Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

В Мексике можно стать богом

Раз в году на вершине пирамид мертвого города Теотиуакана собирается особенно много людей

  
Мехико расположен довольно высоко в горах. Из-за этого тут зимой даже иногда идет снег. Зато летом никогда не бывает так жарко, как, например, в Акапулько. Два вулкана поблизости от города охраняют его. А временами, кажется, угрожают ему. Фото (Creative Commons license): g_leon_h

Когда самолет заходит на посадку в аэропорту Бенито Хуарес мексиканской столицы, перед пассажирами предстает удивительной красоты пейзаж: на высоком холме лежит прекрасная женщина с распущенными волосами, а подле нее дымится гора, словно охраняя ее вечный сон. Истассиуатль и Попокатепетль — два вулкана на страже Мехико — приветствуют гостей и возвращающихся домой мексиканцев.

Легенда рассказывает о любви принцессы ацтеков и храброго воина. Узнав, что ее возлюбленному грозит опасность, принцесса Мистли решила покончить жизнь самоубийством, не подозревая о триумфальном возвращении войск. Попока, найдя прекрасную девушку без дыхания, отнес ее высоко в горы и бережно уложил на вершину, надеясь, что выпавший снег пробудит ее ото сна. Храбрый воин склонился у ног своей возлюбленной с зажженным факелом в руке. С тех пор вулканы Истассиуатль «Спящая женщина» и Попокатепетль «Курящийся холм» возвышаются на долиной Мехико.

Место, где люди становятся богами

На территории этой удивительной страны, расположившейся между двух океанов, можно встретить современные районы, чем-то похожие на Москву, и Санкт-Петербург, колониальные города, созданные испанцами в период зарождения и становления мексиканской нации, и археологические зоны, напоминающие нам о доколумбовом прошлом Мексики.

  
Первая секция пирамиды Луны. Фото: Фелипе Савала
В шестидесяти километрах на северо-восток от Мехико находятся руины Теотиуакана. По мнению ученых, этот город был центром культурной и политической жизни Мезоамерики в первых столетиях нашей эры. Теотиуакан строился согласно заранее разработанному плану: вдоль проспектов, ведущих к Пирамидам, вырастали жилые районы, по всему городу была проложена канализационная сеть. Слово «Теотиуакан» обычно переводят с языка ацтеков науатль как Город мертвых, но более новые данные позволяют дать несколько иной перевод — «Место, где люди становятся богами», или, еще точнее, «Место драгоценной жертвы».

Главные достопримечательности этой археологической зоны — пирамида Луны и пирамида Солнца, возносящиеся на высоту 45 и 65 метров соответственно. Некоторые ученые отстаивают гипотезу, что Теотиуакан — это и есть легендарный город Тольян — столица племени тольтеков, живших в долине Мехико до прихода ацтеков. Вождем тольтеков был Кетцалькоатль — «пернатый змей», божество, обитавшее среди людей. Из-за зависти своего родного брата Кетцалькоатль был вынужден покинуть тольтеков, но пообещал им вернуться. Именно за него был принят испанец Эрнан Кортес, высадившийся в районе Табаско в 1521 году.

В день весеннего равноденствия — 21 марта — тысячи мексиканцев и иностранных туристов, одетых в белое, поднимаются на вершины пирамид, чтобы «зарядиться положительной энергией» и встретить Весну и новый астрологический год.

Площадь трех культур

В начале XVI века началось завоевание испанцами Мезоамерики. Когда Эрнан Кортес, пройдя через ущелье между Истассиуатлем и Попокатепетлем, увидел перед собой Теночтитлан, его сердце поразил страх перед величием столицы империи ацтеков. Он решил, что после завоевания город будет уничтожен и на его месте будет построен главный город Новой Испании.

Тлателолько в перводе с науатля обозначает «песчаная терраса». Согласно источникам, город был заложен через двенадцать лет после основания Теночтитлана, то есть в 1337 году, на участке между озером Тескоко и горами, окружающими долину Анауак (долина Мехико). Со временем Тлателолько превратился в важнейший коммерческий центр Мезоамерики, сюда привозили товары со всей территории современной Мексики и Центральной Америки.

В 1515 году правителем Тлателолько был избран Куаутемок (Cuauhtémoc) — будущий последний император Теночтитлана. После смерти Монтесумы Хокойотсина Куаутемок был провозглашен Господином двух городов и выступил против испанцев. После 80-дневной осады Тлателолько был захвачен, а его правитель пленен. На памятном знаке возле руин высечена следующая надпись: Это не было ни победой испанцев, ни поражением мешиков. Это было зарождение новой нации.

Однако археологическая зона представляет собой вовсе не развалины тиангиса — рынка, а останки церемониального центра, то есть места, где совершались жертвоприношения. Мурашки пробегают по коже, когда читаешь надписи: на этом месте было найдено столько-то черепов, большинство из них принадлежало молодым людям... Сколько крови пролилось на этих камнях. И сколько пролилось потом...

В колониальную эпоху по всей завоеванной и обращенной территории строили церкви. В качестве материалов использовались камни разрушенных храмов. Так появилась церковь святого Якова.

  
Тлателолько. Площадь Трех культур. На заднем плане — жилой массив 1950-х годов. В центре — церковь святого Якова XVI века. На переднем плане — руины церемониального центра Тлателолько. Фото автора

В 1950-е годы на территории древнего города Тлателолько, известного своими жертвоприношениями, начинают стоить одноименный жилой массив — самый большой на территории Латинской Америки. Многоэтажные и многоквартирные дома заселяются мексиканцами среднего класса.

И снова проливается кровь. 2 октября 1968 года, во время студенческих волнений, демонстрацию загоняют на площадь Трех культур и расстреливают с крыш многоэтажек. Точное число погибших так и не установлено... Многие «просто» пропали без вести.

19 сентября 1985 года Мехико сотрясают подземные толчки — магнитуду землетрясения оценивают в 8,2 по шкале Рихтера. В центре обрушиваются старые и новые здания. Мир теряет связь с мексиканской столицей, потому что падают трансляционные антенны. И снова в Тлателолько приходит беда: в груду обломков превращается здание «Нуэво Леон» (Nuevo León) жилого массива и повреждены другие... В 7 часов утра многие еще были дома...

… До сих пор что-то витает в воздухе Тлателолько…

Покровительница Америки

В декабре 1531 года индейцу Куаутлатоатсин (Cuauhtlatoatzin), крещенному под именем Хуан Диего (Juan Diego), явилась Богородица. Мать Иисуса просила построить ей храм на горе Тепейак (Tepeyac). Как подтверждение своих слов бедный юноша развернул перед епископом Хуаном де Сумаррага (fray Juan de Zumárraga) и священниками-францисканцами свой фартук (аyate), в котором обычно носил хворост, и перед глазами изумленных служителей церкви предстал нерукотворный образ Богоматери Гваделупской. Епископ бережно снял фартук и отнес образ в часовню. По всему городу разнеслась молва о чудесном явлении, и вскоре жители Мехико заполнили площадь перед церковью францисканцев.

Явление Богоматери сыграло значительную роль в становлении мексиканской нации. Измученные войнами и насильственной евангелизацией индейцы нашли в образе Гвадалупе черты ацтекской богини Тонантсин (Tonantzin) или Коатликуэ (Coatlicue), чье святилище ранее находилось на горе Тепейак.

Есть мнение, что Богоматерь Гваделупская избрала то же самое место для постройки храма, что и богиня Тонантсин, чтобы дать понять мексиканцам, что Всевышний не был против их прежних божеств, что просто пришло время для новой формы поклонения, и Богоматерь Гваделупская как раз и представляла собой этого нового бога. Богородица не требовала физических жертвоприношений, она просила людей прийти в храм и оставить там свое сердце через молитву.

  
Нерукотворный образ Гваделупской Богоматери. Фото: из архива телепередачи «Вокруг света»
Постройка храма началась незамедлительно и длилась больше ста лет. Церковь была освящена в 1709 году, а в 1904 году получила статус базилики.

Однако из-за зыбкости почвы и тяжести конструкции храм начал оседать. Многочисленные реставрационные работы не принесли желаемого результата. Базилику поднять не удалось. В середине XX века было принято решение о строительстве новой Базилики для сохранения образа Гваделупской Богоматери. В 1976 году айате Хуана Диего было торжественно перенесено в новый дом Богородицы.

Ежегодно в ночь с 11 на 12 декабря миллионы паломников собираются на площади перед Новой базиликой, чтобы спеть покровительнице Америки Лас Маньяньитас (Las mañañitas) — традиционную мексиканскую песню ко дню рождения. Многие из них проделывают многодневный путь пешком, а некоторые даже на коленях, из своих населенных пунктов, чтобы поблагодарить Богородицу за чудесное спасение или за здорового младенца. Группы танцоров, одетых в национальные костюмы, и марьячи — традиционные ансамбли, дарят Богоматери свое искусство. 12 декабря в полдень настоятель базилики служит специальную службу, на которой освящаются розы — любимые цветы Богородицы.

Гваделупская Богоматерь имеет совершенно особое значение для мексиканцев — приверженцев католической церкви. Ее образ есть почти в каждом доме, о ней сочиняют песни и снимают фильмы. Soy Guadalupano («Я — Гваделупанец») с гордостью заявляют о себе потомки ацтеков.

Впрочем, это не единственный символ, почитаемый мексиканцами. Уважение к национальным символам и традициям воспитывается в Мексике с детства и передается из поколения в поколение. Возможно, благодаря этому посетившие хоть раз эту удивительную страну соглашаются с поговоркой, говорящей о том, что такой, как Мексика, нет другой…

Лидия Корытина, 24.01.2007

 

Новости партнёров