключительно длительным: в конце октября 2004 года наше судно, «Академик Федоров», отшвартовалось от Канонерского причала Морского порта Санкт-Петербурга, пересекло всю Балтику, сделало короткую остановку в Бремерхафене (Германия); миновав Ла-Манш, вышло в неспокойный Бискайский залив и далее на юг, через тропики вдоль всего западного берега Африки, пока наконец спустя месяц не подошло к порту Кейптауна.

За время многодневной морской качки начинаешь забывать, что где-то есть земная твердь и города, суетливая жизнь которых так отличается от размеренного корабельного существования. Но, выйдя однажды утром на палубу, мы вдруг увидели на горизонте силуэт далеких гор. Постепенно он становился все отчетливее, и где-то после обеда уже можно было разглядеть знаменитую Столовую гору, у подножия которой расположен город Кейптаун. Несколько часов мы провели, стоя на рейде, любуясь выходящими из порта яхтами и вдыхая ветер, пахнущий сушей. Потом на борт из пришвартовавшегося катера поднялся лоцман в белоснежной форме и провел корабль к причалу. А мы с недоверием глядели на небоскребы, пальмы, пляжи и гостиницы этого прекрасного города, похожего на мираж.

Конечно же, море — не единственный маршрут, каким путешественники попадают в ЮАР. Гораздо быстрее и удобнее добираться самолетом, но по красоте и великолепию первого знакомства с этой страной морской путь вне конкуренции.

Люди

Когда говорят о современной ЮАР, обычно сразу вспоминают о проблемах в межрасовом общении. Напомню, что в этой стране в течение долгого времени практиковалась политика раздельного существования рас, именуемая апартеидом, что не могло не наложить отпечаток на отношения между представителями разных народов. Переход в 1994 году власти в стране к чернокожему населению прошел хоть и мирно, но не вполне гладко. Усилилась преступность, возросла миграция англоязычных белых в Австралию, США и Новую Зеландию, в городах стала расти доля людей с черным цветом кожи, которым в эпоху апартеида было запрещено селиться во многих кварталах.

Чернокожие жители Кейптауна нередко зарабатывают себе на хлеб, исполняя национальные танцы для туристов. Фото автора

И все же я должен сказать, что никаких конфликтов я лично сам не наблюдал. Черные африканцы полны неистребимого природного дружелюбия и веселья, и, если межрасовые предрассудки вам чужды, вы получите удовольствие от общения с ними. В целом, доля белого населения в ЮАР относительно высока — около 13%, а в Кейптауне она еще выше (около 19%), это самый «белый» город страны.

Помимо расовых различий, существует и такая вещь, как социальное неравенство. По советской терминологии ЮАР признавалась единственной в Африке развитой капиталистической страной, но при этом ВВП на душу у нее около 10 тысяч долларов в год, уровень безработицы — 25%, а бедности — 50%, то есть речь идет о большой неравномерности распределения доходов. Очевидно, что эти проблемы дополнительно увеличивают социальную напряженность в стране. Поэтому и пребывание в ней для иностранца не всегда безопасно.

В новой конституции страны, принятой в 1996 году, права черного и белого населения были уравнены; соответственно, был расширен список государственных языков. Помимо английского и африкаанс (являющегося, по сути, диалектом голландского), этот статус получили еще 9 языков основных племен черного населения страны. Таким образом, по количеству государственных языков ЮАР занимает второе место в мире после Индии.

Кейптаун

Думаю, не ошибусь, если скажу, что Кейптаун — самый известный город в ЮАР. Не каждый с ходу назовет столицу этой страны, но уж про Кейптаун наверняка слышал всякий, хотя бы по «пиратской» песенке о том, как «в кейптаунском порту с какао на борту "Жанетта" поправляла такелаж»… Кстати, раз уж зашла речь, то административной столицей страны является Претория, но столичными функциями также обладают Кейптаун и Блумфонтейн, где сосредоточены законодательная и судебная власти.

Кейптаун (его второе название, на африкаанс, — Капстад) был основан 6 апреля 1652 года голландцем Яном ван Рибеком (Jan van Riebeeck, 1619–1677) и долгое время (до открытия Суэцкого канала) был важным перевалочным пунктом на морском пути из Европы в Индию. Полтораста лет спустя город перешел под контроль Великобритании и стал столицей Капской колонии. В 1908 году она объединилась вместе с другим британским владением, Наталь, а также с двумя бывшими бурскими государствами, Оранжевой республикой и Трансваалем, в Южно-Африканский Союз, позднее окончательно избавившийся от британского владычества и переименованный в Южно-Африканскую Республику. В настоящее время Кейптаун — третий по величине (после Йоханнесбурга и Дурбана) населенный пункт страны с населением около 3 миллионов человек. Город преимущественно малоэтажный, за исключением центральной деловой части, окружен богатыми частными домами (у подножия горы) и бедняцкими кварталами. Кейптаун — город замечательный, но он так же не похож на Африку, как, скажем, Москва на Россию.

Африканский (очковый) пингвин, единственный из восемнадцати разновидностей этого семейства, которого можно встретить на Черном континенте. Его численность составляет всего 50–170 тыс. пар, что позволяет считать его редким видом. Фото автора

Самое красивое, веселое, привлекательное, а потому самое туристическое место в Кейптауне — это Ватерфронт, торгово-развлекательный квартал (если не сказать городок), очень симпатичный, зеленый, прижатый к морю и изрытый каналами. Впрочем, при наличии денег и времени развлекаться в нем можно бесконечно, ибо жизнь там не утихает и ночью. Это же и единственное место в городе, которое круглосуточно патрулируется большим количеством полицейских, а потому действительно безопасно для туристов. Сувенирные лавки здесь перемежаются огромными торговыми моллами, а рестораны и бары — ночными клубами. Тут царит постоянная атмосфера праздника и веселья.

В Кейптауне находится прекрасный Аквариум — один из лучших, что я вообще видел в мире (среди других хотелось бы упомянуть аквариумы в Сиднее, Бремерхафене и Санкт-Петербурге, а также в японском городке Асахикава). Здесь можно понаблюдать за грациозными маневрами белых акул, гигантских скатов и черепах, поизучать жизнь прочих разных морских гадов помельче или порелаксировать под успокаивающую музыку, наблюдая покачивание морских водорослей за огромным стеклом. Мне повезло — я вдобавок понаблюдал, как три аквалангиста моют изнутри стекло акульего аквариума. Моет, собственно, одна девушка, а остальные двое — ее телохранители. Там же можно полюбоваться на южноафриканских пингвинов — не все знают, что пингвины обитают не только в Антарктиде, но и далеко за ее пределами в относительно теплых морях.

Взгляд сверху

Из Кейптауна можно подняться на Столовую гору, с которой, если нет облаков (а они тут частые гости), открывается изумительный вид на город и Атлантический океан. На гору ведет несколько маршрутов разной сложности (как водится, самый сложный — он же и самый живописный) и канатная дорога. Столовую гору заслуженно называют «визитной карточкой» города, и недаром ее силуэт изображен на городском флаге. Высота горы относительно невелика, всего лишь около 1000 метров, но расположенное почти на уровне моря подножие и довольно крутой склон делают подъем на нее хорошей тренировкой.

Совершая восхождение, не забудьте оглядываться по сторонам и наблюдать за окружающими вас растениями и (если повезет) животными, ведь порядка 30% местных видов являются эндемиками, благодаря чему гора и весь этот регион вплоть до Мыса Доброй Надежды включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мне же из местных животных удалось заснять лишь дамана — забавного зверька, которого местные жители называют «дэси» (dassy) и которое приходится дальним родственником слону.

В Кейптауне нередко можно наблюдать величественное и красивейшее зрелище: плотное покрывало (или, как говорят местные, скатерть) слоистых облаков медленно стекает по плоской поверхности Столовой горы, а затем водопадом обрушивается на город. Однако эти струи тумана редко достигают земли, испаряясь по дороге....

Мыс Доброй Надежды. Строго говоря, этот мыс двойной: один, самый южный, называется Кейп-пойнт (с него сделан этот снимок), а другой — собственно мыс Доброй Надежды, который виден первым, если подходить к этому месту морем со стороны Европы. Фото автора 

Мыс Доброй Надежды

Сказать, что это место популярное — не сказать ничего. Собственно, это одно из самых посещаемых природных мест на земле, наряду с Ниагарским водопадом и Фудзи-сан. Причина такой популярности с первого взгляда не ясна: ведь это не граница между Атлантическим и Индийским океаном, как многие ошибочно считают (таковой является расположенный неподалеку мыс Игольный, крайняя южная точка Африки), да и какой-то исключительной красотой эта достопримечательность похвастаться не может. Видимо, веет над этим местом дух Великих географических открытий и дальних странствий. Стоя на краю скалы и всматриваясь в даль, я не мог отделаться от ощущения, что на горизонте вот-вот появятся каравеллы Бартоломеу Диаша (Bartolomeu Dias, ок. 1450–1500), уже отчаявшегося обогнуть этот бесконечный берег Африки и найти путь в Индию.

Впрочем, свое нынешнее название мыс получил с легкой руки португальского короля Жуана II (Joao II, 1455–1495). А первооткрыватель Диаш, побывавший тут в 1488 году, назвал эту точку «мысом Бурь». Этот район и по сию пору, как и мыс Горн в Южной Америке, славится постоянно сильными ветрами и частыми штормами, возникающими из-за того, что морские и воздушные потоки вынуждены обтекать сушу с юга, а также столкновением холодного и теплого течений.

Морской дороги к Индии Диаш тогда так и не нашел. Это сделал через 10 лет его более удачливый соотечественник Васко да Гама (Vasco da Gama, ок. 1469–1524), первый европеец, который достиг Индии морским путем. А Диаш, по иронии судьбы, нашел свою смерть неподалеку от открытого им мыса, когда он в 1500 году командовал одним из кораблей экспедиции Педру Алвариша Кабрала (Pedro Alvarez Cabral, ок. 1460 — ок. 1520), первооткрывателя Бразилии...

Мыс представляет собой скалу, высоко выдающуюся над морем, на которой стоит маяк. Добраться туда можно либо пешком, либо на фуникулере. Там же, под скалой, можно искупаться. Правда, вода тут — ледяная (один полярник из Амдермы сказал мне, что у них в Ледовитом океане летом вода примерно такая же). Но ничего удивительного, если учесть, что тут проходит холодное течение…. А буквально в нескольких десятках километров на побережье Индийского океана вода на несколько градусов теплее.

Виноградники в окрестностях Кейптауна на границе засушливой области Кару. Фото автора

Кстати, в туристических местах, в том числе и на мысе Доброй Надежды, приходится остерегаться обезьян. Бабуины могут атаковать людей с целью отнять фотоаппарат (зачем он им? неужели на рынке потом продадут?) или еду. А потому, находясь на природе, пикников лучше не устраивать. Говорят, бывали случаи, когда человеку удавалось успешно отбиться от атак обезьян, но вообще встреча с этим довольно крупным и сильным животным не предвещает представителю нашего вида ничего хорошего.

Кару

Ну, а чтобы все-таки почувствовать себя в настоящей Африке, можно отъехать вглубь материка и попасть в полупустынную область, именуемую Кару. Климат этих мест сильно отличается от средиземноморского климата юго-восточных склонов гор, тянущихся вдоль побережья океана. Здесь гораздо жарче (летом температура здесь может подниматься до 50º С!) и гораздо меньше осадков. Сразу на север от Кейптауна климат еще благоприятствует земледелию — здесь выращивают виноград — а значит, и жизни людей. Если же продвинуться немного дальше от побережья, в полупустыню, уже приходится наблюдать потрескавшуюся от жары и сухости голую землю, небогатую растительность, жмущуюся к берегам немногочисленных рек и водоемов и представляющую собой выносливые виды кустарника и колючек. Еще дальше на север, на территории Намибии и Ботсваны, постепенно начинается настоящая пустыня (Намиб и Калахари), одна из самых засушливых и страшных на Земле.

В Кару расположены несколько национальных и частных природных парков, где дикие животные обитают в своих естественных условиях. Здесь посетители получают возможность гарантированно увидеть в природе представителей африканской фауны, причем без риска для собственной жизни. Животные здесь действительно обитают на воле (кроме хищников, конечно) и за ними приходится гоняться на джипе, поскольку встрече с человеком они не всегда рады. Типичные обитатели этих мест — антилопы, буйволы, зебры, носороги, жирафы. Глядя на них, я не переставал удивляться выносливости всего живого... Единственная еда, которая есть у этих животных, — сухие колючки акации, а единственная вода — грязная полувысохшая лужа. Трудно поверить, что всего лишь в нескольких десятках километров отсюда стоит город, овеваемый свежим морским бризом, в котором бьют фонтаны, и люди пьют прохладное пиво под зонтиками летних кафе....

Африканский носорог. Это животное известно своими внезапными вспышками агрессии, поэтому лучше держаться от него на некотором удалении, а если оно встало на вашем пути — обойти. Фото автора

Несмотря на относительно (по нашим меркам) небольшие размеры страны, природа ЮАР довольно разнообразна. Помимо полупустынь Капской области, о которой шла здесь речь, в этой стране есть и высокие, покрытые снегом Драконовы горы высотой до 3,5 км, и влажные тропики восточной части страны, и плоскогорья (вельд) на территории бывшей бурской республики Оранжевая, и смешанные леса в междуречье Вааля и Лимпопо... От одних этих названий, словно бы взятых из приключенческих рассказов, охватывает дух странствий. Поэтому я искренне надеюсь, что мне удастся еще раз вернуться туда, в эту, как говорил доктор Айболит, «прекрасную страну, воспетую в незабываемых стихах нашего детства».

Алексей Екайкин, 22.04.2008

 

Новости партнёров