Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Беспокойный рай у Черного моря

По абхазской легенде, Создатель предупредил будущих насельников о превратностях владения божественным краем

  
Вид на окрестности, открывающийся с Симоно-Кананитского монастыря. Фото автора

Когда-то бог, раздавая разным народам землю, задумал оставить для себя самый красивый уголок. Лишь прародитель абхазов опоздал к назначенному часу, и его народ остался без земли. Но разгневанный бог все же поинтересовался, в чем причина опоздания, и провинившийся признался, что не мог отлучиться из дома, потому что принимал гостя. В награду за гостеприимство бог щедро наградил абхазов своей землёй, но предупредил, что найдётся много желающих владеть этим благодатным краем и нелегко придётся его народу.

На границе в салон нашего автобуса забежала женщина в форме, внимательно вглядываясь в лица сидящих, чтобы сверить их с фотографией в паспорте, собрала документы, и бодро покинула автобус. Через 3–4 минуты она вернула нам документы, объявив, что всё в порядке. Автобус тронулся, проехал метров двести и снова остановился. Ситуация повторилась: к нам вбежала ещё одна дама в форме, бегло просмотрела документы и дала зелёный свет. Вот так, без лишних вопросов и проволочек, мы пересекли границу непризнанной республики Абхазии. Гостям из России здесь всегда рады.

Советская Ривьера

Абхазия — настоящий субтропический рай — была некогда столь популярна среди партийной верхушки, что эти края прозвали «Советской Ривьерой». В 15 км от города Гагра, посреди соснового леса, на склоне Гагрского хребта находится одна из пяти абхазских резиденций Сталина — дача на Холодной речке. Окрашенная в зеленый цвет и спрятанная среди высоких елей и сосен, она почти незаметна с воздуха, земли и моря — такая конспирация не что иное, как дань сталинской паранойи. Попасть на Холодную речку можно лишь по извилистой горной дороге, ведущей сквозь густые леса. Интересно, что Сталин никогда не предупреждал заранее, на какую именно абхазскую дачу он приедет, поэтому «вождя народов» ждали и готовились сразу в нескольких местах.

  
Дача Сталина на Холодной речке. Некоторое время дача была гостиницей, и каждый желающий мог остановиться здесь в 2-х или 3-х местном люксе. Фото автора 
На Холодной речке всё осталось в том виде, как было при Иосифе Виссарионовиче. В интерьере нет и намёка на роскошь, всё без излишеств, не считая того факта, что весь дом отделан ценными породами дерева. Сохранились ванные комнаты, где Сталин купался в доставляемой при помощи насосов морской воде, бильярдный стол с укороченными ножками и персональный кинозал, в котором зачастую решалась судьба многих советских фильмов. Сохранилось и множество кроватей, сделанных специально под низкий рост Сталина. Каждую ночь он менял спальню, чтобы сбить с толку потенциальных заговорщиков. Даже туалеты, привезённые из Германии в качестве трофеев, — и те в целости и сохранности!

В Абхазии к Сталину свои претензии. Дело в том, что именно с лёгкой руки Иосифа Виссарионовича 19 февраля 1931 года было принято постановление о преобразовании ССР Абхазия в автономную республику в составе Грузинской ССР. Такое решение привело к многодневному общенациональному сходу абхазского народа (18–26 февраля 1931), выразившему своё недоверие советской власти. После гибели главы Абхазии Нестора Лакобы в 1936 году на республику обрушился террор, тяжело отразившийся на всей последующей политической и интеллектуальной жизни республики.

Быть может, именно поэтому несколько лет назад абхазские лидеры решили пустить с молотка сталинскую дачу, поправив тем самым бюджет страны. Изначально была названа сумма в $10 млн. В прессе даже появились сообщения, что к даче присматривается алюминиевый магнат Олег Дерипаска. Однако и сегодня дачу на Холодной речке может посетить любой желающий. А новые владельцы, если они и есть, не спешат заселяться.

Пока мы пересекали сельские населённые пункты, продолжая путешествие, я обратила внимание на памятники на территории дворов. Пригляделась — оказалось, что это могилы: абхазы хоронят покойников прямо во дворе. Этот обычай существует уже несколько сотен лет. Во время нашествия турков солдаты, зная особое, трепетное отношение абхазов к умершим, стали осквернять кладбища. В результате абхазы стали хоронить родственников на территории своей усадьбы, на таком расстоянии от дома, чтобы могла долететь пуля.

Озеро Рица

В окрестностях города Гагра много природных достопримечательностей. Славится Абхазия и своими высокогорными озерами, которых более ста восьмидесяти. Самое знаменитое из них — горное ледниково-тектоническое озеро Рица, величественно расположившееся на высоте 950 м над уровнем моря. Дорога на Рицу полна чудес. Путь к озеру лежит через живописное горное ущелье вдоль бурной реки Бзыбь, мимо сияющего, словно сапфир, Голубого озера (по-абхазски Адзиасицва), по Юпшарскому ущелью. Юпшарский каньон — самый живописный участок пути. По-видимому, когда-то давно гигантская трещина раздвинула скалы, которую впоследствии размыла река Юпшара. Расщелина между гор — не более ста метров, а высота — около тысячи. Снизу течет река, а сверху нависают отвесные скалы, покрытые зелёным и красноватым мхом. Ничего удивительно, что этот каньон называют «каменным мешком»: в самом узком месте расстояние между двумя огромными скалами всего сорок метров. Порой даже возникает чувство, что тебя защемило в этой гигантской ловушке.

  
Рица находится в долине реки Лашипсе к востоку от Гагрского хребта, на территории Рицинского заповедника, на высоте 950 м. Средняя глубина 63 м, наибольшая — 116 м. На топографической карте, составленной топографом А. Н. Сосели в 1892 году, Рица показана неверно и сильно искажено по форме. С этой ошибкой было покончено только в 1914 году, когда состоялась экспедиция под руководством географа Евгении Морозовой-Поповой. Экспедиция исправила на карте местоположение озера Рица, произвела первые измерения глубин, составила подробные батиметрические карты этих озер. Фото автора
Наконец-то мы добрались и до Рицы. Озеро окружают высокие горы — Агепста (3256 м), Ацетук (2542 м) и Пшегишха (2222 м). Агепста и Ацетук покрыты лесом, а обрывистая Пшегишха безжизненна. На такое различие обратили внимание и ученые, пытавшиеся раскрыть загадку происхождения Рицы. Судя по всему, в этом районе сравнительно недавно произошли мощные тектонические сдвиги, в результате которых часть долины реки Лашупсе, ныне впадающей в Рицу с северо-востока, опустилась, в то время как в зоне хребта Пшегишха произошло поднятие земной коры. Сдвиги вызвали грандиозные обвалы северо-восточного склона хребта. Так и родилось это дивное горное озеро.

Новоафонская обитель

Один из живописнейших курортов Черноморского побережья — Новый Афон. На склоне Афонской горы возвышается Новоафонский православный мужской Симоно-Кананитский монастырь, построенный в 1875 году прибывшими сюда со святой горы Афон иноками русского православного Пантелеимоновского монастыря. Непроходимые заросли этой дикой и пустынной местности были расчищены, и на скалах вырос величественный храм, окружённый жилыми зданиями и хозяйственными постройками. Над Святыми вратами — главным входом — возведён храм Вознесения Господня, а по углам монастырского четырехугольника расположены церкви, самая большая из которых посвящена апостолу Андрею Первозванному.

Собор во имя великомученика и целителя Пантелеимона, самое величественное строение обители, был воздвигнут в 1888–1900 годах по проекту архитектора Николая Никонова при участии настоятеля монастыря о. Иерона. Первый камень в фундамент Собора заложил во время своего приезда сам Александр III. Император прибыл с супругой Марией Фёдоровной и сыном Николаем на пароходе «Москва». Несмотря на то, что императорская семья провела в Афоне всего один день, к этому событию готовились должным образом. Монахи построили на морском берегу часовню, установили у водопада мемориальную доску с надписью, а вдоль дороги от монастыря до церкви Симона Кананита, по которой царь прошёл пешком, высадили кипарисы.

При Симоно-Кананитском монастыре работали мастерские: сапожная, швейная, литейная, мастерская живописи. Имелись две большие пасеки, винодельня и конский завод, кирпичный и завод по производству оливкового масла. В дореволюционной России Новоафонский монастырь был одним из крупнейших православных центров Российской империи, а число братии достигало 730 человек. Величайшей святыней монастыря являлась чудотворная икона Божией Матери «Избавительница».

В 1924 году монастырь разделил трагическую судьбу множества других обителей. Его закрыли как «очаг контрреволюционной пропаганды». В годы советской власти здесь располагалась туристическая база отдыха и историко-краеведческий музей. Во время грузино-абхазской войны в монастыре находился госпиталь для абхазских солдат. И лишь в 1994 году Новоафонский монастырь был возрождён.

  
Вид на Симоно-Кананитский монастырь со смотровой площадки Новоафонской пещеры. Опасаясь разногласий с греческим духовенством и войны с Турцией, афонские старцы хотели иметь убежище под покровительством России. Посланники со Святой Горы выбрали живописное и плодородное место в 20 верстах от Сухуми, на развалинах древнего города Анакопии, где находилась древняя православная святыня — полуразрушенный храм во имя Святого апостола Симона Кананита. Здесь и была основана Новоафонская обитель. Фото автора

Поднимались мы к монастырю по «тропе грешников», выложенной камнями и обсаженной кипарисами. Признаться, подниматься в жару вверх по этой тропе не так-то просто. Но потрясающий вид на море, открывшийся со двора обители, тут же заставил забыть о пережитых трудностях и наслаждаться умиротворённостью этих мест и необыкновенной их красотой.

Бездонная яма Апсарской горы

На протяжении многих десятилетий жители Нового Афона пугливо обходили стороной бездонный провал в недрах Апсарской горы, слагая о нём легенды и строя догадки о его происхождении. Огромный колодец, отвесные стены которого терялись во мраке, получил название Бездонной ямы. И только в 1961 году местный подросток Гиви Смыр первым отважился побороть страх и спуститься в провал. Но добраться до дна без специального снаряжения было невозможно, и для исследования загадочной Бездонной ямы была организована специальная экспедиция. Преодолев все препятствия, четверка — Зураб Тинтилозов, Арсен Окроджанашвили, Борис Гергедава и Гиви Смыр — спустилась на дно. Так было открыто уникальное чудо природы — огромная карстовая пещера. Как туристический объект пещера начала действовать с 1975 года.

Рядом с Новоафонской пещерой, или Анакопийской пропастью, как её ещё называют, находится небольшой рынок, где местные жители продают домашнюю выпечку, вина, сладости и сувениры. Я увлечённо дегустировала абхазский мёд и расспрашивала продавцов о жизни, и в ответ они в один голос уверяли, что «всё меняется, и меняется к лучшему, жизнь налаживается — вот и вы к нам теперь приезжаете». А в это время моя группа куда-то испарилась.

«А где здесь вход в пещеру?», — спрашиваю. «Да вон там». Поворачиваюсь в указанном направлении. Передо мной двухэтажное административное здание. «Ну да, там, должно быть, билеты продают, а вход где?». «Да там и вход, доченька. Беги на второй этаж, а то на поезд опоздаешь, по расписанию уходит». Бежать на второй этаж на поезд, который по расписанию уходит в пещеру? Так и есть. Туристов в Новоафонскую пещеру доставляют в небольших вагончиках, практически пещерное метро.

  
Новоафонская пещера — колоссальная карстовая полость, по своим размерам она соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианские пещеры в Словении и Лечугилла в США. В пещере девять залов, по шести  из которых проводятся ежедневные экскурсии, еще по двум — еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы. Фото автора
Экскурсии проводятся в шести залах, каждый из которых имеет своё название. На то, чтобы преодолеть маршрут длинной 1,5 км, ушло 1,5 часа. За это время не успеваешь насладиться причудливыми фантазиями природы: каменные медузы, свисающие со стен сталактитовые «сосульки», застывшие волны известняка, коренастые сталагмиты, хаотично выстроившиеся вдоль стен. Залы, увы, освещены лишь частично: для пещеры свет вреден. В теплых и ярких лучах прожекторов на поверхности натечных образований появляются мхи и лишайники, которые скрывают под своим зеленым покрывалом прекрасные пещерные кристаллы и разрушают их тонкую структуру.

Пещерные залы обладают хорошей акустикой, но в зале «Иверия» совершенно особый эффект звучания. Многочисленные причудливые выступы и ниши случайным образом так расположились в стенах и потолке, что воздушные волны, отражаясь от этих природных резонаторов, складываются в центре зала и обретают удивительную насыщенность и глубину. Иногда под сводами зала «Иверия» даже проходят концерты артистов Абхазской государственной хоровой капеллы.

Но самое интересное ожидало нас впереди — роскошный пещерный водопад в зале «Анакопия». С тридцатиметровой высоты падает в зал огромный, навсегда застывший каменный вал. Его тяжелые струи устремляются к земле, разлетаясь на бегу на сотни застывших капель. А по гладкой, слегка волнистой поверхности кальцитового водопада струится настоящая вода. Зрелище неописуемой красоты, и, как бы странно это не звучало, невероятно живая картина.

Уехать из Абхазии, не посетив местные винодельни — неслыханное дело! Молодой парнишка, помощник технолога, посвящал нас в свои секреты, рассказывая, из каких сортов какие вина делают, как долго и где их выдерживают. Завершил он своё выступление неожиданным патриотическим монологом о возрождении Абхазии, словами благодарности за то, что мы оказали его стране честь своим приездом и настойчивым приглашением отведать настоящей кавказской чачи.

В Абхазии действительно каждый верит, что совсем скоро страна оправится после кровопролитной войны (именно войны, а не грузино-кавказского конфликта, как принято писать в учебниках истории), что скоро потянутся в это райское место туристы, и Абхазия вернёт себе былую славу лучшего Черноморского курорта. А ещё в Абхазии уверены, что каждый человек, оказавшийся в Стране Души, непременно обретёт здесь человеческое счастья — красоту, здоровье и долголетие, и найдёт подтверждение легенде о разделении земель между народами.

Элла Бикмурзина, 17.07.2007

 

Новости партнёров