Богоявление в Заонежье
Архитектура храма в Челмужах характерна для «переходного» периода: в ней ещё нет безусловного подчинения всего замысла одной строгой вертикали
![]() Деревянное зодчество русского Севера знаменито своими шедеврами, хотя многие из них известны пока только специалистам. Церковь Богоявления в Челмужах
|
Деревня Челмужи, что на восточном берегу Онежского озера, неподалеку от Повенца, врезается в память необыкновенной, космической своей тишиной. Чтобы добраться до погоста, где стоит деревянная Богоявленская церковь, нужно выйти из автобуса посреди леса, пройти полтора километра по плохонькой грунтовке и миновать оживленную часть деревни, где народу пока еще много и появление постороннего человека вызывает острый интерес даже у кошек. Бабушки здороваются и искренне интересуются, как же тебя угораздило попасть в такую глушь, где электричество до сих пор — чудо света.
В XVII веке Челмужи были крупным и богатым поселением. С земледелием на этих каменистых и болотистых землях всегда было трудно, но зато в Онежском озере и многочисленных речках в изобилии водилась всяческая рыба — от пескариков до лососевых. Да и до сих пор рыбацкие сети и лодки — это, пожалуй, самые распространенные предметы, которые можно увидеть на хозяйских дворах. А зимой, когда на озере становился лед, мужики отправлялись на заработки в города, причем доходили аж до Архангельска и Москвы.
С восшествием на престол Петра I для деревни и вовсе наступила благодать. В 1703 году в соседнем с Челмужами Повенце царь основал знаменитый чугунолитейный завод, обеспечивавший русскую армию пушками, а молодую столицу — изящными литыми оградами. Литейное дело стало развиваться также в Олонце и Петрозаводске. А на противоположном берегу Онежского озера расцвело буйным цветом каменное дело — там добывали гранит, габбро-диабаз и редчайший камень — малиновый кварцит. Этими породами вымощена Дворцовая площадь в Петербурге и Красная площадь в Москве, облицованы многие здания в историческом центре города на Неве.
![]() В таком состоянии пребывает промышленная рыбная ловля. Вместо этого сюда теперь зазывают на рыбалку туристов. Фото автора
|
Сегодня Челмужи богатым и цветущим селом не назовешь… Минуешь деревянный мост над речкой и попадаешь во времена без времени. Огромные северные избы зарылись фасадами в землю по самые окна, смотрятся в лужи — словно ищут следы тех, кто свое на земле уже давным-давно отходил. На берегу реки на боку лежит старый рыбацкий корабль. Дальше, за околицей, полого спускается к Онежскому озеру деревенское кладбище. На его краю, на небольшом мысу, стоит изящная деревянная шатровая церковь Богоявления с небольшой звонницей над трапезной. Идешь к ней по клочьям снега меж берез и морщишься: непристойным ругательством кажется шорох одежды в этой тишине.
Богоявленская церковь — это один из старейших памятников Заонежья. Как это часто водилось в старину, она стоит на месте, где до этого уже было несколько храмов, а еще раньше, возможно, находилось языческое святилище населявших эти земли с 5 тысячелетия до н. э. саамов. Предание гласит, что нынешняя шатровая Богоявленская церковь
Дата постройки памятника скажет более или менее любопытному гостю о многом. Начало XVII века — это времена, когда на Руси зародилось и начало стремительно развиваться культовое шатровое зодчество. До этого деревянные храмы были в большинстве своем клетскими, унаследовавшими свою архитектуру у древнейших деревянных жилых зданий. А потом новые приемы строительства, позаимствованные во многом из фортификационного зодчества, и новые раздумья о вечном безвестных народных архитекторов привели к появлению в церковной архитектуре знаменитого русского шатра, устремленного вверх, напоминающего свечу и словно сводящего основы всего сущего к высокому православному кресту. Любопытно, что при этом на Севере внутренний объем шатра, как правило, оставался закрыт низким потолком — «небом».
Богоявленская церковь в Челмужах стала своеобразным памятником «переходного» периода. В ней еще нет того безусловного подчинения всего замысла одной строгой и изящной вертикали, которое через полтора века будет присутствовать в знаменитой Успенской церкви в Кондопоге. Богоявленская церковь еще прижата к земле, она монументальна и патриархальна, как северная карельская изба, но два ее шатра уже видны издали рыбакам, указывая на местоположение родного дома. На этом памятнике зодчие словно пробовали свои силы — алтарный прируб перекрыт двускатной кровлей с маленькой, узкой «бочкой» наверху. Лишь через полвека подобная форма разовьется в самостоятельный прием — массивную «бочку» с полицами, которой будут крыты практически все апсиды шатровых деревянных храмов.
![]() Карельская деревня Челмужи переживает не лучшие времена, как и многие небольшие и удаленные населенные пункты. Деревня пустеет из-за безработицы, и избы без хозяйского присмотра постепенно разрушаются. Фото автора
|
Обходя храм, стоит остановить внимание на длинной, вместительной трапезной со звонницей наверху. История деревянного зодчества менялась, появлялись новые формы, но эта часть храма всегда оставалась неизменной. Да это и немудрено: именно здесь решались все деревенские дела, проходили сходы, выносились решения и потом зачитывались с крыльца. Здесь же люди отмечали все печальные и радостные события, и нередко в трапезной вспыхивали ссоры и драки; иногда доходило и до поножовщины. Но в соседнее помещение мирские дела никогда не заглядывали.
На трапезной Богоявленской церкви сохранилось несколько интересных деталей. С обеих сторон вдоль свесов кровли проложены долбленые брусья — «потоки», выполнявшие роль водоотводов. А держатся они на так называемых «курицах» — кронштейнах из загнутых корневищ деревьев. Это одна из древнейших деревянных конструкций, напрямую перекочевавшая в церковное зодчество из бытовой архитектуры. И она же — весомое доказательство тому, что деревянные церкви в старину строили действительно без единого гвоздя. Долбленый «поток» фиксирует кровельные доски снизу, а сверху их прижимает «шелом» — тяжелая полуовальная колода, идущая по коньку крыши. Никакой ветер не в силах даже пошевелить эту конструкцию. С торцов скаты крыши венчают резные «причелины». Сам по себе рисунок этой резьбы заслуживает отдельной статьи, поскольку берет свое начало в глубокой, еще языческой старине, когда люди считали свое жилище маленькой моделью вселенной. Если присмотреться, то можно увидеть на причелинах три ряда геометрических узоров. Когда-то они символизировали хляби небесные, воздух и твердь земную. А три резных солнышка, располагавшихся на свесах причелин и в месте их соединения, вторили рассвету, зениту и закату.
![]() Архитектура церкви сочетает два противоборствующих начала: тяготение к земле и стремление ввысь. Фото автора
|
В 1913 году, когда Россия широко отмечала 300-летие дома Романовых, церковь была полностью отреставрирована — соорудили фундамент, предохранявший нижние венцы от гниения, перебрали полы и потолки, восстановили резное крыльцо, вернули тесовую кровлю и лемех на главки. Правда, дощатую обшивку, сделанную в XIX веке, так и не сняли, и до сих пор первоначальная игра света и тени на бревенчатых стенах была скрыта от глаз.
С приходом советской власти церковь была закрыта, все внутреннее убранство, включая и знаменитую икону, исчезло в неизвестном направлении. Правда, сам памятник пощадили: уж слишком жалко было нарушать эту вековую гармонию первозданного и рукотворного миров. Во время войны пришлось разобрать шатры. Рядом проходил русско-финский фронт, и высокие сооружения, когда-то служившие маяком для рыбаков, теперь стали отличным ориентиром для вражеской артиллерии.
В 1950-х годах церковь полностью восстановили. По большому счету, ей снова повезло: тогда в нашей стране только зарождался институт реставрации памятников деревянного зодчества, и храм в Челмужах был одной из экспериментальных площадок, если можно так выразиться.
В прошлом году на погосте
![]() Реставрационные работы вокруг церкви порой тревожат кости упокоенных на погосте. Фото автора
|
Впрочем, вряд ли. Деревня стремительно пустеет, зарастает бурьяном, немилосердно горит. В последние годы, жалуется разговорчивая бабуся, возле погоста сгорели две огромных старинных карельских избы. «Испортили всю деревню, — сокрушается бабушка, — ну, так те дома-то старые были. Стали никому не нужны, вот и сгорели. Пошли за хозяевами». Рядом с одним из пепелищ намертво вросла в землю кривая хозяйская телега.
Между тем, старую часть Челмужей можно было бы смело объявлять музеем народного быта и зодчества. По дороге к церкви обязательно пройдешь мимо двух еще оставшихся огромных домов, на которых сохранились еще следы резных причелин и наличников. В первой избе, печально наклонившейся к дороге, уже давно никто не живет. Возможно, именно поэтому на ней можно увидеть уникальную тесовую кровлю, которой исстари в северной Руси покрывали дома.
Второй дом оживает лишь летом, когда сюда приезжают дачники. К сожалению, история не сохранила имя первого владельца этой огромной избы, в которой в прежние времена могли свободно жить несколько поколений одной семьи. Зато время еще не уничтожило свидетельства оригинальной русской смекалки: задняя стена этого дома до сих пор «вывешена» — так называли на Руси способ замены сгнивших нижних бревен без разборки всего строения. Под целые венцы подбивали массивные столбы, дом приподнимался, гнилье вынимали и ставили новые бревна. Чаще всего подобную операцию проделывали на хозяйственной части постройки — на первом этаже ее жил скот, и бревна здесь гнили быстрее. Так и у этого безымянного дома: задняя стена хозяйственного двора до сих пор покоится на коротких толстых столбах…
За домом — невысокое бревенчатое строение, напоминающее кузницу, какая стоит в деревне Васильево на острове Кижи. Правда, челмужская постройка явно перекроена, и не один раз, и говорить с уверенностью о ее ремесленном предназначении нельзя. Чуть дальше, уже у самой церкви, из онежской воды у самого берега вертикально торчат бревна — в лучшие времена здесь находилась широкая деревянная пристань.
Таких деревень на Русском Севере сотни, но их с каждым годом становится все меньше и меньше. Разваливаются старинные деревянные дома, горят и рушатся церкви. А вместе с ними уходит и живая, не книжная, история огромной страны. И кто знает — что останется после нас?..
Сергей Загацкий, 09.04.2007
Новости партнёров