Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Детки вне клетки

В Сингапурском зоопарке можно без страха войти в прямой контакт с дикой природой

  
Среди посетителей Сингапурского зоопарка очень много детей. В магазине можно купить любого без исключения обитателя зоопарка — только игрушечного. Для родителей очень удобно: есть готовый ответ на вопли «Мама, купи крокодила!» Фото (Creative Commons license): Wawan Setiawan

Сингапурский зоопарк — один из тех, что построены согласно концепции «открытого пространства». Какие уж там «детки в клетке»: животных здесь содержат в условиях, максимально приближенных к естественным, благодаря чему они прекрасно себя чувствуют и с удовольствием размножаются. Видимых барьеров между гостями и жителями зоопарка нет: преградой служат рвы — с водой или без, — замаскированные кустарником и цветами.

Зоопарк занимает 28 гектаров лесной территории и управляется организацией Wildlife Reserves Singapore, которой также принадлежат соседний парк Ночное Сафари (здесь можно проследить за теми, кто ведет ночной образ жизни) и Парк Птиц в Джуронге.

С 1973 года зоопарк является домом для более 315 видов животных, 16% которых угрожает полное уничтожение. В Сингапурском зоопарке ведется научная работа. Ради получения нового знания исследователям приходится идти на риск: так, один приматолог прожил в клетке с 18 орангутангами полгода, изучая их поведение и особенности общения.

Ежегодно сюда приезжают 1,4 миллиона человек, ведь в этом зоопарке созданы все условия, чтобы люди получали максимум информации о животных, не мешая им. Недавно руководство зоопарка предоставило возможность больше узнавать о животных людям с дефектами зрения: рядом с табличками с информацией появились дубликаты, выполненные с использованием международной азбуки Брейля, а рядом с вольерами — чучела животных.

Сейчас в зоопарке 2530 животных, в том числе генетические соседи человека — приматы и свиньи.

Грозный вегетарианец

По понятным причинам в этом году на Востоке к свиньям особое внимание. Но большинству представителей свиных (Suidae) в Сингапуре всегда живется отменно: как известно, свиньи предпочитают влажные участки леса и влажную среду, так что экваториальный климат Сингапура подходит им как нельзя лучше.

  
Вид бабирусса занесен в Международную Красную книгу. К счастью, эти животные размножаются в зоопарках. Фото автора 

Людям, хоть немного знакомым с повадками свиней, хорошо известно о чистоплотности этих животных: свиньи не потеют, так как у них нет потовых желез, поэтому купание в прохладной грязи — не свинство, а необходимость; к тому же подобным образом эти животные избавляются от кожных паразитов. Вообще же они (кроме бабируссы) плохо переносят жаркий климат и прямые лучи солнца, хоть их кожа и способна загорать.

В зоопарке живут малознакомые жителям средней полосы представители семейства. В зоопарке насчитывается пять бабирусс, а в Ночном сафари — одиннадцать, чем зоопарк очень (и по праву) гордится. Главное отличие бабируссы (Babyrousa babyrussa) от других свиней, помимо маленькой головы, коротких ушей и длинных тонких ног — огромные загнутые клыки до 25, а то и до 40 см (у самцов): клыки эти загибаются назад и часто врастают в кожу лба. До сих пор до конца так и не выяснено, зачем бабируссам такие приспособления: драться загнутыми клыками неудобно, глаза от колючек и шипов они тоже не защищают. В дикой природе бабируссы в основном живут на острове Сулавеси, и, согласно местным легендам, с помощью этих клыков она цепляет свою голову за ветви во время отдыха.

Бабируссы — звери довольно крупные, длиной до метра, и тяжелые — до 90 кг. (Правда, это еще не предел: лесные свиньи, самые большие представители этого семейства, могут дорасти до 275 кг, достигая в длину двух метров).

Бабируссы менее привередливы в еде, чем остальные их сородичи: им не нужны белковые продукты в рационе, достаточно только листьев и травы, которую они с удовольствием в зоопарке и поедают. Выражая свои эмоции, бабируссы, как правило, громко щелкают зубами, а не хрюкают и не визжат, хотя и умеют это делать не хуже других свиней.

Несмотря на грозный вид, жители Сулавеси бабируссу давно одомашнили: они почти не требуют ухода, а рацион их питания дешев; ухаживать за ними могут даже дети. Впрочем, глядя на частые стычки бабирусс в вольере и громкий стук их клыков, мне было сложно в это поверить.

Мясо бабирусс вкусное, что не преминул отметить Александр Дюма в своем «Кулинарном словаре» (Grand dictionnaire de cuisine), и неудивительно, что это животное занесено в Красную книгу.

Дикие и домашние свиньи

Бородавочники (Phacochoerus) немного похожи на бабирусс: «На шее и спине их образуется грива, на морде — бакенбарды, на хвосте — кисточка», — уверяет нас справочник. Но самое их главное внешнее отличие — шесть бородавок, расположенных симметрично по периметру морды, а также изогнутые, достигающие длины до 60 см, клыки. Бородавки, растущие в течение всей жизни особи, являются исключительно кожным образованием, заложенным в эмбрионе на генетическом уровне, и не имеют ни костной, ни мускульной основы.

Бородавочники родом из Африки южнее Сахары. У них очень короткая шея, собственно, самой шеи и не видно, и для того чтобы есть траву, им приходится вставать на колени (запястья) — во время пастьбы так и ползут они на коленях, пока не насытятся. В зоопарке же бородавочники предпочитают лениво сибаритстсвовать в заботливо приготовленной для них грязи, по цвету почти сливающейся с их серой шкурой.

  
Хотя бенгальские тигры составляют 60% всего тигриного населения мира, особи с белой шкурой очень редки: встречается всего один белый тигр на 10 тысяч собратьев с обычным рыжим мехом. В Сингапурском зоопарке живет пара белых тигров. Фото автора

Бородавочники тоже способны производить и иные звуки, кроме прозаического хрюканья: так, во время брачных игр самцы преследуют самок, издавая звуки, напоминающие стук мотора.

На Ночном сафари можно увидеть одиннадцать исключительно бородатых особей. Внешний вид этих зверей удивителен: длинная светлая щетина покрывает морду зверя от углов рта почти до ушей и отчего-то кажется, что свинья постоянно усмехается чему-то себе в усы. Живет в естественных условиях эта свинья недалеко от Сингапура — на полуострове Малакка, островах Суматра, Ява, Калимантан и ряде мелких островов Индонезии, в тропических лесах и мангровых зарослях, где кормится лесными фруктами, корнями, насекомыми и червями. Так же, как и ее более северные сородичи, часто предпринимает опустошительные набеги на поля ямса и маниоки.
 
В Детском уголке зоопарка, помимо прочих представителей фауны, живут карликовые и домашние свинки. Детский уголок (Children’s World Animal Land) – часть зоопарка, созданная специально для малышей: там они могут увидеть знакомых иной раз лишь по картинкам в книжках домашних животных. Детей, даже совсем маленьких, в зоопарке великое множество; иногда кажется, что их больше, чем взрослых.

Вернемся, однако, к нашим свиньям: их карликовые сородичи родом из Вьетнама. Сейчас во многих странах стало модно заводить карликовых свинок в качестве домашних любимцев; так например, о любимой свинье актера Дж. Клуни писали все глянцевые издания, а ее дикие родственники до сих пор спокойно обитают в горах Таиланда.

Королевство Приматов

Подлинная жемчужина зоопарка — уникальная коллекция (хотя слово «коллекция» ничуть не вяжется с этими подвижными, довольными животными) приматов. Здесь проживает самая большая колония орангутангов в неволе (24 особи); обезьяны населяют шесть больших и два маленьких острова, окруженных рвом с водой. Создается впечатление, что обезьяны живут совершенно свободно, только вот около рвов нет деревьев… Среди них — девятилетняя Митра, голливудская звезда, сыгравшая роль Телониуса в фильме «Бэйб II».

  
Семейство бабуинов прекрасно чувствует себя на скале; по этому кадру даже не определить, что животные находятся в неволе. Фото автора
В зоопарке можно посмотреть на таких интереснейших представителей отряда приматов, как львинохвостые макаки (Macaca silenus), прозванные так за свою пышную гриву и кисточку на хвосте, как у льва; робкие и молчаливые мартышки-гусары (Erythrocebus patas) — для общения эти скромники используют всего 4–5 звуков и по натуре являются интровертами, капуцины бурые, они же фавны (Cebus apella), одни из самых сообразительных обезьян Нового Света, хохлатые черные павианы (Macaca nigra), которые на самом деле тоже относятся к семейству мартышек. Есть также и золотистые курносые обезьяны (Pygathrix roxellana), живущие в горах Китая, спокойно переносящие холода и снег и умудряющиеся питаться сосновой хвоей и древесной корой.

Завораживают глаз и черные паукообразные обезьяны (Ateles geoffroyi) — одни из немногих, кстати, обезьян, умеющих повисать на хвосте на ветках деревьев. Вопреки широко распространенному мнению, все без исключения обезьяны Старого Света и подавляющее большинство Нового не могут повиснуть на хвосте и не делают этого. Паукообразные обезьяны (а также ревуны и шерстистые) — всего лишь исключения из правила.

Вольеры с обезьянами — яркий пример имитации Сингапурским зоопарком естественной и привычной для животных среды обитания: высокие деревья, пышная сочная трава, бамбук и лианы, даже влажная дымка в воздухе — кажется, что дело происходит в настоящем дождевом тропическом лесу. Даже берега каналов и рвов вымощены окрашенным в земляные цвета бетоном с вмонтированными в него корнями деревьев, что делает их похожими на эродированные речные террасы. Заглянув в каналы, я невольно отпрянула: прямо около моих ног проплывала огромная рыба странного вида: оказалось, что во рвах живут южноамериканские арапаимы (Arapaima gigas), — одни из самых больших пресноводных рыб в мире.

Нашлось место и другим приматам: черные ревуны, мандрилы, шимпанзе и гиббоны, белолицые обезьяны саки — все чувствуют себя вольготно на территории зоопарка.

Хрупкий лес (Fragile Forest)

«Дождевой тропический лес — сложная и хрупкая экосистема», — прочтет каждый, кто откроет учебник по биологии. Наглядно этот факт взялись продемонстрировать создатели зоопарка: участок его отведен различным беспозвоночным и позвоночным, живущих в лесу, а также их сложным взаимоотношениям. Именно там можно посмотреть на крошечных древесных лягушек, чудом умещающихся на ногте дамского пальчика, толстых бородавчатых жаб, диковинных пауков и жуков, чудесных свистящих тараканов, что набирают воздух и выпускают его из отверстий в теле, тем самым и производя свист…

Дети визжат от восторга, а их мамы морщат нос и старательно отворачиваются от земноводных и насекомых. Около экспозиций и террариумов стоят специальные приборы, позволяющие прослушать голоса тропических обитателей.

Выйдя за дверь помещения, неожиданно оказываешься окруженным со всех сторон бабочками: сетка сверху не дает им разлетаться, но, кажется, чешуекрылым созданиям этого вовсе и не хочется; они медленно перелетают с цветка на листья, садятся гостям на голову и на яркие детали одежды.

К одной из бабочек я долго приставала с макросъемкой, ходила вокруг и прицеливалась объективом, но она упорно не желала раскрыть яркие крылья, на которых даже невооруженным глазом была видна блестящая пыльца. Незаметно сзади ко мне подошла австралийка с парой близнецов и тихо спросила: «Чего вы ждете? Чтоб она улыбнулась?»

  
Ленивцы двупалые. Еще совсем недавно их числили в одном в одном семействе с трехпалыми. Однако выяснилось, что они совсем не родственники. Фото автора
Смутившись, я обошла вольер бабочек и поднялась вверх по лестнице. Сверху была сделана площадка для наблюдения за древесными животными: ленивцами и летучими лисицами; на перилах площадки сидела также парочка меланхоличных кошачьих лемуров (Lemur catta).

Лемурам и лисицам подали обед. Меня же поразили габариты этих крупных крыланов; размах их крыльев может достигать 170 см, но вблизи они смотрелись настоящими гигантами: облизываясь острыми розовыми язычками, лисицы активно и с аппетитом поедали арбузы и бананы, свисая при этом вниз головой.

Двупалые ленивцы (Choloepus didactylus), согласно своему названию, тихо и медленно поедали листья. Как известно, «леность» этих созданий — вовсе не черта характера, а способ выживания: из-за низкой калорийности листьев (основного рациона этих животных) их физиология и поведение ориентированы на жесткую экономию энергии: спят они по 15 часов в день и стараются спускаться вниз только в крайних случаях. Ленивцы рожают детенышей тоже на ветках, а в их шерсти часто заводится пища: бабочки-огневки и сине-зеленые водоросли. Последние, кстати, окрашивают их шерсть в зеленоватый оттенок и помогают беззащитным ленивцам прятаться среди листьев.

Арктика в тропических широтах

В зоопарке Сингапура, расположенного всего на один градус севернее экватора, живут белые медведи. Для того чтобы эти арктические животные чувствовали себя комфортно, им построили глубокий (3,5 м) бассейн с холодной водой, оборудовали берлогу кондиционером и специальным помещением для детенышей. Чтобы медведи не забывали о своих инстинктах, в бассейн запускают живую рыбу, а мясо и фрукты часто подают в глыбах льда — за еду не грех и побороться!

  
Сингапурский зоопарк обречен на одновременное расставание с обоими белыми медведями. Но пока эти северные животные находятся в зоопарке, им создают максимально комфортные условия. Фото (Creative Commons license): Will Ellis
В Сингапурском зоопарке живут два белых медведя — пожилая медведица Шеба и ее сын Инука. Несмотря на исключительно комфортные условия содержания медведей в зоопарке, организация защиты прав животных сочла противоестественным пребывание белых медведей в тропиках. Именно поэтому, согласно рекомендации Комитета по социальной защите и этичному отношению к животным (WRS Animal Welfare & Ethics Committee), было решено отправить Инуку в один из зоопарков Германии только после смерти его матери.

Некоторое время назад медведи этого зоопарка стали настоящей сенсацией: они, к восторгу посетителей, позеленели. Выяснилось, что в полых шерстинках медвежьей шкуры, которые так хорошо защищают своих хозяев от холода, поселились морские водоросли; а высокая влажность и температура помогли им размножиться. Узнав причину такого чуда, служители зоопарка отбелили медведей любимым средством блондинок — перекисью водорода. 

Много еще кого было в зоопарке: пара белых тигров, слоны, белые носороги, карликовые бегемоты росточком до 75 см, неуклюжие на суше и проворные в воде; древние карликовые олени (Tragulus javanicus) величиной с маленькую кошку… Среди рептилий обращали на себя внимание вараны с острова Комодо, называемые также драконами.

В различных частях зоопарка показывали шоу животных (на шоу морских котиков в первом ряду сидел буддистский монах в оранжевом облачении, он смеялся трюкам и хлопал в ладоши громче всех окружающих детей), были и завтраки с орангутангами, катания на лошадях, и танцы розовых фламинго.

Живя в больших городах, мы так часто забываем о главном — нашей близости к природе и неразрывной связи с нею, пренебрегая которой, мы сталкиваемся с катастрофами и болезнями. Сингапурский зоопарк — одно из лучших мест на Земле, чтобы хоть на время забыть о проблемах и всецело отдаться радости осмысленного наблюдения за животными и природой — той радости, которой жители мегаполисов практически лишены.

Светлана Волошина, 27.06.2007

 

Новости партнёров