Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<апрель>

Путеводители

Добровольное изгнание в рай

Лететь до Новой Зеландии придется долго. Плыть — ещё дольше. Но возвращаться оттуда не захочется

  
Новая Зеландия может показаться европейцу большим курортом. В частности, на севере находится теплое и красивое местечко под названием Залив островов. Фото автора

Бывают в жизни времена, когда хочется все бросить и уехать на край света. Так вот, край света существует. И более того, он прекрасен и дружелюбен по отношению к добровольным изгнанникам из большого мира. Новая Зеландия — удивительно спокойная страна, в которой никогда не будет скучно.

Новая Зеландия — это где?

Обычно, услышав про Новую Зеландию, люди говорят: «А, это рядом с Австралией». Да, действительно, Австралия — самая близкий к Новой Зеландии континент, и вместе с многочисленными островами тихоокеанского региона они формируют Океанию. При этом около 2 000 км разделяет Австралию и Аотеароа (Страну большого белого облака — так называют Новую Зеландию на языке маори за удивительно красивое и изменчивое облачное небо, как будто нарисованное в компьютерной графике). Новую Зеландию отделяет всего порядка шести тысяч километров от Южного полюса Земли, а время полета из Москвы (не считая пересадок в крупных азиатских аэропортах) составит 25 часов.

Новая Зеландия значительно меньше Австралии, но ее площадь превышает площадь Великобритании, при количестве населения — чуть больше четырех миллионов человек. Эти безлюдные просторы — первое, что поражает туриста из Европы. Возможно, именно благодаря низкой плотности населения сохранилась богатейшее и нетронутое природное разнообразие обоих новозеландских островов.

Столицей Новой Зеландии является более «европейский» Веллингтон (население 165 тысяч человек), а самым крупным городом и деловым центром страны — Окленд (население 1,2 миллиона человек), чрезвычайно напоминающий как австралийский Сидней, так и многие крупные города на побережье США, — небоскребы, белые океанские яхты, много зелени и простора. Оба города расположены на Северном острове.

  
Окленд — единственный в Новой Зеландии город-миллионер. Кроме того, здесь находится самое высокое сооружение в Океании — телевизионная башня Скай Тауэр (Sky Tower, 328 метров). Фото автора

Главой страны является английская королева. Официально Новая Зеландия стала британской колонией в 1840 году и входит в Содружество (Commonwealth) по сей день. Страну населяют главным образом выходцы из Британии, отсюда и левостороннее движение, и английский язык, и домики в «колониальном стиле», и любовь к порядку, и парламент с открытыми для посетителей слушаниями, и отличный сервис.

Первый контакт европейцев с туземцами (маори) произошел еще в 1642 году, когда два голландских корабля под предводительством Абеля Тасмана (Abel Tasman, 1604–1659) подошли к Золотому заливу на северной оконечности Южного острова.

Европейцы приплыли со стороны Индонезии в поисках «Неизвестной южной земли» (Terra Australia Incognita) и ее сокровищ. Встреченные маорийскими племенами, голландцы стали жертвой типичного культурного непонимания. Традиционно маори исполняли ритуальный танец для проверки незваных гостей — с миром ли они пришли или с враждебными намерениями. Эту церемонию можно увидеть и сейчас в маорийских культурных центрах. Выглядит она действительно устрашающе и неприятно для белого человека: выпученные глаза, дикие крики, высунутые языки, потрясание палками. Вдобавок маори трубят в огромные раковины и бросают под ноги гостям специальные листья, свирепо озираясь и производя агрессивные выпады. Если гость поднимает лист и вообще действует, на взгляд маори, адекватно, его впускают в деревню и даже не съедают (маори, как и многие полинезийские туземные народы, были каннибалами, причем оставили эту привычку всего лет сто назад).

По всей видимости, голландцы восприняли маорийские танцы за атаку, в результате стычки несколько матросов было убито, Абель Тасман поднял якорь, и европейцы оставили непонятную и негостеприимную землю еще на 127 лет.

Джеймс Кук появился в этих краях первый раз в 1769 году и затем осуществил еще несколько экспедиций. Этот сын простого крестьянина исследовал больше земной поверхности, чем кто-либо другой за всю историю человечества, и теперь его имя можно встретить практически в любом уголке тихоокеанского региона. Его корабли не раз были на грани катастрофы, а команды наполовину вымирали от болезней, несчастных случаев и стычек с туземцами, но он с упорством фанатика привозил в Англию потрясающие отчеты о странных и прекрасных местах в Южных морях. Кук питал необъяснимую симпатию к полинезийским аборигенам и писал о них: «Несмотря на то, что они каннибалы, все же у них добрый нрав». Вполне возможно, что приготовление блюда из частей Кука тоже стало выражением большой признательности и уважения со стороны туземцев, правда, уже других островов — Гавайских

  
В заповеднике Te Puia находится культурный центр маори, где можно подробно ознакомиться с их обычаями. Фото автора

У маори не было металла и письменности, также не знали они алкогольных и наркотических веществ. Они молились богам природы и поклонялись культу предков, выполняли сложнейшую резьбу по дереву и покрывали лицо и тело узорчатыми татуировками. Об искусстве маори восторженно отзывался Константин Бальмонт, побывавший в этих краях в 1912 году.

Постепенно между европейцами и маори наладилось взаимопонимание, и в 1840 с вождями маори был подписан договор о присоединении к Содружеству. Есть мнение, что европейцы принесли в Новую Зеландию болезни и вредные привычки, нарушили привычный, природный образ жизни аборигенов. И действительно, не из-за странной ли европейской еды и спокойной жизни сегодняшние маори болезненно толстые и не живут долго?

Однако только благодаря британцам эта страна сейчас, как и Австралия — оазис западной культуры в Тихом океане. Надо отдать должное англичанам, покорявшим Новую Зеландию, — коренные жители не были уничтожены так жестоко, как это произошло с австралийскими аборигенами. Сегодня у маори есть все права и преимущества коренного народа, есть даже своя политическая партия, представленная в парламенте. Но маори не торопятся пользоваться своими гражданскими правами — большинство из них живут на социальные пособия, не работают, выпивают и пополняют скудную новозеландскую статистику преступности.

Спокойные экстремалы

Течение жизни здесь совсем иное, чем в России или в Европе. Настроение, привычки людей во многом определяются изменчивой погодой, близостью океана. Погода меняется стремительно: за одни час солнечный день превращается в типичный петербургский ноябрь с ливнем, но еще через полчаса можно опять загорать и купаться. Вода здесь везде — с востока страну омывает Тихий океан, с запада — Тасманово море с черными пляжами из вулканического песка, скалистыми берегами и крутыми волнами, в которых пляшут черные точки серферов. В Новой Зеландии круглый год можно заниматься любыми видами спорта: на Северном острове — дайвингом, яхтингом, рыбалкой, серфингом, гольфом, регби (национальная страсть новозеландцев), на Южном острове — горными лыжами, сноубордингом в труднодоступных горных местах, сплавом по горным рекам, альпинизмом, прыжками с парашютом... Особенно киви (так называют жителей Новой Зеландии) любят bungy jumps — прыжки на тросе с высоких точек: небоскребов, мостов, горных вершин. В каждом городе существует множество туристических бюро, при помощи которых можно заказать любое путешествие и развлечение, в том числе по индивидуальной программе.

  
Назвать новозеландские пляжи золотыми не получится — песок черный, вулканического происхождения. Кажется, что погода пасмурная, но, если не нанести солнцезащитный крем, можно сильно обгореть. Фото автора

Новозеландцы ценят спортивный и здоровый образ жизни, эти развлечения — часть ежедневной жизни. Обычная картина конца рабочего дня в Окленде: человек в деловом костюме с доской для серфинга на крыше автомобиля едет в сторону ближайшего пляжа. Новозеландцы мало курят, но любят выпить: варят вкусное пиво, на обоих островах производят отличное вино, особенно славятся белые вина из региона Мальборо на Южном острове. В ночных барах, которых много в «веселых» районах Окленда — Понсонби и Парнелл, может спокойно сидеть одинокая молодая девушка, равно как и ходить по ночному городу: нет ни малейшей опасности жизни, чести и кошельку.

Климат в Новой Зеландии холоднее, чем в Австралии: летом (декабрь–февраль) средняя температура около 20–25° C, зимой (июнь–август) около 10–15° выше нуля. Очень много солнца и ветра, а природа мягче и в сотни раз разнообразнее, чем австралийская. Самое главное впечатление от новозеландской природы — от нее невозможно устать. Представьте, как от самой верхней точки Северного острова (наиболее теплого места в Новой Зеландии с идиллическими песчаными пляжами Залива Островов, где самое лучшее купание) вы доезжаете до потухших сорока девяти вулканов, на которых построен Окленд, и изрезанного океанского побережья. От скалистого берега можно проехать по типично английским зеленым лугам с овцами и игроками в гольф и попасть в тропический лес, а потом увидеть снежные иглы горных вершин и бурлящую горную реку с водопадами.

Еще пара часов на машине от Окленда в направлении Веллингтона (вниз по Северному острову) — и вы в центре термальной зоны Роторуа, где из земли фонтанируют гейзеры, выжженная каменистая почва застлана горячим паром, булькают грязевые болота и улавливаются сейсмические колебания почвы. На берегу озера Роторуа устроены «природные спа» — горячие термальные бассейны под открытым небом, которые можно посещать круглый год. В этом месте много отелей, и в каждом, даже самом дешевом, есть горячая ванна-джакузи с минеральной водой. Недалеко и леса с деревьями-гигантами, ствол которых может обхватить человек десять, и подземные пещеры Вайтомо, где свод усеян тысячами зелено-голубых жуков-светляков, так что когда ты плывешь под ним по подводной реке в полной темноте и тишине, кажется, что вселенную сотворят только завтра.

  
Лесной попугай Кака получил имя по своему сигнальному крику. Эти птицы питаются насекомыми. С другим видом попугаев, обитающих в Новой Зеландии, кеа, произошла любопытная метаморфоза. Из вегетарианцев они превратились в хищников. Фото автора

Вот за окном пейзаж американского «Дикого Запада», и мы уже приближаемся к Веллингтону, в окрестностях которого снималось много сцен знаменитого «Властелина колец». Довольно близко друг от друга находятся места съемок Шира и Мордора, Минас-Тирита и Изенгарда, реки Андуин и Итилиена. «Когда мне было 18 лет, я ехал в поезде из Веллингтона в Окленд, и за окном мелькали пейзажи Северного острова. Я читал «Властелина колец» и вдруг понял, что природа вокруг меня выглядит точь-в-точь как Средиземье. Двадцать лет спустя у меня даже не возникло сомнений, где этот фильм должен быть снят», — пишет режиссер Питер Джексон (Peter Jackson). К огромному сожалению фанатов трилогии, власти Новой Зеландии не разрешили съемочной группе оставить выстроенные декорации за исключением одной норы хоббитов в Шире. Однако паломничество к местам съемок все равно продолжается, выпушены подробные книги с сопоставлением кадров фильма с реальными местами и их точными координатами, вплоть до дерева, под которым прятались хоббиты от назгулов по дороге из Шира. Сняться в кино, к слову, в Новой Зеландии совсем не проблема — профессиональных актеров не хватает, и часто на массовки приглашают друзей и знакомых, платя за это вполне приличные деньги.

Веллингтоном заканчивается Северный остров, дальше — пролив Кука и начинается Южный остров, а там уже совсем другие пейзажи: высокие горы со снежными вершинами, леса, быстрые реки, невероятно яркого синего и зеленого цвета уединенные озера и водопады местечка Милфорд Саунд. На Южном острове всегда на несколько градусов холоднее, природа более суровая и величественная, но именно сюда едут настоящие искатели приключений и экстремальных ощущений.

Животные в Новой Зеландии почти все «привозные», из коренных обитателей — только рептилии и птица киви (большая пушистая курица с длинным клювом, всегда спящая клубком в дневное время и священная для всех новозеландцев, — ее изображение есть даже на денежных купюрах). Здесь обитает уникальное насекомое — гигантский сверчок, или вета. В Новой Зеландии совсем нет змей, и вообще фауна не опасная для человека. В океане в Заливе Островов (Северный остров) можно искупаться с дельфинами, на отдаленных побережьях Южного острова — увидеть колонии морских львов, китов и миниатюрных пингвинов, которые, как оказалось, любят жить в более теплых регионах.

Стиль жизни

Уровень жизни и социальной защищенности в Новой Зеландии не столь высок, как в Европе, однако страна получила название «мировой социальной лаборатории» благодаря нововведениям в социальной сфере: например, именно здесь впервые в мире разрешили голосовать женщинам (1893 год) и ввели пенсии по возрасту (1898 год). Женщины очень эмансипированы, а их права защищаются специальным министерством (Ministry of Women`s Affairs). Многие мужчины-новозеландцы берут на себя решение даже таких вопросов, как контрацепция, и делают весьма популярную операцию по стерилизации. Важные государственные посты в Новой Зеландии сейчас занимают женщины: премьер-министр, генерал-губернатор и верховный судья. Глава второй по величине новозеландской компании — Telecom NZ — тоже женщина.

Жители Новой Зеландии очень доброжелательны по отношению к приезжим: практика довольно уединенной и в принципе лишенной материальных проблем жизни научила их ценить человеческие контакты. Здесь не обращают внимание на внешний вид в одежде и одеваются очень просто, зато любят необычные машины — японские спортивные суперкары или полноразмерные американские «мамонты» 1950-х годов, начищенные до блеска.

  
В заповеднике Те-Пуйя можно полюбоваться гейзерами, бьющими из земли на большую высоту. Фото автора

Оторванность от Европы значит очень много — поехать учиться или путешествовать в Старый Свет может позволить себе лишь относительно богатый человек. На всем есть некоторый налет захолустья, провинциальности — нет европейского лоска и уюта, дома очень простые и до недавнего времени строились холодными (с тонкими стенами и окнами), без отопления — так, что зимой, когда температура опускается до +10 градусов, жизнь в них по-настоящему спартанская. Круг общения довольно узок, а англичане славятся своей сдержанностью в сближении с новыми знакомыми, поэтому эмигранты, как правило, не заводят друзей среди киви, продолжая общаться с выходцами из своих стран. Новая Зеландия — дорогая страна с невысоким (по сравнению со странами Европы) доходами населения, поэтому многие молодые новозеландцы уезжают на заработки в Австралию или Англию.

При этом есть и обратное движение: многие экспаты возвращаются, англичане эмигрируют в Новую Зеландию. Они говорят: «Стиль жизни, возможный в Новой Зеландии, стоит и карьерных высот, и хороших зарплат, и лондонской суеты». В 2003 году по результатам международного исследования Окленд был признан пятым городом в мире по качеству жизни за исключительные возможности туризма, отдыха и сервиса.

Постепенно рассеивается и мнение о Новой Зеландии как о культурной пустыне. Сюда приезжают мировые знаменитости, растет количество туристов (правда, по-прежнему главным образом из Штатов, Азии и Великобритании), здесь снимают известные голливудские фильмы. Многочисленные эмигранты со всего мира, появившиеся за последние пятнадцать лет, разбавили английский life style своими привычками и традициями: пока еще нет выходцев из мусульманских стран, но азиаты заняли прочное место.

Если однажды побывать здесь, можно быть уверенным в том, что захочется вернуться: нас редко отпускает привычная жизненная колея, но воспоминания об удивительной стране на краю света остаются в памяти как яркие кадры из фильма о другой жизни, на которую посчастливилось посмотреть.

Ася Власова, 04.05.2007

 

Новости партнёров